Дети должны быть разными
Эстетическое развитие неотделимо от права ребенка быть непохожим на других. Казалось бы, в тезис – «дети должны быть непохожими» - вкралось неправильное слово «должны». Ведь мы очень любим говорить, умиляясь: «Дети все разные». Но умиляться бессмысленно, ведь воспитываем мы их всех одинаковыми. И дело не в распределении степени вины, скажем, между родителями, воспитателями, учителями или телевидением. Дело в том, что делаем это мы все вместе. Делаем прежде всего потому, что в нашем сознании сейчас, сегодня живет некоторое представление о норме. Я говорю не о норме нравственности (что хорошо и что плохо думать и делать в отношении других людей). Эта норма, на мой взгляд, абсолютна, она должна усваиваться как аксиома веры, как можно раньше и как можно более естественно вытекать из поведения окружающих ребенка взрослых. Само сомнение в абсолютности нравственной нормы безнравственно, если речь идет о поведении людей и о воспитании. Удручающая стандартизация воспитания привела как раз даже не к принципиальной любви к пороку как оппозиции добродетели, а к равнодушию к их различиям. Это самое страшное.
Но я сейчас рассуждаю о другом, о праве на разность во всем остальном – в представлении о мире, в характере, темпераменте, в интересах и вкусах…
Как-то меня спросили, можно ли, наблюдая за ребенком, определить: расположен ли он к эстетическому восприятию мира?
Как определить эстетическую предрасположенность, только наблюдая за ребенком, я пока не знаю (мы попытаемся найти для этого пути, проведя специальные исследования). Но я ответила моей собеседнице, что возможно, на красоту настроен ребенок-созерцатель, тихий, склонный к одиночеству, задумчивый. «Ой, - сказала она, - как жаль, что я не знала. Сын моих знакомых мог часами смотреть в окно, даже темное. Его всегда за это ругали».
Не дай Бог, если вы решили, уважаемые читатели, что отгадка найдена; смотрит в окно , молчит – значит будет художником. Причин такого поведения может быть множество, а прогнозы – только индивидуальные (при знании именно этого ребенка). Но все, к чему я веду, - это то что никогда не надо ругать ребенка, если он ведет себя иначе, чем большинство его сверстников, или иначе, чем представляют себе взрослые нормальное поведение детей его возраста. Ведь и норма-то это иногда иллюзия. Она наполовину выдумана лозунгами о счастливом детстве, кодексами воспитания, псевдодемократическими ориентациями. Ориентации эти – всегда дань времени и им скорректированы. В начале века Европа, Америка, а потом и мы, увлекались идеями о духовном богатстве детства, его неповторимости, ангельской непорочности и эстетическом совершенстве ребенка. Потом появился советский вариант нормы. В 20-е годы идею уникальности ребенка приветствовали, а потом забыли. Возникла новая идея, идея всеобщего равенства способностей. Иначе казалось обидным (да и многим кажется до сих пор). Зато торжествовал принцип всеобщего счастья.
Если есть дети, которым нравится бить в барабан – это прекрасно, но это отнюдь не значит, что они станут музыкантами. Но есть дети, которые любят сидеть в углу и играть сами с собой – это тоже прекрасно. А вот в наших общественных детских учреждениях – дефицит уединения. У нас везде культ стадиона или коммунальной квартиры. И даже в хороших по благоустройству детских садах, школах, интернатах – везде, как в казарме. Мне могут возразить: детей часто определяют в детский сад ради общения, что это – главная потребность, характерная для дошкольников. Может быть! Но не у всех детей эта потребность выражена в равной степени и не все достаточно защищены от ситуации постоянной публичности, тем более в детском коллективе. Это утомляет и перевозбуждает. Гвалт и возня, которые возникают в часы свободной деятельности, - результат такого заражения возбуждением: кроме того, это компенсация за неестественную скованность в течение занятия. Из-за педагогических установок на стандарт (и дисциплину) у нас все уродливо. Если детей приводят к экспериментатору, который показывает картинки, то их ведут к нему гуськом, чуть ли не на цыпочках. И делается это специально, чтобы показать чужому (может быть, проверяющему), что сад этот хороший, правильный. Если детей выводят на улицу и, слава Богу, не проводят занятие по теме «ознакомление с окружающим», то они готовы сбить вас с ног, не видя и не слыша ничего вокруг, так как устали от педагогических установок. Конечно, жизнь в коллективе необходима и поучительна для каждого. Дети привыкают к коллективу (правда, не все), находят свое место, устраиваются. И дальнейшей жизни это обстоятельство очень даже поможет им. Но степеней свободы, выбора поведения должно быть значительно больше – и по месту, и по времени, и по отношению взрослых.