Выступление на методическом семинаре "Трудовое воспитание и профориентация обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как фактор успешной социализации детей с ОВЗ"

Разное
Выступление на методическим семинаре. Творческий отчет о трудовом воспитании и профориентации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как фактор успешной социализации.
Макарова Валентина Ивановна
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат№ 3»

Трудовое воспитание и профориентация обучающихся с умственной отсталостью

(интеллектуальными нарушениями)

как фактор успешной социализации детей с ОВЗ

Выступление на методическом семинаре

Подготовила:

Макарова Валентина Ивановна,

руководитель МЦ, воспитатель 10 класса

Волгоград.2018

Сл 2

Трудовое воспитание и профориентационная работа - важное средство всестороннего развития обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Изучением вопросов трудоустройства и социальной адаптации выпускников коррекционных учебных заведений были изучены такими дефектологами как: Ю.Н. Щербакова, И.М. Бажнокова, Г.Б. Картушина, В.А. Генкина, В.В. Гладкая.

Большой опыт по социальной и трудовой адаптации детей с различными нарушениями развития накоплен в российской специальной педагогике и специальной психологии (Л.С. Выготский, Л.Р. Маллер, Е.М. Мастюкова, А.А. Дмитриев, Н.П. Павлова, В.З. Денискина и др.). Этими авторами изучены: аспект психологических особенностей умственно отсталого ребенка при профессиональном самоопределении и механизмы социальной адаптации.

           Современная жизнь требует от коррекционной школы эффективного решения задач трудового воспитания и профориентационной работы, которые являются факторами успешной социализации и адаптации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Сл 3

Цель: формировать у обучающихся основы профессиональных навыков и понимание необходимости трудовой деятельности.

    Задачи:

       -выработка и совершенствование трудовых навыков;

       - включение детей в посильную трудовую деятельность через практические занятия (навыки самообслуживания, хозяйственно-бытовой труд и д. р.);

       - воспитание положительного отношения к труду и людям труда;

- воспитания необходимых установок поведения, личностных и нравственных качеств.

Сл 4

В коррекционной школе подготовка детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и производственному труду является важнейшим направлением работы, решение которого обеспечивается всей системой учебно-воспитательной и коррекционной работы педагогического коллектива. Осуществляется система психолого-педагогических мероприятий, помогающих каждому подростку выбрать себе направление профессиональной деятельности с учетом своих способностей, возможностей и потребности общества. Школа нацелена не только на формирование необходимых базовых учебных действий у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.

Сл 5

Сложности профессионального самоопределения умственно отсталых подростков обусловлены социально-экономическими, социально-психологическими, психологическими и индивидуально-психологическими факторами. Выпускники нашей школы – интерната испытывают затруднения в последующем трудоустройстве, которые обуславливаются рядом факторов:

— психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;

— отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которого является чувство социальной незащищенности;

— неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценки своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии;

— неспособностью адекватно учитывать влияние производственного микроклимата на человека и неготовность к преодолению определенных профессиональных трудностей и др.

Выпускники не достигают такого уровня профессионального самопознания, который позволил бы им самостоятельно объективно соотнести свои предпочтения со своими возможностями. Однако, при этом, они понимают необходимость труда, выражают желание учиться и стать полезными членами общества. Для преодоления вышеуказанных трудностей профориентационная работа в школе-интернате осуществляется с учетом программы по профориентационной работе по возрастным группам (классам обучения), плана мероприятий по профессиональной ориентации, работы с родителями по подготовке учащихся к правильному выбору профессии.

Сл 6

С первого класса дети попадают в воспитательную среду, которая направлена на формирование их трудовых навыков, воспитания таких качеств личности как трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе, уважение к людям труда, сообщаются элементарные знании по видам труда, формируются трудовые качества, проводится обучение доступным приемам труда, развивается самостоятельность в труде, прививается интерес к труду.

Трудовое воспитание производится по следующим направлениям:

- в начальном звене – это навыки самообслуживания, гигиенические навыки, ручной труд;

Сл 7

- в среднем звене – основа социальной жизни, автоматизация навыков самообслуживания, хозяйственно-бытовой труд, общественно-полезный труд, профессионально-трудовое обучение и воспитание, предусмотренное основной образовательной программой. Осуществляется профессиональное просвещение, знакомство с различными профессиями, их общественной значимостью;

Сл 8

- в старших классах возникает необходимость профессиональной ориентации, ознакомления с рядом доступных для учащихся профессий. Проводится первичная профдиагностика. В 9 классе происходит нацеливание на необходимость получения профессионального образования. Так, например, они под руководством школы выбирают профессию повара, швеи, штукатура-маляра. Вместе с тем им недоступны профессии, предъявляющие повышенные требования к интеллекту и коммуникативной деятельности. Им нельзя работать там, где предъявляются повышенные требования к технике безопасности. Исключаются также профессии, вредные для здоровья, превосходящие их физические возможности и усугубляющие имеющиеся заболевания.

Приоритетным направлением, на всех этапах обучения, является ознакомление детей с трудом взрослых, воспитание интереса и уважения к нему и его результатам.

Сл 9

Включение детей в труд осуществляется с учётом психофизических особенностей детей, особенностей их организма и психики, их интересов и способностей. Включаясь в труд, учащиеся вступают в отношения с предметами, средствами, результатами труда, самим трудом, в межличностные отношения с участниками труда. В результате возникающих отношений воспитанников к самому процессу труда формируется понятие о труде, как единственном источнике благосостояния общества и условии развития и становления личности. На основе возникающих в труде отношений формируются личностные качества: терпение, старание, внимательность, справедливость, добросовестность, организованность, целеустремлённость, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и самокритичность, развивается инициатива, умение преодолевать трудности, формируются интерес к качественной работе.

Сл 10

Формами трудового обучения и воспитания являются:

Сл 11,12

 - индивидуальная форма (выполнение посильных трудовых поручений);

Сл 13     

 - групповая  (общественно полезный и производительный труд во внеклассное время через практические занятия, необходимые воспитанникам для дальнейшей правильной адаптации в социуме);

 Сл 14    

-  коллективная (субботники, праздники труда).

Выбор методов в обучении трудовым действиям зависит от учебных, коррекционных, воспитательных и профориентационных задач, содержания и характера изучаемого материала, возрастных особенностей обучающихся, состояния моторики, ВПФ и уровня их трудовой готовности.

Сл 15    

Основныминаправлениями профориентационной работы являются: профессиональное просвещение учащихся, организация интеллектуально-познавательной деятельности в системе внеклассной работы в рамках расширения познаний о мире профессий, развития творческого потенциала детей.

Сл 15-18    

Наиболее эффективными формами работы могут быть:

- уроки труда и уроки профориентационной направленности;

Огромную помощь в профессиональной ориентации обучающихся оказывают педагоги трудового обучения, которые обучают азам будущей профессии, корригируют трудовые нарушения учащихся, развивают их творческие способности.

Сл 19-22   

- внеклассные занятия и тематические классные часы; беседы о профессиях;

Сл 24-27   

- экскурсии в профессиональные училища; встречи с представителями разных профессий; оформление информационного стенда о профессиях;

Сл 28

-анкетирование, тестирование выпускников школы;

Сл 29-35

- участие детей в выставках рисунков, поделок и изделий выполненных своими руками;

Сл 36-38

- трудовые десанты; акции, операции;

Сл 39

- игры-викторины, конкурсы; просмотр видеофильмов о производстве и труде взрослых;

Сл 40-44

- привлечение родителей к совместным трудовым акциям; праздникам.

Сл 45-47

Наиболее благоприятной для трудового воспитания детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) является внеклассная совместная деятельность с общественно-значимым смыслом, когда воспитанники могут проявить своё личностное отношение к труду. Организация коллективно-творческого дела позволяет увлечь воспитанников общим делом, раскрывает их лучшие стороны, даёт возможность показать свои знания и умения другим людям.

Сл 48-50

             Кружки и факультативы также способны оказать значительную помощь учащимся в трудовом развитии. В процессе ознакомления учащихся с определёнными профессиями в кружках создаётся возможность ориентировки их на овладение навыками, развитие трудовой и познавательной активности, самостоятельности.

Обобщая сказанное, необходимо подчеркнуть, что трудовое обучение и воспитание в коррекционной школе способствуют формированию у обучающихся основ профессиональных навыков и понимание необходимости трудовой деятельности, обеспечивают решение широкого круга задач: формирование трудовых умений, навыков и тех качеств личности, которые позволят выпускникам школы успешно участвовать в производительном труде в дальнейшей самостоятельной жизни.

Сл 51

Таким образом, трудовое воспитание и профориентационная работа, способствуют профессиональному самоопределению и успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Заключительное слово (итог семинара)

Профориентационная работа и трудовое воспитание в школе - интернате ведется комплексно всеми специалистами: класснымируководителями, воспитателями, учителями трудового обучения и ОСЖ, педагогом-психологом, социальным педагогом, учителями-предметниками, администрацией школы, медицинскими работниками, родителями.

Система работы по трудовому воспитанию и профориентации позволяет:

- активизировать познавательную деятельность обучающихся в определении «своей» профессии, «своего» жизненного пути;

- всесторонне изучить индивидуально-психологические особенности и возможности воспитанников, оказать помощь учащимся в оценке своих способностей и качеств, применительно к конкретным доступным видам трудовой деятельности;

- формировать профессиональную направленность обучающихся, общественно значимые и личностные мотивы выбора профессии;

- корректировать личностные особенности старшеклассников и оказать им помощь в правильном выборе профессии.

Таким образом, проводимая специалистами школы - интерната работа по трудовому воспитанию и профориентации, способствует профессиональному определениюи успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Закончить сегодняшний семинар хочу словами Константина Дмитриевича Ушинского:

«Если вы удачно выберите труд и вложите в него свою душу,

то счастье само вас отыщет».

К.Д.Ушинский

Уважаемые коллеги, вы выбрали себе труд и вкладываете в него душу, научите этому своих учеников, воспитанников, чтобы и они стали счастливыми! Творческих вам успехов! Спасибо за внимание!

Список литературы и Интернет ресурсов:

Картушина Г.Б. Работа по профессиональной ориентации учащихся вспомогательной школы.//Трудовое обучение во вспомогательной школе. – М., 1988.

Щербакова А.М., Москоленко Н.В. Формирование социальной компетентности у учащихся старших классов специальных образовательных учреждений VIII вида.// Дефектология. – 2001. — №3.

Е.Д. Худенко «Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате».

В.Ф. Мачихина «Внеклассная воспитательная работа во вспомогательной школе».

В.В. Воронкова «Трудовое воспитание во вспомогательной школе».

http://infourok.ru/doklad_na_temu_trudovoe_vospitanie_detey_mladshego_shkolnogo_vozrasta_s_ogranichennymi-499569.htm

Фото для презентации: yandex.ru /Яндекс в картинках.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Презентация "Автоматизация звука Р в конце слова".".»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Социально-коммуникативное развитие дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь