План—проект работы «Сказочная страна рисования»
1.Занятия по рисованию иллюстраций к сказкам.
2.Занятия по видам изобразительной деятельности.
1.Занятия по рисованию иллюстраций к сказкам
Все занятия были успешно проведены и дали хорошие результаты, но для повышения уровня развития творческих способностей, умений и навыков, а также и для успешного усвоения материала велась работа и вне занятий. Большое внимание уделяли знакомству с самим художественным произведением. Сказку рассказывали несколько раз, причем каждый раз старались преподнести ее по-новому. Например, сначала рассказывали сказку и рассматривали иллюстрации к ней, а затем показывали видеофильмы или прослушивали сказку в записи на слух. Это способствовало формированию у детей не только ясных и четких представлений, но и помогало глубже почувствовать и понять средства выразительности, мысленно сформировать сюжет, разные художественные образы. Первым занятием на формирующем этапе эксперимента, конечно же, предлагались сказки хорошо знакомые детям, например: «Лиса и кувшин», «Крошечка-Хаврошечка», а затем сказки из программы для старшей и подготовительной групп «Заяц-хвастун», «Рукавичка», «Три поросенка» и т.д. На серии занятий предложенных детям, мы постарались ознакомить их с особенностями средств выразительности, с линией контурной как средством выразительности, цветом; закрепили знания об особенностях сказки как фольклорного жанра. На занятиях были поставлены следующие задачи:
1. Вызвать интерес и эмоциональную отзывчивость на произведения искусства.
2. Познакомить детей с различными средствами выразительности в процессе изобразительной деятельности (цвет, композиция, движение).
3. Подвести к пониманию такого средства выразительности в изобразительной деятельности , как композиционные отношения.
4. Обучать детей передавать художественные образы в творческих работах.
5. Закреплять технические навыки и умения в процессе изобразительной деятельности.
На занятиях большое внимание уделялось рассматриванию иллюстраций.
На каждом занятии дошкольники рассматривали иллюстрации к сказкам и главной задачей было научить детей понимать их содержание, а затем выделять средства выразительности, используемые художниками при создании образа. Чтобы подчеркнуть эти средства выразительности, предлагали детям иллюстрации к одной и той же сказке, но выполненные разными художниками.
Во время работы по иллюстрациям особенно тщательно продумывали последовательность постановки вопросов, причем в одних случаях обращали внимание детей на цветовое решение, в других – на приемы передачи характерных предметов, в третьих – на композиционные решения и т.д.
Ребенку легче передать в процессе рисования отдельные предметы, чем какой-либо сюжет, так как в этом случае он должен владеть не только навыками рисования простых форм, но и композиционными навыками. Поэтому мы стремились построить работу по рисованию так, чтобы предметное изображение в рисунке, предшествовало сюжету. Такие занятия способствовали формированию у детей ясных, четких представлений об объектах, приобретению необходимых навыков. Все это в значительной степени облегчило им решения задач в рисовании иллюстраций к сказкам.
На каждом занятии мы тщательно продумывали задачи обучения с учетом уровня навыков детей, в зависимости от сюжета сказки выделяли главные выразительные средства для передачи художественного образа.
Большое место в работе отводили формированию детских замыслов, проводили большую предварительную работу. Так на заключительном занятии рисования по теме «Три поросенка», целью которого, было на основе полученных знаний и умений на занятиях, самостоятельно выбирать сюжет для рисунка. Должны были самостоятельно выбирать отдельного героя или сюжет, определять способы и художественные материалы для рисования, в зависимости от характера образа придавать персонажам сказочные черты. Развивать способности к сюжетосложению и композиции. Предлагали ребятам выбрать эпизод из сказки, который они хотят нарисовать, спрашивали, где и как расположить героя сказки, что будет делать герой, чем можно дополнить композицию. Эти вопросы помогали детям сформировать свой замысел, продумать план работы.
Кроме того, задавали вопросы, нацеливающие на создание более выразительного художественного образа. Это помогало детям лучше прочувствовать будущую композиции.
Для того чтобы вызвать интерес к занятиям, эмоциональную отзывчивость на произведения искусства, использовались различные занятия по видам изобразительной деятельности такие как:
2.Занятия по видам изобразительной деятельности
Все занятия носили характер занимательного материала. На этих занятиях дети осваивали новую технику, новые изобразительные материалы, новые технические возможности этих материалов.
1.Аппликация из цветного картона и ватных дисков «Зимний город».
Нетрадиционная техника:ватные диски, наклеивание блесток.
Цель: - Развивать у детей интерес к окружающему, развивать творческие способности.
- Развивать умения согласовывать свои действия с работой всего коллектива.
- Закреплять приёмы вырезывания различных предметов.
-Активизация словаря: здания, сугробы, город, улица.
- Развивать творческие способности и умение композиционно и эстетично оформлять свой замысел.
Материал:Цветной картон, мягкие белые салфетки, ватные диски, блестки, клей ПВА, ножницы, цветная бумага.
Предварительная работа: экскурсия на тему«Наша улица». Игры со строительными материалами. (Приложение 10)
Цель: - развивать творческие способности.
Задачи:
1. Учить детей выполнять работы в технике объемного моделирования.
2. Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук.
3. Воспитывать усидчивость, сосредоточенность, умение доводить начатое до конца.
Технологии: деятельностная, технология сотрудничества, РТВ, ИКТ.
Материал и оборудование: Цветная бумага зеленого цвета; ножницы, клейстер, клеенки, салфетки, кисточки, проектор.
Предварительная работа: Беседы о зиме, о зимних изменениях в природе, наблюдения за елями, рассматривание иллюстраций с изображением елей, изготовление чертежей – заготовок. (Приложение 10)
Цель занятия:формирование креативности, развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в ходе создания ёлочки в нетрадиционной художественной технике «Пластилинография».
Задачи:
• продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой лепки – пластилинографией;
• совершенствовать умение детей работать с пластилином;
• развивать умение детей работать в технике пластилинографии – отщипывание, скатывание колбасок и шариков пальцами, размазывание на шаблоне, разглаживание готовой поверхности;
• развивать речь через художественное слово, обогащать словарный запас, творческое воображение;
• способствовать познавательно-творческому и сенсомоторному развитию, социализации детей;
• развивать мелкую моторику рук;
Прогнозируемые результаты:
• знание свойств пластилина, овладение основными приёмами работы с ним;
• овладение основными приёмами работы в технике пластилинографии (отщипывание, скатывание колбасок и шариков пальцами, размазывание на шаблоне, разглаживание готовой поверхности);
• самостоятельное изготовление поделки по образцу;
• сформированность творческой инициативы.
Материалы, необходимые для работы:
• методические картины, иллюстрации и фотографии новогодней ёлки;
• образец, изготовленный воспитателем;
• картонные шаблоны, листы цветной бумаги, блёстки, снежинки, изготовленные дыроколом);
• клей-карандаш, пластилин, доска для лепки, стеки, салфетки для рук.
Предварительная работа:
- Ребята, какое время года у нас сейчас? (Зима).
- А к какому главному зимнему празднику мы готовимся (К Новому году).
- А без чего не бывает Нового года? (Без Деда Мороза, без снега, без ёлки).
- Правильно, ребята, главная гостья на Новогоднем празднике – это ёлочка. Давайте посмотрим на картины, как люди наряжают ёлки к празднику (просмотр дидактичесих картин и иллюстраций, обратить внимание детей на украшение ёлок – игрушки, гирлянды, мишуру и т. д.).(Приложение 10)
Для успешного ознакомления с видами изобразительной деятельности и развитием творческих способностей детей, были созданы условия для творческого выражения каждого воспитанника, поэтому большое внимание уделили созданию развивающей предметно – пространственной среды в группе. Определяющим моментом в оформлении среды являлось создание условий, обеспечивающих проявление активности, самостоятельности, инициативы и творчества. Поэтому, при построении художественно-эстетической, пространственно-предметной среды, учитывали принципы, разработанные В.А.Петровским: эмоциогенности, ориентированный на психологическую комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребёнка; активности, самостоятельности и творчества, позволяющий удовлетворять потребности ребёнка в активных действиях, в преобразовании, творческом выражении самореализации.[21]
К созданию среды активно привлекали детей и их родителей, вызывая их на совместное обсуждение вопросов по организации и преобразованию образовательного пространства. Дети и родители приняли активное участие в оформлении помещения. Итак, были созданы следующие пространственно-предметные развивающие мини среды для детей: эмоционально-ценностная мини среда, эмоционально-рефлексивная, изобразительно-творческая.
Эмоционально-ценностная мини среда.
Цель данной развивающей мини среды состояла в самоподготовке ребёнка к усвоению ценностей изобразительного искусства, постижению средств выразительности, расширению знаний об видах изобразительной деятельности. Дети, действуя в данной среде, изменяли её посредством новых способов, операций.
В эмоционально-ценностной мини среде представлены творческие работы по видам изобразительной деятельности, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства, дидактические игры, иллюстрации к сказкам, фотографии с изображением пейзажей, различные виды изобразительных материалов.
Изобразительно-творческая мини среда позволяет ребёнку самостоятельно принимать процесс, как составляющую часть коллективного события (игрового, досугового).
Анализируя работу, проведенную нами можно сказать, что:
1. Дети с большим удовольствием осваивали виды изобразительной деятельности, получили от занятий хорошие знания и положительные эмоции.
2. Под влиянием целенаправленного показа произведений изобразительного искусства обогатилась содержательная сторона художественного образа в творческих работах.
3. Появилось ярко выраженное эмоциональное отношение к герою, сюжету.
4. Иллюстративный материал содействовал нахождению ребенком различных способов воплощения замысла – в создании выразительных образов, при использовании формы, композиции.
Проделанная работа показывает, что использование различных художественных материалов, техник в работе с детьми способствует развитию у них творческих способностей. Взаимосвязь различных видов занятий по изобразительной деятельности с другими разделами программы помогает развитию у детей изобразительного творчества.