"На пути к команде"

Конспект занятия
Подростки, играющие роль «рифов», располагаются в комнате в хаотичном порядке. Задача капитана— встать впереди, остальные участники должны образовать колонну по одному, встав сзади капитана, положить руки на плечи впереди стоящему и закрыть глаза. Задача каждой группы: пройти все препятствия-рифы.
Погребенко Юлия Александровна
Содержимое публикации

Занятие «На пути к команде».

Цель: сплочение временного детского коллектива.

Задачи: создать условия для эффективного взаимодействия между подростками и продемонстрировать значимость совместного принятия командного решения.

Возраст участников: 11–15 лет.

Время: 1 час.

Приветствие. Знакомство с ожиданиями участников и целью занятия.

— Добрый день, ребята. Как вы думаете, для чего мы с вами встретились? (Ответы подростков.)

Сегодня нам предстоит путешествие. Для начала скажите, пожалуйста, на чем можно путешествовать? (Ответы подростков.)

Погружение в тему. Упражнение «Построй корабль»

— Вы правы, путешествовать можно на чем угодно, но сегодня мы предлагаем вам путешествие на корабле. И для этого его необходимо построить. Сейчас вы построите корабль, на котором мы и отправимся в путь. Но для начала давайте вспомним: из чего состоит корабль? Какие функции выполняют те или иные части? (Ответы подростков и обсуждение.)

Самое главное свойство корабля — это умение плыть, поэтому в нашем корабле должны быть все основные части. Каждый из вас должен стать какой-то одной из частей корабля. Ваша задача: сказать всем, кто какой частью станет.

После постройки корабль должен преодолеть небольшой отрезок пути (ведущий обозначает рас-стояние приблизительно1–1,5 м).

На выполнение упражнения— 7 минут.

Упражнение «Рифы»

— Неожиданно на море начался шторм, и корабль потерпел крушение. Уцелели только три шлюпки.

Подросткам предлагается изобразить крушение корабля и свое спасение на трех шлюпках.

После спасения участники остаются в трех группах, одна из которых(6 человек) — рифы, а остальные участники выбирают капитана в своей группе.

Подростки, играющие роль «рифов», располагаются в комнате в хаотичном порядке. Задача капитана— встать впереди, остальные участники должны образовать колонну по одному, встав сзади капитана, положить руки на плечи впереди стоящему и закрыть глаза. Задача каждой группы: пройти все препятствия-рифы.

После выполнения упражнения участники обсуждают: справились ли они, на их взгляд, с заданием, успешно ли это было сделано, или что-то помешало, что еще необходимо сделать для повышения успешности, от чего зависит продуктивность выполнения групповых заданий.

Основное упражнение «Сокровища русалки» — Вы успешно преодолели трудности, встретившиеся на вашем пути, за это морской царь Нептун возвращает вам корабль, на котором вы все вместе продолжите путь. Морской царь обратился к вам с просьбой — помочь его дочери-русалке найти потерянные вещи, но это можно сделать только всем вместе.

Все участники становятся в плотный круг, ведущий обматывает всех веревкой или скотчем.

Задача участников: найти предметы(бусы, зеркальце, гребень) и передать их ведущему(предметы находятся в разных частях тренингового помещения на разной высоте).

Закрепляющее упражнение «Моя команда»

— За то что вы помогли русалке найти вещи, Морской царь дарит вам сундук с качествами, среди которых есть следующие: взаимозаменяемость, ловкость, творческие таланты, быстрая реакция, умелое распределение обязанностей, обучаемость, поддержка, самостоятельность, энергия, взаимовыручка, самоотверженность, самопожертвование, умение общаться, слаженность, общие цели, развитие. Вам нужно выбрать те качества, которые вам необходимы для того, чтобы стать настоящей командой.

Участники выбирают подходящие качества, приклеивают к изображению корабля, после чего говорят, почему выбрали именно эти качества.

Рефлексия занятия

— Как вы себя сейчас чувствует?

— Что понравилось в занятии, что не понравилось?

— Узнали ли вы что-то новое о себе, своих товарищах, своем отряде? Что именно?

— Научились ли чему-то в ходе занятия?

— Где может стать полезным и применимым

опыт, полученный на сегодняшнем занятии?

Выводы

Данное занятие проводилось во всех отрядах в рамках квест испытаний «Сила внутри нас». В ходе обсуждения все участники отметили не только интересную игровую модель (старшим подросткам было приятно окунуться в мир детства), но и динамичность занятия, что позволило подросткам реализовать свою потребность в активности.

Особенно положительно ребята отметили упражнение «Сокровища русалки», так как оно было самым ярким и способствовало более близкому взаимодействию.

Следует сказать, что младшие подростки затратили на это задание больше времени(в силу своих возрастных особенностей не слушали друг друга, и это помешало продуктивному выполнению задания), но благодаря своевременному вмешательству ведущего в итоге справились с заданием успешно.

Это способствовало повышению командного духа участников. В ходе занятия подростки также упоминали о тех сложностях, которые есть у них в отряде, что было учтено при анализе занятия с отрядными педагогами и выстраивании стратегии развития коллектива.

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ТЕМЫ

Несмотря на то, что командообразование и сплочение временного детского коллектива является прерогативой отрядных педагогов, занятия именно по этой тематике являются наиболее запрашиваемыми в начале и середине смены.

Главная опасность здесь— не перешагнуть черту, за которой психолог становится просто аниматором, и в свои занятия обязательно закладывать задачи, способствующие развитию адаптивных форм поведения, повышению уверенности детей в собственных силах.

Востребованными являются также занятия по разрешению конфликтов и обучению приемам конструктивного общения и взаимодействия(актуальны в любой период смены). Педагоги-психологи проводят занятия с элементами видеолектория, где демонстрируют документальный фильм ВВС «Живая вода», после чего происходит дискуссия с обязательным подведением к мысли о том, что «моя свобода(в том числе и свобода самовыражения) заканчивается там, где начинается нос другого человека».

Отрядным педагогам мы рекомендуем после этого занятия коллективно обсудить его с детьми, оформить свод правил взаимодействия, под которым каждый подросток поставит свою подпись в знак того, что он этот свод правил обязуется выполнять.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Волшебное яблоко»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Морские обитатели. Картинки разрезные»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «МБ ДОУ "Детский сад № 239" программа "Подготовительной группы"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Педагог - непосредственный участник инновационных преобразований»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Методы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь