Ребенок как высшая профессиональная ценность специалиста дефектологического профиля

Разное
Статья о высшей профессиональной ценности дефектолога
Карзанова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Карзанова Марина Владимировна

МАОУ Гимназия 1, г. Балашиха

Воспитатель

«Ребенок как высшая профессиональная ценность специалиста дефектологического профиля»

В последние годы число детей с ограниченными возможностями здоровья, увеличивается. Кто такие дети с ограниченными возможностями здоровья (дети с ОВЗ)? Это дети, у которых наблюдается отклонения психического или физического плана, вследствие чего происходит нарушение общего развития, не позволяющее вести полноценную жизнь. Дети с ОВЗ – это дети, которым необходимы специальные условия обучения и воспитания для освоения образовательных программ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 13% детей имеют ОВЗ. Из них 10% это дети, имеющие психические и физические недостатки, а 3% - дети с нарушением интеллекта.

В общепринятой классификации детей с ОВЗ, предложенной В. А. Лапшиным и Б. П. Пузановым различают следующие категории:

дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие);

дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);

дети с нарушениями речи;

дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые);

дети с задержкой психического развития;

дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы;

дети с множественными нарушениями (сочетание 2х и более нарушений)

Абсолютно точно количество детей с ОВЗ, к сожалению, будет продолжать расти. Но общество должно позаботиться о том, чтоб такие дети жили в социуме полноценно, были готовы к самостоятельной жизни и имели навыки самообслуживания. А для этого детям с ОВЗ необходима постоянная специализированная помощь. Для оказания такой помощи необходимы специалисты дефектологического профиля. Дефектолог – это специалист, который должен уметь диагностировать отклонения у детей, искать способы их коррекции и проводить определенную работу, направленную на развитие детей с ОВЗ. С этими задачами может справиться только высококвалифицированный специалист.

Но как понять родителям, какому специалисту они доверяют своего ребенка? И как понять самому дефектологу – а все ли он делает правильно? Я получаю профессию дефектолога и, передо мной стоят оба этих вопроса, потому что я хочу, чтоб родители детей с ОВЗ мне доверяли и хочу понимать, что я работаю верно. Отвечая на эти вопросы самой себе, я схожусь на том, что ответ един для, казалось бы, разных вопросов. Ответ кроется в самих детках, с которыми работают дефектологи. Ведь самое ценное, что есть в этой профессии - это дети, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, получают образование, имеют возможность посещать детские сады и школы, осваивая программу обучения. Именно дефектолог способен вызвать желание учиться, тем самым компенсировать дефицит общих знаний.

Самым главным ориентиром для выбора профессии дефектолога должны стать дети. Дети, которые сами не справляются по тем или иным причинам и им необходима помощь. У будущего дефектолога должно быть желание оказывать такую помощь. И если он будет видеть стойкий положительный результат в своих подопечных и радость в глаза родителей - значит, он всё делает правильно. Значит, им были верно выбраны ориентиры на основе которых будет осваиваться и выполняться его профессиональная деятельность. Ведь ребенок это высшая профессиональная ценность специалиста дефектологического профиля.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Взаимодействие между классным руководителем и учителями — предметниками.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Конспект беседы и презентация по теме: "Эмоции и здоровье"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Декларация принципов терпимости»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь