"Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста посредством ознакомления с художественной литературой"

Дошкольное образование
Формирование коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с художественной литературой.
Питерянкина Галина Геннадьевна
Содержимое публикации

Формирование коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с художественной литературой.

В последнее время мы наблюдаем, как бурно идет развитие информационных технологий. Какие умницы наши дети, как быстро и ловко они ориентируются в поставленных задачах, связанных с компьютером. И все чаще мы озадачиваемся тем, что социальное развитие дошкольников не соответствует современным нормам, а большинство детей дошкольного возраста не умеют правильно общаться. Недостаточное развитие коммуникативных навыков вызывает серьезную озабоченность у нас, воспитателей дошкольников.

Слайд № 1. ФГОС ДО позволяет педагогам варьировать в своей работе формы и методы ознакомления детей с художественной литературой так, как они считают необходимым, так как основная цель ФГОС – интегрирование образования. В старшем дошкольном возрасте возникает устойчивый интерес к книгам, желание слушать их чтение. Накопленный жизненный и литературный опыт дает ребенку возможность понимать идею произведения, поступки героев, мотивы поведения. Дети начинают осознанно относиться к авторскому слову, замечать особенности языка, образную речь и воспроизводить ее.

СЛАЙД № 2 Формирование коммуникативных качеств – важное условие нормального психологического развития ребенка, ведь они являются одной из составляющих нравственного развития ребенка.

Исследования последних лет в области педагогики, психологии и возрастной физиологии показали, что возможности детей дошкольного возраста в усвоении знаний, умений и навыков в формировании способностей и нравственных черт личности значительно выше, чем предполагалось до сих пор. Особенно подчеркивается роль дошкольного детства в развитии личности. От того, как будет обеспечено развитие ребенка в дошкольном детстве, во многом зависит его будущее. Рассматривая процесс нравственного воспитания, педагогика выдвигает идею прижизненного усвоения ребенком нравственных норм, целенаправленного формирования у него нравственных качеств и опыта взаимоотношений под влиянием воспитателя.

Роль воспитателя в создании условий для постоянного упражнения детей в нравственных поступках огромна. К старшему дошкольному возрасту дети должны уметь сотрудничать, слушать и слышать сверстников и взрослых, обмениваться информацией. Кроме этого, у дошкольников должно сформироваться умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих их людей, детей и взрослых, умение выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами.

Слайд №3. Для решения задач всестороннего воспитания детей дошкольного возраста средствами художественной литературы, формирования личности ребенка, его художественного развития, существенную роль играет правильный отбор произведений литературы для чтения и рассказывания. В ДОУ существует методика художественного чтения и рассказывания, где у детей старшего дошкольного возраста возникает устойчивый интерес к книгам, желание слушать их чтение. Накопленный жизненный и литературный опыт дает ребенку возможность понимать идею произведения, поступки героев, мотивы поведения. Дети начинают осознанно относиться к авторскому слову, замечать особенности языка, образную речь и воспроизводить ее что позволяет в дальнейшем развивать коммуникативные способности.

Слайд № 4 Коммуникативные способности включают в себя:

1.Поддержание разговора

2.Умение слушать

3.Умение и легкость установление контакта

4.Высказать свою точку зрения

5.Умение аргументировать и отстоять позицию

6. Умение прийти к компромиссному решению

Знание норм и правил при общении.

Необходимо расширять представления детей о различных способах коммуникации с окружающимиформировать позитивное отношение к себе и к сверстникам, воспитывать умение сотрудничать, умение находить общие решения в конфликтных ситуациях. Детей старшего дошкольного возраста, по сравнению с младшими, отличает более богатый жизненный опытБлагодаря этому они уже в состоянии представить себя на месте другого человека и понять, как нужно поступить в той или иной ситуации, и с какими чувствами и переживаниями это связано. В результате у детей появляется способность к сопереживанию и сочувствию не только окружающим его взрослым и детям, но и героям художественных произведений (в литературе, музыке, изобразительном искусстве).

Слайд № 5.Чтение и рассказывание художественных произведений.

-формирует у детей усидчивость, способность к звуковому восприятию информации, умении слышать и слушать.

-оказывает влияние на формирование активного и пассивного словаря дошкольников

-учит согласовывать слова, правильно строить предложения, развивает фонематический слух

-ребенок находит способы построения диалогов с другими людьми – сверстниками и взрослыми

- позволяет увидеть готовые модели поведения в разных ситуациях

- получить нравственную оценку поступков героев

В результате многолетней работы я пришла к выводу, что для развития коммуникативных навыков и способностей необходимо использовать целенаправленные развивающие занятия, в которых будут использоваться различные виды деятельности детей дошкольного возраста. Коммуникативные навыки можно развивать в образовательной и повседневной деятельности, дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых играх, а также в театрализованной деятельности. Но все же в совместной работе с детьми я чаще всего использую такой методический прием как чтение художественной литературыхудожественных произведений.

Слайд №6. Художественная литература – наиболее доступный и самый действенный в воспитательном отношении вид искусства. Литература позволяет ребенку понять многие общечеловеческие проблемы. Она обогащает его личностный опыт, дает возможность познать и пережить более широкий спектр человеческих отношений и характеристик, чем непосредственно окружающий его реальный мир. С нашими ребятами мы проводим кружок выходного дня. Два раза в месяц по выходным дням мы посещаем детскую библиотеку №17 «Яблочко» . Где с детьми проводятся тематические занятия. В нашей группе есть книжный уголок «Читайка», в котором мы так же устраиваем тематические выставки книг, регулярно обновляем, предлагая детям новые книги. В книжном уголке есть папка с портретами детских писателей и их произведениями. В образовательной деятельности по ознакомлению детей с художественной литературой используем интерактивную доску для иллюстрирования произведения. Во второй половине дня тоже стараемся найти время и почитать вместе с детьми.

Слайд № 7  Литературные произведения развивают ребенка всесторонне, но особая роль литературы в формировании у детей коммуникативных качеств. И здесь очень помогают произведения В. Осеевой, В. Драгунского, Л. Толстого, Н. Носова, Е. Пермяка, Л. Пантелеева и других писателей.

Нельзя забывать всеми любимые сказки. В них можно найти полный перечень человеческих проблем и различные способы их решения. Слушая сказки, дети накапливают некий опыт жизненных ситуаций. После прочтения рассказов или сказок, мы с детьми обсуждаем прочитанное, анализируем, дети находят ответы на задаваемые мной вопросы. Когда смысл произведения проработан, необходимо установить связь с реальными жизненными ситуациями.

Чтение художественной литературы формирует у старших дошкольников умение сопереживать, радоваться чужим радостям и огорчаться из-за чужих неприятностей; позитивно относиться к людям, распознавать эмоции других, владеть своими чувствами. Дети учатся выражать свои чувства и потребности с помощью вербальных и невербальных средств. У них развивается умение сотрудничать и взаимодействовать друг с другом, с взрослыми.

При формировании у детей какого-либо коммуникативного качества педагог опирается на художественный образ, к которому у детей уже создано эмоциональное отношение, и это скорее вызовет у детей желание поступать в соответствии с преподнесенным правилом, чем назидание. Детям трудно самостоятельно регулировать свои поступки, потому что всякий раз перед ними возникает довольно сложная задача: оценить ситуацию, ее моральный смысл, выбрать моральное право, определить поступок, удовлетворяющий нормам морали. Но ребенок не всегда способен провести такой анализ, может ошибиться в оценках сложившейся ситуации. Задача воспитателя состоит в том, чтобы помочь детям в оценке нравственного смысла произведения.

Результат моей работы не всегда бывает сиюминутным. Порой дети не могут действия героев перевести на себя, использовать опыт героев в своей жизни. Иногда затрудняются определить главное в произведении. Но все же проводимая в системе работа дает ощутимые результаты. Целенаправленные педагогические приёмы позволяют развивать у воспитанников коммуникативные, речевые умения, культуру общения, познавательные интересы, творческую активность, воображение, открытость, доброжелательность.

Слайд №8 Вывод: (прочитать со слайда) Чтение художественной литературы- прекрасная возможность развивать коммуникативные навыки. Обсуждение с детьми прочитанного дает возможность не только слушать, но и проявлять себя. Одним из сигналов того, что чтение происходит успешно служит поток живых и непосредственных реакций на прочитанное, вопросов самого разного характера. Обсуждение произведения детьми между собой по собственной инициативе- это «высший пилотаж» воспитателя.

Слайд №9 «Спасибо за внимание»

Список литературы

1. Мазурова Н. А. «Воспитание эмоциональной отзывчивости и языка чувств у дошкольников средствами сказки». Томск., 2004.

2. Гриценко З. А. «Ты детям сказку расскажи». М., 2003.

3. Петерина С. В. «Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста», Москва, «Просвещение», 1986.

4. Нечаева В. Т. «Нравственное воспитание в детском саду», Москва, «Просвещение», 1984

5. Жукова Г. Н. «Нравственные беседы с детьми 4-6 лет»

6. Дурова Н. В. «Очень важный разговор», Москва, Мозаика-Синтез, 2002.

7. Шипицына Л. О. «Азбука общения», Санкт-Петербург, «Детство-Пресс», 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Документация воспитателя ДОУ по ФГОС ДО»
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Anforderungen für Schüler von 1 bis 4 Kursen mit unterschiedlichem Selbstwertgefühl»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь