МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятияпо теме
«Олимпийские старты. Сочи»
Воспитатель Бучатская Р.В.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема: «Олимпийские старты. Сочи»
Цели:
Образовательная: формировать у детей начальные представления об Олимпийских играх современности как части общечеловеческой культуры, познакомить детей с символикой Олимпийских игр, дать знания об истории их возникновения;
развивающая:развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.
воспитательная:формировать уважительное отношение к спортсменам, к их спортивным достижениям, желание быть похожими на них.
Оборудование: ноутбук, телевизор, компьютерная презентация , рисунки учащихся, олимпийские кольца из цветной бумаги, талисманы Олимпиады Сочи-2014 г. /заяц, медвежонок, леопард.
Форма проведения: беседа.
Ход занятия.
Вводная часть.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о величайшем и знаменательном событии, которое было совсем недавно. Я говорю о двадцать вторых Зимних Олимпийских играх. Это международное спортивное мероприятие прошло в городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014г. Выбор Сочи в качестве столицы XXII Зимних Игр стал одним из ярчайших событий в новейшей истории российского спорта. За право принимать Олимпиаду-2014 боролись в общей сложности 7 городов Можно с уверенностью сказать, что это событие открыло новую страницу в истории развития как российского спорта в целом, так и в жизни самого города Сочи. По итогам строительства, развернувшегося в рамках подготовки к Олимпиаде, в распоряжении «черноморской жемчужины» остались 11 новых спортивных объектов, оборудованных по самому последнему слову техники.
На территории нашей России Олимпийские игры проходили два раза. Первый раз это было в 1980 году, в городе Москве. Там проходили двадцать вторые летние Олимпийские игры.
Основная часть. : Ребята, сегодня мы с вами поговорим о символах и талисманах Олимпийских игр.
Символом Олимпийских игр являются пять переплетенных колец.
Эти кольца цветные. Пять колец – знак единства и дружбы пяти континентов земного шара.
- Кто знает, что такое континент? /ответы детей/ -
-Посмотрите на глобус. Вот эти огромные части суши называют континентами /показываю Америку, Африку, Евразию, Австралию, Антарктиду/.
На олимпийском знамени три верхних кольца идут слева на права в таком порядке: синее, черное, красное, а внизу желтое и зеленое.
Синее кольцо – Европа; черное – Африка; красное – Америка, желтое – Азия, зеленое – Австралия. Эти пять колец на белом фоне. Белое поле флага означает дружбу всех, без исключения, людей Земли. Олимпийские игры объединяют людей с разным цветом кожи.
У каждой Олимпиады имеется свой талисман. Каждая команда и судьи, участвующие в Олимпиаде перед началом соревнований дают Олимпийскую клятву спортсменов честно соревноваться и уважать правила Игр.
Олимпийский огонь: На Олимпийских играх есть красивая традиция – зажжение олимпийского огня. Олимпийский огонь зажигают в городе Олимпия в Древней Греции. На факел направляют солнечные лучи зеркалом. Зажженный огонь день и ночь несут спортсмены – факелоносцы – в дождь, в снег, ветер. Если город, в котором должны начаться Олимпийские игры, находится за океаном, то олимпийский огонь перевозят на корабле. Право зажечь огонь на олимпийском стадионе предоставляется наиболее известному спортсмену страны, где проводится Олимпийские игры. Олимпийский огонь не погаснет в течение всех дней и ночей, пока длится Олимпиада.
-А кто знает олимпийский девиз? (ответы детей)
- Правильно, «Быстрее, выше, сильнее!»
- Давайте повторим (дети повторяют девиз)
- Чтобы быть сильными, смелыми, выносливыми нужно с детства заниматься спортом. Чтобы сильным быть и ловким Нам помогут тренировки!
А сейчас мы с вами выполним ритмическую гимнастику.
Физкультминутка « Я со спортом подружусь».
Как только просыпаешься
Зарядку делай, друг,
Тогда лишь только радостным
Будет все вокруг.
В любую ты погоду
Беги скорей гулять.
Тогда ты закаленным
Сможешь стать.
Надо спортом увлекаться
Заниматься каждый день
Надо нам тренироваться
И не слушать лень.
( Марш на месте. Пружинка с поворотом вправо-влево (руки на поясе). Бег на месте. Марш на месте. Руки к плечам, в стороны .Руки к плечам, вверх ).
Церемония открытия игр. В начале открытия на стадионе появляется глава государства и приветствует спортсменов и зрителей, собравшихся на праздник спорта. Затем начинается парад участников. Впереди всегда шествует команда Греции – это знак уважения к тем далеким Играм древности. Последней идет команда – хозяйка Олимпийских игр. Такова традиция. При открытии Олимпийских игр поднимают олимпийский флаг под звуки олимпийского гимна, а при закрытии игр флаг опускают и передают городу, который станет хозяином будущих Олимпийских игр. Зажигается олимпийский огонь.
Воспитатель:
Сегодня я познакомлю вас с символами 22 Зимней Олимпиады. Зайка, Белый Мишка и горный альпинист Леопард.
Зайка– самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются – и как она все успевает? Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме, но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.
Белый мишка живет за полярным кругом в ледяном домике. В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в хоккей. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья – тюлени и морские котики - с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать!
Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и тоже очень любит танцевать. Наши новые знакомые стали талисманами и символами Зимней Олимпиады в городе Сочи. Они будут помогать нашим спортсменам завоевывать медали и занимать призовые места.
- А какие зимние виды спорта вы знаете? (Ответы детей)
Демонстрация презентации «Зимняя Олимпиада в Сочи».
«Кубань - хозяйка олимпиады».
воспитанник. Более 200 лет назад запорожские казаки прибыли на кубанскую землю. Весь их образ жизни был наполнен военными походами, кровавой битвой и в перерывах между ними – физическими тренировками.
Среди спортивных занятий казаков были джигитовка, бег, прыжки, плавание, борьба, кулачные бои, фехтование.
В городах Кубани стали появляться первые спортивные кружки и клубы. Членами спортивного клуба могли быть только мужчины имущего класса.
Во время замерзания водоемов у молодого населения Кубани пользовалось катание на санках и коньках. Из летних забав большую популярность приобрел велосипедный спорт.
Викторина-соревнование «Олимпиада Сочи 2014». Подумай, и ответь. (Коллективное обсуждение ответов воспитанниками).
1. Когда проходили Олимпийские зимние игры в Сочи?
а) в декабре;
б) в январе;
в) в феврале;
г) в марте.
(7 – 23 февраля)
2. Когда проходили Паралимпийские зимние игры в Сочи?
а) в декабре;
б) в январе;
в) в феврале;
г) в марте.
(7 – 16 марта)
3. Какие по счёту Олимпийские зимние игры в Сочи?
а) двадцатые;
б) двадцать первые;
в) двадцать вторые;
г) двадцать третьи.
4. Какие по счёту Паралимпийские зимние игры в Сочи?
а) одиннадцатые;
б) двенадцатые;
в) тринадцатые;
г) четырнадцатые.
5. Что означают цвета пяти кругов на олимпийским флаге?
а) цвета радуги;
б) пять континентов;
в) пять самых популярных цветов красок;
г) ничего.
6. Назовите место, где проводились Олимпийские игры в древности?
а) Древняя Греция;
б) Олимпия;
в) у горы Кронос;
7. С какой периодичностью проводятся Игры?
а) один раз в два года;
б) один раз в три года;
в) один раз в четыре года;
г) когда собирают виноград.
8. Кто допускался к участию в Олимпийских играх в Древней Греции?
а) все;
б) свободныемужчины - греки;
в) мужчины и женщины;
г) женщины.
9. Когда состоялись первые Олимпийские игры?
а) в 988 году;
б) в 776 г. до н.э;
в) в 1896 году;
г) в 2014 году.
10. Чем награждали победителей Игр в Древней Греции?
а) букетом роз;
б) венком из терновых листьев;
в) венком из листьев лавра;
г) медалями.
11. Кто выступил с предложением возродить Олимпийские игры ?
а) французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен;
б) древнегреческий учёный Пифагор;
в) великий полководец Александр Васильевич Суворов;
г) русский богатырь Илья Муромец.
12. Когда впервые был зажжен Олимпийский огонь?
а) 1927 г. Франция
б) 1936 г. Германия
в) 1896 г. Греция
г) 1980 г. Россия
Заключительная часть.
Олимпиада – одно из крупнейших событий в мире, мы понимаем значение этого события в жизни каждого жителя Кубани, испытываем чувство гордости за свой родной край и желание достичь высоких результатов.