"Не переводи здоровье в дым"

Разное
Классный час о вреде курения
Чеснокова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Информационный час

(для учащихся 8 – 9 классов)

«НЕ ПЕРЕВОДИ ЗДОРОВЬЕ В ДЫМ»

31 мая  - ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) - международная акция по борьбе с курением. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Информационный час проводится для учащихся VIII – IX классов, проведен в середине мая, по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Роли специалистов играют сами учащиеся.

ТЕМА:Не переводи здоровье в дым.

ЦЕЛЬ:сформировать знания учащихся о дыхании как жизненно необходимом процессе.

ЗАДАЧИ:

сформировать представление о значении дыхания как жизненно важного процесса для жизни;

формировать умение вести научный диалог;

воспитывать у учащихся культуру речи, бережное отношение к своему организму, к своему здоровью, к здоровью окружающих.

ОБОРУДОВАНИЕ:Презентация " Не переводи здоровье в дым ".

На доске плакат: "Мне до боли жаль человеческого здоро­вья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпи­мо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты. Не могу ПОНЯТЬ, как можем мы позволить транжирить то, чему цены нет, - здоровье!"

Ф.Углов.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Организационный момент. Организация учащихся на работу, приветствие, эмоциональный настрой.

УчительРебята, я хочу начать наш информационный час с отрывка из произведения Гете «Фауст».Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был такой интересный эпизод.Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в новом свете.Они обнаружили там много нового, интересного, в том числе невиданные растения и среди них был табак. Весьма осведомленный Мефистофель заявил…«Полезная травка, не лопух какой – нибудь! Она осчастливит белый свет. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы! Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через нос. Не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор?Фауст. Не надо, забава для дураков.

-Ребята, как вы думаете о чем будет идти у наc речь?

-Сегодня об этой забаве и пойдет речь.

УчительПоговорка "Это нам нужно как воздух!" выражает осо­бую потребность организма в воздухе.

Еще древнегреческий философ Анаксимен, наблюдая за дыха­нием животных и человека, считал воздух условием и первопричи­ной жизни. Великий врач Древней Греции Гиппократ называл воз­дух "пастбищем жизни". Хотя представление о воздухе как един­ственном условии существования всего живого и наивно, но оно отражает понимание огромного значения воздуха для организма. Без воздуха человек гибнет через несколько минут. В организме нет за­паса кислорода, и поэтому кислород должен равномерно поступать через органы дыхания.

Органы дыхания — это воздушные ворота в организм.

Как много в жизни и состоянии человека связано с дыханием — и состав крови, и движение, и чувство, и ум! Но, к сожалению, незнание правил гигиены дыхания, вреда курения наносит боль­шой ущерб и чувствам и уму человека. Цель сегодня наша — со­ставить мнения о проблеме гигиене дыхания и о вреде курения.

Учитель.Как правильно дышать?

Тренер.Ответить на этот вопрос можно очень коротко — рит­мично и без задержки. Однако в движениях часто нарушается ритм и бывает необходима задержка дыхания. Обычно выдох несколько продолжительнее вдоха. Лучше всего умеют дышать певцы, музы­канты, играющие на духовых инструментах, спортсмены и йоги. Умение дышать состоит в правильном, полном использовании воз­можностей грудной клетки, дыхательных мышц и диафрагмы. От правильного дыхания зависит здоровье, а потому и продолжитель­ность жизни человека.

При выполнении гимнастических упражнений необходимо делать вдох, когда разводите уроки в стороны, разгибаете ноги или туло­вище, а выдох — когда сводите руки, сгибаете туловище и ноги.

Тренировкой удается достичь правильного сочетания движения с вдохом и выдохом. Например, опытный боксер удар делает на вы­дохе, а начинающий — на задержке дыхания. Однако, для пловца важно научиться момент гребка сочетать не с выдохом, а с задер­жкой дыхания, что увеличивает плавучесть тела и облегчает его ды­хание в воде.

Правильное дыхание и движения удлиняют молодость человека.

Учитель.Для этого необходим чистый воздух.

Санитарный врач.О целительной силе чистого воздуха очень убе­дительно говорил врач Комов в романе Павленко "Счастье": "...ваша болезнь требует простого лекарства — воздуха. Побольше его — и наяву и во сне. Нужно насквозь продуть себя, омыть каждую клет­ку свою свежим воздухом. Есть на открытом воздухе. А спать непре­менно... Итак, начните принимать воздух в самых неограниченных дозах. Научитесь дышать. Привыкайте относиться к воздуху, как к пище, пережевывайте его носоглоткой, ощущайте на вкус, на запах, наслаждайтесь им, как гурман... Пейте только проточный воз­дух.."

Загрязнение воздуха дымом способствует заболеванию бронхов, легких. Вреден для организма спертый воздух душных помещений: в нём может быть много ядовитых газов — аммиака, сероводорода, углекислого газа.

Нужно следить за чистотой воздуха в помещениях. Это гигиени­ческое правило В.Маяковский выразил так:

"Нельзя человека

закупорить в ящик.

Жилище проветривай

лучше и чаще".

Эколог.Борьба с загрязнением воздуха. Мы всегда окружены не­видимым облаком пыли. Оно портит жилище, одежду, продукты. Но главное, пыль в воздухе вредна для здоровья человека. Вместе с пылью в воздухе всегда есть бактерии. Они оседают на пылинки и как на парашютах, долго находятся во взвешенном состоянии. Там где много пыли в воздухе, много и микробов. В чистом жилом помещении в 1 куб.м. воздуха их 15-20, на улице — до 5 тысяч.

Губительно действуют на микробы солнечные лучи. "Куда не про­глядывает солнечный луч, туда часто заходит врач", - гласит италь­янская поговорка.

Учитель.Да, пыль и микробы невидимые враги в воздухе. Но, жестокому отравлению через органы дыхания подвергает свой орга­низм курильщик табака.

Историк.Курение табака распространялось постепенно. В Европе оно вошло в моду после открытия Америки.

Первоначально табак считали лечебным средством. На Руси в ХУП-ХУШ веках табак применяли от "грудной немочи" при про­студах, малярии. Однако, вскоре стало известно вредное влияние курения на организм. Древнерусское выражение "пити табак" обо­значало его действие, подобное действию вина и водки. В царских указах первой половины ХУП века строго запрещался ввоз табака. За употребление табака полагались жестокие наказания. Неисправи­мых курильщиков наказывали "сечением кнутом". О табаке писали как о "позорище рода человеческого", говорили: "Кто курит та­бак, тот хуже собаки". Тем неменее, государство готовилось органи­зовать казенную продажу табака. Притягательная сила табака, по рассказам первых русских курильщиков, выражалась в том, что он вводил в призрачный мир радости, "яко же забыти печали житей­ской", вызывал приятное возбуждение.

Учитель.По результатам анкетирования среди учащихся и взрос­лых, некоторые утверждают что: мне нравиться курить, я получаю от этого удовольствие.

Нарколог.Но за это удовольствие люди платят никотиновой за­висимостью. Разве можно получать удовольствие от зависимости.

Табачный дым и курение чрезвычайно вредны в молодом возра­сте. Имеются прямые доказательства снижения умственных способ­ностей у подростков. К сожалению, многие в ущерб своему здоро­вью относятся с пренебрежением к истине о вреде курения.

Никотин — сильный яд! Организм курящего привыкает к нико­тину, но от этого не уменьшается его вредное действие на всеорганы. Десятитысячная папироса так же вредна, как и первая.

Учитель.Действительно ли что, число курильщиков увеличилось за последние годы?

Социолог.Приблизительно 1,1 миллиарда человек в мире явля­ются курильщиками. К 2025 году ожидается, что это число увели­чится до 1,6 миллиарда.

Социологическое исследование, проведенное в 2016 году среди учащихся 14-17 лет Республики Татарстан, показало, что около 62% всех опрошенных пробовали курить. При этом число юношей, про­бовавших курить, значительно больше числа девушек (80 и 50 про­центов соответственно). Число регулярных курильщиков среди уча­щихся составляет 26 процентов. Большинство школьников (около 17 проц.) начинают регулярно курить в возрасте 13-14 лет. До 13 лет начинали курить 16 процентов подростков.

Учитель.Почему такая тяга у молодежи к курению?

Социолог.Существует несколько "мифов" о курении. Чаще всего из любопытства и желания приобщиться к взрослому миру школь­ники создают миф о престижности курения. Называют и другие причины курения: скуку, моду, подражание, привычку, стремле­ние к самоутверждению.

Демограф.Мода? Желание быть независимым, взрослым? При­вычка? Ответить однозначно нельзя. По сравнению с другими ви­дами рискованного поведения, риск преждевременной смерти в ре­зультате курения является исключительно высоким. Ранняя смерть среди курильщиков в 18 раз выше, чем среди некурящих людей. Половина курильщиков умирают от болезней, связанных с куре­нием. При этом, четвертая часть курильщиков умирает в продук­тивном среднем возрасте, теряя 20-25 лет своей жизни.

Уже сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире. К 2030 году эта пропорция составит один из шести, или 10 мил­лионов случаев смерти в год — больше, чем по любой другой от­дельной причине.

IV.Заключительный этап урока.

Учитель.Урок заканчивается обобщающей беседой, учащиеся высказывают свое мнение.

- Курение - основной фактор риска заболеванийорганов дыхания;
-Курение-фактор риска инфаркта, болезней сосудов.
-Курение- в период беременности приводит к недоразвитию плода и ранним выкидышам;
-Курение- основной фактор риска сердечных заболеваний.

Санитарный врач

Твое имя - сигарета.

Ты красива, ты сильна.

Ты знакома с целым светом,

Очень многим ты нужна.

Мозг и сердце ты дурманишь

Молодым и старикам.

Запомни: человек не слаб,

Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжем спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам себе дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я - человек! Я должен жить!»

Учитель.

- Подумайте, принесет ли вам пользу курение, и станете ли вы взрослыми оттого, что будете добровольно ухудшать свое здоровье. Решение за вами! Но при дыме сигарет вспомните наш разговор.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Разное по биологии для «Неделя биологии и географии»
Биология
Разное по биологии для 11 класса «Олимпиада»
Биология
Биология
Конспект занятия по биологии для 10 класса «Простейшие - одноклеточные животные (конспект лекции)»
Комментарии
30.04.2023 17:20 Клинкова Елена Ивановна
Занятие "Не переводи здоровье в дым"соответству ет возрасту обучающихся.Тем а раскрыта. Есть цель и задачи занятия. Такие занятия очень важно проводить для ребят. Итог занятия подведен.
25.09.2023 21:35 Зиля
Это моя личная статья!!!
25.09.2023 21:34 Зиля
ДАААА! Интересно, даже ни одного слова не поменяли и опубликовали чужую статью!!!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь