Консультация для педагогов
«Методика работы по ознакомлению детей со строением своего организма».
Сегодня отмечается высокий уровень соматических заболеваний у детей, тенденция к общей ослабленности здоровья воспитанников д/с, снижение иммунитета. Поэтому сохранение и укрепление здоровья — одна из главных стратегических задач дошкольного воспитания.
Уже в дошкольном возрасте возникает необходимость формировать у детей главную позицию, направленною на укрепление и сохранение своего здоровья, которая последствии стала бы потребностью, привычкой, элементарным навыком.
Педагоги должны не только давать качественные знания своим воспитанникам, но и формировать у них сознательную установку на здоровый образ жизни, научить жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Должны понимать, что ребенок, изучая себя, особенности своего организма, психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную оздоровительную деятельность, формировать свое здоровье.
Рядом с педагогом и ребенком идут родители, которые помогают детям использовать полученные ими знания и умения в обыденной жизни. Для этого необходимо постоянно держать их в курсе того, что изучают дети.
Проблема оздоровления, воспитания и развития — кампания не одного дня, а целенаправленная, систематически спланированная работа ДОУ и семьи на длительный период времени. Учитывая, что целостность педагогического процесса достигается в ходе систематической работы по формированию здорового образа жизни, созданию соответствующей предметно-развивающей среды и взаимодействию всех участников образовательного процесса, мы разработали систему по формированию здорового образа жизни у детей, которая включает в себя три этапа.
На первом этапе необходимо начать с того, что бы познакомить детей с особенностями человеческого тела, с тем, что такое здоровье.
В игровой форме дети узнают , чем отличаются люди друг от друга (высокие, низкие, толстые, худые, старые, молодые, дети и взрослые) и что общего у разных на вид людей (люди похожи друг на друга формой тела).
Чтобы дети могли лучше изучить свое тело, можно попросить их подойти к зеркалу и рассмотреть себя и своего соседа. Также около зеркала ребятам предлагали изобразить как, по их мнению, выглядит здоровый и больной человек. Вместе анализировали их внешний вид. Дети самостоятельно делали вывод, что здоровый человек всегда улыбается, у него хорошее настроение, он опрятно одет и причесан.
Овладение знаниями детей через игру является главным условием работы.
В повседневной жизни для самостоятельной деятельности, детям предложить дидактические игры на закрепление пройденного материала, создавались игровые и проблемные ситуации.
Например, в дидактической игре «Назови и покажи» воспитатель называет какое-то действие, а дети называли соответствующую часть тела и показывали её.
Целью игры «Умею — не умею» является - акцентировать внимание детей на умениях и физических возможностях своего организма.
В дидактической игре «Человек – человеку» дети учатся находить сходство и различие между человеком и куклой.
При помощи серии дидактических игр, детей подводим к мысли о том, что организму для здоровья необходимы разные полезные продукты и витамины. Это такие игры, как «Полезно — вредно», «Составь меню», «Чудесный мешочек», «Красный — синий», «Разложи правильно».
В гости к детям приходили сказочные персонажи и - просили помочь справиться с бедой. Так, в гости к детям приходила принцесса Витаминка и интересовалась, почему в этой группе такие веселые, бодрые, энергичные дети. Ребята с удовольствием отвечали на ее вопросы.
Еще одной формой, которая наиболее нравится детям, были «Размышления детей на тему...», проходившие в теплой непринужденной обстановке.
Детей собрать в круг, обычно это проходит в вечернее время, говорили о здоровье человека. Они рассказывали, как с родителями или другими членами семьи проводили время с пользой для здоровья.
Также можно предлагать детям проблемные ситуации. Обсуждая ее, дети методом проб и ошибок делали выводы о важности здорового образа жизни для человека.
Большое внимание уделялось работе с наглядным материалом. Для этого в «уголок здоровья», созданный в группе, можно вносить различные иллюстрации с изображением больного и здорового человека, полезных и вредных продуктов. Совместно с детьми можно оформить «Азбуку здоровья», которая напоминает детям о бережном отношении к своему организму.
Сформировав у детей представления о человеке как о части природы, раскрыв возможности человеческого организма, необходимо перейти ко второму этапу, целью которого является -дать элементарные представления о том, как устроено тело человека, об основных органах чувств, сформировать навыки ухода за ними. Детей необходимо приучать выполнять простейшие упражнения: полоскание рта, релаксацию, несложные дыхательные упражнения, игровые массажи.
Чтобы на конкретном примере показать, к чему может привести несоблюдение человеком элементарных правил сохранения своего здоровья, можно использовать моделирование ситуации, цель которой — в реальных условиях показать, что здоровый человек это не только тот, кто укрепляет свой организм при помощи физических упражнений, но еще и следит за здоровьем разных частей тела.
Изучать организм необходимо с главного органа человека — сердца. объяснить, для чего человеку необходимо сердце, что случится, если оно не будет работать. Далее провести беседы о том, что необходимо делать, чтобы сохранить своё сердце здоровым. Предлагать игры по укреплению работы сердца. Например: «Выбери продукты, полезные для работы сердца». В конце беседы дети рисовали сердце.
Изучая органы чувств, или с помощью чего человек познает окружающий мир, ставили цель: сформировать у детей первоначальные представления об органах чувств, с помощью которых человек познает мир; сообщить элементарные сведения; развивать зрительную, слуховую и моторную память, внимание, наблюдательность. Для этого можно рассмотреть макеты этих органов, использовать игры и упражнения, например: «Умеем ли мы видеть?», «Водолазы», «Скажи тихо, громко», «Чьи глаза тебе помогут?» и т.д.
При ознакомлении детей с человеческим организмом очень хорошо зарекомендовала себя исследовательская деятельность. Для этого необходим подбор опытов и экспериментов, которые помогают, например, подвести детей к пониманию причин возникновения звуков речи, определить вкусовые зоны языка и т.д.
Чтобы подвести детей к пониманию роли разных частей тела в организме человека, можно проводить игровой тренинг.
Используя схемы, обучать детей правильной чистке зубов, а также различным видам гимнастик: пальчиковой, артикуляционной, гимнастике пробуждения. Учили выполнять игровой массаж и самомассаж. Игровая форма и стихотворные тексты помогают детям запомнить упражнения.
Цель третьего этапа — формирование представлений о факторах, влияющих на здоровье человека, закрепление знаний о здоровом образе жизни.
Организуя работу на этом этапе, необходимо показать, что здоровый человек должен не только ухаживать за своим телом, но и соблюдать режим дня, заниматься спортом, много гулять, закалять свой организм. Этому, например, способствует организация двигательной активности на прогулке.
На прогулках нужно организовывать шутливые игры: попрыгай, побегай, не сгибая колен; стань маленьким, низкого роста; стань большим; достань веточку на дереве и т.д. Выполняя эти упражнения, ребенок понимает, зачем нужны руки, ноги, колени, локти, пальцы на руках и ногах.
В свободное время разучивать пословицы и поговорки о здоровье, например, «От простой воды и мыла у микробов тают силы», «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», «Береги платье снову, а здоровье смолоду» и т.д.
При знакомстве с произведениями художественной литературы вспомнить сказки, в которых герои были очень доверчивы и неосторожны: «Сказка о мертвой царевне», «Белоснежка и семь гномов», «Приключения Буратино».
Дети с удовольствием обыгрывают небольшие произведения, например, «Про девочку, которая плохо кушала».
В группах необходимо иметь настольный театр, с помощью которого дети обыгрывают сценки, отражающие здоровый образ жизни.
Беседуя с детьми, обращать внимание на то, что следует заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Например, когда чихаешь или кашляешь, надо прикрывать рот и нос платком.
Рассказывая о болезнях, учить детей считаться с недомоганием и плохим физическим состоянием другого человека, инвалидностью. Такие беседы помогают воспитанию гуманного отношения к людям, сочувствия, сопереживания, желания помочь. И в то же время такие беседы помогают ребенку задуматься о необходимости беречь себя.
В старших группах дети уже могут проводить самоанализ здоровья.
Например.
1. Какое настроение чаще всего бывает у вас в детском саду (Весело — грустно, интересно - не интересно, устаю — не устаю и др.)
2. Что надо делать, чтобы укреплять свое сердце? (Закаляться, больше заниматься спортом, не привыкать к курению, больше есть овощей и фруктов.)
3. Как ты заботишься о здоровье своих родных и близких? ( Стараюсь не огорчать их, помогаю по дому, никак не забочусь, иногда наношу вред их здоровью.)
Дальнейшую перспектива - продолжать работу по формированию здорового образа жизни у детей, расширять и углублять их знания об организме человека, необходимости заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих их людей.