СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ И СЕМЬИ

Разное
Статья на тему;СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ И СЕМЬИ
Монастырева Лариса Мариановна
Содержимое публикации

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ И СЕМЬИ

Монастырева Л.М

МБДОУ ЦРР детский сад

Чуораанчык“с.Чурапча,

воспитатель.

Аннотация. В статье рассматриваетсясоциализация детей старшего дошкольного возраста в условиях совместной деятельности доу и семьи. Приведены результаты исследования изучения совместной деятельности детского сада и семьи .

Ключевые слова: социализация, совместная деятельность детского сада и семьи, дошкольный возраст.

SOCIALIZATION OF ELDER PRESCHOOL CHILDREN UNDER CONDITIONS OF JOINT PRESCRIPTION AND FAMILY

Monastyreva L.M

MBDOU CRR kindergarten

"Chuoraanchyk" village Churapcha,

Educator.

Annotation. The article discusses the socialization of older preschool children in the conditions of joint activities of a dhow and a family. The results of a study of studying the joint activities of a kindergarten and a family are presented.

Key words: socialization, joint activities of kindergarten and family, preschool age.

Важность социализации детей старшего дошкольного возраста в условиях совместной деятельности ДОУ и семьи детей обусловлена тем, что на современном этапе развития нашего общества возрастает роль общественно значимой активности личности, предполагающей ее высокую сознательность и требовательность как в отношении к другим людям, так и к самой себе.

В связи с этим необходимо проводить целенаправленную работу по социализации детей старшего дошкольного возраста в условиях совместной деятельности ДОУ и семьи.

Данные положения обусловили актуальность изучения условий и путей развития самооценки детей старшего дошкольного возраста. Так как именно старший дошкольный возраст играет особую роль в личностном развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения.

На современном этапе развития общества, особое внимание следует уделить обновлению содержания совместной деятельности ДОУ и семьи с целью возрождения семьи, семейного образа жизни, возвращение в семье

органически присущи ей социальных функций. Ведь семья представляет собой систему социального функционирования человека и является основным институтом воспитания и социализации детей. Характерной особенностью исследований проблемы социализации личности является рассмотрение ее с позиций различных наук

Исследование проводилось вМБДОУ «ЦРР- детский сад» «Чуораанчык» с.Чурапча. Исследования состоят в изучении условий социализации детей старшего дошкольного возраста в условиях совместной деятельности ДОУ и семьи. Опытно-экспериментальная работа проводилась в детском саду МБДОУ ЦРР- д/с «Чуораанчык» с.Чурапча, Чурапчинского улуса. В эксперименте участвовали 24 детей в возрасте от 4 до 5 лет.

Срок проведения исследования: с октября 2019г – май 2020г.

Мы начали с изучения социального поведения детей дошкольного возраста. Методами изучения были наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, интервьюирование.

При проведении исследования по изучению усвоения детьми социальных норм и правил, мы опирались на методику, разработанную авторами Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной «Изучение социального поведения». Были выявлены следующие уровни усвоения социальных норм и правил детьми старшего дошкольного возраста.

Высокий уровень - дети знают правила поведения, понимают их нравственную ценность; их поступки характеризуются наличием устойчивых привычек произвольного поведения, готовность действовать в соответствии с социальными нормами, проявляя активность при выполнении, умением учитывать интересы и состояние сверстников при организации своего поведения. Мотивы их поведения имеет общественную направленность и связаны с самооценкой ребенка, значимость сверстников и взрослых для ребенка.

Средний уровень- дети имеют элементарные нравственные представления о социальных правилах, но поведения их характеризуется направленностью на себя по тому, что ребенок совершает (правильные) поступки ради своего благополучия, изредка считаясь с интересами сверстников и учитывая их состояние и интересы, а также ради получения похвалы со стороны взрослого. Мотивы поведения имеют ярко выраженную направленность - индивидуально-личностную и связаны с эгоистическими тенденциями дошкольников.

Низкий уровень- дети знают социальные правила поведения, но не понимают их нравственного смысла, что выражается не стабильности их поведения вследствие ряда негативных мотивов. Дошкольник изредка поступает в соответствии с правилом, и то по не собственному убеждению, а под влиянием воспитателя или другого взрослого, не учитывает интересы сверстников.

По полученным данным и наблюдениям за поведением детей в повседневной жизни, воспитатели выбирали те поступки детей, которые несли социальный смысл и общественную ценность, а затем в доверительной беседе с несколькими детьми анализировали создавшуюся ситуацию, поступок ребенка и предлагали поискать наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

В результате такой работы удалось выяснить, как дети могут оценить свой поступок, увидеть его отрицательные и положительные последствия для себя и окружающих.

В ходе наблюдения за характером общения дошкольников нами было установлено, что в данной группе детей выделяется наиболее популярные дошкольники в следующих видах деятельности: в игровой, учебной, хозяйственно-бытовой, составляет 70 % дошкольников. Характерным является тот факт, что у детей при общении со значимым популярным сверстником проявлялось про социальное поведение, которое осуществлялось в ходе игры в пользу партнера общения. Это поведение является наиболее социально-значимым. В данном случае оно выражалось в помощи сверстнику уступить место, поделиться красивой игрушкой, вещью сделать что-нибудь не очень привлекательного вместо сверстника и.т.д. Мотивация такого поведения у всех разное: из 70% дошкольников у детей 30 % мотив сопереживания, эмпатия, желание помочь у этих детей усвоение моральных норм поведения проявлено в акте общения и именно эти 30 % детей проявляют про социальное поведение редких контактах с «отверженными» малоприятными испытуемыми остальных 47% главной мотивацией про социального поведения выступает желание угодить значимому сверстнику продать акт общения, завоевать его расположение, иными словами дети угождают своим поведением для удовлетворения собственного желания общаться популярным ребенком.

В нашем наблюдении за детьми было выявлено 3 отверженных дошкольника, с которыми общалась не более 2-3 детей в день, причем попытки мало популярных детей вступить в контакт со сверстниками, особенно с популярными из трех случаев 2 заканчивались конфликтом негативного характера. Чувствуя, что с ребенком отказываются общаться, он становился агрессивным высказывал в адрес сверстников обидные прозвища, толкал ребенка, плакал.

Чаще всего дети отдают предпочтение в общении тем дошкольникам, которые обладают определенными знаниями, умениями и навыками для совместной игры или занятий, но также выбор партнера для общения зависит и от внешней привлекательности и самооценки партера общения.

Также нами выявлены определенные группы, которые сложились в ходе общения, во-первых группа из 5 человек-мальчиков, они предпочитают играть, заниматься «отдельно» от девочек, здесь сложились устойчивые предпочтения, дошкольники проявляют про социальное действие друг другу, стараются сохранить общую игру, подчиняют сиюминутные мотивы, практически отсутствуют конфликты, если возникают, то находят положительный характер их разрешения. Однако, если кто-нибудь из детей входит в контакт с этой группой во время игр, то чаще всего бывает отвергнут из 5 групп данной группы 3 детей из числа популярных.

В беседах приняла участие 24 семей. Также осуществлено общее первоначальное ознакомление с семьей и условиями семейного воспитания путем посещения семьи. Сосредоточили внимание на углубленном изучении воспитательной ситуации, сложившейся в данной семье. Это потребовало применения разнообразных методов: педагогического наблюдения за поведением и взаимоотношениями детей и родителей, использование специальных диагностических воспитательных ситуаций, анкетирование.

Известно, что особую роль в социализации личности играет семья как первичная социальная группа. Семья обеспечивает интимно-личностную связь, в которой ребенок очень нуждается. Любовь взрослых, отсутствие дистанции между ребенком и взрослыми, семейные традиции, обычаи и многое другое составляют основу комфортного, благополучного фона воспитания.

Анализ содержания педагогической культуры родителей показал, что родители не знают программы социализации детей в ДОУ, имеют отрывочные педагогические знания, не понимают возрастных особенностей и потребностей ребенка. Родители испытывают затруднения в использовании форм и элементов при целенаправленном воспитании ребенка и ощущают потребность в специальной педагогической помощи. Несомненно, для их решения требуется освоение новых педагогических знаний, развитие навыков и умений, способствующих личностному росту ребенка, определение социальных функций семьи, что позволяет построить педагогическую систему работы с родителями на основе педагогизации социальной среды.

Литература

Арнаутова Е. Самоанализ опыта обучения с родителями // Дошкольное воспитание. – 2002. – № 4. – С. 47 – 49.

Афанасьев В.Ф. Этнопедагогика нерусских народов Сибири и Дальнего Востока. – Якутск: Кн. издательство, 1979. – 184 с.

Ашикова С.Р. Воспитатель и родители // Дошкольное воспитание.-2004.- №10.- С.44-47.

Бабанский и др. Педагогика: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Ю.К. Бабанский, В.А. Сластенин, Н.А. Сорокин и др. – М.: Просвещение, 1988. – 479 с.

Боданев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. – СПб: Изд-во «Речь», 2002. – 440 с.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1998. – 464 с.

Бястинова Е.С. Семья-основа жизни. - Якутск: Бичик, 2005.- 93 с.

Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 160 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса «ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: " Интернет- ЗАВИСИСМОСТЬ"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья "Использование конструктора Lego Duplo в коррекционной работе с детьми с ОВЗ"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Необыкновенная страна"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь