Информационно -методическая работа.
(город Новосибирск, МБУДО ДШИ №27 преподаватель Глухарева И.А.)
СОЛЬФЕДЖИО
Зачем нужно изучать сольфеджио? Что такое сольфеджио? Этот вопрос часто задают родители и дети- учащиеся музыкальной школы. Почему дети, обучающиеся игре на музыкальном инструменте, вокалу, в обязательном порядке, изучают сольфеджио? Какая между ними взаимосвязь? Познакомимся с этой загадочной музыкальной дисциплиной поближе, возможно, многие вопросы, в том числе изучать или не изучать, отпадут у родителей и детей сами собой.
«Сольфеджио» – красивое итальянское слово, которое сложилось из названий двух нот – «соль» и «фа» и в переводе означает «пение по нотам». Это музыкальная дисциплина, основной задачей которой является развитие музыкального слуха – главного инструмента любого музыканта.
Воспитание музыкального слуха, а также развитие чувства ритма учеников достигается на уроках сольфеджио с помощью пения одноголосных, двухголосных и многоголосных упражнений, написания мелодических и ритмических диктантов, слухового анализа музыкального материала.
Самым тесным образом с сольфеджио связана теория музыки - это база и фундамент музыки. Граница между ними очень условна, поэтому в школе они изучаются вместе, как две составляющих одного предмета: теория музыки теоретически объясняет, из чего и как устроена музыка, а сольфеджио – на практике тренирует навыки, необходимые музыканту.
Основными из таких навыков являются:
— Сольфеджирование – пение специальных одноголосных, двухголосных и многоголосных упражнений и номеров (отрывков из известных музыкальных произведений) с называнием каждой ноты. Таким образом развивается интонационный и гармонический слух.
— Восприятие музыки на слух. Слуховой анализ различных созвучий, аккордов, ладов и других музыкальных структур.
— Умение записать услышанную мелодию нотными знаками. Это достигается постоянной практикой написания музыкальных диктантов.
Занятия сольфеджио развивают слух: человек начинает различать самые тонкие звуковысотные, динамические и ритмические нюансы музыки, восприятие и исполнение музыки становится богаче и разнообразнее.
Уроки сольфеджио развивают навыки интонирования («чистого», точного пения без фальши): человек может воспроизвести музыку и вслух и про себя, «слышать внутренним слухом».
Умение читать с листа (петь или играть без ошибок совершенно новый музыкальный текст), которому на сольфеджио уделяется значительная часть урока, необходимо каждому музыканту, не только профессионалу, но и в не меньшей степени любителю: быстро воспроизвести нотный текст невозможно без наработанных умений, полученных еще в самые первые годы обучения музыке.
Для тех, кто хочет сочинять музыку, знания, полученные на уроках сольфеджио, являются базовыми. Благодаря отточенным навыкам, музыкант может перенести в нотную тетрадь мелодию, которая возникла у него в голове, а также грамотно выстроить форму произведения.
Уроки сольфеджио помогают легко подобрать по слуху музыкальное сопровождение к любой мелодии или саму мелодию, что так необходимо музыканту-любителю.
После изучения курса сольфеджио человек сможет читать ноты как книги - ничего не играя на инструменте, будет слышать музыку. Для такого результата знания одной нотной грамоты недостаточно, нужны именно упражнения, которые развивают навыки интонирования (т.е. воспроизведения как вслух, так и про себя.)
Поскольку процесс обучения на сольфеджио очень интенсивный, то родителям следует контролировать посещаемость этого урока своим ребенком и выполнение домашнего задания обязательно регулярно.
Уроки сольфеджио просто необходимы! Это как кислород, без него никуда!