Развитие творческих способностей детей с ОВЗ средствами куклотерапии
Речь, как средство общения, является важным инструментом социализации учащихся с нарушением интеллекта. Но недостатки речи учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью препятствуют их полноценному речевому общению с окружающими людьми. На логопедических занятиях ведется целенаправленная работа по формированию речевых навыков, достаточных для общения. Это обогащение словаря учащихся, обучение построению собственных речевых высказываний, устранение аграмматизмов, а нередко и преодоление полного отсутствия общеупотребительной речи.
Однако процесс коррекционной работы с детьми этой категории бывает осложнен тем, что они недостаточно мотивированы на занятие, затрудняются при вступлении в контакт со взрослыми и сверстниками, быстро утомляются, раздражаются, проявляют выраженный негативизм и отказываются от работы.
Преодолеть подобные проявления личностных качеств помогают игровые упражнения с пальчиковыми куклами. Шипицина Л. М. отмечает, что игры с пальчиковыми куклами «просты, понятны и доступны ребенку», «легко создают особую близость и педагогом» [3]. Кроме того, результаты исследований Жуковой Н. С., Мастюковой Е. М., Филичивой Т. Б. подтверждают, что тренировка тонких движений пальцев рук стимулирует развитие речи [1].
Игры с пальчиковыми куклами используются на различных этапах коррекционной работы – при формировании навыков понимания обращенной речи, вызывании звуковых подражаний и аморфных слов у безречевых детей, формировании навыков построения фразы и пересказа текста. При этом применяются различные виды упражнений: пальчиковая зарядка, произнесение звукоподражаний, инсценировки сказок, потешек, договаривание стихотворений.
Пение, музыкально-ритмические движения и танцы, игра на музыкальных инструментах. В системе коррекционно-воспитательной работы с проблемными детьми в последнее время усилился интерес к активизации их эмоциональной сферы и коррекции имеющихся отклонений путем использования театрализованных видов деятельности. Включение приемов театрализации в повседневную жизнь детей делает ее более яркой, динамичной, насыщает положительными эмоциями, а главное, дает ребенку возможность приобрести личный опыт вхождения в ту или иную ситуацию, вживания в определенную роль, адекватного взаимодействия с партнером, находящимся в образе определенного персонажа. Это, в свою очередь, способствует развитию у детей познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, речи, элементов воображения, формирует навыки позитивного поведения в обществе. В процессе ознакомления детей с художественной литературой начинается формирование восприятия художественного текста. Знакомясь со сказками, рассказами, стихотворениями, дети учатся получать удовольствие от интересной сказки или истории, эмоционально реагировать на действия любимых литературных персонажей, сопереживать им. Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, предполагает большое количество разнообразных практических действий как с самой книгой (потрогать, рассмотреть, подержать), так и с изображениями главных героев (драматизации, обыгрывание на фланелеграфе, в настольном театре, использование театра теней и кукольного театра). Одним из важных приемов работы с художественными текстами является рассматривание серии сюжетных картин, отражающих последовательность событий в произведении. При рассматривании таких картин детям предлагают разнообразные виды работы: составить рассказ, придумать к заданному началу окончание, восстановить недостающие звенья истории того или иного персонажа, подобрать иллюстрации к прочитанному тексту, создать самостоятельные иллюстрации и т. п. Работа над смысловой стороной произведения активизирует развитие мыслительной деятельности и воображения ребенка, позволяет ему осознать взаимозависимость в действиях персонажей, а в конечном итоге формирует основы для осуществления знаково-символической деятельности, необходимой для последующего школьного обучения.