Патриотическое воспитание учащихся
в учреждении дополнительного образования
Наумова Лариса Александровна,
методист, педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮН
Воспитание гражданина, патриота своей Родины – приоритетная задача государства во все времена, и в настоящее непростое время, когда необходимо мобилизовать патриотический дух нации, Концепция развития дополнительного образования определила, что приоритетом дополнительного образования должно стать «формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности».
Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и поэтому не наследуется, а формируется.
Станция юных натуралистов – особое воспитательно-образовательное пространство, где создана и много лет успешно работает «Система непрерывного экологического образования и воспитания», формирующая у учащихся всех возрастов, начиная с дошкольного, те направления эколого-патриотического образования и воспитания, которые дошкольными учреждениями и школой, в полной мере, не могут реализовать.
В учреждении активно реализуется программа «Патриотическое воспитание учащихся в условиях непрерывного экологического образования», направленная на формирование и развитие у учащихся всех возрастов социально значимых ценностей – гражданственности и патриотизма; воспитание таких качеств, как трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, семье.
С этой целью педагогический коллектив станции в настоящее время реализует более 40 программ естественнонаучной направленности, 12 программ туристско-краеведческой направленности, 15 программ социально-гуманитарной направленности, 7 программ художественной направленности.
При организации работы по эколого-патриотическому образованию и воспитанию на основе позитивного отношения к природе педагоги станции учитывают, что проявления патриотизма и патриотическое воспитание на каждом возрастном этапе имеют свои особенности. Усилия педагогов направляются, прежде всего, на содержание обучения, обогащение учащихся знаниями, относящимися к осмыслению различных сторон патриотизма, приобщение к истокам национальной региональной культуры, ближайшее природное окружение и экологическая ситуация в регионе, применяются различные формы работы.
Приобщая учащихся к знаниям о природе, педагоги станции учат разглядеть, удивиться, осознать ее красоту, восхититься ее «разумом». Через эстетическое отношение к природе решают задачи экологического восприятия, способствуют расширению знаний и представлений о родной земле, малой родине, развивают национальное самосознание, формируют чувство гордости за свою Родину и привязанность к ней. Тот, кто не любит своей страны, ничего любить не может.
В дошкольном детстве,на начальном этапе становления личности, когда закладываются основы духовных ценностей, основы экологической культуры, основы нравственного воспитания педагоги воспитывают любовь ко всему, что окружает ребенка, что им близко и дорого: родители, семья, животные, растения, природа. Впечатления от окружающего мира, полученные в детстве, формируют такие качества, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства, осознание себя частью общества, запоминаются на всю жизнь и влияют на отношение человека к природе, к семье, к Родине.
С окружающим миром дошкольники Станции успешно знакомятся, осваивая дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы «Азбука природы», «Азбука здоровья», «Юные друзья природы», «Окружающий мир», «Тайны природы», «Природа и живопись», «По родному краю», «Развивающие игры», «Диалоги о природе», «Мир вокруг нас». Педагоги с детьми совершают увлекательное познание окружающего мира вместе со сказочными героями Мудрым Вороном, Царицей Флорой, слушая и подражая её звукам: пению птиц, журчанию воды, шелесту листьев, скрипу снега. На занятиях «Береги природу!», «Животные и мы», «Человек – часть природы!» знакомятся с основами здорового образа жизни.
Эстетическое воспитание посредством графического изображения таких тем занятий, как «Красавица Земля», «Дом, в котором я живу», «Русский богатырь и Змей-Горыныч» формирует «чувство прекрасного», учит понимать и ценить красоту природы, неразрывно связано с патриотическими основами воспитания, с чувством сопричастности с природой родной Земли. Разучивая стихи о родной стране, городе, природе у учащихся формируется чувство сопричастности с родным краем, с культурным наследием своего народа.
Эколого-патриотические знания учащиеся получают и в игровой деятельности на занятиях, принимая участие в дидактических, подвижных, ролевых познавательных играх, в процессе которых дети обучаются, развиваются, воспитываются, социализируются, развлекаются. Через игру дети осваивают культуру поведения в природном и социальном окружении, понимают уникальность природы, происходит формирование экологической ответственности.
Огромное значение в эколого-патриотическом воспитании дошкольников имеетнепосредственный контакт ребенка с объектами природы. На занятияхдетям рассказывают о животных и растениях как уникальных и неповторимых живых существах, учат их культуре общения с обитателями «Зооцентра», «Аквацентра», «Зимнего сада». Переживания, радость, тревога за окружающую природу рождает заботу о ней.
Универсальность, междисциплинарность, многомерность экологического воспитания и образования позволяют формировать у дошкольников основы патриотизма.
Непрерывное экологическое образование детей в начальной школе становится основой развития устойчивого интереса к природе, осознания своей принадлежности к семье, коллективу, народу. Учащиеся овладевают элементами культуры и поведения в природе, получают первоначальные представления о взаимоотношениях человека с окружающей средой.
Для учащихся младшего школьного возраста педагогами станции реализуются такие программы как «Наш дом – планета Земля», «Природа родного края», «Этот удивительный мир», «Природная пластика», «Природные мотивы в текстиле», и другие.
Наиболее интересен опыт комплексной программы «Наш дом – планета Земля», которая с 1997 года на взаимовыгодной договорной основе сотрудничает со школами Заводского района №5, №33, №93 и охватывает более 200 учащихся из 1-4 классов. Данная программа – это шаг на пути к эколого-патриотической культуре, который формирует личность, расширяет кругозор, поэтапно знакомит учащихся с миром растений, животных, экологией, краеведением, миром природы в целом.
При первом посещении объединения на эколого-натуралистическом празднике «По следам Робинзона» дети, их родители и учителя знакомятся с традициями учреждения, ее обитателями, приобщаются к многочисленной компании натуралистов, что вызывает гордость у воспитанников, формирует положительную мотивацию и желание посещать объединение и Станцию.
Большое значение педагоги программы «Наш дом-планета Земля» уделяют ознакомлению с родным краем, городом: учащихся знакомят с историческими и культурными памятниками города, в честь кого названы улицы города, совершают экскурсии в краеведческий, геологический, художественный музеи, музей ветеранов ЗСМК, музей трудовой и боевой славы имени героя Советского союза И.С. Назарова, в селе Ильинка.
Уникальная особенность занятий в объединениях программы «Наш дом-планета Земля» – это привнесение объектов живой и неживой природы Зооцентра, Зимнего сада, Аквацентра, Эколого-краеведческого музея в предметное окружение детей, в пространство их жизнедеятельности. Педагоги «Зооцентра» дают возможность каждому ребенку прикоснуться, покормить с руки, погладить, подержать в руках теплое живое существо. В «Зимнем саду» каждый ребенок узнает, как растут, и какие тайны хранят растения. В эколого-краеведческом музее каждому ребенку позволят рассмотреть, и даже «попробовать на зуб» породы и минералы. В «Аквацентре» каждый ребенок сможет загадать заветное желание у Золотой рыбки, которое непременно исполнится. Все это, оказывает мощное эмоциональное воздействие, вызывает удивление, восторженное отношение к природе, помогает активно воспринимать природу, ощущать себя ее частичкой, конкретизировать ключевые понятия и важнейшие закономерности: природа живая – неживая, приспособленность, среда обитания, борьба за существование, естественный отбор, эволюция, формировать в ребенке лучшие нравственные качества личности.
Экскурсии по экологическим тропамявляются «визитной карточкой» программы и еще одной из форм ознакомления с природой, с применением самой лучшей наглядности, где учащиеся наблюдают и изучают природу своего края, «наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «мой дом», «мой край», «малая родина», «Отечество», воспитывается чувство патриотизма. Маршруты экологических троп проложены по самым интересным, а нередко и уникальным уголкам природы города Новокузнецка: ст. Топольники – ручей Водопадный; село Старая Ильинка, Соколиные горы.
Особенно ценным является то, что, увидев на экскурсии в ходе своих наблюдений, результаты варварского воздействия человека на природу, учащиеся под руководством педагогов имеют возможность участвовать в природоохранных мероприятиях, например, убрать мусор, посадить дерево, подкармливать птиц, нарисовать листовки «Сохраним природу Кузбасса!», «Защитим первоцветы!» «Защитим пчелу!», «Не поджигай траву!» и разместить их в транспорте. Тем самым учат новое поколение бережному отношению к окружающему миру и воспитанию ответственного отношения к природе.
Учителя начальных классов отмечают, что учащиеся, которые посещают занятия комплексной программы «Наш дом – планета Земля», приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки поведения в природе, участвуют в увлекательной, разнообразной, личностно и общественно значимой натуралистической деятельности, у них возрастает интерес к дальнейшему, более серьезному изучению дисциплин естественнонаучного цикла. В итоге, формируется бережное отношение к природе родного края, города, экологическая и гражданская позиция, патриотизм.
Интересен опыт программ «Природная пластика», «Природные мотивы в текстиле», которые реализуются в подростковом клубе «Ровесник». Общественный характер жизни клуба по месту жительства благоприятствует развитию у учащихся активности, инициативы, самостоятельности в деятельности. На занятиях в объединениях «Природная пластика» и «Природные мотивы в текстиле» учащиеся лепят игрушки, оформляют сувениры, предметы быта, шьют одежду с использованием элементов народного творчества. Применение средств народной педагогики и народного творчества, приобщение к истокам национальной региональной культуры, помогает педагогам развивать личностные качества учащихся, влиять на их национальное самосознание, воспитывать носителя традиций своего народа: человека – патриота.
Предлагаемая система работы по непрерывному экологическому воспитанию и образованию младших школьников способствует развитию чувства гордости за свою Родину, российский народ, историю России, толерантному отношению к разнообразию народов, формированию патриотических чувств.
В среднем школьном возрасте учащиеся продолжают заниматься на Станции в объединениях по интересам, таких как «Тропами Кузбасса», «Географическое краеведение», «Природа родного края», где знакомятся с культурными, географическими, историческими ценностями родного края. Воспитывая учащихся на событиях, тесно связанных с историей, традициями, достопримечательностями, природой региона, педагоги формируют у них потребность совершать добрые дела и поступки, воспитывают чувство гордости за родной край, глубокую привязанность к малой родине, стране. Представления учащихся средних классов о патриотизме и гражданственности становятся шире и глубже, успешнее формируются их оценочные суждения и развивается их моральное сознание по вопросам патриотизма.
Как показывает практика, наиболее запоминающимися и эффективными в системе эколого-патриотического образования и воспитания среднего школьного возраста становятся такие формы и методы работы, где учащиеся являются активными участниками. Это и олимпиады, и конференции, и экскурсии в историко-архитектурный комплекс «Кузнецкая крепость», «По улицам города», на выставку военной техники, и тематические занятия «Этих лет не смолкнет слава…», «Природа Сибири в книгах писателей», а также поисковая работа, где учащиеся собирают материал на темы «История земли Кузнецкой», «Телецкое озеро – жемчужина Сибири» для альбомов и выставок.
Для эффективной работы по воспитанию патриотизма у учащихся старшего школьного возраста на Станции предлагаются программы «Биология: шаг за шагом», «Основы экологии», «Занимательная химия», «Экологические исследования в природе и городе», «Слова любви к родному краю», «Тропами Кузбасса» и др. Содержание программ направлено на эколого-патриотическое воспитание и развитие у учащихся любви к своей «малой» родине, стране; рассматривает исторические, биологические, географические, природоохранные и другие аспекты, и реализуется через систему теоретических – лекционных занятий и практических занятий.
Для закрепления теоретических знаний учащиеся в объединениях выполняют практические работы на основе краеведческого материала Кузбасса, работы по анализу статистических данных, совершают экскурсии, походы на природные объекты, в музеи, на промышленные предприятия, участвуют в олимпиадах, научно-практических конференциях, природоохранных акциях, что способствует непосредственному общению учащихся с природой родного края, формирует любовь к Родине, к своему народу, гордость за его прошлое и настоящее, способствует осознанию себя гражданином России и толерантному отношению к представителям других национальностей.
С этой же целью ведется работа по основам исследовательской и проектной деятельности, которая раскрывает творческий потенциал учащихся, позволяет применять полученные знания на занятиях в объединении, на уроках в школе, в неформальном общении.
Учащиеся осуществляют сотрудничество с учреждениями г. Новокузнецка: планетарием, краеведческим музеем, архитектурно-историческим музеем «Кузнецкая крепость», геологическим музеем, комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка, научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями города и области.
Предлагаемая система «Непрерывного эколого-патриотического образования и воспитания» через подготовленность педагогов к осуществлению процесса развития патриотизма, предполагающую наличие у них соответствующего уровня профессиональной компетентности, профессионального мастерства по воспитанию любви к природе, способствует развитию чувства гордости за свою Родину, российский народ, историю России, толерантному отношению к народам, проживающим в области, стране, вырабатывает взгляды, убеждения и установки поведения, проявляется активная гражданская позиция человека, и тем самым формируется патриотизм у учащихся.
Таким образом, Станция юных натуралистов – уникальное учреждение дополнительного образования, востребованное обществом, призванное воспитывать духовно развитую личность каждого учащегося, раскрывать его неповторимую природу, способствующее гражданскому становлению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.