СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Разное
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
Менлажиев Наирбек Фаизбекович
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Студент

Менлажиев Наирбек Фаизбекович

ГБОУ ВО СГПИ

К.п.н., доцент кафедры

физического воспитания

и адаптивной физической культуры

Стрельников Роман Владимирович

MODERN METHODS OF SPORTS TRAINING

Student

Menlazhiev Nairbek Faizbekovich

GBOU VO SGPI

C.p.s., Associate Professor of the Department

of Physical Education

and Adaptive Physical Culture

Strelnikov Roman Vladimirovich

Аннотация:вданнойстатьеизучаютсясовременные методы спортивной подготовки. Выявляется проблема основных методов спортивной тренировки, а также их принципы. Современные методы спортивной тренировки являются набором различных технологий, которые в себя включают не только физические упражнения.

Ключевые слова: методы, спорт, спортивные тренировки, современные методы, спортсмен.

Abstract:this article examines modern methods of sports training. The problem of the main methods of sports training, as well as their principles, is revealed. Modern methods of sports training are a set of different technologies that include not only physical exercises.

Keywords: methods, sports, sports training, modern methods, athlete.

В современном мире методы спортивной подготовки достаточно сильно схожи с бизнес-стратегиями, где ряд технологий включает не только физические упражнения, но и различные программы и их выполнение, психологическую подготовку, теоретическую базу знаний и тщательный мониторинг выполнения упражнений.

Основной целью спортивной подготовки является максимально возможный достигнутый уровень подготовленности спортсмена и результативность в соревнованиях, как показатель. Также, следует заметить, что следует принимать специфику и условия внешних обстоятельств [3].

Основными задачами спортивной подготовки являются следующие:

Овладение техникой и тактикой в выбранном виде спорта.

Эффективность двигательного навыка и увеличение возможностей функциональных систем организма спортсмена, которые обеспечивают успешное выполнение упражнения на соревнованиях, а также достигнутая цель.

Обеспечение нужного уровня психологической подготовки.

Воспитание волевых и моральных качеств.

Совершенствование в приобретении практических и теоретических знаниях (в целях успешной тренировки и соревновательной деятельности) [1].

Так, спортивная тренировка – это планируемый педагогический процесс, который включает обучение спортсмена спортивной технике и тактике, формирование его собственных физических способностей [2].

В современной спортивной подготовке существуют такие методы, как:

Метод строго регламентированного упражнения, где имеется строгое придерживание плана на тренировках; точное дозирование нагрузки; применение внешних условий. Данный метод состоит из заключения в обеспечении условий для формирования физических качеств.

Игровой метод – это метод применяемый в комплексах двигательных упражнений. Данный метод необходимо применять не только лишь при начальном обучении движениям либо воздействия на отдельные способности, но и для комплексного совершенствования двигательной деятельности в непростых условиях.

Игровой метод дозволяет усовершенствовать такие качества, как ловкость, находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативу. Также, служит достаточно эффективным методом воспитания коллективизма, товарищества, осмысленной дисциплины и прочих нравственных качеств личности [2].

Соревновательный метод. В данном методе современной спортивной тренировки главной чертой является – борьба/состязание, которое создает эмоциональный эффект.

Словесные и сенсорные методы. При использовании этих методов на тренировках можно применять рассказы, инструктаж, беседу, словесный отчёт [2].

Так, все данные методы должны применяться в сочетании любого другого метода. Требуется отлаженная система для достижения положительного результата.

Следует заметить, что все современные методы спортивной подготовки складываются из принципов:

- принцип сознательности и активности (результат в педагогическом процессе во многом зависит от того, насколько активно и сознательно относятся к спортивному процессу спортсмены). При данном принципе следует понимать спортсмену суть заданий, активно и заинтересовано их выполнять, ускорять обучение, способствовать результативности проделанных действий, что способствует творческому использованию приобретаемых навыков, знаний и умений в жизнедеятельности.

Главные требования для раскрытия данного принципа: осознанное отношение и устойчивый интерес к цели и определенным задачам занятий; поощрение, самоконтроль, сознательный анализ и применение собственных сил при физических нагрузках и упражнениях; воспитание самостоятельности, творческого отношения к тренировкам и инициативность.

- принцип наглядности (в этом случае наглядность процесса воспитания и обучения представляет собой довольно обширное применение восприятия образов, зрительные ощущения, а также всех остальных органов чувств, благодаря которым происходит контакт с реальностью).

При физическом воспитании наглядный принцип имеет важную роль. При помощи этого принципа наглядности происходит необходимое освоение двигательной деятельности.

- принцип индивидуализации и доступности (данный принцип заключается в особенности спортсменов и его выполнении предлагаемых им упражнений; в построении тренировочного процесса, с учетом возможности юных спортсменов, возраст, пол, подготовленность, и индивидуальные духовные и физические особенности каждого ребенка) [5].

В качестве оздоровления в физическом обучении этот принцип играет

главную роль в соблюдении.

- принцип систематичности (заключается в непрерывных занятиях, последовательности и чередовании отдыха с нагрузками).

Взаимосвязь принципа систематичности:

- чередование отдыха и нагрузки, непрерывность спортивного процесса;

- вариативность и повтор;

- согласованность с различными сторонами тренировок и их последовательности.

- принцип постепенного увеличения динамичности (определяет тенденции требований, которые предъявляются к спортсменам в спортивном процессе на тренировках, заключающегося в выполнении более новейших и тяжелых упражнений, и постепенное увеличение интенсивности нагрузок) [1].

Требования повышения интенсивности нагрузок: обновления регулярных заданий с тенденциями роста нагрузок; условия усложнения задания.

Изучив основные методы и принципы спортивной подготовки, рассмотрим методы организации спортивной тренировки, что также имеет немаловажную роль при проведении тренировочного процесса:

1.Фронтальный метод (выполнение одного и того же задания всей тренировочной группой, независимо от форм построения спортсменов - колонна, шеренга, круг). При применении фронтального метода обеспечивается наивысшая плотность тренировки. Важно, чтобы при фронтальном методе спортсмены не могли мешать друг другу, но при этом видели тренера, а он всех воспитанников.

2.Групповой метод (одновременное выполнение разных заданий преподавателя в нескольких группах). Деление на группы производится по уровню подготовки и другим признакам – вес, рост, показатель. В групповом методе необходимо владеть специальной подготовкой помощникам тренера из числа, более подготовленных спортсменов и заблаговременного их инструктирования по выполняемому заданию.

3.Индивидуальный метод (предназначен для спортсменов, которые отличаются по подготовленности от основной группы) [4].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для эффективного тренировочного процесса необходимо включать физические упражнения, различные программы и их выполнение, психологическую подготовку, теоретическую базу знаний и тщательный мониторинг выполнения упражнений. При следовании данным методам (игровой, соревновательный, словесный и сенсорный, строгого регламентирования упражнения), которые должны применяться в сочетании любого другого метода будет выстроена наиболее эффективная спортивная подготовка.

Список литературы:

Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика. Под общ. ред. Н.Н. Маликова - М.: Академия, 2019. - 528 с.

Запорожанов В. А. Контроль в спортивной тренировке. - Киев: Здоров я, 2018. – 141 с.

Неверкович С.Д., Аронова Т.В., Баймурзин А.Р. и др. Педагогика физической культуры и спорта. Под ред. С.Д. Неверковича - М.: Академия, 2019. - 329 с.

Платонов В. Н. Теория и методика спортивной тренировки. - Киев, 2016. – 288 с.

Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. - 368 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для ««Путешествие по Спортландии»»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «Рабочая программа курса внеурочной деятельности "ГТО"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Закаливание детей на занятиях физической культуры»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Малые осенние олимпийские игры.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь