Функциональные ограничения, препятствующие процессу обучения детей с ЗПР и умственной отсталостью

Разное
Опираясь на ФГОС, представлены функциональные ограничения, которые препятствуют обучению детей с ОВЗ
Кайновская Евгения Олеговна
Содержимое публикации

Функциональные ограничения, препятствующие процессу обучения

Двигательные нарушения

Сенсорные нарушения

Нарушения речи

Интеллектуальные нарушения

ЗПР

По ряду показателей физической подготовленности (скорость бега, дальность броска мяча, величина прыжка и т.д.) дети с ЗПР отстают от возрастной нормы и от своих сверстников, посещающих массовые группы детского сада. Наибольшие трудности дети с ЗПР испытывают при выполнении заданий, в которых требуется проявление ловкости, определенных координационных способностей, скоростных и скоростно-силовых качеств

дети не умеют обследовать предмет, не проявляют выраженной ориентировочной активности,

длительное время прибегают к практическим способам ориентировки в свойствах предметов,

присутствует поверхностное, фрагментарное обследование форм;

у детей недостаточная дифференцированность всех видов восприятия;

несформированность знаний об определенных сенсорных эталонах;

затруднен процесс узнавания предметов на ощупь;

замедлен процесс формирования межанализаторных связей: отмечаются недостатки зрительно-моторной, слухо-зрительно-моторной координации;

трудности в формировании пространственных ориентировок.

В большинстве случаев нарушения звукопроизношения у детей с ЗПР охватывают три и более фонетические группы звуков. На первом месте среди звуковых  расстройств у дошкольников с ЗПР находятся дефекты произношения сонорных звуков Л, Р, далее следуют дефекты произношения свистящих и шипящих звуков. Преобладающими среди нарушений звукопроизношения у детей данной категории являются смешения звуков. Недостаточная сформированность слухового восприятия, фонематического слуха характерна для детей с ЗПР и может явиться причиной неправильного произношения звуков, слов, фраз.   Говоря о словаре  детей с ЗПР можно отметить:

- значительное расхождение между пассивным и активным словарем;

- неточное употребление слов;

- мало слов, обозначающих общие понятия и конкретизирующих эти понятия;

- затруднена активизация словарного запаса;

        Для дошкольников с задержкой психического развития характерна несформированность процессов интонационной выразительности речи, их затрудняет эмоциональное  рассказывание стихов, сказок.

Особенности памяти:

снижение объема памяти и скорости запоминания,

непроизвольное запоминание менее продуктивно, чем в норме,

механизм памяти характеризуется снижением продуктивности первых попыток запоминания, но время, необходимое для полного заучивания, близко к норме,

преобладание наглядной памяти над словесной,

снижение произвольной памяти, опосредованное запоминание сильно страдает;

нарушение механической памяти

Особенности мышления:

несформированность познавательной (поисковой) мотивации;

отсутствие выраженного ориентировочного этапа при решении мыслительных задач;

низкая мыслительная активность, «бездумный» стиль работы;

стереотипность мышления, его шаблонность;

недостаточный уровень развития процессов обобщения, абстрагирования, мышления по аналогии

УО

Краткий анализ факторов, влияющих на двигательную сферу умственно отсталых детей, позволяет выделить такие типичные двигательные расстройства, как:

-низкая двигательная активность, обусловлена может быть прежде всего тяжестью первичного дефекта или же его негативными последствиями;

-нарушение физического развития, ослабленный мышечный "корсет", снижение функций, обеспечивающих движение;

-нарушение координационных способностей: быстроты реакции, точности, движений, ориентировки в пространстве;

-низкий уровень всех жизненно важных физических способностей, например, таких как, сила, скорость, выносливость, гибкость;

-нарушение локомоторной деятельности, которая включает в себя ходьбу, бег, лазание, ползание, прыжки, метание, упражнения с предметами, все те движения, которые составляют основу жизнедеятельности ребенка

– Главным недостатком в развитии сенсорных функций умственно отсталых детей является нарушение обобщенности восприятия, отмечается его замедленный темп по сравнению с нормально развивающимися детьми. Таким детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (предмет, цвет, форму, картину, текст и т.п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что из-за умственного недоразвития дети с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. Поэтому восприятие их отличается и меньшей дифференцированностью. У детей имеющих интеллектуальную недостаточность отмечается также узость объема восприятия: они выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, в прослушанном тексте, не видя и не слыша иногда важной для общего понимания материал. Кроме того, характерным является нарушение избирательности восприятия. В учебной деятельности это приводит к тому, что дети без стимулирующих вопросов педагога не могут выполнить доступное их пониманию задание.

– Для умственно отсталых детей характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем. Часто даже в 8-9-летнем возрасте эти дети не различают правую и левую сторону, не могут найти в помещении школы свой класс, столовую, туалет и т.п. Они ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года, значительно позже своих сверстников с нормальным развитием начинают различать цвета. Особую трудность представляет для них различение оттенков цвета.

– В целом зрительное восприятие детей с интеллектуальной недостаточностью характеризуется рядом своеобразных особенностей, которые неблагоприятно сказываются на их возможности знакомиться с окружающим миром и познавать его. Все это говорит о том, что с детьми необходимо проводить работу по развитию цвето- и формовосприятия и цвето- и форморазличения.

 При умственной отсталости нарушаются все компоненты речи: фонетико – фонематическая сторона, лексика, грамматический строй речи. Отмечаются нарушения как импрессивной, так и экспрессивной речи; устной и письменной речи.

У детей с интеллектуальными нарушениями в той или иной степени оказываются несформированными все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речи, создание, реализация речевой программы и контроль за речью, соответствие результата мотиву и цели речевой деятельности.

Искажения звуко – слоговой структуры слова проявляются как в нарушениях количества, последовательности слогов, так и в нарушении структуры отдельного слога, особенно со стечением согласных. Искажения структуры слова разнообразны по своему характеру.

Речь детей с интеллектуальными нарушениями часто монотонная, маловыразительная, лишена сложных  и тонких эмоциональных оттенков, в одних случаях замедленная, в других – ускоренная, что во многом определяется преобладанием процесса возбуждения или торможения. У заторможенных детей голос слабый, немодулированный, у возбудимых – крикливый, резкий.

У детей с интеллектуальными нарушениями наблюдается бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудности актуализации словаря, преобладание пассивного словаря над активным, нарушение процесса организации семантических полей. Они не знают названий многих предметов, частей предметов, в их словаре преобладают существительные с конкретным значением, отсутствуют слова обобщающего характера, мало прилагательных и наречий. Пассивный словарь шире активного , но он с трудом актуализируется.

 У таких детей отмечается несформированность грамматической стороны речи, которая проявляется в аграмматизме, выявляются искажения в употреблении падежей, смешения   предлогов неправильные согласования существительного и числительного, существительного и прилагательного. Функция словообразования менее сформирована, чем словоизменение. Для высказываний детей характерны простые предложения, с пропусками главных членов.

Формирование связной речи детей с интеллектуальным недоразвитием осуществляется замедленными темпами и характеризуется качественными особенностями.

При нарушениях интеллекта ведущими неблагоприятными факторами являются слабая любознательность и замедленная обучаемость ребенка, т.е. его плохая восприимчивость нового. Эти первичные нарушения оказывают влияние на развитие этих детей с первых дней жизни. У многих из них сроки развития задерживаются не только в течение всего первого, но и второго года жизни. Наблюдается отсутствие или позднее проявление интереса к окружающему и реакций на внешние раздражители, преобладание вялости и сонливости, что не исключает крикливости, беспокойства и т.п. У умственно отсталых детей не возникает со временем:  эмоциональное общение со взрослыми, “комплекс оживления” отсутствует или неполноценен;  интерес к игрушкам, подвешенным над кроваткой или находящимся в руках взрослого;  новая форма общения – жестовое общение, возникающее на основе совместных действий со взрослыми;  умение различать своих и чужих людей. У детей с умственной отсталостью на первом году жизни не развиваются действия с предметами, отсутствует хватание, что серьезно сказывается на развитии восприятия и зрительно-двигательной координации, что в свою очередь отрицательно сказывается на последующем развитии всех психических процессов. В начале дошкольного периода (в 2-3 года) происходят некоторые сдвиги в овладении манипуляций с предметами. Например, малыш берет игрушку, тянет ее в рот, но не рассматривает, практических действий с ней не выполняет. Далее (на 3-4 году) интеллектуальная недостаточность продолжает проявляться в особенностях поведения и игровой деятельности. Дети медленно овладевают навыками самообслуживания, не проявляют живости, любознательности, которые свойственны здоровому ребенку. Интерес к окружающим предметам и явлениям остается весьма низким, кратковременным. Игры их характеризуются простым манипулированием, непониманием элементарных правил игры, слабостью контактов с детьми, меньшей подвижностью. В старшем дошкольном возрасте отсутствует желание заниматься интеллектуальными играми, повышен интерес к подвижным, нецеленаправленным играм. Дети несамостоятельны, безинициативны, больше подражают, копируют.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Дидактическая игра "Гномик Бобо и волшебный мир фруктов"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект фронтального занятия в средней группе детей с ТНР»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Применение мнемотехник в работе с детьми с ОВЗ»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Интерактивная игра-презентация "Лето в Простоквашино"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь