Научная статья на тему: “Картина Леонардо Да Винчи Крещение Христа”
Крещение Христа - знаменитая картина, созданная мастером да Винчи Андреа дель Веррочио примерно в 1472 году в его мастерской в Италии. Картина была завершена Веррочио в сотрудничестве со своим учеником да Винчи, который нарисовал и закончил детали некоторых частей картины, в частности ангела. Картина была алтарной, заказанной монахами церкви Сан-Сальви близ Флоренции.
Картина, изображающая Крещение Христа в основном это было сделано Веррочио с использованием темперы на дереве. На картине изображен святой Иоанн Креститель во время крещения Господа Иисуса Христа, согласно Евангелиям от Луки, Марка и Матфея. Два ангела на левой стороне картины завершают четыре фигуры на рисунке. Сцена, иллюстрируемая картиной, включает в себя вытянутые руки Бога, расписанные золотыми лучами, и голубя с широко распростертыми крыльями, нимб с крестообразной формой нарисован на макушке головы Иисуса и еще один нимб на макушке святого Иоанна Крестителя. Два ангела держат одежду Иисуса. Ангел на левой стороне-это роль, выполненная Леонардо да Винчи. Он использовал масло, которое в то время было новым средством в живописи.
Веррочио был художником, чьи художественные таланты проявлялись в его картинах, работах по металлу и скульптурах. Он руководил своей собственной мастерской вместе со своими учениками, которые также оказались великими художниками эпохи Возрождения вместе с да Винчи. Его учениками, помимо Леонардо да Винчи, были Боттичини, Боттичелли и Лоренцо де Креди. Согласно истории, Крещение Христа это последняя картина Веррочио, который затем сосредоточил свой художественный дар на скульптурах и изделиях из металла. Именно из-за этого факта ходили слухи, что Веррочио было так стыдно за себя, потому что картина Леонардо "Ангел" превосходила его собственную. Он сказал, что понимание цветов мальчиком намного превосходит его, и поклялся никогда больше не прикасаться к цвету.