«Веселое путешествие в страну кругов»

Конспект занятия
Тема: «Веселое путешествие в страну кругов» Возрастная группа: старшая группа Образовательная область: познавательно, речевое Цель: Закрепление у детей знаний о геометрических фигурах: кругах, треугольниках, четырехугольниках Задачи: образовательные: Продолжать знакомить с делением круга на 4 равные части, учить называть части и сравнивать целое и часть. Развивать представления о независимости числа от цвета и пространственного расположения предметов. Совершенствовать представления о треугольниках и четырехугольниках. развивающие: Развивать мышление, память, восприятие, внимание. Развивать геометрическую зоркость воспитательные: Воспитывать интерес к геометрическим фигурам. Воспитывать желание интересоваться геометрическими фигурами. Дополнительные задачи: Совершенствовать произношение геометрических фигур. Продолжать развивать речь как средство общения. Словарная работа: Обогащение словаря: Четверть круга, половина круга, три четвертых частей, разносторонний и равносторонний треугольник. Активизация словаря: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, половина части, равные части, число (цифра), слева, справа Подготовительная (предварительная) работа: Занятие на тему «Геометрических фигуры», «Я знаю фигуры», рисование геометрических фигур. Способы (методы и приёмы): словесные, наглядные, практические: сюрпризный момент, вопросы воспитателя, положительная оценка воспитателя, рефлексия, демонстрация изображений, напоминание, упражнения, положительная оценка персонажем. Оборудование и материал (средства): ножницы, фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, равнобедренный треугольник, равносторонний треугольник), персонаж, нарисованная карта, поднос, медальки, сундук с кладом. Форма организации: фронтальная, сидя за столами перед доской. Планируемые результаты: Продолжение закрепления знаний о геометрических фигурах
Новожилова Елизавета Максимона
Содержимое публикации

Технологическая карта занятия по математическому развитию

Тема: «Веселое путешествие в страну кругов»

Возрастная группа: старшая группа

Образовательная область: познавательно, речевое

Цель: Закрепление у детей знаний о геометрических фигурах: кругах, треугольниках, четырехугольниках

Задачи:

образовательные: Продолжать знакомить с делением круга на 4 равные части, учить называть части и сравнивать целое и часть. Развивать представления о независимости числа от цвета и пространственного расположения предметов. Совершенствовать представления о треугольниках и четырехугольниках.

развивающие: Развивать мышление, память, восприятие, внимание. Развивать геометрическую зоркость

воспитательные: Воспитывать интерес к геометрическим фигурам. Воспитывать желание интересоваться геометрическими фигурами.

Дополнительные задачи: Совершенствоватьпроизношение геометрических фигур. Продолжать развивать речь как средство общения.

Словарная работа:

Обогащение словаря: Четвертькруга, половина круга, три четвертых частей, разносторонний и равносторонний треугольник.

Активизация словаря: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, половина части, равные части, число (цифра), слева, справа

Подготовительная (предварительная) работа: Занятие на тему «Геометрических фигуры», «Я знаю фигуры», рисование геометрических фигур.

Способы (методы и приёмы): словесные, наглядные, практические: сюрпризный момент, вопросы воспитателя, положительная оценка воспитателя, рефлексия, демонстрация изображений, напоминание, упражнения, положительная оценка персонажем.

Оборудование и материал (средства): ножницы, фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, равнобедренный треугольник, равносторонний треугольник), персонаж, нарисованная карта, поднос, медальки, сундук с кладом.

Форма организации:фронтальная, сидя за столами перед доской.

Планируемые результаты: Продолжение закрепления знаний о геометрических фигурах

Этапы, продолжительность

Задачи этапа

Деятельность педагога

Предполагаемая деятельность детей

1.

Организационно-мотивационный этап (вводная часть)

Заинтересовать детей на предстоящую деятельность

Ребята, послушайте загадку и отгадайте ее.

«В шляпке синенькой мальчишка

Из известной детской книжки.

Он глупышка и зазнайка,

А зовут его …» (Незнайка).

Верно. Ой! Посмотрите, кто к нам пришел.

Дети внимательно слушают воспитателя, отгадывают загадку, сидят на стульях. Отвечают по поднятой руке.

Незнайка

Дети смотрят и радуются появлению гостя.

2

Основная часть

2.1.

Этап постановки проблемы

Подготовить к восприятию предстоящей информации, выполнении заданий.

Н:Здравствуйте, ребята. Я очень рад вас всех видеть. Я нашел карту сокровищ, и там написано, что мне нужно знать какие-то геометрические фигуры, а я ничего не знаю. Я так хочу получить сокровище. Ребята, как я могу узнать о геометрических фигурах?

- Я вижу, вы много знаете, хотите отправиться со мной?

- здравствуйте.

Отвечают на вопрос Незнайки:

-из книги

-мы можем рассказать

- посмотреть фильм

2.2.

2.3.

Этап восприятия материала

Этап практического применения знаний

Продолжать знакомить с делением круга на 4 равные части, учить называть части и сравнивать целое и часть. Развивать представления о независимости числа от цвета и пространственного расположения предметов. Совершенствовать представления о треугольниках и четырехугольниках.

Развивать мышление, память, восприятие, внимание. Развивать геометрическую зоркость

Воспитывать интерес к геометрическим фигурам.

Н:Ребята, посмотрите, на карте есть 4 точки, которые необходимо все пройти. И вот мы уже пришли на первую.

Игровое упражнение «Раздели круг на части».

В: нам нужно разделить круг на 4 равные части. На сколько частей мы уже умеем делить круг? Сколько частей получилось? Как называется каждая часть? Что больше: целый круг или его часть? Что меньше: часть круга или целый круг? Как получить 4 равные части? Правильно, надо каждую половину разделить еще пополам.

Воспитатель комментирует действия и прикрепляет части круга к магнитной доске: «Сколько частей получилось? Как можно назвать каждую часть?». Что больше: целый круг или одна четвертая часть? Что меньше: одна четвертая круга или одна вторая круга? Что больше: одна вторая круга или одна четвертая? Воспитатель складывает части разрезанного круга в коробку и вызывает детей.

Н:Ух ты! Первый этап мы так быстро прошли. Осталось еще чуть-чуть. Пойдемте скорее ко второй точке.

Игровое упражнение «Раздели круг и покажи его части»

В: Я предлагаю вам поиграть. Я буду давать задания, а вы показывать части круга. Составьте целый круг из четырех частей. Покажите 1/4 (1/2, 2/4, 3/4) часть.

Н: Урааа! Ребята, вы такие молодцы. Еще одна точка пройдена. Посмотрите, сколько нам еще точек осталось?

Игровое упражнение «Определи сколько»

В: Сколько кругов на верхней полосе? Сколько кругов на нижней полосе? Чем отличаются круги на верхней и нижней полосках? Почему красные круги занимают меньше места, а зеленые больше? Что можно сказать о количестве красных и зеленых кругов? Обозначьте число цифрами. Какие цифры вы взяли7 как их расположили? Какое число обозначили?

Н: Ничего себе, я этого ничего не знал. Благодаря вам, я научился считать. И у нас еще одна точка пройдена. Осталась последняя, и клад будет наш.

Подвижная игра «Найди свой аэродром»

В: На ковре лежат геометрические фигуры. Скажите, какие фигуры вы видите? Верно, это и будут ваши аэродромы. Возьмите с этого подноса любую фигуру.

Воспитатель потом усложняет ситуацию и объединяет две фигуры вместе: квадрат и прямоугольник, разносторонние и равносторонние треугольники – скажите, как назовем аэродром одним словом?

Ребенку предложили сложить круг пополам и разрезать его на 2 равные части, объяснить, как он будет это делать. Дети складывают и разрезают каждую половину пополам.

Ответы детей

Одна четвертая.

Ответы детей

На магнитной доске собирают целый круг из частей.

Дети делят круг на 4 равные части, предварительно объясняют, как это сделать.

Выполняют задания

2

Дети отсчитывают на верхней полоске магнитной доске 10 красных кругов и располагают их близко друг к другу, а на нижней полосе – 10 зеленых кругов и располагают их далеко друг от друга.

Ответы детей

Один слева, ноль справа.

10

Квадрат, прямоугольник, разносторонний треугольник, равносторонний треугольник.

Четырехугольники, треугольники.

3

Заключительная часть

Подвести итог, рефлексию

Н: Ребята, мы наконец-то все прошли. О, посмотрите, а вот и клад. Но его так просто не открыть, тут какой-то код из четырех ячеек. А рядом фигуры. Как вы думаете в каком порядке надо их расставить? Сработало! Ничего себе, здесь лежат медали. Ребята, возьмите – они ваши. Спасибо вам большое, что отправились со мной на поиски клада, без вас я бы не справился. Благодаря вам, я узнал много нового, узнал о геометрических фигурах. А сейчас мне пора возвращаться к себе домой. До свидания!

В: Ребята, вам понравилось наше путешествие? Про какие фигуры мы вспомнили? Что вам больше понравилось? Что вам больше запомнилось, почему?

В порядке того, как мы их проходили. Круг – квадрат – треугольник – прямоугольник.

До свидания

Ответы детей

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь