Арбузова М.А.
воспитатель
МБДОУ детский сад №3 г.Курлово
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДУХЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Достаточно загрязненное состояние окружающей природной среды на территории России, занимающее 3 место в мире по выбросам промышленных отходов и 74 место среди самых экологически чистых стран мира и переживающее сложнейший экологический кризис, считается переход к устойчивому развитию для нашей страны задача не из простых.
Термин «устойчивость экологической среды» предполагает, что устойчивого развития можно достичь лишь путем одновременной реализации трех направлений: экологическое, экономическое и социальное. Дух устойчивости подразумевает, что каждый человек должен осознавать последствия своих деяний по отношению к окружающей среде в долгосрочной перспективе. А также, устойчивость предусматривает целесообразное расходование природных ресурсов с учетом реальных последствий их использования.
Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста в духе устойчивого развития нацелено не только на осознание воспитанниками последствий деятельности человека для окружающей среды, их личных поведенческих особенностей, но и изменение в поведении родительской общественности с целью экономного использования природных ресурсов и готовности их взять на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения.
В связи с бурным экономическим и индустриальным развитием в разных странах быстро растет количество промышленных отходов, химических соединений и прочих опасных примесей, оставляющих токсичные следы в окружающей среде. Постоянно растущее количество бытовых отходов, переполненные городские свалки представляют огромную опасность для нашей страны, если не осуществлять процесс их утилизации и переработке.
Взаимосвязь человека с природным сообществом – самый актуальный вопрос современности. Она реальна только при наличии в каждом ребенке высокого уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с раннего детства в детском саду и семье и продолжается всю жизнь.
Исследуя проблемы окружающей природной среды, в духе устойчивого развития, проведя анкетирование родительской общественности, мы пришли к выводу о необходимости организации систематического взаимодействия с семьями воспитанников в рамках формирования экологической культуры детей дошкольного возраста по средством реализации долгосрочного проекта «Сохраним планету вместе, жизнь в ней станет интересней!».
Участниками проекта являлись дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, музыкальный руководитель и родители.
Экологическое образование проходит по иерархической лестнице:
Семья - детский сад – школа – институт - работа
Таким образом, основная цель реализации проекта–формирование экологической культуры детей дошкольного возраста через активное взаимодействие родителей с педагогами посредством экологического образования в духе устойчивого развития.
В процессе достижения указанной цели решались следующие задачи:
формирование предпосылок экологического сознания детей;
повышение экологической культуры родителей;
изучение лучшего семейного опыта экологического воспитания;
приобщение родителей к участию в жизни детского сада, через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы по экологическому воспитанию.
Процесс реализации проекта состоял из 3-х блоков:
«Экологический семейный марафон» - экологическое направление.
«Бережем тепло и свет, сохраняем семейный бюджет» - экономическое направление использования природных ресурсов.
«Рациональное управление отходами» - социальное направление по организации утилизации и вторичному использованию бытовых отходов.
В ходе реализации «Экологического семейного марафона» организован ряд мероприятий:
проект «Экологическая тропа», где родители совместно с детьми разработали маршруты экологической тропы в районах своего проживания;
конкурсы семейного творчества «Осенняя фантазия», «В мире насекомых», где родители представили поделки из природного материала;
мини-проект «Книга экологических сказок для детей», семьями воспитанников совместно с детьми были придуманы и иллюстрированы экологические сказки на различные темы;
экологическая квест-игра для родителей и детей старшего дошкольного возраста «Сбережем природу вместе!» объединила семьи в команды и позволила проникнуться экологическими проблемами природного мира;
экологическая акция «Сделаем воздух чище!», родители совместно с детьми высаживали молодые саженцы различных деревьев.
Таким образом, в ходе «Экологического марафона» в рамках совместных мероприятий с семьями воспитанников, родители проявили активную позицию в приобщении детей к миру природы и воспитанию у них бережного отношения к богатствам окружающей среды.
В продолжение экологической темы, мы взяли блок экономического направления «Бережем тепло и свет, сохраняем семейный бюджет» в который вошли:
акция «Сбережем природные ресурсы родного края!», размещение плакатов и раздача листовок с призывом к жителям об экономии электроэнергии и воды, изготовленные родителями совместно с детьми;
книга правил экономии природных ресурсов, разработанная на основе правил, рекомендаций, иллюстраций составленных семьями воспитанников;
марафон «Спешим быть полезными!», в который вошла акция «Соберем макулатуру - спасем лес!», конкурс рисунков «Я умею экономить!»;
онлайн мастер-класс педагога «Научим детей пользоваться природными ресурсами правильно»;
«Экологический патруль» из детей старшей группы и их родителей, целью которого было: донести до сведения окружающих о необходимости экономии электроэнергии, воды.
И более наиболее актуальным и востребованным представлялось - социальное направление «Рациональное управление отходами» по организации утилизации и вторичному использованию бытовых отходов., поскольку несмотря на наличие программ и методик по экологическому воспитанию дошкольников, все они или полностью игнорируют проблему бытового мусора, или освещают её частично. Но самое главное, не раскрывают путей решения проблемы управления отходами.
При организации данного направления проекта были сделаны следующие шаги:
конкурс семейных рисунков «Городок – чистюля» к акции «Мы любим свой город» (выставка рисунков проходила в междугородних автобусах), где родители и дети изображали городские проблемы с бытовым мусором;
показ мод «Звездный подиум», в котором представлены детские костюмы, выполненные родителями из бросового материала (фартуки из молочных пакетов, шляпки из различных коробочек, платья из фантиков и полиэтиленовых пакетов и т.д.)
мастер-класс по изготовлению нестандартного спортивного оборудования из бытовых отходов для использования в организации физкультурных досугов совместно с детьми в выходные дни;
акция «Украсим Новогоднюю красавицу»;
онлайн-марафон «Разделяй и используй!», где родители представляли свои домашние урны раздельного сбора коммунальных отходов и рассказывали, как вторично использовать их;
Итоговым мероприятием стала семейная онлайн квест-игра «Сохраним планету вместе, жизнь в ней станет интересней!», играя в данную игру родители и дети смогли обобщить и систематизировать материал трех направлений экологического проекта. Это увлекательное онлайн-путешествие объединило взрослых и детей в решении экологических вопросов и заданий.
По итогам реализованного долгосрочного проекта, направленного на взаимодействие с семьями воспитанников старшего дошкольного возраста, мы достигли желаемого результата:
вошли в норму экологические беседы родителей с детьми по дороге в ДОУ и домой;
повысился уровень компетентности у родительской общественности в вопросах формирования у детей экологической культуры;
у дошкольников повысился устойчивый интерес к общению друг с другом на экологическую тему. Особую значимость приобрели коммуникативные навыки, направленные не только на бесконфликтное общение детей друг с другом, но и на бережное отношение к природным ресурсам в целом;
естественным образом происходило развитие познавательных процессов, чувства эмпатии (чувствовать партнера по общению, сопереживать).
избавились от стихийно возникающей свалки возле детского сада и в ближайшем районе;
повысился уровень экологической культуры детей, родителей и педагогов;
В перспективе мы планируем:
Включение экологической тематики в различные разделы образовательной программы дошкольной организации.
Формулировка и утверждение экологического кодекса. Разработка и составление экологического кодекса группы, детского сада, семьи, отражающий стремление каждого члена сообщества улучшить состояние окружающей среды.
Поиск единомышленников среди социальных партнеров ДОО с различными подходами к этой проблеме.
Привлечь к участию другие дошкольные организации.
Таким образом, можно сделать выводы:
1.Если мы сегодня не научим детей правилам экологически грамотного поведения, то завтра нас ждут новые экологические катастрофы.
2. Экологическое воспитание, образование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности в духе устойчивого развития - это последовательные этапы процесса, направленного на будущее.
3. Наше благополучие завтра полностью зависит от усилий, которые мы предпринимаем сегодня.
Список используемой литературы
1. Веревкин, И. Активные формы и методы воспитания экологической культуры дошкольников / Веревкин И., Чиженко Н.// Детский сад от А.до Я. - 2008. - № 6. - С. 101-103.
2. Воронкевич, О. А. «Добро пожаловать в экологию» - современная технология экологического образования дошкольников / Воронкевич, О. А.// Дошкольная педагогика . - 2006. - №3. - С. 23 - 27.
3. Гирусов, Э.В. Экологическая культура как высшая форма гуманизма [Электронный ресурс] // http://www.ecoculture.ru/ecolibrary/eco_lib2_03.php (дата обращения: 06.02.2014).
4. Зебзеева, В. А. Экологическое образование детей дошкольного возраста: актуальные проблемы и приоритеты современной технологии / Зебзеева В. А.// Детский сад от А.до Я. - 2008. - № 6. - С. 6-22.
5. Зеленкова, О. С. Совместная работа детского сада и семьи по экологическому воспитанию детей / Зеленкова О. С.// Дошкольная педагогика. - 2010. - № 1. - С. 57.
6. Мамедов, Н.М. Экологическое образование: социокультурный аспект/ [Электронный ресурс] /Мамедов Н.М. // Вестник КРАУНЦ СЕРИЯ Гуманистические науки 2012. - №2(20). с.6-13. http://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskoe-obrazovanie-sotsiokulturnyy-kontekst (дата обращения: 06.02.2014).
7. Рыжова, Н. А. Программа «Наш дом - природа»: блок занятий «Я и природа» / Рыжова Н. А. - М.: ООО "КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА", 2005. - 192 с.
Контактный телефон: 8(904)653-33-68