Система современного образования на основании ФГОС
Федеральный государственный образовательный стандарт-важный нормативно-правовой документ, реализующий конституционное право граждан РФ на образование.
Статья 43 Конституции «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты», поддерживает различные формы образования и самообразования.
Закон РФ «Об образовании» ФЗ -273 трактует понятие ФГОС как совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ всеми образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Следуя вышеперечисленным статьям законов РФ, образование сегодня выполняет важную функцию не только обучения субъекта, но и его личностного, социального и творческого развития, грамотного применения полученных навыков на практике и в жизни, качественного взаимодействия и коммуникации.
Стратегическая цель государственной политики в области образования-повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.
Современное общество развивается быстро, динамично, со своими сложностями и противоречиями. В основе экономического развития лежит социальный фактор, где общество переходит к информационному типу. С изменением общества изменения претерпевает и образование. Сегодня образованный человек не именно знающий, а подготовленный к сегодняшнему ритму и типу жизни, ориентирующийся в сложных ситуациях, приспосабливающийся к структуре общественной жизни. Если система образования отчетливо понимает, какого именно человека она формирует, то ее функция эффективна.
В последнее время система образования прошла через изменения. Это коснулось и организационной, и содержательной стороны. Регламентированные формы обучения уступили место гуманистической педагогике. Вариативность программ, учебных планов, средств, методов и технологий все больше используется в образовательном процессе и мероприятиях.
Понятие «Образование» рассматривается как процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями.Образование, как и науку, можно рассматривать в тpex аспектах:
1.Целостнаясистема знаний человека о мире, подкрепленная соответствующими навыками в различных сферах его деятельности.
2.Целенаправленноеобучение личности с учетом формирования у нее определенных знаний и навыков.
3.Системасоциальных институтов, обеспечивающих допрофессиональное и профессиональное обучение.
Функции образования: воспитание, социализация, подготовка квалифицированных кадров, приобщение к современным технологиям и культуре.
Образование - это результат обучения. Образованный человек –это логически мыслящий, владеющий необходимым объемом систематизированных знаний.
Главный критерий образованности- системность знаний и системность мышления. Саморазвитие, помимо основного образования, пополняет и восстанавливает недостающие элементы в системе своих знаний с помощью логических рассуждений.
Современное образование является важнейшей сферой социального развития общества. От качества и функционирования образования зависит не только умственное интеллектуальное состояние общества, но и его культурное и нравственное развитие. Образование сохраняет свой потенциал в качестве определяющего фактора социально-экономического развития России.
Всистему образования включены:
1. Дошкольные образовательные учреждения;
2. Общеобразовательные учреждения;
3.Образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения);
4. Образовательные учреждения среднего специального образования (средние специальные учебные заведения);
5. Негосударственные образовательные учреждения;
6. Дополнительное образование.
В структуру образования входят:
1. Образовательные учреждения (школы, колледжи, университеты).
2. Социальные группы (учителя, учащиеся, студенты).
3. Учебный процесс (передача и усвоение знаний, умений, навыков, ценностей).
Содержание образования -это знания, умения, навыки в определенном объеме по дисциплинам (предметам), которые отбираются и формируются на основе дидактических принципов. Информация передается обучающимся посредством слов, учебных пособий, наглядных и технических средств.
Современная школа, как правило, «работает» с учащимися на основании готовой информации, т.е. транслирует знания в виде специально отобранного опыта. Этот метод не всегда способствует развитию творческого потенциала учащихся, мотивирует их внутренне, обогащает смыслом. Дошкольный и младший школьный возраст является тем периодом, когда особо развита высокая индивидуальная чувствительность, что помогает в самораскрытии ребенка, закладывает благоприятные условия для развития его как личности, самосовершенствованию, способствует разностороннему его раскрытию, в том числе и творческих способностей в форме игры, а позже и в реальной жизни на примерах явлений внешнего мира и человеческих взаимоотношений.