Конспект урока математики
по теме:
«Периметр многоугольника»
Класс:2 УМК" Перспективная начальная школа"
Тема урока: Периметр многоугольника
Тип урока: урок «открытия» нового знания (урок изучения нового материала)
Цель: формирование представления о периметре многоугольника, посредством решения задач
Планируемые результаты:
Личностные – развитие познавательных интересов, учебной мотивации, толерантности отношений; умения ориентироваться в нравственном содержании и смысле поступков; умение проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные:
Познавательных – умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; развития мышления учащихся (умения анализировать, делать выводы);
Регулятивных – умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
Коммуникативных – умение оформлять свои мысли в устной форме; умение выслушивать разные точи зрения и приходить к единому мнению, учиться работать в группе и в парах.
Предметные - умение использовать в своей речи термин «периметр» и уметь находить его.
Оборудование:
Для учителя: набор карточек с геометрическими фигурами для демонстрации, карточки для индивидуальной работы учащихся, картинка пчёлки (предмет), картинки изображения сот; Для учеников: учебник, линейка, карандаш, карточки для работы в группе, алгоритм нахождения периметра (карточка), смайлики, проволока
Этап | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Методы и приемы | Формируемые УУД |
Организационный 1 мин | Прозвенел и смолк звонок, Начинается урок. На меня все посмотрели Улыбнулись и присели. -Один учёный сказал: «Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели» Мы сегодня продолжим путешествовать в царство математики и оправимся в знакомую для вас страну. В этой стране нас ждёт много интересных и удивительных открытий. Будьте, пожалуйста, друг к другу терпеливы, доброжелательны и настойчивы в овладении новых знаний. Итак, в путь! | - Приветствуют учителя, внимательного его слушают.
| Фронтальная Словесный (объяснение) | Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; Умение слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). |
Актуализация знаний 10мин | Проверим готовность к уроку -Руки?---На месте. -Ноги?- На месте! -Локти?- У края! Спинка?- Прямая! Я тетрадочку открою И как надо положу. Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь! (Проговариваем совместно с детьми) - Запишите в тетради число, классную работу. -Сравните запись в вашей тетради с образцом записи на доске. -Ребята! Сегодня у нас урок – исследование. - А что такое исследование? Из своих наблюдений доказать, сделать выводы, “идти по следу”. - Итак, мы, как настоящие учёные-математики должны заняться научной деятельностью и в конце урока сделать выводы, открытия по нашей теме. Давайте вспомним этапы урока -исследования: · повторение · открытие нового · закрепление · итог Начнем с этапа «Повторение» А путешествовать и открывать новые знания мы будем не одни. -В какой раздел науки математики отправляемся?(геометрия) -Что изучает геометрия? Вспомним геометрические фигуры: · Как называется фигура красного цвета? · Какая фигура между треугольником и квадратом? · Назовите фигуру перед шестиугольником? · Какая фигура лишняя? Почему? · Как назвать одним словом остальные фигуры? Докажите. Игра на внимание «День –ночь» - Запомните расположение фигур. «Сфотографируйте» глазками. Ночь(глаза закрыли). День (глаза открыли) Что изменилось? - Давайте попробуем еще раз. Ночь. (Меняет местами фигуры) День. Понятие «многоугольник» нам нужен при определении темы урока - Вспомните, какую линию мы называем ломаной? -Стороны многоугольников какую образуют линию? -Как узнать длину ломаной?
-Сейчас вы поработаете в парах. Некоторые найдут длину замкнутой линии, которая образует стороны многоугольников. С вами будут работать мои помощники. К ним вы можете обратиться за помощью. Он у вас проверят правильность выполнения задания. Другие-найдут значения выражений и впишут соотвествующие им буквы. Получится слово-тема нашего урока. -Молодцы! С заданием справились! Оцените свою работу в Листе самооценки
|
- Записывают число и классную работу.
Фигура-Точка. - В страну Геометрии. На доске изображены фигуры. На доске изображены геометрические фигуры. Выходят представители групп и представляют свои результаты. 1 гр. 6см+6см+6см=18(см) - РИ 2 гр. 7см+5см+9см=21 (см)- МЕ 3 гр. 10+10+5+5=30(см) - Т 4 гр. 4+4+4+4=16(см) - ПЕ 5 гр. 10+10+10+10=40(см) 16, 18, 21, 30, 40 ПЕ РИ МЕ Т Р | Фронтальная Индивидуальная Словесный (беседа) Наглядный Частично-поисковый. Минутка чистописания, графический диктант | Знать понятия «ломаная», «замкнутые и незамкнутые ломаные», «многоугольник»; Знать название геометрических фигур;(Предметные) Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной формах; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД).
|
Открытие новых знаний 10мин | - Прочитайте слово. Это будет тема нашего урока. Добавим ещё слово-название фигур, с которыми работали на этапе «повторения». Запишем тему урока в тетрадь. -Кто знаком с этим термином? -Какая цель нашего урока? Приступаем к этапу открытия нового. -Со словом «периметр» не был знаком и Миша, герой нашего учебника. Они вместе с дедушкой решили заме-нить забор вокруг своего участка четырехугольной фор-мы. Но задумались, какой длины забор им заказать. Они позвонили в фирму, и специалисты посоветовали изме-рить периметр участка. Проблема, они не знаю, как это сделать. Ваши предложения? -Посоветуйте Мише, если не знаем значения слова, где можем узнать? -Я попрошу помощника прочитать в толковом словаре, что означает слово «периметр» -В этом определении содержатся сведения о том, как найти периметр: • Что надо измерить? • Что означает термин «Сумма»? • Какое действие надо сделать с длинами сторон?
-Проверим свои предположения по учебнику - Миши решил узнать о периметре у Маши. Прочитаем диалог Маши и Миши. - О чем вы узнали? (Как найти периметр). - Вы уже выполняли эти действия? (Когда находили длину ломаной). - Почему действия выполняются одинаковые? (Многоугольник тоже ломаная линия, только замкнутая). -Как найти периметр многоугольника? Составим алгоритм нахождения периметра многоугольника: 1.Измеряем длину каждой стороны многоугольника 2. Находим сумму длин сторон
-Миша с дедушкой измерил длины сторон своего участка. А мы поможем найти периметр их участка.. Математики народ точный, решили слово периметр обозначать одной буквой- Р Проверьте по эталону. - Ребята, мы с вами совершили математическое открытие. - Кто может объяснить, что такое периметр? - В каких единицах измерениях находится периметр? - Где мы можем проверить наш вывод? - Сравним наш вывод с выводом в учебнике на странице 120. Прочитайте правило про себя. Сделайте вывод. -Возьмите Лист самооценки и поставьте оцените свою работу на этапе открытия новых знаний
|
-Тема урока: «Периметр многоугольника»
- Периметр – сумма длин всех сторон фигуры См, м, мм
- Нужно измерить длину звеньев и найти их сумму.
Составляют алгоритм - Работают в группах, выполняя задание.
1. Работа по учебнику. (с.120-121)
Работа с моделью из проволоки. - Длины сторон - Сумму длин сторон - Можно расправить проволоку в одну линию и измерить ее длину по линейке. - Можно ли вычислить сумму длин сторон многоугольника Да, можно вычислить.
В учебнике - Наш вывод полностью совпадает с выводом в учебнике. -
| Групповая Словесный (беседа, объяснение) Практический Частично-поисковый Наглядный (карточки, геометрические фигуры) | Уметь добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других(Коммуникативные УУД). Уметь работать в группах (Регулятивные УУД)
|
Первичное закрепление
6 мин | - Как вы думаете, для чего нам нужно уметь находить периметр? Где в практической жизни это пригодится? Выполним задание №2( 1 чел-на доске)
-Составим обобщенную модель нахождения периметра разных многоугольников -Начертите произвольный треугольник. Обозначьте его стороны латинскими буквами: а,б,с. -Запишите формулу, как найти периметр треугольника?
-Начертите квадрат произвольного размера Обозначьте его сторону буквой а. Как найти периметр квадрата? Можно ли в данном случае сложение заменить умножением?
Мои помощники приготовили мини-исследовательские работы. Они вам расскажут: · Как появилось слово «периметр» · Людям каких профессий необходимо умение нахождения периметра · Где в практической жизни пригодится умение находить периметр многоугольников В Листе самооценки оцените свою работу на этапе закрепления | Выполните №2 6см + 6см + 5см + 5см= 22см 5см + 5см + 11 см= 21см 22см >21см Ответ: не хватит шнура. - Какой длины должен быть шнур? - Чтобы выполнить данное задание какие знания вам понадобились? - А где еще в жизни понадобится правило нахождения периметра?(Рамочка для портрета, картины).
- 3-угольник. У 3 -ника –три стороны и три угла, а у четырёхугольника -4 стороны и 4 угла. Здесь два 4-угольника и один 3-угольник.
- измерим стороны - сложим
Чтобы уметь вычислять Р. - Швее, строителю и т.д. - Научиться находить периметр многоугольника - Мы узнали формулу по которой находить периметр многоугольника | Фронтальная Практический Словесный (объяснение) Наглядный (геометрические фигуры) | Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). |
Физминутка 1 мин | ||||
Самостоятельная работа 3 мин | Задание №1. Взаимопроверка | Выполняют задание №1 | Самостоятельная работа Фронтальная Практический Частично-поисковый | Уметь выполнять работу по предложенному плану; Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Способность к оценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
Домашнее задание 1 мин
Итог урока/Рефлексия 1мин | Вырезать из картона многоугольник и найти его периметр - Наш урок подходит к концу. - Какое открытие мы сделали на уроке? Что нового узнали на уроке? - Кто может сказать, чему он учился на уроке? Как вычислить Р фигуры? - Где можно применить новое знание? -Какие цели ставили в начале урока? Достигли? Артём подведёт итог нашего исследования Из прямых легко мы сложим Несколько фигур похожих. Ромб, квадрат, прямоугольник И, конечно, треугольник. Чтобы сумму длин найти, надо по периметру пройти. Измеряем стороны, складываем... Здорово! И периметр готов Равен сумме длин сторон! - С каким настроением вы уходите с урока? Дорисуйте смайлик в Листе самооценки! Последний кружок раскрасьте в соответствии с уровнем ваших знаний по теме «Периметр прямоугольника» - Молодцы, вы очень активно и внимательно работали на уроке. Спасибо всем за работу! |
-Подводят итог Показывают смайлик. | Фронтальная Словесный (беседа) | Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. (Регулятивные УУД). Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
|
|
|
|
|
Из прямых легко мы сложим
Несколько фигур похожих.
Ромб, квадрат, прямоугольник
И, конечно, треугольник.
Чтобы сумму длин найти, надо по периметру пройти.
Измеряем стороны, складываем...
И периметр готов,
Равен сумме длин сторон!
________________________________________________________________________________________________________
Слово «Периметр» пришло к нам из древнего Египта: «пире» - значит ходить, «метрос» – измерять. Египтяне шли по границе своего участка и измеряли его ходьбой. Так и появилось слово: ПЕРИМЕТР.
________________________________________________________________________________________________________
Людям каких профессий нужно знание периметра?
· Швее, чтобы грамотно обшить края
· архитектору, чтобы составить план здания
· строителю, чтобы рассчитать материал и спланировать работу
· дорожному рабочему, чтобы продумать строительство дороги
· садоводу, чтобы правильно и красиво посадить растения
· мебельщику
Где в обычной жизни мы встречаемся с периметром?
Периметр - это сумма всех сторон какой-либо фигуры. Вычисление периметра имеет практическое значение. Например, для вычисления длины ограды вокруг сада или участка, ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАмКИ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ ИЛИ Картины, изготовлении мебели, укладке плинтуса, если надо обить или обшить края какой-то вещи Вычисление периметра в повседневной жизни применяется во многих сферах, но чаще всего при выполнении строительных, архитектурных, планировочных работах
Периметр
-сумма длин
сторон
многоугольника
АЛГОРИТМ
1.Измеряем длину всех сторон многоугольника.
2.Находим сумму длин сторон многоугольника
34 |
75 |
66 |
23 |
48 |
51 |
43 |
89
|
|
|
|
|
|
|
|
|
п | е | р | и | ||||
27+7= |
34+41= |
70-4= |
18+5=
| ||||
м | е | т | Р
| ||||
25+23= |
60-9= |
52-9= |
95-6=
|
1.Повторение
2.Открытие нового
3.Закрепление
4. Итог урока