Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников с умственной отсталостью.
А. В. Луначарский писал: «…преподавание есть одно из величайших искусств, которым преподаватель – педагог – внешкольник – формирует самый благородный материал – людские души. И нужно уметь формировать их, сделав их мягкими, сделав их доступными вашему прикосновению и воздействию на их благородную сторону. Это можно сделать только тогда, когда между ними и вами протянулись токи, заразившие их определенной симпатией к вам».
В последние годы личностно - ориентированный подход считается самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности.
Совокупность теоретических и методологических положений, определяющих современное личностно-ориентированное образование,
представлено в работах Е.В. Бондаревской, С В. Кульневича, Т.И. Кульпиной, В.В. Серикова, А.В. Петровского, В.Т. Фоменко, И.С. Якиманской и других исследователей. Объединяет этих исследователей гуманистический подход к детям, «ценностное отношение к ребёнку и детству, как уникальному периоду жизни человека». В исследованиях раскрывается система ценностей личности, как смыслов человеческой деятельности.
Цель личностно-ориентированного обучения состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа». Это в полной мере относится к коррекционным школам потому, что наши обучающиеся воспитанники более всего нуждаются в выработке этих механизмов.
Основная задача личностно - ориентированного обучения, считает И. С. Якиманская, состоит в том, чтобы помогать каждому ученику с учетом имеющегося у него опыта совершенствовать свои индивидуальные способности, развиваться как личность.
Наиболее значимые принципы личностно - ориентированного обучения являются:
-использование субъектного опыта ребенка;
- предоставления свободы выбора при выполнении заданий, решений задач, стимулирование к самостоятельному выбору;
- реализация детского творчества;
- информационная база урока;
- развивающая, роль педагога заключается в создании условий, чтобы дать каждому ребенку проявить себя.
Ограничения в жизнедеятельности и социальной недостаточности ребенка с умственной отсталостью не столько связаны с первичным (биологическим) неблагополучием, сколько с его «социальным вывихом» (Л.С.Выгодский). Поэтому задачи образования должны формироваться в соответствии с образовательными потребностями обучающегося, его индивидуальными особенностями.
Перед каждым педагогом возникает множество проблем, над решением которых он порой трудится всю свою педагогическую жизнь. К таким проблемам относятся, ключевые, а именно:
как обеспечить успешность каждого обучающегося;
как сохранить и укрепить здоровье ребенка при организации его учебно-воспитательной деятельности;
каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а прежде всего приобретение каждым обучающимся специального опыта.
Успешное решение всех этих задач и проблем невозможно без обращения к личности воспитанника. Но есть главный вопрос: «Как работать со всем классом и одновременно с каждый обучающимся, ориентируясь на личность конкретного ученика, и добиваться поставленных целей?»
Личностно-ориентированное обучение и воспитание в коррекционной школе должно опираться на личность ребёнка, как индивидуальность, с определённым опытом жизнедеятельности, с учётом не только социального статуса школьника, но и его внутренних психофизических ресурсов, позволяющих, прежде всего, реализовать себя в познании. Таким образом, личностно-ориентированное обучение должно обеспечить каждому учащемуся условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования. Главное в личностно-ориентированном обучении в условиях коррекционной школы – умение построить учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить ребёнку чувство психологической защищённости, радости познания, развитие его индивидуальности.
Успех личностно-ориентированного обучения в условиях коррекционной школы, прежде всего, обуславливается умением учителя создать атмосферу полного доверия, с этой целью я активно использую такие способы общения, как понимание, признание, принятие личности ребёнка такой, какова она есть, основанные на способности учитывать точку зрения ребёнка и не игнорировать его чувства и эмоции.
Личностно ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля учитель переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько на деятельность ученика, позицию ученика – от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся. В личностно-ориентированном обучении ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам активно участвует в каждом шаге обучения – принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. В этом случае меняется характер восприятия, оно становится хорошим «помощником» мышлению и воображению.
На уроках с личностно – ориентированным подходом необходимо обеспечивать ориентир на самостоятельную работу, самостоятельные открытия учащегося. На каждом уроке создается проблемная ситуация:
- происходит выявление и учет склонностей в процессе обучения (детям очень нравятся творческие работы, нарисовать, придумать, сочинить, выучить стих);
- используются дидактические материалы, варьирующие для учащихся с разной успеваемостью.
Очень важный компонент личностно-ориентированного обучения - развитие мотивации учебной деятельности. Именно поэтому главной задачей учителя стоит создание на уроке атмосферы взаимопонимания, уважения, успеха каждого обучающегося.
Система моей работы подставляет собой пошаговую программу по развитию у обучающегося умений и навыков в окружающей нас среде. Сегодняшняя ситуация в области специального образования связана с рядом проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных условий организации обучения детей с проблемами в интеллектуальном развитии. Речь пойдет не о программе обучения, а о тех принципах, методах и приемах обучения, которые достаточно эффективны для наших детей. В основу коррекционной системы обучения положена идея возможно большей ее эффективности для общего развития школьников.
Речь идет об организации обучения на уроках таким образом, чтобы расширились рамки коррекционной работы над личностью ребенка и тем самым создавались условия для более успешного овладения ими программного материала. Направляющая и регламентирующая роль по отношению к процессу обучения принадлежит дидактическим принципам: наглядности, сознательности, систематичности и пр. Особое значение для наших детей имеет принцип коррекционной направленности. При реализации этого принципа я стараюсь проводить уроки таким образом, чтобы в ходе обучения обучающийся не только усваивал учебный материал, но и исправляли свои недостатки. Поэтому меняется место педагога как ведущего субъекта образовательного процесса с позиций “транслятора” (когда в основу педагогического процесса ставились знания, умения и навыки, а ребенок является средством достижения цели) на позицию “педагога – организатора”, призванного создавать условия для самореализации личности ребенка. Учитель, по мнению Д. С. Выготского – это часть образовательной среды, активно участвующей в процессе создания педагогических условий.
Составляя свой урок, продумываю каждые его этап, предполагая деятельность каждого ученика на отдельном этапе урока.
В своей практике я использую дидактические игры, которые помогают мне в формировании ряда умений и навыков, обеспечивающих включение детей в познавательную учебную деятельность. В игре «Минутка», например, дети учились быстро и аккуратно готовить своё рабочее место к уроку. Мудрая Сова ежедневно напоминает ребятам: «Внимание! Проверь дружок, готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке: ручка, книжка и тетрадка?». Элемент соревнования - «Чей ряд быстрее выполнит задание Мудрой Совы?» - активизирует детей, они стараются за более короткий срок подготовиться к уроку. Подобная игра проводится и в конце урока.
При личностно-ориентированном подходе к обучению очень важен целевой компонент. На своих уроках я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы дети сами формулировали тему урока и цели учения.
Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса я добиваюсь организацией групповой работы. Группы формируются разноуровневые, так как организую работу по принципу: сильный помогает слабому. У сильного ученика появляется возможность закрепить свои знания, помогая слабому ученику, а слабый ученик не боится спросить у товарища. Оценивается работа всей группы в целом, а затем и работа всего класса.
Обучение в начальной школе уже носит личностно ориентированную направленность.
Применяю на уроках метод устного опроса. Он позволяет вести диалог, как со всем классом, так и с каждый обучающимся в отдельности. Что помогает мне понять осознанность прочитанного или прослушанного, способность ответить на вопрос, активно участвовать в беседе. Например, на уроках чтения: пересказ, ответ на вопрос по прочитанному. На уроках окружающего мира: выступление обучающихся с мини-сообщением по теме. На уроках речевой практики: построение диалога в заданной ситуации.
Не редки в моей практике и самостоятельные работы. При их проведении часто использую прием «задание на выбор». Ситуация выбора оказывает влияние на становление у обучающихся положительной мотивации, самооценки.
На своих уроках часто использую метод самооценки и взаимнооценки. Например, на уроках рисования, прежде чем выставить оценки, обучающийся показывает свою работу всему классу и каждый выставляет за нее оценку, а также сам обучающийся оценивает выполнение свое работы. Это помогает сформировать адекватную самооценку и оценки окружающего.
Прошли те времена, когда утверждали, что всех без исключения детей можно научить всему и хорошо! Главная задача учителя несколько сложнее- найти пути, позволяющие процесс обучения сделать интересным и доступным для каждого обучающегося.
Для начального общего образования на данном этапе развития общества приоритетным является формирование учебной деятельности как желания и умения учиться, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей универсальной способности человека- потребности в самообразовании.
В современной школе учитель должен реализовать функцию проектирования индивидуального интеллектуального развития каждого конкретного ученика.
Процесс работы по теме «Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников» показал, что решение – достижение - цели образования современной начальной и основной школы лежит в применении личностно ориентированных технологий обучения.
Технология личностно ориентированного подхода:
1.Ставит ученика в такие условия, что он вынужден постоянно проявлять активность, действовать в условиях выбора, преодолевать возникшие трудности.
2.Создает условия для преодоления стереотипов учительского труда. Учебный процесс организуется как гуманное взаимодействие между учителем и учащимися. Ученик становится субъектом обучения.
3.Обеспечение позитивных сдвигов в психическом развитии ребенка, целенаправленное продвижение относительно его собственных возможностей, стимулирование развития и саморазвития обучающихся.
Старое дидактическое правило «Учить детей учиться» очень актуально и в наше время.