Уже первые контакты с окружающим миром обогащают ребенка разнообразными впечатлениями. Чем больше внимания уделяют взрослые малышу, говорят с ними, знакомят с окружающими предметами и явлениями, тем больше он узнает.
Общение с природой открывает перед детьми мир красок, звуков, знакомит с обитателями полей, лесов, садов, рек. Знакомство с местом, где работают родители, наблюдение за тем, как растет на глазах новый дом, возбуждают интерес к людям, к их деятельности, к общественной жизни
Кругозор детей расширяет правильно организованное чтение книг и журналов, разнообразные радио- и телепередачи, театр, кино, лекции, занятия в разносторонних кружках, общение со взрослыми и товарищами в семье, вне дома, общественная работа.
В старшем дошкольном возрасте ребенок как губка впитывает всю получаемую информацию. Доказано научно, что в 5-6 лет ребенку по силам запомнить столько информации, сколько ему не осилить никогда в жизни. Ему интересно все, что связано с расширением его кругозора, все, что касается окружающего мира, все привлекает, кажется новым, неизведанным.
Лучшим способом удовлетворить потребность в информации становятся детские энциклопедии. Они научно и в то же время понятным языком расскажут ребенку об интересующих его моментах окружающей жизни: строение тела человека, смена сезонов, ребенок получит представление о древнем мире, космосе, странах и морях, изобретениях и битвах.
Еще одним из хороших и действенных способов расширения кругозора детей являетсяпроведение разнообразных экскурсий (выставки, театры, картинные галереи, музеи, цирки, зоопарки), наблюдений за живой и явлениями неживой природой. И необязательно выезжать куда-то очень далеко, даже в «соседнем» лесу можно найти, за кем или за чем понаблюдать. А простой выезд на дачу может стать интересным путешествием со множеством каверзных вопросов от вашего ребенка. Даже дорога домой может быть полна чудес. Старайтесь совершенствовать знания ребенка не только играми и книгами. Объясняйте ему все, что интересно. Расскажите, почему идет снег, кто такой варан и зачем человеку брови. Если не знаете сами – поинтересуйтесь, ведь обучение вашего ребенка становится неплохой возможностью и самим узнать что-нибудь интересненькое. Не отвечайте односложно – «да» или «нет». Отвечайте ребенку развернуто, спрашивайте его мнение, заставляйте думать и рассуждать. А почему сейчас зима? Докажи. А почему в лесу нельзя разводить костер. Обоснуй. У детей много неосознанной информации в голове, порой аккумулировать ее, разложить по полочкам они не могут. И задача взрослых им в этом помочь.
Все игры, направленные на развитие интереса у детей и на расширение их кругозора, дадут положительный результат. Взрослые же могут разнообразить эти игры, научить ребенка тому, с чем ему самому не приходилось сталкиваться и тем самым дать ему новые знания, расширить кругозор. Мы предлагаем три такие игры.
Условие первой игры состоит в том, чтобы найти клад по плану. Для начала помогите ребенку нарисовать план детской комнаты. На этом плане схематически должны быть указаны все предметы мебели, окно, дверь. Потом попросите ребенка выйти из комнаты. В это время вы должны в комнате спрятать клад: его любимое лакомство или игрушку. После этого позовите ребенка и покажите на рисунке, где можно найти клад. Не удивляйтесь, если с первого раза выполнить задачу не удастся, маленьким детям трудно воспринимать схемы. Когда ребенок сможет ориентироваться на плане комнаты, можно усложнить игру и нарисовать план всей квартиры или садового участка.
Можно поиграть в архитектора и строителя. Делается это следующим образом. Объясните ребенку, что для того, чтобы построить дом, надо сначала сделать чертеж. Дом можно строить из кубиков или из конструктора. Это зависит от желания ребенка. Играть можно по-разному. Например, вы делаете чертеж, а ребенок по нему строит дом. Или ребенок чертит на бумаге дом, а вы потом по нему строите. В игре покажите ребенку, как важно, чтобы план постройки был продуман, не всё, что красиво смотрится на чертеже, можно воплотить в жизнь.
Следующая игра помогает ребенку познакомится со своими чувствами. Известно, что у человека есть 5 основных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Предложите ребенку протестировать свои органы чувств. Соберите в мешочке несколько предметов и попросите ребенка на ощупь определить, что за предмет он возьмет в руки. Попросите малыша отвернуться и постучите ложкой сначала по железной кастрюле, потом по стеклу, и по деревянной дощечке. Пусть ребенок догадается, что издает какой звук. Поочередно кладите в рот ребенка кусочки различной пищи и просите угадать, что он ест (глаза должны быть закрыты). Достаньте несколько предметов, которые имеют запах. Это может быть крем для рук, косметика, мыло, лимон, чеснок и многое другое. Ребенок должен понюхать их и запомнить запахи. Потом ему надо завязать глаза, чтобы он при помощи запахов постарался узнать все предметы.
Если обратится к программе М.А.Васильевой и посмотреть в ней весь тот материал, который должен быть усвоен ребенком подготовительной группы, то становится ясным, что такая работа должна проводиться не только в рамках дошкольного учреждения, но и дома. Ведь он включает в себя и предметное, социальное окружение, и ознакомление с природой, и сезонные наблюдения. При формировании целостной картины мира и расширении кругозора детей неоценимую помощь им могут оказать родители.
Современная школа предъявляет высокие требования к будущим ученикам. Замечено, что часто наши дети испытывают затруднения у доски, понимая материал, не могут пересказать его, не могут подобрать подходящее слово, не правильно строят предложения, стесняются своей речи, говорят тихо, невнятно, поспешно. Нам очень важно научить будущего школьника самостоятельно высказываться на различные темы.
Связная речь является главным основным показателем умственного развития и общего кругозора дошкольников, средством общения со сверстниками, а также необходимым условием успешного обучения в дальнейшем. Нам очень важно научить ребенка выражать свои мысли точно, грамотно и последовательно, выделять главное в своем высказывании.
Для этого важно упражнять ребенка в правильном проговаривании слов, словосочетаний и предложений:
Учим детей четко, правильно называть предметы, предметные картинки "что это?", при правильном ответе ребенок забирает картинку себе.
"Объяснялки" - объясни, что это такое? (Водопад - вода падает с горы).
"Скажи наоборот" (вверху - внизу, мягкий - твердый).
"Подберем красивые слова о нашей кошечке: какая она?" (пушистая, веселая, быстрая, умная)
"Что летает, ползает, идет, едет?" Обращаем внимание на разнообразие слов, подбираем синонимы: бежать - мчаться, пахучая - ароматная.
Игра - соревнование: "Кто больше запомнит и придумает родственных слов?" (хлеб - хлебушек - хлебный - хлебопек).
"Кто где живет?", "Чьи детки?"
"Узнай предмет по описанию" (рыжая, быстрая, маленькая, ловкая).
"Назови 4-5 картинок на определенную тему" (мебель, посуда).
Важно упражнять детей в словоизменении и словообразовании: как называется суп из фасоли? (фасолевый). "Чья голова, чей хвост?" (коровья, коровий).
Чтобы дети хорошо учились и могли самостоятельно высказывать свои мысли, необходимо учить их пользоваться простыми и распространенными предложениями в учебной деятельности и в свободной речи.
"Скажи правильно", "Повтори за мной" (Автобус едет по дороге).
"Какое слово убежало?" (Алеша ел...).
"Закончи мое предложение" (Сейчас мы с тобой пойдем ...)
"Исправь Незнайку" (Машина едет по реке).
"Из чего сделаны предметы?" (расскажи о деревянных).
"Почемучка" (Почему нужно чистить зубы каждый день? Почему самосвал назвали самосвалом? потому что сам сваливает грузы).
Игра "Один - много" (дерево - деревья; стол - столы).
Дошкольники должны отвечать на разные вопросы: куда? зачем? когда? с кем? какой? почему? и сами упражняться в постановке вопросов по картинкам и в жизненных ситуациях: "Спроси меня" (про погоду, спроси меня про папу).
Необходимо обращать внимание на использование детьми предлогов в речи (в, на, под, возле, около, из-за). Дети любят играть в игру "Где спрятался предмет?".
Для того чтобы ребенок пользовался предложениями в повседневной жизни, надо специально обучать его много говорить, рассказывать, высказывать свое мнение, заучивать стихи, загадки, пословицы. Надо научить пользоваться простыми и распространенными предложениями.
Для того чтобы ребенок научился последовательно высказываться, надо упражнять его в составлении разнообразных рассказов. Ребенку предлагаются полезные и интересные виды работ:
"Сравним два предмета", чем похожи, чем отличаются? (огурец – помидор; самолет – ласточка).
"Давай опишем игрушку, предмет" (Какая машина? Из каких частей она состоит?).
"Что ты увидел за три секунды?", ребенок должен запомнить и рассказать об увиденном.
Разложи сюжетные картинки по порядку, придумай рассказ.
Убери лишнюю картинку, назови рассказ.
Составление рассказа по сюжетной картине, или серии картин по данному плану.
Придумывание рассказа по схеме.
Взрослый начинает рассказ, а ребенок заканчивает.
Игра "Исправь меня", взрослый неправильно рассказывает, ребенок
исправляет.
Взрослый и ребенок составляют диалоги на определенную тему.
Придумывание совместных рассказов на фантазийные темы ("Если
бы ты был цветком, самолетом?", "Что было бы, если бы все время
шел дождь?").
Придумывание своей сказки на заданную тему, или свободную по
желанию ребенка.
При систематическом использовании различных лексических игр дети учатся самостоятельно думать, четко говорить, принимать решения, быстро и правильно подбирать нужные слова, наблюдать за словом, наблюдать за речью и действиями своих друзей, активно использовать полученные знания в жизни, что поможет им успешно учиться в школе, устанавливать хорошие взаимоотношения со сверстниками.
Полезны пересказы интересных эпизодов, рассказов, всей сказки, мультфильмов.
Семья оказывать огромное влияние на детей до и после поступления их в школу. Чем шире кругозор и выше общее развитие родителей, тем разнообразнее и ярче жизнь семьи и тем больше способствует семья расширению кругозора детей.
Список используемой литературы
http://otvetin.ru/domsemya/8109-chto-sposobstvuet-rasshireniyu-krugozora-u-rebenka.html