«Наркотики где-то рядом»

Разное
В настоящее время наркомания распространена среди лиц молодого возраста, которые подражают более взрослым товарищам, например в асоциальных и преступных группах или желают испытать необычные ощущения и удовлетворить свое любопытство.
Васильева Анна Викторовна
Содержимое публикации

Воспитательное мероприятие

«Наркотики где-то рядом»

Разработала и провела:

Васильева А.В., методист МУДО ЦТЭК

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Социально-психологические предпосылки приобщения к употреблению наркотических и других не алкогольных психо-активных веществ неодинаковы среди населения разных стран и в различные эпохи. Во многом они зависят от культурных факторов. В настоящее время наркомания распространена среди лиц молодого возраста, которые подражают более взрослым товарищам, например в асоциальных и преступных группах или желают испытать необычные ощущения и удовлетворить свое любопытство.

В эту категорию лиц входят преимущественно подростки, воспитывающиеся в неблагополучных семьях и молодежь, у которой социальная зрелость отстает от физического и интеллектуального развития.

Во избежание приобщения обучающихся МУДО ЦТЭК к употреблению наркотических веществ, в целях информирования подростков о вреде и последствиях «нездорового образа жизни» ведется профилактическая работа. Частью этой работы стало воспитательное мероприятие «Наркотики где-то рядом», которое включало три этапа: опросник, разработанный для подростков, проведение беседы и тренинговая игра на отработку навыков аргументированного отказа в ситуации выбора.

Результатом данного мероприятия является изучение результатов проведённого опросника с подростками МУДО ЦТЭК.

Цель: профилактика употребления психо-активных веществ обучающимися Центра.

Задачи:

Обучать навыкам уверенного поведения, аргументированного отказа в ситуации выбора.

Развивать интерес к здоровому образу жизни.

Воспитывать чувство уверенности в себе, толерантного отношения к своему здоровью с юных лет.Ход мероприятия

Приветствие.

Каждый участник на пустой карточки пишет своё имя цветным маркером, а затем вслух его проговаривает с приветственным жестом. Педагог делает тоже самое.

Основная часть.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Опросник для обучающихся.

Цель: выявление отношения подростков к употреблению наркотических веществ.

- Наше мероприятие сегодня посвящено здоровому образу жизни, а вернее тем факторам, которые могут испортить наше физическое и психическое здоровье.

- И вот в начале мероприятия мы предлагаем Вам принять участие в анонимном исследовании. Ваше участие имеет для нас большое значение, просим Вас отнестись к делу серьезно и искренне. Предлагаемый Вам опросник не является «тестом», нет в нем «хороших» или «плохих» ответов, важно, чтобы Вы выразили свое личное мнение. Опросник состоит из 8 вопросов, в том ответе, который Вы считаете наиболее приемлемым для себя, закрасьте точку. Если Вам все понятно, Вы можете приступить к выполнению задания.

Вопросы

1.Что такое, на Ваш взгляд, здоровый образ жизни?

не пить, не курить, не употреблять наркотики

заниматься спортом и полноценно питаться

затрудняюсь ответить

2.Считаете ли Вы для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни?

да

нет

частично, так как меня эта проблема не сильно волнует.

3. Как «здоровый образ жизни» реализуется в Вашей семье?

в полном отказе от вредных привычек в нашей семье

в занятиях спортом и экскурсиях выходного дня

в просвещении о здоровом образе жизни родных и близких

не реализуется никак

4. Считаете ли вы, что совместные занятия с родителями помогают сделать отношения более доверительными?

да

нет

у родителей не хватает времени на совместные дела

5. Пробовал ли ты наркотические вещества?

да

нет

однажды попробовал (а), но решил (а), что это путь к деградации.

6. Как Вы относитесь к людям, распространяющим наркотические вещества?

хорошо

плохо

нет однозначного отношения

7. Как Вы думаете, кто больше всего участвует в распространении наркотиков?

взрослые люди

ваши сверстники

дилеры со стажем

8. Хотели бы Вы попробовать какое-либо наркотическое вещество?

Да

нет

Большое спасибо за ваши ответы.

ВТОРОЙ ЭТАП. Тренинговая игра «Я умею отказывать»

Цель: отработать навыки уверенного поведения, аргументированного отказа в ситуации выбора.

Группа делится на 2 подгруппы. Каждой подгруппе предлагается одна из ситуаций:

одноклассник (сосед, лидер двора) просит оставить у тебя дома какие-то вещи,

одноклассник (сосед, лидер двора) просит солгать его родителям, что какая-то его вещь находится у тебя.

Задание подгруппам: в течение 7 мин. придумать как можно больше аргументов для отказа в этой ситуации. После этого каждая подгруппа «проигрывает» свою ситуацию перед остальными участниками. Один играет роль «уговаривающего», другой – «отказывающегося». Ведущий предлагает использовать в каждой ситуации 3 стиля отказа: уверенный, агрессивный и неуверенный. Каждый стиль демонстрирует только один участник.

Если ведущий чувствует, что роль уговаривающего может быть исполнена участниками недостаточно хорошо, он может сыграть ее сам.

Далее следует обсуждение необходимости приобретения таких навыков, влияния тех или иных форм отказа на дальнейшие отношения. Дискутируется вопрос о сложностях и преимуществах ответственного поведения.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Мини-лекция «Аддиктивное поведение как вид саморазрушения личности».

- Сегодня хочу Вам рассказать о виде поведения, которое называется - аддиктивное поведение. Итак, аддиктивное поведение детей и подростков – это вид отклоняющегося саморазрушающего поведения, связанный с состоянием измененного сознания деформированной формой удовлетворения потребностей через психоактивные вещества.

Аддиктивное поведение – вид нарушения адаптации в подростковом возрасте, который характеризуется злоупотреблением одним или несколькими психоактивными веществами без признаков индивидуальной психической или физической зависимости в сочетании с другими нарушениями поведения. Однако грань между аддиктивным поведением и наркоманией как заболеванием носит очень зыбкий характер.

В психологическом плане аддиктивное поведение – своеобразная регрессивная форма психологической защиты, а в более широком аспекте может быть отнесено к явлениям психического дизонтогенеза по типу искаженного развития.

Провоцирующими факторами аддиктивного поведения подростков считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуации характера (отклонения); поведенческие реакции группирования (в неформальные молодежные объединения); хобби-реакции и реакции эмансипации.

Наркомания как заболевание и аддиктивное поведение очень трудно поддается лечению и коррекции. Как правило, они должны сопровождаться комплексными мерами социальной поддержке и реабилитации. Поэтому более продуктивно осуществлять профилактику и осуществлять общегосударственные превентивные меры различного характера.

Наркотическая личность – это человек, в наибольшей степени деградировавший по сравнению со здоровым состоянием и нормальным видом поведения.

С медицинской точки зрения наркомания – это тяжелое заболевание, вызванное употреблением препаратов, отнесенных к списку наркотических.

В психологическом смысле наркомания есть потребность какого-либо изменении в субъективном пространстве сознания. Эти требования может удовлетворить конкретное наркотическое вещество, обладающее определенными психофармакологическими свойствами. Под воздействием наркотика изменяется состояние сознания, формируется физическая и психологическая зависимость, разрушается личность. Несмотря на значительные различия клинических проявлений и течения наркоманий и токсикоманий в зависимости от фармакологических и токсических свойств употребляемого вещества, имеется и ряд общих особенностей. Общей является стадия предболезни, характеризующаяся приобщением субъекта к неформальной группе, члены которой употребляют психоактивные вещества с целью одурманивания. Желание стать членом такой группы и чувство солидарности с ней, подогреваемое товарищами желание испытать таинственные ощущения приводят к первому знакомству с психоактивным препаратом. Не все возникающие при его введении в организм ощущения можно расценить как «приятные»: это слабость, головокружение, ползание мурашек по телу, тошнота, рвота. Истинное влечение к наркотикам и синдром зависимости на этом этапе еще отсутствуют. Но у детей и подростков меняется вся система отношений с окружающими.

Они скрывают свои вновь возникшие потребности и новых «приятелей», становятся раздражительными, нарушают дисциплину, прогуливают занятия, поздно возвращаются домой, начинают лгать, воровать, исчезают их доверительность и откровенность. Становятся то необычно оживлены, то вялы и сонливы.Влечение к повторным введениям наркотического вещества вначале имеет характер навязчивости. В отсутствие ощущения одурманивания человек испытывает неудовлетворенность, недовольство собой и окружающими, появляются раздражительность, настроение бывает угрюмым и подавленным. Мысль все чаще обращается к привычному психоактивному веществу. При разговорах о наркотиках проявляется необычная заинтересованность, выражение лица свидетельствует о предвкушаемом удовольствии, наркоман увлечен своими переживаниями и с видимым удовольствием слушает о применении наркотиков другими. На этом этапе влечение к наркотику еще применить его нет возможности и отсутствуют соответствующие условия. По мере усиления влечения оно становится компульсивным, не управляется волей, подавляет всякий самоконтроль за своим поведением. Действия наркомана оказываются направленными только на поиск наркотика и преодоление препятствий к его получению. Семья, работа, учеба, прежние дружеские связи – все это теряет для него значение.

Явным признаком заболевания становится возникновение абстиненции, т.е. при отсутствия наркотика возникают головные боли, ломота в руках и в ногах, резкая слабость, кожные покровы становятся бледными, с землистым оттенком, взор угасшим. Снижение настроения может достигать такой степени, что возникают мысли о самоубийстве, нередки и завершенные суициды. Одновременно с тягостным самочувствием у наркомана возникает особая собранность, подъем энергии, направленной на поиск наркотика, ради которого он идет на любой обман, подлог, преступление, платит за него большие деньги. Эти люди не могут усидеть на месте, их мысли принимают четкую направленность: «Где можно достать наркотик, у кого?». Обостряется память, внимание, больные вспоминают все места, где они когда-то получали наркотики или слышали о них. Они пускаются на авантюры, знакомятся с новыми людьми, безошибочно, особым чутьем угадывая в них наркоманов или торговцев наркотиками.

Последствиями аддиктивного поведения, и крайнего его проявления - пристрастия к любым видам наркотиков являются:

- высокая смертность, обусловленная отравлениями наркотическими веществами, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения и тенденциями к самоубийству среди данного контингента;

- выраженные медицинские последствия в виде соматических и невралгических осложнений, грубая деградация здоровья и значительное сокращение продолжительности жизни;

- высокая социальная «заразность» наркоманией и токсикоманией, особенно среди молодежи;

- выраженное криминогенное поведение наркоманов, связанное с деструктивными изменениями личности и морально-психологической деградацией;

- разрушение личности в физическом, психологическом и социальном плане. различные исследователи по-разному анализируют причины наркомании.

На заметку

Последствия употребления наркотических веществ

Вдыхание ингалянтов (вдыхание паров различного вида веществ таких как клей, пары бензина, растворители ит.п.) Речь становится маловыразительной, вялой и сбивчивой. Нарушаются познавательные процессы: память, внимание, мышление. Человек буквально «глупеет на глазах», теряет аппетит, нарушается сон, подросток может жаловаться на зуд в носовых ходах, во рту.

Гашиш, марихуана (конопля) и т.п. Внимание нарушается, появляется рассеянность. Скорость реакций замедляется, человек становится подозрительным, скрытным.

Барбитураты.Появляется тревожность, депрессия, раздражительность. Ослабляется память и мыслительные способности. Следом возникает хроническая бессонница.

Искусственные наркотики (амфитамин, эфедрон, мефедрон и т.п.). Первое на что следует обратить внимание – это расстройства сна и снижение аппетита, появление беспокойства, приступов депрессии, раздражительности. При употреблении наркотика – сверхвозбужденное поведение, быстрая, несколько захлебывающаяся речь, блеск в глазах, резкость или излишняя плавность движений. При длительном употреблении возникают параноидные состояния, бред преследования и т.п. Особое внимание в настоящее время стоит обратить на употребление мефедрона (мефа). Он заставляет работать организм в нечеловеческом режиме, расходуя недельные запасы энергии в течение нескольких часов. Логично, что когда действие мефа заканчивается, человек чувствует себя обессиленным и уставшим. Организм сразу начинает требовать новую дозу. В такие моменты даже естественные биологические потребности отходят на второй план. Несмотря на длительное время без еды и сна (вплоть до нескольких дней) наркоман продолжает нуждаться исключительно в новой дозе.Важно! Быстро развивается зависимость к наркотику. Привыкание на уровне психики формируется столь же стремительно. Самостоятельно избавится от зависимости практически не возможно. Статистика показывает, что 1 из 1000 может избавиться самостоятельно.

Заключительный этап.

- Вот наше мероприятие и подошло к завершению. Надеюсь, что оно было для Вас познавательным и может чуть «пугающем», но уверенна что знание – сила, которая помогает человеку управлять собой и сложившейся ситуацией. 

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Майер Ротшильд) И Вы сегодня стали владеть чуть большей информацией об аддиктивном поведение, которое разрушает здоровье человека, о способах аргументированного отказа в ситуации выбора, а значит приблизились к желанию вести здоровый образ жизни.

- У вас на столе лежат цветные стикеры, напишите 4-5 слов о мероприятии, всё что Вам сразу, прямо сейчас, пришло в голову, не стесняйтесь, подписывать свои высказывания не нужно. И уходя из кабинета, наклейте на доску.

- На этом наше мероприятие заканчиваю, всем удачного дня. Досвидание.

Приложение 1.

Интерпретация полученных данных по результатам опросника

Количество опрошенных: 125 учащихся МУДО ЦТЭК.

Выводы:

80% обучающихся знают, что такое «здоровый образ жизни».

70% обучающихся считают, что необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни;

в семьях 90% обучающихся здоровый образ жизни реализуется в различных формах;

45% обучающихся считают, что совместные дела с родителями способствуют установлению доверительных отношений;

86% обучающихся не пробовали наркотические вещества;

92% обучающихся отрицательно относятся к людям распространяющим наркотические вещества;

95% обучающихся считают, что в распространении наркотических веществ участвуют взрослые.

Все обучающиеся объединения не хотят пробовать наркотические вещества в любом виде.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Домашние животные"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Родительское собрание в группе раннего возраста (начало учебного года)»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Способы формирования речи у детей младшего дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Сценарий "Добро и зло"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе. Тема : « Готовим освежающий коктейль»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь