Государственное областное бюджетное учреждение
«Старорусский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
Комплексный подход в оказании помощи детям раннего возраста на примере коррекционного занятия для детей 2-3 лет с отставанием в развитии речи
Комплексное психокоррекционное занятие
для детей 2-3 лет с задержкой речевого развития
«Три котёнка»
с использованием возможностей тёмной сенсорной комнаты
Лексическая тема: «Домашние животные»
Авторы:
Учитель-логопед ГОБУ «Старорусский ЦППМС»
Мухина Татьяна Валентиновна
Педагог-психолог ГОБУ «Старорусский ЦППМС»
Крылова Анна Владимировна
Старая Русса
2021
Комплексное психокоррекционное занятие
для детей 2-3 лет с задержкой речевого развития
«Три котёнка»
с использованием возможностей тёмной сенсорной комнаты
Лексическая тема: «Домашние животные»
Специалисты:
Учитель-логопед Мухина Татьяна Валентиновна
Педагог-психолог Крылова Анна Владимировна
Пояснительная записка
Одним из главных источников познания действительности (событий, существующих и действующих лиц, образца поведения, характера героев и т.д.) являются сказки и их персонажи. Сказочные образы полны эмоциональной насыщенности, красочны, необычны, и в то же время просты и доступны для детского понимания, правдоподобны и реалистичны. Сказки часто главными персонажами представляют животных, которым приписываются черты характера людей, а такой перенос образа, аллегория доступны и понятны детям любого возраста.
Развитие речи детей — одна из главных педагогических задач. Использование сказочных сюжетов помогает развитию речевой активности детей (накоплению словарного запаса, развитию связной речи, автоматизации звуков). Кроме того, в игры-сказки и сказки-инсценировки легко и органично включаются задания на формирование психофизической сферы детей: психогимнастика (покажи, как зайка испугался, как волк рассердился, как Машенька обрадовалась и т.д.); релаксация (села птичка на веточку, расправила крылышки, стала греться на солнышке); голосовые и дыхательные упражнения, игры и задания на внимание (что изменилось в знакомой сказке, чего не бывает, какие сказки перепутались) и т.д.
Занятия ориентированы на психологическую защищенность ребенка, его потребность в эмоциональном общении с педагогом. Это могут быть сказки-инсценировки, дидактические сказки-игры, сказки-спектакли, сказки-шумелки, где дети одновременно и участники и зрители происходящего. При этом не обязательно использовать дословно общеизвестные сюжеты и темы. Такое построение занятий позволяет добиться устойчивого внимания и поддержания интереса на протяжении всего занятия. Это очень важно, если учесть, что дети с различными видами задержки речевой деятельности часто обладают неустойчивой психикой, нестабильным психоэмоциональным состоянием, пониженной работоспособностью и быстрой утомляемостью.
Использование сказок в коррекционной работе с детьми раннего возраста способствует как целенаправленному, так и спонтанному развитию словаря и связной речи, развитию причинно-следственных отношений событий и отражению их в речи, включает в работу все анализаторные системы. Наступает переход образов-представлений в образы-понятия, что важно для последующих этапов обучения.
Что как ни сказка, помогает ребенку понять то, чего хотят до него донести взрослые?! И что как ни «волшебство» сенсорной комнаты, поможет сделать сказку яркой, волнительной, наполненной чудесами и фантастическими образами?! Магическое воздействие сенсорной комнаты создаёт невидимый мост между ребенком и взрослым, увеличивает воспитательный потенциал, развивает творческое мышление и умение удивляться.
Коррекционно-развивающая работа в условиях тёмной сенсорной комнаты предполагает не столько знакомство детей с задержкой речевого развития с интерактивным оборудованием, сколько непосредственное привлечение их к активному участию в сенсорно-перцептивной, моделирующей и речевой деятельности. Это способствует развитию инициативы, творческой активности, воображения, формирует чувство самоценности и самодостаточности.
Актуальность
Раннее детство — это особенный период в жизни ребенка, когда происходит его стремительное психическое и физическое развитие — основа и потенциал дальнейшего формирования и становления ребенка как личности. Эти процессы тесно связаны с развитием речи. Формирование речи на протяжении первых трех лет жизни ребенка, как показывают многочисленные исследования, — не простое количественное накопление словаря, это сложнейший нервно-психический процесс, который происходит в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и в ситуации общения со взрослым.
Таким образом, раннее детство имеет огромное значение для дальнейшего развития речи ребенка, и поэтому неправильное воспитание на данном возрастном этапе может привести к задержке речевого развития (ЗРР), что осложнит его дальнейшее развитие в целом. Ученые утверждают, что любая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребенка отражаются на его поведении, а также деятельности в различных ее формах.
Дети с диагнозом «задержка речевого развития», как правило, имеют отягощённый неврологический статус. Внешне это выражается в особенностях поведения: дети либо гипервозбудимы, расторможены, либо наоборот, пассивны и инфантильны. Внимание таких детей непроизвольное, неустойчивое. Игровая деятельность – на уровне нецеленаправленного манипулирования игрушками.
Часто дети с патологией речи моторно неловки, у них плохо развиты движения кисти, тонкие движения пальцев, дети не могут точно, координированно выполнять движения губами, языком после показа взрослыми. Пассивный словарь на номинативном уровне, т.е. дети ориентируются в названиях предметов, показывают некоторые изображения, но не понимают косвенных падежей, с трудом ориентируются в названиях действий. Активный словарь состоит из 5 – 10 слов; чрезмерное количество звукоподражательных слов при практически полном отсутствии с его стороны попыток имитации «взрослых» слов; обилие многочисленных недифференцированных жестов, носящую не коммуникативную, а агрессивную направленность; навязчивые требования недоступного предмета с помощью нечленораздельного мычания.
Конспект комплексного психокоррекционного занятия для детей 2-3 лет с задержкой речевого развития
«Три котенка»
с использованием возможностей темной сенсорной комнаты.
Итоговое занятие по теме «Домашние животные»
Цель:формирование у детей положительной мотивации к общению со взрослым в процессе создания различных коммуникативных ситуаций.
Психокоррекционные задачи:
создать благоприятный эмоциональный фон в общении с ребёнком;
развитие внимания, его устойчивости и переключаемости;
формировать положительную мотивацию к общению со взрослым;
создать условия для активного восприятия детьми эмоционально насыщенного материала;
сформировать положительное отношение к содержанию занятий
Задачи по формированию речевых навыков:
формировать умение вслушиваться в речь, «настраиваться» на восприятие речи, давать двигательные и звуковые реакции;
активизировать в активной речи звукоподражания «мяу», «му», «бе», «ав», «и-го-го», «хрю-хрю», «пи-пи», «ква-ква»;
активизировать словарь существительных по теме «Домашние животные» (кошка, котята, собака, овечка, корова, лошадка), расширять предикативный словарь (мяукает, лает, мычит, ржёт, блеет, пищит, квакает, прыгает, плавает);
учить понимать вопросы «где?», «куда?», «откуда? как?»;
создать условия, в которых у ребёнка появилось бы желание произносить одни и те же звукосочетания неоднократно;
развивать речевого слуха;
совершенствовать движения органов артикуляционного аппарата
Задачи по развитию ребёнка во всех функциональных областях:
развивать тонкие движения пальцев рук;
развивать навыки общей моторики (ходить на носочках, подпрыгивать, соотносить движения с текстом);
способствовать развитию координации движений.
Условия проведения:
обязательное присутствие мамы (другого близкого родственника) на занятии.
Форма проведения занятия: групповая.
Адресность: детей 2-3 лет с задержкой психического развития.
Продолжительность: 45 минут.
Ведущие: учитель-логопед, педагог-психолог.
Материальное обеспечение: кукольные игрушки – три котёнка, собака, лошадка, свинья, овечка, мышка, лягушка; емкости с сенсорными наполнителями (гречневая крупа, бобы, каштаны, песок); тактильные дорожки «Цветные речные камушки»; емкости с мыльным раствором, коктейльные трубочки, рыбки пластиковые, три шляпы, клубки с шерстяными нитками.
Оборудование сенсорной комнаты: фибероптический душ «Солнышко», «Дождик», звёздный дождь пучок фибероптических волокон с боковым точечным свечением, белый зеркальный шар, световая пушка, развивающий модуль "волшебный шатёр", пузырьковая панель, сенсорные дорожки.
Музыкальное сопровождение:
песенки-игры для общего развития и адаптации в группе. Автор Екатерина Железнова. CD – диск «Развивалочки от 1 до 5 лет. Топ – топ» (Целый час мы занимались», «Соседи», «Котята»);
запись песенки «Колыбельная кошки», автор Дмитрий Сухов из мультфильма «Кошка, которая гуляла сама по себе»;
Запись песенки «Лягушка». Логоритмика Е. Железновой;
Ход занятия:
Этапы | Содержание | Необходимые материалы и оборудование | |
Организационный момент. Ритуал приветствия. Коммуникативная игра «Соседи». | Родители с детьми, педагоги садятся на пол, образуя круг. Педагоги приветствуют детей и родителей. Движения игры выполняются в соответствии со словами текста. | Песенки-игры для общего развития и адаптации в группе. Запись песенки «Соседи». Автор Екатерина Железнова. CD – диск «Развивалочки от 1 до 5 лет. Топ – топ» | |
Основная часть | Знакомство с котятами (чёрный, серый и белый) | Сюрпризный момент «Прятки». Котята спрятаны под шляпами. | Кукольные игрушки – три котёнка, три шляпы |
Зарядка для малышей «Как котята» | Дети под музыку идут по сенсорным дорожкам. Педагог стимулирует звукоподражания «МЯУ-МЯУ». | Песенки-игры для общего развития и адаптации в группе. Автор Екатерина Железнова. CD – диск «Развивалочки от 1 до 5 лет. Топ – топ»; сенсорные дорожки | |
Игра «Клубочки» | Педагог: «Котята любят шалить и играть. Посмотрите, как они запутались в нитках. Давайте поможем распутаться нашим котятам. Педагог, изображая игру котят, запутывает их нитками. Дети помогают распутать котят, сматывая нитки в клубочки. Педагог: «А давайте превратимся в котят и поиграем в волшебные светящиеся клубочки». | Клубки с шерстяными нитками; звёздный дождь пучок фибероптических волокон с боковым точечным свечением |
Пальчиковая игра «Цап-царап» | Дети садятся на диванчики и повторяют движения в соответствии со словами песни. | Запись песенки «Цап-царап" ("У котенка лапки мягкие подушки..." ст.Р.Алдониной, муз. С.Гаврилова) |
Сенсорная игра «Кошки-мышки» | Педагог: «Однажды котята пошли гулять. Вдруг они увидели мышку и бросились за ней. Мышка прыгнула в банку. Котята за ней. Давайте найдём мышку и поможем ей вернуться в свою норку». Перед детьми стоят 4 банки, наполненные сенсорными наполнителями (гречка, бобы, каштаны, кукурузная мука). В одной из банок спрятана мышка. Дети находят мышку. | 4 банки, наполненные сенсорными наполнителями (гречка, бобы, каштаны, кукурузная мука), игрушечная мышка |
Психогимнастика «Мышка в норку забежала» | Мышка в норку забежала Дети прощаются с мышкой и отпускают её. | Текст психогимнастической игры «Мышка в норку забежала» |
Подвижная игра «Три лягушонка» | Педагог: «Котята увидели лягушонка и побежали за ним» | Запись песенки «Лягушка». Логоритмика Е. Железновой. |
Игра «Найди лягушонка» | Лягушонок прыгнул в домик, котята за ним. Педагог: Есть в деревне один дом, Есть окошко в доме том. Посмотрите в то окно – В доме тихо и темно. Мы тихонько кулачком постучимся в этот дом. Выглянул какой то зверь, «Гав» сказал и запер дверь. Кто это, ребята? Правильно собачка. А как она лает? «Гав, гав» Мы погромче кулачком постучимся в этот дом. Выглянул какой то зверь, «Беее» сказал и запер дверь. Кто это, ребята? Правильно овечка. А как она блеет? «Бе, бе» Громко-громко кулачком постучимся в этот дом. Выглянул какой то зверь, «Мууу» сказал и запер дверь. Кто это, ребята? Правильно корова. А как она мычит? «Му, му» Лошадка из окна глядит. «И-го-го» нам говорит. Хватит в домик к нам стучать, дайте хоть чуть-чуть поспать. Кто это, ребята? Правильно лошадка. А как она ржет? «И-го-го, и-го-го» «Давайте вспомним «Кто в домике живёт? Собачка, овечка, корова и лошадка. А где же лягушка? Заходите, дети, в дом и помогите котятам найти лягушонка» «Ой! Нет лягушки. Ускакала» | Кукольные игрушки – собака, лошадка, свинья, овечка, мышка, лягушка; развивающий модуль "волшебный шатёр" |
Игровое упражнение «Рыбки» на развитие речевого дыхания | Дети садятся на диванчики. Педагог: «Наши котята пришли на пруд и увидели рыбку, они бросились за ней. Рыбки спрятались от котят в мыльной пене. Давайте поможем нашим котятам поймать рыбок» На столе перед каждым ребёнком стоит ёмкость с мыльной пеной, ребёнок сдувает мыльную пену и находит рыбок. | Емкости с мыльным раствором, коктейльные трубочки, рыбки пластиковые |
Игра «Дождик и солнышко» | Педагог: «Дети, прилетела большая туча! Начинается дождик! Давайте с ним поиграем». Дети идут к фибероптическому душу «Дождик», трогают, рассматривают волокно душа, играют с ним. Педагог: «Посмотрите! Выглянуло солнышко! Давайте посмотрим на него! Протянем к нему ручки! Поздороваемся с ним» Дети идут к фибероптическому душу «Солнышко», тянут руки с солнышку, машут ему. | Фибероптический душ «Дождик», «Солнышко» | |
Игры с котятами на развитие артикуляционной моторики | Педагог: «Котята вернулись домой. Их встретила хозяйка и налила им молока. Котята лакали молоко и облизывались. Какое вкусное молоко! Давайте мы с вами покажем: как котята лакали молоко и облизывались. Молодцы!» Артикуляционные упражнения: «Котёнок лакает молоко» (движения языком); «Вкусное молоко» (облизывает верхнюю и нижнюю губу). | Специальное оборудование не требуется | |
Упражнение на расслабление «Колыбельная для котят» | Дети сидят, на руках держат котят. Педагог: «Котята высохли, наелись, устали, свернулись клубочком и уснули. Давайте и мы с вами немножко отдохнём». | запись песенки «Колыбельная кошки», автор Дмитрий Сухов из мультфильма «Кошка, которая гуляла сама по себе»; белый зеркальный шар, световая пушка пузырьковая панель | |
Заключительная часть. Ритуал прощания. Коммуникативная игра «Целый час мы занимались» | Дети выполняют движения в соответствии со словами текста. | песенки-игры для общего развития и адаптации в группе. Автор Екатерина Железнова. CD – диск «Развивалочки от 1 до 5 лет. Топ – топ» |