«Земля-магнит. Магнитные силы Земли»

Конспект занятия
Обучающие -помогать накоплению у детей конкретных представлений о магните и его свойствах; -активизировать пассивный словарь детей. Развивающие - развивать умение выдвигать гипотезы, делать выводы; - формировать стремление к познанию через экспериментальную деятельность. Воспитательные - способствовать воспитанию самостоятельности, инициативности, развитию коммуникативных качеств, умению работать в парах.
Ковцур Александра Сергеевна
Содержимое публикации

Тема: «Земля-магнит. Магнитные силы Земли»

Цель: Расширение знаний о магнитных силах Земли и их действии.

Задачи: 

Обучающие

-помогать накоплению у детей конкретных представлений о магните и его свойствах;

-активизировать пассивный словарь детей.

Развивающие

- развивать умение выдвигать гипотезы, делать выводы;

- формировать стремление к познанию через экспериментальную деятельность.

Воспитательные

- способствовать воспитанию самостоятельности, инициативности, развитию коммуникативных качеств, умению работать в парах.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Демонстрационный материал: письмо, познавательный мультфильм,  декорации кукольного театра, синий и красный квадраты.

Раздаточный материал:

магниты на каждого ребенка;

металлические скрепки;

тарелочки с песком;

листы бумаги, пластмассовые досточки;

тарелочки с водой.

Ход непрерывной образовательной деятельности

1. Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, к нам в группу пришло письмо (воспитатель вскрывает письмо и читает). «Дорогие ребята. Меня зовут Землянус  Магнитиус  – великий ученый. Я изучал свойства магнита и хочу поделиться с вами волшебными экспериментами с магнитом. Мои помощники Смешарики расскажут вам о магнитных силах Земли».

Воспитатель: «Ребята, а вы знаете, откуда появился магнит?

Ответы детей.

Воспитатель: - Есть такая легенда. В далекие-далекие времена один пастух пас овец. Чтоб лучше видеть всех овец, он встал на камень, но сойти с этого камня он не смог. Его металлическая обувь как будто приклеилась к камню. Он позвал на помощь людей. Так впервые люди узнали о «волшебном» камне. Название ему дали по названию деревни, близ которой он был найден – «магнетит». Кусочки магнетита называют естественными (т.е. природными) магнитами, но человек научился изготавливать магниты искусственным путем и использовать их для разных целей.

2. Показ мультфильма о магнитных силах Земли.

3. Экспериментально-исследовательская деятельность.

Воспитатель: Вы узнали, что наша планета Земля - это огромный магнит. Магнитное поле наших магнитов взаимодействует с ее магнитным полем. Вы все знаете, что наша планета круглая. Как вы думаете, почему люди, животные, разные предметы не падают с нашей планеты?

Ответы детей.

Воспитатель: Так как наша Земля это огромный магнит она обладает силой притяжения. В крови человека и животных содержится железо. Когда его недостаточно в нашем организме, врачи прописывают людям витамины, содержащие железо. А животные восполняют недостаток железа, поедая нужные им травы и прочее.

Воспитатель: А сейчас мы будем проводить эксперименты с магнитами, как это делал ученый Землянус Магнитиус, проходим в «Комнату для Экспериментов», садимся за столы.

Эксперимент №1 «Битва магнитов»

Воспитатель: Кто знает, как можно почувствовать магнитное поле?

(Предположения детей).

Сейчас мы с вами проведем эксперимент и узнаем, как можно почувствовать магнитное поле. Эксперимент проводится парами, с тем с кем вы сидите за столом. Возьмите магниты и попробуйте примагнитить их друг к другу. Что произошло?

Дети: Они примагнитились.

Воспитатель: А теперь переверните один магнит и опять попробуйте примагнитить. Что вы чувствуете?

Дети: Они отталкиваются друг от друга.

Воспитатель: Почему так происходит?

Ответы детей.

Воспитатель: У каждого магнита есть «северный» полюс и «южный» полюс. Если полюсы магнитов одинаковые, то они отталкиваются. А если разные, то магниты притягиваются.

Эксперимент №2 «Магнит преграды не боится»

Воспитатель: Мы узнали, что магнит имеет «северный» полюс и «южный» полюс. Теперь мы узнаем, действует ли притягивающая сила магнита на металлические предметы (скрепки) через песок, бумагу, пластмассу, стекло и воду.

«В поисках клада» (На столах тарелочки с песком, в песке зарыты скрепки)

Воспитатель: Давайте представим, что мы ищем клад. Как же нам его найти? Конечно  нам поможет магнит. Удалось нам с помощью магнита найти «клад»? Действует ли магнит сквозь песок?

Ответы детей.

«Действует ли магнит через бумагу, пластмассу?»

Воспитатель: Сейчас мы с вами узнаем, действует ли магнит через бумагу (пластмассу). Положите скрепку на бумагу (пластмассу), а снизу проведите магнитом. Что вы видите? Действует ли магнит сквозь бумагу (пластмассу)?

Ответы детей.

«Как достать скрепку из воды не намочив рук?»

Воспитатель: Представьте, что вы уронили в банку с водой скрепку. А руки вам мочить нельзя, например вам поставили прививку. Как достать скрепку из воды не намочив рук? Действует ли магнит сквозь стекло и воду?

Ответы детей.

Дети отмечают, что действие магнита на скрепки через песок, бумагу, пластмассу, стекло и в воде не исчезает.

4. Беседа.

Воспитатель: Свойства магнитов используются в технике и в быту. Знаете ли вы, в каких предметах человек использует магнит? Есть ли у вас дома магнит?(женские сумки, бусы, застежки на одежде) У нас в группе? (конструктор, магниты – значки, мольберт, доска). Еще магниты используют в магнитофонных колонках - динамиках, в холодильниках, в компасе. Благодаря своей способности притягивать под водой, магниты используют при строительстве и ремонте подводных сооружений. С их помощью удобно держать инструменты.

Магнитами поднимают тяжелые грузы на заводах, магниты помогают людям ориентироваться в пространстве (компас), с помощью магнитов делается слышимым звук в телефонной трубке и динамике магнитофона и телевизора, информацию в компьютере и на пластиковые карточки записывают при помощи намагничивания.

Так как вы думаете, пользу или вред приносят людям магнитные силы Земли?

Ответы детей.

Воспитатель: Конечно, большую пользу приносят людям магнитные силы Земли. Но в природе иногда случаются «магнитные бури». Возможно, вы уже слышали это словосочетание от ваших родителей или бабушек и дедушек. В такие дни у чувствительных людей может болеть голова или подняться давление. Но бури стихают, и люди снова себя хорошо чувствуют.

6. Рефлексия.

Воспитатель: Вы довольны своими экспериментами и новыми знаниями? На память об этом замечательном дне наш друг ученый Землянус Магнитиус дарит вам красивые магнитики.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека прогулок в зимний период в старшей группе»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Разработка профориентационного классного часа "Мир профессий!"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Морское путешествие»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Фрукты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь