Сущность эстетического воспитания

Разное
Структурные компоненты эстетического воспитания : 1.Эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности; 2.Художественное воспитание в его образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентации, вкусов; 3.Эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на самосовершенствование личности; 4.Воспитание творческих потребностей и способностей.
Елдырова Мария Владимировна
Содержимое публикации

Сущность эстетического воспитания

Эстетизация содержания школьного образования, привнесение эстетических качеств в культуру учащихся обогащают логическое мышление и чувственно-эмоциональную сферу, эстетический опыт, развивает образное мышление, воображение, творчество. Формирование эстетической культуры характеризуется приобщением к эстетическим и художественным ценностям, глубиной и потребностью общения с ними, особенностью суждений и анализа с позиций общечеловеческих ценностей , готовностью использования образных впечатлений в профессиональной деятельности и во взаимоотношениях с окружающим миром. Эстетическая культура выступает средством и результатом развития восприятия , чувств , взглядов , вкусов, предпочтений в опоре на знания, убеждения, нормы поведения и деятельности . Важным этапом в развитии эстетической культуры, приобщения к эстетическим и художественным ценностям является младший школьный возраст. Младший школьник, в силу психологических особенностей, восприимчив к красоте в жизни, природе, искусстве и отношениях между людьми. Особенности физиологии и психологии младшего школьника позволяют педагогу создать условия для накопления ребенком эстетических впечатлений , как важной основы развития эмоциональной культуры, эстетических чувств, эстетического кругозора, обогащения эстетических представлений учащихся, развития навыков эстетической деятельности, воспитания основ эстетической культуры. Следует отметить, что в современных условиях эстетическое воспитание выходит из сферы художественной деятельности, задействуя не менее важные факторы эстетического воздействия - природу, труд, явления социальной действительности, религию, науки. Учитывая, что в современной системе воспитания существенно возрастает роль культурологической составляющей, эстетическое воспитание основывается на общечеловеческих ценностях, строится в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры и региональных традиций. Корниенко С. Г в своей работе выделяют следующие структурные компоненты эстетического воспитания : 1.Эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности; 2.Художественное воспитание в его образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентации, вкусов; 3.Эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на самосовершенствование личности; 4.Воспитание творческих потребностей и способностей. Среди последних особую значимость имеют так называемые конструктивные способности: индивидуальная экспрессия, интуитивное мышление, творческое воображение, видение проблем, преодоление стереотипов и др.

В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач, стоящих перед школой. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д. Н. Джола, Д. Б. Кабалевский, Н. И. Киященко, Б. Т. Лихачев, А. С. Макаренко, Б. М. Неменский, В. А. Сухомлинский, М. Д. Таборидзе, В. Н. Шацкая, А. Б. Щербо и другие. В использованной литературе имеется множество различных подходов к определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания. Рассмотрим некоторые из них. В книге «Общие вопросы эстетического воспитания в школе» под редакцией известного специалиста по эстетическому воспитанию В. Н. Шацкой я нашла такую формулировку: «Советская педагогика определяет эстетическое воспитание как воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности - в природе, в общественной жизни, труде, в явлениях искусства». Трудно переоценить роль игры в эстетическом воспитании младшего школьника, в формировании его художественного вкуса, в развитии его творческих способностей. Игра, игровая деятельность младшего школьника создают особое эмоциональное поле, в котором ребенок, естественно, без принуждения и назидания, по доброй воле стремится к самовыражению, самопознанию, самостоятельности. Игра создает условия для сотворения собственного мира, пробуждает в младшем школьнике творческое отношение к жизни, реализует его представление о красоте мира. В играх наиболее ярче проявляется гармония движений, обстановка, и ритуалы игр допускают привлечение средств искусства. Итак, важно пробудить у школьников стремление утверждать красоту в школе, дома, всюду, где они проводят свое время, занимаются делом или отдыхают, привлекать их к созданию эстетической обстановки в классе, квартире, в школе. Только после этого возможно применение различных средств эстетического воспитания. Но необходимо иметь в виду, что решающим фактором эстетического развития учащихся являются не средства сами по себе, а творчески активное отношение школьников к ним. Изучив множество понятий «эстетическое воспитание» нельзя не согласиться со словами русского драматурга А. П. Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Если взглянуть на это с точки зрения педагогики, то подобное состояние всеобъемлющей красоты и есть результат успешного эстетического воспитания. На наш взгляд, эстетическое воспитание — это развитие в человеке способности воспринимать, ценить, анализировать и создавать прекрасное в повседневной жизни и искусстве.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Жизнь и творчество Джона Тавенера»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Театр-страна сказок и фантазий"»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь