Организация деятельности студии раннего развития
(на примере работы студии раннего развития «Малышок»
«Хатасского дома творчества «Ситим» с. Хатассы)
Васильева К.Н., педагог дополнительного образования, руководитель студии раннего развития «Малышок»
Введение
Обновление системы образования в России, повлекшее за собой возникновение различных типов школ, ставит перед семьей системой дополнительного образования определенные проблемы по развитию дошкольников. Предлагаемый опыт работы представляет собой возможные варианты нетрадиционного решения проблемы развития дошкольника и его адаптации в обществе и рассчитано на детей 6 лет. Организуемые виды деятельности предусматривают увеличение словарного запаса, развития речи и в целом развитие деятельности и сознания детей с учетом накопленного жизненного опыта.
Актуальностьэтой темы состоит в том, что современные школа испытывает потребность в первокласснике, обладающем более высоким уровнем развития, который дает возможность ребенку научиться читать, считать, решать задачи. Такой высокий интеллектуальный уровень деятельности необходимость сегодняшнего дня, современной школе.
Цель:
Всестороннее развитие дошкольника, формирование у них нравственных норм, приобретение ими социального опыта в соответствии с их возрастными возможностями и способностями. Обеспечение непрерывности и преемственности дошкольного и школьного образования.
Задачи:
реализовать возможности ребенка;
усилить роль родителей в воспитании ребенка;
диагностика способностей;
развитие любознательности у дошкольников как основы познавательной активности будущего ученика;
создание развивающей среды;
развитие коммуникативности — умение общаться со взрослыми и сверстниками;
обеспечение детям равных стартовых условий перед поступлением в школу, а также формирование готовности к систематическому обучению в школе.
Основу организации занятий с детьми старшего дошкольного возраста по развитию школьно-значимых функций определяют следующие принципы:
Системность.
Комплексность.
З. Адекватность требований и нагрузок.
Систематичность.
Повторность.
Новизнапредусматривает:
изменение ценностей современного образования; деятельность педагога ориентирована на индивидуальные особенности ребенка;
для повышения результативности работы осуществляется взаимодействие с семьями детей через оказание консультационной помощи и проведение совместных занятий.
Гипотеза и прогнозируемые результаты работы:
Предполагается, что с помощью организации студии раннего развития удастся разрешить основные проблемы и противоречия возникающие при обучении дошкольников.
Гипотезы | Прогнозируемые результаты работы |
1. Психолого-педагогическое обследование дает возможность получить представление о возможностях детей и в дальнейшем уделить внимание тем детям, чьи возможности оказались сниженными. | Таким образом, удастся осуществлять индивидуальный подход к детям. |
2. Разработка учебного плана, программ для школы раннего развития будет способствовать непрерывности и преемственности дошкольного и школьного образования. | Развитие общих способностей любознательности, познавательной активности, формирование восприимчивости к новому приведет к повышению качества учебы. |
3. Пропагандирование целесообразности раннего развития ребенка приведет к широкому охвату детей, не посещающих детский сад. | Выравниваниеединыхстартовых возможностей для всех детей дошкольного возраста при поступлении в школу. |
Система работы студии раннего развития «Малышок»
и её результативность
Занятия с детьми строятся на интегрированной основе с широким использованием игровых методов.
В группе реализуются следующие виды занятий, носящий интегрированный характер:
развитие речи;
математика;
английский язык;
музыка;
танцевальный.
В процессе развития складываются мотивы деятельности и духовные потребности, без чего немыслимо общее развитие личности, при котором ребенок напрягает свой ум. На протяжении деятельности студии родители являются равноправными участниками при проведении учебного, развивающего процесса и при проведении праздников. Родители могут присутствовать на любом занятии, помогая ему выполнять задания, адаптироваться к новой социальной среде.
Занятия не дублируют учебный материал первого класса, но они приближены к школьному уроку, что обеспечивает преемственность между дошкольным и начальным звеньями. Освоение нового материала происходит на основе воспроизведения ранее изученного, непосредственно примыкающего к новому. Только такое многократное восприятие знаний обеспечивает полноту формируемых представлений.
На занятиях у детей формируются представления о занятиях как важной деятельности для приобретения знаний; нравственно-волевых качеств (настойчивости, ответственности, самостоятельности, старательности); навыки организованного поведения, учебной деятельности в условиях коллектива. Наличие этих навыков оказывает существенное влияние на общий процесс нравственного становления личности ребенка, делает его более самостоятельным в выборе занятий, игр, деятельности по интересам.
Кроме формирования знаний и умений важно воспитывать в ребенке любознательность, операционные стороны мышления, произвольное внимание, Нужно вызвать у дошкольников встречное желание учиться, добиваться новых успехов. Активизация мышления детей на занятиях достигается путем отбора соответствующего содержания, методов и приемов, форм организации учебной деятельности. Чтобы вызвать у детей интерес к занятиям, создать у них состояние увлеченности, умственного напряжения разработала рабочие тетради по азбуке и по математике.
В тетрадях вошли задания разной степени сложности, что позволяет активизировать умственную деятельность детей, способствует развитию их восприятия, мышления, дает возможность применять дифференцированный подход в обучении.
Задания, иллюстрации, ребусы, графические работы помогают творчески организовать работу на занятиях и побудить интерес детей к чтению и расширению математических представлений. Некоторые задания могут выполняться без помощи взрослого.
По итогам посещения занятий дети должны обогащать словарный запас, развивать артикуляционный аппарат, составлять предложения, по опорным словам, читать ребусы, выразительно читать выученную наизусть стихотворение, правильно произносить звуки, выделять из слов звуки, определять место звука в слове.
Счет предметов от одного до десяти, учатся сравнивать числа первого десятка, решать задачи на основе наглядности, получать пространственные и временные представления, получают представление о форме и размере фигур, сравнивают предметы по размеру и расположении, учатся проводить простейшие логические рассуждения и мыслительные операции.
Знакомятся с окружающим миром получают первые опыты по посадке и ухаживанию однолетних культур: укропа, салата. В процессе обучения дети получают первичные навыки чтения.
Вывод:
Студия раннего развития дошкольников — мостик к обучению в первом классе. Занятия дают возможность лучше адаптироваться к школе, освоить в доступной форме необходимый минимум знаний и умений для продолжения обучения в первом классе. Таким образом, осуществляется преемственность между дошкольным образованием и обучением детей в школе.
Работа по подготовке детей к обучению необходима для того, чтобы ребенок научился учиться и полюбил школу и главное — выровнялись стартовые возможности детей перед поступлением в первый класс общеобразовательных учреждений.