Урок мужества:
«75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков»
Цель Урока:формирование у обучающихся чувства патриотизма на примерах исторических событий, происходивших в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны, героических поступков жителей Кубани.
Основные задачи Урока:
образовательные– знакомство с историческими событиями Краснодарского края, его героями, повышение познавательного интереса;
развивающие– развитие самостоятельности при изучении тем, посвященных историческим событиям, происходившим на Кубани, в рамках внеурочной, внеклассной, проектной или самостоятельной деятельности,;
воспитательные– воспитание гордости и уважения к Отечеству, чувства патриотизма, желание защищать и прославлять свою Родину.
ожидаемые результаты: определение имени Героя Отечества, которое возможно присвоить школе, классу и составление плана мероприятий реализации регионального проекта «Имя Героя».
Ход урока
Учитель: Сегодня 1 сентября – день Знаний. Я поздравляю Вас с началом учебного года и началом школьной жизни. И как всегда 1 сентября у нас проводится всекубанский классный час. Наша армия не раз доказывала своей стране свою отвагу и мужество. Сегодня мы с вами отмечаем еще одну знаменательную дату. 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков.
Прослушивание песни: Б. Окуджава «До свидания, мальчики»
Во время Великой Отечественной войны наш город захватили немецко-фашистские войска. С августа 1942 года по 1943 год немцы находились на территории Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю историю нашего города.
Фашисты не щадили никого. Город был разрушен. В руинах лежали заводы, школы, больницы, театры, жилые дома. Была разрушена речная пристань и железнодорожная станция. В тяжелых боях, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани – городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.
12 февраля 1943 года наш город Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот день по радио сообщили: «В результате решительной атаки, войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова освободили город Краснодар».
Многие советские воины погибли, свято веря в победу над врагом.
75 лет прошло со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев. 260 тысяч не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч у нас были угнаны в рабство. И впервые фашисты в городе Краснодаре применили душегубки.
Подобные героические события не должны забываться, мы должны чтить и помнить имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов…
Сегодня мы посвящаем свой урок памяти нашим землякам, павшим на поле брани. Оставшимся в живых труженикам тыла, вдовам, детям войны.
Выходят дети, читают стихотворения
Махиборода Богдан: Из холодной тьмы кустами
Проступали берега.
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.
Шли в атаку, на рассвете-
Только зорька залилась.
За свои родные степи,
За свою родную власть!
Бутова Надежда: Слева - вражьи пулеметы,
Справа - плавни-не пройти!
Рядового первой роты
Пуля встретила в пути.
Но в бою, забыв о ране,
Он сражался как герой…
За рекой в седом тумане,
Ждал солдата дом родной…
Учитель: Наш народ смелый и отважный, прошел в годы войны через тяжелые испытания, но никогда не терял своего боевого духа. Во время затишья, когда прекращались бои, солдаты пели песни, танцевали. В годы войны было написано много песен, которые поют и сейчас.
Слушание песни «Шли солдаты на войну»
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1416 страшных дней и ночей.
Миллионы советских граждан у репродукторов, с тревогой и болью вслушивались в слова сообщения о начале войны. Люди самых разных возрастов, в том числе и не подлежащих призыву, обращались в военкоматы с просьбой послать их на фронт.
В начале войны Кубанцы широко поддержали, патриотический порыв советского народа по созданию добровольческих формирований. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них 4000 – от женщин. За годы войны, каждый пятый житель Кубани ушел на фронт.
Краснодарскому краю не удалось избежать оккупации. В июле 1942 года определилась непосредственная угроза оккупации немецко-фашистскими захватчиками Краснодарского края. Перед лицом опасности трудящиеся Кубани приступили к эвакуации населения в безопасные районы страны, вывозили ценное оборудование промышленных предприятий, тракторы, комбайны, зерно, а также нефть, бензин, керосин. В глубь Кавказа были угнаны сотни тысяч голов скота, а то, что нельзя было вывезти, надёжно укрывалось или уничтожалось.
В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий.
Агаркова
Война! Что может быть страшнее испытания?
В котором проверяется любовь к своей стране.
Поднялись люди, землю от фашистов защищали,
И отдавали жизни, за будущее и за своих детей!
Сидоренко
Разбить врага и защитить Россию,
Важнее не было задачи у людей!
При этом жизни свои все отдавали,
За мир и за свободу Родины своей!
Ткачёва
Фашисты, много по России прошагали
И в августе пришли к нам на Кубань.
Сухим и жарким летом, в станицы, города врывались,
Но не покорилась, ты Кубань врагам!
Жданов
Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу
Наш чернозём везли к себе домой.
Но каждый день, взрывались их составы,
От партизанов, принимали бой!
Старченко
Сражались партизаны яростно, достойно!
Ни дня фашисты не могли спокойно спать!
Ни в Краснодаре, Усть-Лабинске, Армавире,
С победой не пришлось им прошагать!
Прослушивание песни: «Мне кажется порою что солдаты»
Начальный период Великой Отечественной войны явился для нашей страны настоящей национальной трагедией. Потери были огромны. Наш народ шел к победе через горечь страшных поражений и отступлений, несметные человеческие жертвы, тяготы и лишения.
Нацистам удалось оккупировать 40 % территории Советского Союза. Во время оккупации гитлеровцы разрушили и разграбили 1710 городов и посёлков, сожгли более 70 тысяч сёл и деревень. Они уничтожили, полностью или частично, около 32 тысяч промышленных предприятий, разрушили 65 тысяч километров железнодорожных путей. Ни одна страна, ни в одной войне не имела таких потерь и разрушений.
Ценой неимоверных потерь наши соотечественники разгромили фашистские полчища.
12 февраля 1943 года освобождён Краснодар.
9 октября 1943 года полностью освобождён Краснодарский край.
Всего на фронтах Великой Отечественной воевало 68 тыс. краснодарцев. Из них более 18 тысяч не вернулись с войны. В столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей.
80 тыс. краснодарцев – фронтовиков и тружеников тыла награждено орденами и медалями, 33 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Рассказ о герое войны Клименко Алексее Афанасьевиче (презентация)
Коземирова
Светлая память
Тем, кого нет!
Тем,
Кто не встретил
Мирный Рассвет,
Сквозь канонады,
Сквозь голод,
Сквозь страх,
Гордо Победу
Нёс на плечах.
Боже!
Дай здравия
Тем, кто живой,
После побоищ,
Вернулся домой!
Вам, ветераны,
В близи и в дали...
Низкий поклон
Мой
До самой земли!!!
Учитель: Ребята давайте беречь и охранять нашу Родину, ведь ничего нет прекраснее того места, в котором родился и живешь.
Хачатрян: Мы - детишки всей планеты-
Хотим спокойно, мирно жить.
Мы будем мир всегда хранить,
Чтоб никогда войне не быть.
Бутова: Мир - это главное слово на свете.
Мир нужен людям нашей планеты.
Мир нужен детям.
Мир нужен взрослым.
Все: Мир нужен всем!
Учитель: Ребята в честь такого праздника чтобы сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину, давайте украсим нашу доску журавлями.(под музыку «Солнечный круг»
Утверждаю
директор школы
______ О.Н.Шовковая
____________________
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №15 станицы Бузиновской
муниципального образования Выселковский район
Урок мужества
«75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков»
Савина Татьяна Васильевна
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №15
станицы Бузиновской
муниципального образования
Выселковский район
1 сентября 2018г.