Консультация для педагогов "Эмоции детей и их влияние на образовательный процесс"

Презентации
Что такое эмоция?
Бакаева Марина Мусарбиевна
Содержимое публикации

ЧДОУ « УМКА»

Консультация для педагогов:

«Эмоции детей и их влияние

на образовательный процесс»

Подготовила воспитатель:

Бакаева Марина Мусарбиевна

г.Нальчик

2021г.

Управляй своим настроением

ибо оно ,

если не повинуется,то повелевает.

(латинское изречение)

Дошкольное детство – короткий период в жизни человека, но оно имеет очень большое значение. В этот период развитие ребенка идет как никогда бурно и стремительно. Все стороны психики получают определенное развитие, тем самым закладывается фундамент для дальнейшего развития ребенка.В настоящее время в системе дошкольного образования важным направлением является социально – коммуникативное развитие детей, их социализация, то есть нормальное, безболезненное вхождение в жизнь общества, где одной из составляющих выступает эмоциональное развитие ребенка. Именно в дошкольном возрасте происходит становление личности. Эмоциональное развитие является одним из приобретенных направлений развития личности дошкольника.

Что же такое эмоции?

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение: «Эмоции (франц. Emotion – волнение,латинский: emoveo – потрясаю, волную) – реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворение (отрицательные эмоции) различных потребностей организма.»

Эмоции играют важную роль в жизни ребенка. Они помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Эмоции – это основа благополучного душевного состояния ребенка, его успешного общения и развития.В последние годы, дети стали менее отзывчивыми к чувствам других, они не могут выразить своих чувств, а если выражают, то зачастую в резкой форме. Отсюда возникает проблема в общении со сверстниками и взрослыми. К тому же обедненная эмоциональная сфера является причиной замедления развития интеллектуальной сферы. Дети мало интересуются чем-то новым, их игры лишены творчества, а некоторые малыши и вовсе не умеют играть.У детей с неразвитой эмоциональной сферой процесс социализации проходит довольно трудно, им сложно усвоить правила поведения в обществе и это приводит к негативным последствиям.Проявляясь в поведении, эмоции информируют взрослого о том, что ребенку нравится, что его радует, а что сердит и огорчает. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее.

В 1,5-2 года у ребенка начинают закладываться простейшие нравственные эмоции.

Фактором развития которых является похвала или отрицательная оценка взрослого.

Для младшего дошкольного возраста (3-4 года) характерно понимание четырех эмоций: радости, грусти, страха и злости.

Для ребенка 3-4 лет характерны резкие перепады настроения, его эмоциональное состояние зависит от физического комфорта. На настроение малыша начинают влиять взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Ребенок начинает оценивать поведение окружающих людей, однако эти оценки очень категоричны и ситуативны.

В среднем дошкольном возрасте (4-5 лет) к эмоциям радости, грусти, страха и злости еще добавляется эмоция удивления. К 4-5 годам, ребенок становится более вынослив физически. Это стимулирует развитие и психологической выносливости. Снижается утомляемость, настроение становиться более стабильным, менее подверженным перепадам.

В старшем дошкольном возрасте к эмоциям радости, грусти, страха, злости и удивления еще присоединяются эмоции обиды, вины и стыда.У детей старшего дошкольного возраста чувства господствуют над всеми сторонами их жизни. Ребенок 6-7 лет уже умеет быть сдержанным и может скрыть свой страх, агрессию, слезы.

Таким образом, в дошкольном возрасте детям доступно восприятие и понимание восьми основных эмоций:радости, грусти, страха, злости, удивления, обиды, вины и стыда, которые с учетом возрастных особенностей детей вводятся в определенной последовательности.Взаимоотношение ребенка с другими людьми, их поступки – важнейший источник формирования чувства радости, нежности, гнева и других переживаний дошкольника. Потребность быть «хорошим» для окружающих определяет поведение ребенка. Эта потребность порождает чувства ревности, зависти, сочувствия.

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольника, в становлении личности растущего человека.

Эмоции выступают «индикатором» состояния ребенка и сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенность восприятия окружающего мира, логику суждений.Развитие эмоций и чувств неотъемлемо связано с развитием других психических процессов и в наибольшей степени – с речью. В следствие речевого развития, эмоции становятся осмысленными. Часто у дошкольников стали наблюдаться отклонения в речевом развитии. Речевые трудности могут повлечь за собой определенные негативные проявления во всех сферах жизни ребенка.

Дети с нарушением речи не редко бывают эмоционально неустойчивы, настроение у таких детей быстро меняется. Часто перепады настроения сопровождаются агрессией, беспокойством. Значительно реже у таких детей наблюдается заторможенность и вялость.

Так же эмоциональное состояние ребенка оказывает влияние на познавательные процессы личности – такие как восприятие, мышление, память, внимание, наблюдательность и т. д.

Развитие эмоций и чувств у дошкольников зависит от ряда условий, где в процессе общения, игры и выполнения совместных трудовых дел, дети учатся испытывать определенные чувства.Эмоции имеют психофизиологическую основу, то есть эмоциональные состояния сопровождаются физиологическими изменениями в организме. Эмоции способствуют либо мобилизации, либо торможению внутренней и внешней деятельности.

Своевременная оказанная психолого-педагогическая помощь и поддержка эмоционального развития ребенка способствует формированию эмоциональной регуляции и укреплению психофизического здоровья.

К. Д.Ушинский писал: «Воспитатель не должен оставаться безразличным в отношении чувств, развивающихся в душе дитяти».

Именно в дошкольном возрасте ребенок осваивает высшие формы экспрессии – выражение чувств, при помощи интонации, мимики, пантомимики, что помогает ему понять переживания другого человека. Эмоции и чувства очень интенсивно развиваются в игре, насыщенной различными переживаниями. Ролевые действия и взаимоотношения помогают дошкольнику понять другого ребенка, учесть его настроение и желания.

В процессе образовательной и трудовой деятельности, направленной на достижение результата, возникают новые эмоциональные переживания: радость от успеха, удовлетворение от хорошего выполнения своих обязанностей, недовольство от плохо выполненной работы и т. п.

Положительная оценка педагога повышает активность нервной системы ребенка, поднимает продуктивность выполненной деятельности. Тогда, как отрицательная оценка, которая часто повторяется, влечет за собой негатив, подавленное настроение, тяготит и угнетает физическую и умственную активность дошкольника. Отрицательный психологический климат в группе (в детском коллективе) приводит к появлению у детей невротических реакций, снижению самооценки, развитию детских неврозов, формированию отрицательных черт личности и характера.

В настоящее время, для дошкольного образовательного учреждения, становится главным развитие личности ребенка, предупреждение и преодоление возможных личностных и интеллектуальных отклонений, бережное отношение к его психике. Все это требует от педагога высокого уровня психолого-педагогической компетентности: умения понимать ребенка, учитывать его особенности, своевременно и грамотно оказывать ребенку необходимую помощь и поддержку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"Профилактика эмоционального выгорания и снятие напряжения у педагогов"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ООМ в старшей группе "Зимующие птицы"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Программа экологическое воспитание молодежи Подмосковья»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Выбор профессии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь