Научная статья на тему: "История искусства”

Разное
История искусства-это академическая школа изучения, основанная на искусстве и истории его развития, а также стилистическом контексте (формат, дизайн, внешний вид, жанр). Это включает в себя большие формы, такие как архитектура, а также второстепенные формы, такие как декоративные объекты.
Флока Диана Константиновна
Содержимое публикации

Научная статья на тему: “История искусства”

История искусства-это академическая школа изучения, основанная на искусстве и истории его развития, а также стилистическом контексте (формат, дизайн, внешний вид, жанр). Это включает в себя большие формы, такие как архитектура, а также второстепенные формы, такие как декоративные объекты.

Историю искусства можно изучать многими способами и она разбита на множество сосуществующих дисциплин. Фракции включают, но не ограничиваются знатоками, критиками и историками академического искусства.

Доисторическое искусство

Доисторическое искусство включает в себя все виды искусства и ремесел, которые производятся в культурах, где отсутствует развитая письменность и ведение записей. Искусство из культуры прогрессирует от того, чтобы быть описанным как доисторическое, когда оно либо развивает письменность и ведение записей, либо установило значительную связь с другой культурой, которая имеет.

Древний Ближний Восток

Развитие искусства в обществах древнего мира было бы характерно иным, чем в доисторических обществах. Учебник истории искусства на древнем Ближнем Востоке включал бы искусство месопотамского, шумерского, аккадского, неошумерского, вавилонского, хеттского, эламитского, ассирийского, неовавилонского, ахемидского, персидского и сасанидского обществ.

Древнеегипетское искусство

Эта категория искусства включает произведения искусства, принадлежащие цивилизации, расположенной в долине Нила с 5000 года до н. э. по 300 год н. э. Египетские произведения искусства в этот период были очень стилизованными и символичными, а живопись и скульптура были самым популярным искусством. Качество египетского искусства на протяжении всего древнего периода наблюдалось на высоком уровне и оставалось довольно стабильным на протяжении 3000 г. до н. э.-300 г. н. э. при незначительном влиянии внешних культур.

Греческое искусство

Греческое искусство в основном специализировалось на архитектуре и скульптуре. Греческое искусство оказало влияние как на Запад, так и на Восток. Искусство не только в Римской империи оказало греческое влияние, но и на Востоке завоевания Александра Македонского способствовали многовековым контактам между индийской, среднеазиатской и греческой культурами. Искусство греко-буддизма было одним из наследий этого взаимодействия. Высокотехничные ожидания греков повлияли бы на искусство в Европе на протяжении многих поколений. В девятнадцатом веке греческие художественные традиции доминировали во всем западном мире искусства.

Римское искусство
Римское искусство охватывает Древний Рим, а также территории Римской империи. Хотя считается, что римское искусство заимствовано из греческого искусства (на которое оно довольно сильно опиралось), оно также содержит элементы этрусской, египетской и родной италийской культуры. Выдающийся историк Рима Плиний писал, что, хотя многие виды искусства, развитые во времена Греции, оставались более развитыми, чем римское искусство, даже в выдающиеся периоды Рима.

Раннехристианское искусство

Раннехристианское искусство определяет произведения искусства, созданные христианами в сроки 100-500 лет. Искусство до 100 лет не могло быть определено как христианское без неопределенности. За пределами 500, искусство христиан изображало элементы византийского искусства.

Христианское искусство было трудно отследить. Одна из причин заключается в том, что большинство христиан подвергались преследованиям и были ограничены в производстве произведений искусства. Они также могут принадлежать к низшим классам, что отражается в отсутствии покровительства для создания произведений искусства. Кроме того, библейские ограничения не одобряли изготовление резного дерева или камня в виде идола. Христиане, возможно, и покупали языческие символы, но переносили в них христианскую идеологию.

Византийское искусство

Византийское искусство относится к искусству, созданному на территориях Византийской империи между четвертым и пятнадцатым веками. Византийская империя была политическим продолжением Римской империи, и поэтому классическое художественное наследие передается через византийское искусство. Константинополь, столица Византии, был украшен большим количеством классических скульптур.

Наиболее заметной особенностью византийского искусства было то, что оно стало более абстрактным, отдавая предпочтение символике, а не реалистичным изображениям.

Искусство в Ранней Европе

К этой категории относится искусство европейских и германских обществ до христианизации Европы. Некоторые из них включают общества скифов, кельтов, европейцев железного века, анго-саксов и викингов.

Исламское искусство

Эта категория охватывает искусство, созданное в седьмом веке и далее людьми, проживающими в местах, населенных или управляемых культурно исламским населением. Исламское искусство не обязательно включает в себя только религиозное искусство. Она также включает в себя элементы из других аспектов исламского общества. Некоторые исламские богословы активно выступали против светских элементов в искусстве.

Исламское искусство включает в себя широкое использование украшенной каллиграфии и арабески, геометрическое повторение растительных или цветочных узоров.

Искусство Раннего Средневековья

Искусство Средневековья было в основном религиозным, финансировалось влиятельными церковными деятелями, такими как епископы, аббатства или богатые светские покровители. Отличительным элементом средневекового искусства является отсутствие реализма. С распадом Римской империи наступила утрата знаний о реализме и перспективном рисовании. Несмотря на это, в ту эпоху искусство использовалось для передачи религиозной идеологии, и культового искусства часто было достаточно для такой задачи.

Готическое искусство

Готическое искусство последовало за развитием средневекового искусства, которое выросло во Франции из романской художественной традиции в середине двенадцатого века, возглавляемой развитием готической архитектуры. Он стал популярным к северу от Альп, но так и не догнал итальянские классические стили. Международная готика возникла в конце четырнадцатого века и развивалась вплоть до конца пятнадцатого века. Искусство поздней готики росло в Германии, как и во многих других областях, вплоть до шестнадцатого века. Выдающиеся произведения готического искусства включают панно, скульптуру, иллюстрированные рукописи, фрески и витражи.

Искусство эпохи Возрождения в Италии

Искусство раннего Возрождения возникло в итальянском городе-государстве Флоренция. Все началось с Донателло и его возрождения классических техник, таких как контраппосто, и таких предметов, как обнаженная натура без поддержки. Многие художники пришли после него, изучая утерянные идеи, такие как римская архитектура. Над Флорентийским собором работало большое количество крупных художников, таких как Брунеллески, Донателло, Джотто и Лоренцо Гиберти.

В пятнадцатом веке искусство эпохи Возрождения продвинулось дальше, к шестнадцатому веку его назвали Высоким Ренессансом. Среди выдающихся художников этой эпохи-Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэлло Санцио. Хотя в этот период не существует четких стилей “Ренессанса” как таковых, все произведения мастеров высокого Ренессанса характеризуются поразительным техническим мастерством. Искусство высокого Возрождения пользовалось таким авторитетом, что они будут использоваться в качестве ориентира для обучения многих будущих поколений. Художники могли заявлять о божественном вдохновении, повышая уровень искусства до статуса, ранее ограниченного поэзией. Искусство станет респектабельной профессией, которой раньше не было.

Искусство Эпохи Возрождения За пределами Италии

Искусство эпохи Возрождения за пределами Италии часто называют Северным Ренессансом, что связано с тем фактом, что большая часть Европы за пределами Италии находится к северу от нее. Реализм в искусстве, уважаемый в Италии, не оказывал влияния на Север до конца пятнадцатого века. Влияние готики оставалось популярным даже до появления стилей барокко. Многие северные художники в шестнадцатом веке путешествовали в Рим за вдохновением, которое они часто находили в искусстве Высокого Ренессанса.

В то время как итальянские художники были более пристрастны к греко-римским стилям, германское и нидерландское искусство, как правило, было более религиозным и мифологическим по своей природе. Искусство Северного Возрождения также специализировалось на жанровой и пейзажной живописи.

Искусство барокко

Искусство барокко развивалось в 17-18 веках. Она считается частью Контрреформации, движения, которое стремилось перестроить Католическую церковь в ответ на протестантскую реформацию. В искусстве барокко большое внимание уделялось высокой детализации и чрезмерно витиеватым украшениям. В середине 18 века он перерос в рококо, которое было еще более богато украшено и безвкусно. Презрение к такой вычурности в конечном счете вдохновило бы неоклассицизм.

Искусство 18 Века

искусство 18 века включает в себя позднее барокко в начале 18 века, рококо в середине 18 века, неоклассицизм в 18-19 веках и романтизм в конце 18 и 19 веков. Стили барокко и рококо были очень богато украшены, и художники этих стилей часто служили королям. Рококо, пришедшее после барокко, быстро вышло из моды, когда скончался Людовик XIV. Отвращение к нему у художников и публики проложило путь развитию неоклассицизма.

Неоклассики стремились вернуться к более простому искусству эпохи Возрождения из-за своего отвращения к величию стилей барокко и рококо. Некоторые из самых известных неоклассиков включают Канову, Энгра и Жака-Луи Давида.

Романтизм вырос из неприятия определенной группой людей идей Просвещения и искусства неоклассиков. Романтическое искусство сосредоточено на использовании движения и цвета для передачи эмоций, в отличие от классического использования греко-римской мифологии и традиций. Романтизм подчеркивал изображение красоты и силы природы.

Искусство 19 века

Искусство 19 века началось с продолжения неоклассицизма и романтизма в середине века. После этого стала популярной новая классификация искусства: модернизм. Дата 1863 года обычно считается началом современного искусства; это был год, когда Эдуард Мане выставил в Париже картину “Дежурный сюр л'Эрб”. Это не означает, однако, что он является отцом современного искусства, так как было много других, которые также встали на путь новых стилей, которые все будут составлять период искусства, известный как модернизм.

Искусство 20-го века

искусство 20 века стало известно как модернизм, который начался в 19 веке. Такие течения, как постимпрессионизм и модерн прошлого века, привели к появлению "Брюке" в Германии, а также фовизма во Франции. Сердце Брюке привело к тому, что было названо экспрессионизмом, который призывал к эмоциям. Кандинский из Мюнхена возглавлял другую немецкую группу под названием Der Blaue Reiter, которая связывала образы синего всадника с духовным/мистическим искусством будущего. Кубизм Пикассо отверг пластические идеи Возрождения, введя несколько измерений в 2-мерные изображения.

Современное искусство

Современное искусство чаще всего ассоциируется с произведениями, созданными со времен Второй мировой войны. Выставки современного искусства, как правило, проходят в музеях и других подобных художественных учреждениях. Эти места принадлежат художникам и поддерживаются подобными наградами, грантами, призами и прямыми продажами выставленных работ.

Институты современного искусства часто критикуют за их исключительное поведение или, более конкретно, за их тенденции регулировать то, что можно или нельзя считать современным искусством. Искусство аутсайдеров, технически современное, потому что оно создано в настоящее время, может в значительной степени игнорироваться учреждениями современного искусства, потому что художники-самоучки и, следовательно, работают вне любого исторического контекста искусства.

Гравюры/Гравюра

Печать-это процесс создания произведений искусства посредством печати (обычно на бумаге). Гравюра отличается от фотографии тем, что она содержит элемент оригинального производства, в отличие от воспроизведения изображения, как в фотографии. Каждый оттиск сделан так, чтобы быть уникальной копией с оригинальными качествами, приданными процессами гравюры, что в отличие от фотографии, в которой одна копия может быть сделана во многих экземплярах.

Печать выполняется путем переноса чернил с готовых экранов или матриц на бумажный носитель. Примерами матриц являются медные или цинковые пластины, полимерные пластины для травления и гравировки; алюминий, камень или полимер для литографии; деревянные блоки для гравюр на дереве и гравюр на дереве; и линолеум для линогравюр.

Фотография

Фотография-это процесс создания изображений, позволяющий излучению запечатлеваться на чувствительной к излучению пленке или датчиках изображения. В двадцатом веке люди начали пропагандировать и воспринимать фотографию как изобразительное искусство. В США такие фотографы, как Эдвард Стейхен, Джон Сарковский, Альфред Стиглиц, Эдвард Вестон и Ф. Холланд Дэй, посвятили свою жизнь продвижению фотографии как изобразительного искусства. Это привело к движению под названием "Пикториализм", использующему мягкие фокусы для фотографий, похожих на сны и романтично выглядящих. Реакцией на это была пропаганда прямой фотографии, которая заключалась в том, чтобы фотографировать объекты такими, какие они есть, а не как имитации или представления других вещей.

Китайское искусство

Искусство в Китае датируется 10 000 годом до нашей эры и состоит из скульптур и простой керамики. За этим периодом последовала серия художественных династий, каждая из которых длилась несколько сотен лет. Искусство в Китайской Республике на Тайване и в других зарубежных китайских общинах можно считать китайским искусством, потому что они происходят из культуры и наследия Китая.

Японское искусство

Японское искусство имеет долгую историю, начиная с 10 000 лет до нашей эры и вплоть до наших дней. Он выдержан в самых разных стилях, включая древнюю керамику, деревянную и бронзовую скульптуру, а также шелк или бумагу с чернилами. Современное японское искусство также включает в себя мангу или мультфильм.

Исторически Япония была уязвима для внезапных набегов новых и чуждых идей, за которыми последовали длительные периоды изоляции и минимального контакта с миром за пределами Японии. Со временем японцы впитали и ассимилировали элементы чужой культуры со своими собственными местными эстетическими вкусами. В седьмом и восьмом веках Япония развивала сложное искусство с распространением буддизма. В девятом веке Япония начала меньше полагаться на китайское влияние и развила местные формы искусства. Светское искусство начало процветать все больше и больше. До конца пятнадцатого века было популярно как религиозное, так и светское искусство. Однако с войной Онин Япония пережила столетие экономических, политических и социальных потрясений. После этого с появлением государства сегуната Токугава наступил упадок религии, и уцелевшие искусства стали в значительной степени светскими.

Искусство в Индии

Индийское искусство берет свое начало в Индии в 3000 году до нашей эры, начиная с настоящего времени. По сравнению с западным искусством, индийское искусство более богато и чувственно. Сильный дизайн характерен для индийского искусства как в древности, так и в наше время.

Индийское искусство обычно подразделяется на четыре конкретных периода:

-Древний (3500 г. до н. э. – 1200 г. н. э.)

-Исламское господство (1192-1757 гг.)

-Колониальный (1757-1947 гг.)

-Независимость и постколониальный (после 1947 г.)

Искусство в Юго-Восточной Азии

Искусство Юго-Восточной Азии ассоциируется с географической областью, включающей современный Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Мьянму (бывшую Бирму), Сингапур, Индонезию и Малайзию. Все эти области также в совокупности известны как Индокитай. Влияние исходит главным образом из Китая, Индии и культур коренных народов. Из всех стран Юго-Восточной Азии Вьетнам имеет наибольшее влияние китайской культуры. Во многих культурах Юго-Восточной Азии влияние индуизма сохраняется, несмотря на обращение в ислам.

Африканское искусство

Искусство Африки представляет собой одно из самых разнообразных произведений благодаря большому количеству независимых обществ и цивилизаций, каждая из которых имеет свою собственную художественную культуру. Африканское искусство также включает произведения африканских художников, таких как афроамериканцы. Характеристики, общие для большинства видов искусства африканской культуры, включают: акцент на человеческих формах, визуальную абстракцию (в отличие от натуралистического представления), акцент на скульптуре, трехмерные качества и нелинейное масштабирование.

Искусство в Америке

История искусства в Америке началась в доколумбовые времена с культур коренных народов. Эта категория относится к искусству коренных народов Северной и Южной Америки с древних времен до наших дней. Упомянутые коренные народы включают народы Южной Америки, Мезоамерики и Северной Америки, включая Гренландию.

Искусство тихоокеанских культур

Искусство тихоокеанских культур относится к искусствам океанических регионов современной Австралии, Меланезии, Микронезии и Полинезии, включая такие районы, как Гавайи и остров Пасхи. Искусство этих народов различается в разных регионах и культурах. Темы сверхъестественного и плодородия являются наиболее распространенными. Маски, татуировки, живопись, петроглифы, резьба по камню и дереву, а также текстиль являются наиболее распространенными видами искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Про маленькую капельку»
ИЗО
Уроки по изо для 2 класса «Дистанционное занятие "Чудо дерево"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект Дидактическая игра «Художник по имени Природа»»
Комментарии
02.12.2021 08:37 Дмитрий Луценко
Очень хорошая методическая разработка. Всё продумано, разработана очень грамотно, присутствуют оригинальные и авторские решения. Она подойдет для использования в общеобразовател ьных учреждениях. Отвечает современным требованиям в области образования.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь