Конспект логопедического занятия по развитию речи на тему "Ярмарка"

Конспект занятия
Ребята,сегодня мы с вами отправимся в большое сказочное путешествие по нашей родной стране. Путешествие, которое мы совершим, вы узнаете, какой было Россия примерно сто лет назад, как жили ее народы, чем занимались и представления об окружающем мире. Для начала мы побываем в одном из русских сел на ярмарке.
Май Наталья Вольдемаровна
Содержимое публикации

Конспект логопедического занятия по развитию речи на тему: «Ярмарка»

Автор статьи: Май Н.В. логопед МКУ СРНЦ «Доверие»:

Как то, мне попалась методическое пособие «Этнография для дошкольников» автором которого является О.А. Ботякова, пособие оказалось интересным и красочным, я решила применить его в нашем центре «Доверие» на логопедических занятиях в период осенних каникул. Дети были заинтересованы и внимательно слушали меня и активно отвечали на мои вопросы. Дети остались довольные и ждут следующих каникул, ждут продолжения новых занятий.

Логопедическое занятие «Ярмарка»

Основные задачи и цели занятия:

- формировать у детей интерес к родной истории;

- знакомить детей с некоторыми особенностями русской народной культуры;

- на примере ярмарки дать представление о традиционных занятиях и ремеслах русского народа;

- развивать интерес у детей к народному декоративно- прикладному искусству.

Активизация новых слов:

Деревня (от «дерево», «деревянный») – небольшое поселение сельского типа без церкви.

Утварь– предметы домашнего обихода, кухонная и столовая посуда, а также различные приспособления для переноски и хранение вещей, продуктов питания и т.д. (например, коромысло, корыто, кочерга, ухват).

Ярмарка - первые ярмарки появились на Руси в X–XII веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». Они проходили и в городах, и в деревнях, длились всего несколько дней, а продавали здесь один товар: например, хлеб, скот или ткани. За развлечения на ярмарочных площадях в те годы отвечали скоморохи. Они давали представления с медведями и козами, играли на дудках, балалайках, трещотках. Однако «культурными программами» были недовольны священники.

Необходимое оборудование: Телевизор, картинки (утварь, игрушки «дымки», гончарный круг, изображение ярмарки с пособия). По возможности изделия из глины, игрушки «дымки», шаблоны дымковской игрушки по количеству детей, цветные карандаши.

Пояснения и методические рекомендации к занятию «Ярмарка».

Село, в отличие от деревни, в старину называли поселение, в которым была церковь. Пусть дети сами найдут ее изображение на картине. Задайте вопрос, чем ее здание отличается от жилых домов- изб, которые модно видеть на заднем плане слева. Церковь строили на высоком видном месте, холме или взгорке, а рядом оставляли свободную площадь, где могло собираться много народа. На этой площади обычно размещались торговые ряды и лавки, а по праздникам устраивались ярмарки. Сельская ярмарка- основная тема для беседы по иллюстрации.

Ход занятия:

Приветствие детям.

Биоэнергопластика. Упражнение «Птенчик».

«Птенчик»

Вылуплялись из яиц

(Двумя ладошками показать «яйцо» положив кисть на кисть объёма).

В гнёздах птенчики у птиц.

(Двумя сложенными «ковшиком» кистями показать «гнездо»).

Клювик птенчик открывает, корма птенчик ожидает.

(Ладоши обеих рук синхронно сжимать и разжимать).

(Слегка улыбаясь, открывать и закрывать рот в том же ритме, что и ладони).

Обратите внимание!

Птичка в поле улетала, птичка зёрнышко искала.

(Помахать, как крыльями, руками, разведённые в стороны).

В клювик зёрнышко кладёт, а птенец его жуёт.

(Пальцы одной руки показывают «открытый клюв», другая рука «кладёт» в него зёрнышко).

(Улыбнуться приоткрыть рот и покусывать язык зубами, двигая им постепенно вперед-назад).

Обратите внимание! Язык «широкий» , губы растянуты в улыбке. Выполняя это движение, ребёнок осуществляет самомассаж языка.

Дыхательной гимнастика «Маятник», «Ёжик».

«Маятник»

Влево, вправо, влево, вправо,

А затем начнем сначала.

И.п. Руки на поясе (вдох).

1- наклон вправо (выдох).

2- И.п. (вдох). Наклон влево (вдох).

«Ёжик»

Ёжик добрый, не колючий,

Посмотри вокруг получше.

И.п. Основная стойка, ноги на ширине плеч.

1- поворот головы вправо (короткий шумный вдох носом).

2- поворот головы влево (выдох через полуоткрытый рот).

Повторить 7 раз.

-Ребята, сегодня мы с вами отправимся в большое сказочное путешествие по нашей родной стране. Путешествие, которое мы совершим, вы узнаете, какой было Россия примерно сто лет назад, как жили ее народы, чем занимались и представления об окружающем мире. Для начала мы побываем в одном из русских сел на ярмарке.

Ярмарку всегда очень ждали, это было важное событие в жизни людей. Туда везли самые лучшие товары, там можно было купить много полезных и красивых вещей. А еще ярмарка славилась весельем, хорошим настроением и праздничной атмосферой. На ярмарках показывали кукольные, театральные спектакли, выступали скоморохи и ростовые куклы. Вот так интересно проходили ярмарки. На ярмарку всегда одевали самые лучшие наряды.

Рисунок № 1.

Русская земля издавна славилась своими замечательными мастерами, не зря сложилось поговорка «Умелые руки голодными не останутся».

-Что это значит?

- Правильно, если человек знает какое-нибудь ремесло, он всегда сумеет прокормить себя и свою семью. А какие ремесла у русского народа были особенно развиты? Давайте вместе посмотрим на картину и ответим на вопрос, что привезли мастера на ярмарку.

- ответы детей.

Пояснения и методические рекомендации к занятию

Для выполнения этого задания дети должны не только назвать предметы, изображенные на картине, но и назвать какие ремесленники эти изделия изготавливали. Например, мастер который лепит из глины, - гончар; с деревом работают плотники, столяры; с железом кузнецы и слесари; плетением корзин занимаются плетельщик и т.д. Это важно для обогащения словарного запаса ребенка, развития его речи и мышления, кроме того, беседа на заданную тему позволит дополнить сюжет картины. Основное внимание детей следует обратить на телегу с гончарными изделиями и глиняные дымковские игрушки.

Логопедическая минутка

-Попробуйте отгадать, какой предмет на картинке может рассказать про себя так:

«на топтале был, на кружале был,

на пожаре был, на базаре

был домой пришел»?

(Правильный ответ – глиняный горшок или кувшин. )

- Все ли вам понятно в истории глиняного горшка? Почему он начитается с топтала, и что это за место такое? (площадка, на которой топчут глину, придавая ей большую пластичность). Затем горшок побывал на кружале. Кто может ответить, о чём идет речь? (О гончарном круге). Когда мастер-гончар лепит свое изделие, глина должна быть мягкой. А нам нужен горшок с твёрдыми стенками, чтобы в нём можно было варить щи и кашу. Что же делать? В загадке есть подсказка: «На пожаре был». (Обжиг глиняной посуды в печи). И наконец наш горшок отправился на базар, или, иначе, ярмарку, где мы его повстречали и приобрели. Для наглядности, можно показать картинку гончарного круга.

Рисунок № 2.

На Руси само слово «гончар» произошло от названия обжиговых печей – горнов. В старину мастеров, работающих с глиной, называли горнчарами, но со временем буква «р», затрудняющая произношение, была утрачена. Керамические изделия – самые распространенные находки археологов. Ведь отличие от дерева, глина не гниёт и не горит, не окисляется, подобно металлу. Многие глиняные предметы дошли до нас первозданном виде: светильники, детские игрушки. Культовые статуэтки, посуда, бусы, пуговицы и многое другое. В руках талантливых мастеров самые обычные вещи превращались в истинные произведения декоративно прикладного искусства.

Физкультминутка на электронном носителе.

-Передний план картины занимает композиция с дымковской игрушкой. Где лепили игрушки из глины? (в селе Дымково)

-Почему это село так называется? (зимой, когда люди топили печи, дым окутывал крыши домов и, почти, ничего не было видно)

-Почему люди стали лепить игрушки из глины? (детям играть и продавали, зарабатывали деньги).Стихи к дымковской игрушке (на картинке):

1) Вот индюк нарядный, весь такой он ладный

У большого индюка все расписаны бока,

Всех нарядом удивил, крылья важно распустил.

2) Кони глиняные мчатся

На подставках что есть сил,

И за хвост не удержаться

Если гриву упустил.

Рисунки №№ 3,4

Дымковскую игрушку лепят сейчас не только в селе Дымково, но и в городах на заводах и фабриках. Для традиционной «дымки» характерны следующие особенности технологии изготовления и росписи: лепят игрушку по частям, примазывая детали к основе (филимоновскую игрушку, например, тянут из цельного кома), после обжига на красновато-коричневую основу наносится белая краска (раньше для этого использовали раствор мела с молоком), роспись многоцветная, яркая, со вставками сусального золота. Имеет значение также выбор характерных персонажей «дымки»: барыни, кормилицы с младенцами, всадники, птицы-павы и целые картины в глине. Это настоящая ярмарочная игрушка.

Каждый ремесленник имеет свои секреты, и чтобы стать хорошим мастером, нудно было очень стараться, долго учиться и много работать. Одну из поговорок о значении труда в жизни человека мы уже сегодня обсуждали. Может быть, вы сможете вспомнить и другие? («Дело мастера боится», «Без труда не выловить и рыбку из пруда», «Кончил дело-гуляй смело».) Об этом же говорится и в старинных сказках русского народа.

И много таких сказок:

«Репка» где дед посадил репку, хорошо ухаживал за ней и получил в награду большую репку.

«Колобок» где старушка - умелица из нечего испекла колобок по коробу, поскребла по сусекам помела и испекла колобок.

«Маша и медведь» где Маша пекла пироги.

«Вершки и корешки» где мужик сеет сначала репу, а на следующий год рожь.

Итог занятия. Рефлексия.

Итак, ребята, сегодня вы все молодцы. Теперь давайте ещё раз повторим, о чём мы с вами сегодня беседовали:

Какое событие изображено на картинке?

О каком ремесле мы сегодня подробно разговаривали?

Чем отличается деревня от села?

О какой игрушке из глины сегодня была речь?

А вы, были на ярмарке, расскажите.

Предлагаем детям выполнить в цвете карандашами шаблоны игрушек.

Организация выставки рисунков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для «Индивидуальный план коррекционно-развивающей реботы»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект занятия " Звук [Ц]. Буква Ц"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь