Беседа по теме:"День рождения Деда мороза"

Конспект занятия
С самого детства мы считаем Новый год волшебным праздником. Всё благодаря главному герою – Деду Морозу. Без него в России не обходится ни одно зимнее торжество. Целый год ребята стараются вести себя хорошо, чтобы в новогоднюю ночь получить заветный подарок. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Да и сама родина дедушки официально утверждена не в таком уж далеком 1999 году. До этого считалось, что сказочный дед живет на севере. Теперь же у него есть собственная резиденция в нескольких километрах от Великого Устюга, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всех уголков мира.
Сорокина Наталья Витальевна
Содержимое публикации

Беседа на тему: «День рождения Деда Мороза»

(подготовительная к школе группа)

С самого детства мы считаем Новый год волшебным праздником. Всё благодаря главному герою – Деду Морозу. Без него в России не обходится ни одно зимнее торжество. Целый год ребята стараются вести себя хорошо, чтобы в новогоднюю ночь получить заветный подарок.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА.  18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
 Да и сама родина дедушки официально утверждена не в таком уж далеком 1999 году. До этого считалось, что сказочный дед живет на севере. Теперь же у него есть собственная резиденция в нескольких километрах от Великого Устюга, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всех уголков мира. Начинается их массовое прибытие как раз таки в середине ноября, на именины знаменитого дедули.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Однако современный Дед Мороз шагает в ногу со временем, и у него, кроме традиционной, есть также электронная почта, куда могут отправить пожелания те, у кого не получилось приехать в гости к волшебнику. Есть у дедули и странички в социальных сетях. Все поздравления Мороз разбирает и перечитывает сам лично, ни одно не остается без внимания.

Если говорить о подарках, то помощники известного деда каждый год дарят ему наряд, щедро расшитый вышивкой, мехом, украшенный стразами, чтобы сказочный персонаж смог во всей красоте предстать перед детишками, поздравляя их с наступлением Нового Года. Традиционный наряд — красного цвета с белой отделкой, однако шуба также может быть синего или белого цвета.

Детишки могут подарить любимому волшебнику все, что пожелают. Дедушка обрадуется любому подарку, преподнесенному от всего сердца. Это может быть интересная новогодняя поделка или поздравительная открытка, сделанная своими руками, либо же просто сладости.

История появления Деда Мороза. Каждый год он приходит на детские праздники, чтобы поздравить ребят с наступающим годом. Мало кто знает, откуда взялся этот волшебный герой. Какое-то время личность Деда Мороза была под запретом. Однако вскоре люди стали все больше и больше интересоваться его огромной биографией. История Дедушки достаточно длинная. Все началось с того, что семья Морозовых отправлялась каждый год в Лапландию на летний период. Там проводились вечеринки, где и встретились его родители. Они сыграли волшебную свадьбу, жили благополучно и счастливо, и вскоре родился ребенок. С детства мальчик очень любил проводить время с лесными зверушками, играл с маленькими снеговиками. Уже тогда в нём проявились такие качества, как доброта и отзывчивость. Мальчик рос в любящей семье, поэтому сформировался достойной личностью. Когда пришло время, он должен был сменить главу семейства. Мальчик пообещал себе, что будет дарить детишкам радость, принося им подарки каждый год, как делал его отец. Он купил большой мешок, чтобы каждый ребенок смог получить то, что загадал. С тех пор ежегодно в новогоднюю ночь Дедушка кладет подарки под ёлку. Уже с малых лет дети узнают этого сказочного героя и ждут его в новогодний праздник.

Предшественники Дедушки Мороза.

В современном мире этот персонаж является олицетворением добрых сил. Но так было не всегда. Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник. Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Занимался он делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен. В древние времена старик с мешком обычно считался плохой приметой. Для того, чтобы незваный гость не появлялся в деревне, люди приносили в жертву девушек. В то время они не представляли никакой ценности, потому что не могли много работать и были только лишними ртами (было мало еды, а зимой её практически не хватало). Так, образ Деда Мороза олицетворял злого старика из северной страны Мертвых, елка стала символом дерева, дающего бессмертие, к которому и привязывали бедную девушку, которая и стала прообразом Снегурочки.

Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. Да что долго рассказывать, его лицо говорит само за себя.

Зимник же, по легендам, был обычным стариком с длинной бородой. В руке у него всегда была тяжелая булава, которая превращала в лёд все, к чему прикасалась. Вскоре появилось устное народное творчество, из которого мы узнали более добрых героев: Мороз-воевода, а позже и Мороз Иванович. В конце концов, все эти герои перешли в образ самого главного волшебника Деда Мороза.

СЕМЬЯ ДЕДА МОРОЗА. Семья есть только у Российского деда Мороза. У деда Мороза совершенно точно есть жена и зовут ее матушка Зимушка. И есть у Мороза и Зимушки три дочери: Вьюга, Стужа и Метелица. Вьюга и Стужа – девушки суровые и характер у них не сахар, а вот Метелица – мягкая и нежная.

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕДА МОРОЗА В конце 20-го века наш русский Дед Мороз решил обзавестись недвижимостью и «выбрал» место для строительства своего сказочного терема в старинном русском городе – Великом Устюге, расположившемся на берегу реки Сухона на северо-востоке Вологодской области. Здесь, вероятно, комфортно нашему Деду Морозу: зимний мороз и снег – что может быть лучше!

В Великом Устюге вы можете посетить почту Деда Мороза, куда приходят письма от детей. Написать письмо Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза или на сайте: pochta-dm.ru. Официальный сайт Деда Мороза в Великом Устюге: www.dom-dm.ru

Всего в 13 километрах от города в сосновом бору находится главная достопримечательность – волшебная вотчина Деда Мороза. Это замечательное сказочное место. Великолепный резной Терем Деда Мороза, аттракционы и горки, катание на лошадях, путешествие по Тропе сказок, прогулки по волшебному зимнему лесу – все это ждет вас в этом удивительном месте.

Тронный зал Деда Мороза. Внутри дома стоит красивая елка, украшенная удивительными игрушками. А под ней на троне восседает хозяин терема — дед Мороз. Он встречает гостей и показывает свое уютное и теплое жилище. И гостям представляется уникальная возможность — загадать желание и ждать — оно скоро исполнится. Позволяет поверить в чудо волшебный ритуал — все гости садятся за один стол, берут друг друга за руки и, закрыв глаза, загадывают желание. В этот момент звучит звук колокольчика — он предвещает, что все желания обязательно сбудутся.

Гардеробная. Деду Морозу ходить приходится много и всегда надо выглядеть чистым и опрятным, поэтому шуб у него несколько, специально для них и другой одежды в доме есть гардеробная. Где находятся наряды на все события и разные времена года, шьют их специальные мастерицы.

Кабинет Деда Мороза.

Опочивальня Деда Мороза. На кровати 7 подушек. На каждый день недели.  Еще есть праздничная подушка.

Тропа сказок. Сразу за воротами Вотчины находится Тропа Сказок - это особенная сказочная тропинка, которую вам придется преодолеть. На протяжении всей тропы вас ждут увлекательные приключения и веселые испытания, приготовленные на каждой остановке, которым вас будут подвергать веселые сказочные персонажи.

Другие развлечения. Многочисленные аттракционы, игровые программы и театрализованные представления, всевозможные виды катаний: с горок на надувных санях, на мотосанях, в санях с лошадьми, на паровозике и совсем экзотическим способом – катание на русской печи Емели – продолжение веселого отдыха в вотчине Деда Мороза.

Посещение зоопарка. Зоопарк небольшой по размерам, но впечатление оставляет самое лучшее. Здесь много северных зверей и различных птиц.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. В День рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигаются огни на первой российской новогодней елке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию. После окончания юбилейных торжеств Дед Мороз отправится в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. Побывает он с деловым визитом и за рубежом.

Наш любимый Дед Мороз
Праздник отмечает —
День рождения сегодня
Дедушка справляет.

В день такой ему и нам
Я желаю счастья,
Сказке доброй и простой —
В жизни состояться.

Полон будет пусть мешок,
Ведь подарки — радость,
Детский радостный смешок —
Для любого сладость.

Интересные факты про Деда Мороза.

·         помимо дня Рождения, существует также официальный праздник — день Дедов Морозов, который отмечается в последнее воскресенье августа;

·         в отличии от Санта Клауса, который ездит на упряжке с оленями, Дед Мороз привык ездить на тройке лошадей.

·         в усадьбе дедушки целых 12 комнат. Эта цифра не случайна — количество комнат совпадает с количеством месяцев в году;

·         в России Деду Морозу присвоено почетное звание “Ветеран сказочного труда”;

·         хоть это и сказочный персонаж, однако считается, что его образ взят с вполне реального человека — Николая Чудотворца, который жил еще в 3 веке.

Подарок Деду Морозу.

На самом деле не так уж важно, придуманный это герой или настоящий, важно, что он ежегодно дарит массу положительных эмоций, как детишкам, которые с нетерпением ждут подарков, пишут письма Деду Морозу, так и взрослым, которые хоть на короткое время могут погрузиться в атмосферу сказки и поверить в чудо.

Можно в Деда Мороза не верить,

Но не в сказку; что он принесет.

Пусть печали он перемелет,

А улыбкой растопит лед!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Я-Гражданин»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе «День Матери».»
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для 2 класса «Рабочая программа "Разговор о здоровье и правильном питании"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Как хорошо у нас в саду"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь