"Киноурок по анимационному фильму С.Быченко "Гармонист"

Конспект занятия
Данная разработка посвящена проблемам формирования медиакультуры школьников. Киноуроки – уникальный проект, который совмещает элементы воспитания и образования, даёт школьникам возможность приобщиться к ценностям человеческой культуры, морали, этики через работу с короткометражными фильмами, снятыми специально для этой цели. Материалы могут быть использованы как при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, так и для проведения внеурочных занятий по русскому языку и литературе.
Просучкова Марина Геннадьевна
Содержимое публикации

9

Всероссийский фестиваль

«Кинопедагогика»

Киноурок по фильму С. Быченко «Гармонист»

ФИО: Просучкова Марина Геннадьевна

Место работы: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6 ст. им. С. Т.Куцева ст. Кущёвской Краснодарского края

Должность: учитель русского языка и литературы

ст. Кущёвская
2021

Аннотация

Данная разработка посвящена проблемам формирования медиакультуры школьников. Киноуроки – уникальный проект, который совмещает элементы воспитания и образования, даёт школьникам возможность приобщиться к ценностям человеческой культуры, морали, этики через работу с короткометражными фильмами, снятыми специально для этой цели.

Материалы могут быть использованы как при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, так и для проведения внеурочных занятий по русскому языку и литературе.

2. Пояснительная записка:

Цели занятия:

- формирование навыков анализа фильма в современной экранной культуре: выделение смысловых оттенков информации; чтение основной концепции, а также и «скрытого» смысла сообщения;

- формирование у учащихся представлений о чувстве долга, героизме, самоотверженности;

- формирование целостного, народно ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии;

- выработка собственной позиции по отношению к данному сообщению.

Задачи занятия:

личностные:

- ознакомить детей с понятиями «героизм», «патриотизм», «чувство долга», «умение сочувствовать» и «сострадание» на примере сюжета анимационного фильма;

- развивать этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей;

- продолжить принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие эмоциональных мотивов деятельности и формирование личностного смысла деятельности;

метапредметные:

- формирование первичных представлений о киноязыке;

- формирование представлений о вариативности смысловых структур;

- освоение культуры высказывания, доказательства, аналитического суждения, дискуссии;

- рефлексия восприятия (на примере работы с культурным контекстом);

- восхождение к пониманию авторской концепции.

предметные:

- развивать кругозор учащихся, обогащать знаниями народной культуры;

- самостоятельно создавать медиатексты (учебные видеозарисовоки, этюды, видеоклипы).

Методы: словесные; критического мышления, частично-поисковый; методы самостоятельной работы, эстетическое восприятие (с акцентом на переживание и рефлексию), интерпретация результатов восприятия и художественно-творческая деятельность, словесное рисование, выстраивание ассоциаций.

Формы организации познавательной деятельности: коллективная; фронтальная; групповая.

Виды деятельности: беседа, просмотр, комментированное чтение, самостоятельная работа с источниками информации.

Категория участников: 9-11 классы

Формат мероприятия: внеклассное занятие

Планируемые результаты

Понимание того, что такое чувство долга, что такое героизм, особенностей проявления чувства долга, что такое народная культура.

Умение анализировать и оценивать поступки других и свои поступки.

Осознание того, что рядом – точно такие же «я», и смысл жизни заключается в своем бесконечном разнообразии, и каждая из возможных точек зрения получает право на существование.

Актуальность проблемы

Диалог с экраном - это переход с позиции «просто зрителя» на позицию собеседника, и далее: от сопереживания - к сотворчеству, к активному «достраиванию» экранного мира, к более глубокому пониманию авторской концепции, истолкованию фильма как модели мира. Важно и то, что для школьников кино, телевидение, видео являются незаменимыми источниками дополнительной информации по многим учебным предметам. Зачастую авторитетность этих источников информации куда выше, нежели вера в слова родителей или знания официального образования; это связано с тем, что любая информация при представлении ее в форме экранного повествования воспринимается как реальная. Таким образом, заведомо ложная концепция «проходит» в восприятии под знаком «безусловной реальности», хотя на самом деле является реальностью виртуальной - воссозданной с помощью технологических средств и обладающей высокой степенью психологической достоверности

Организация мероприятия: просмотр и обсуждение анимационного фильма «Гармонист»

Система оценки достижения планируемых результатов:

Кино помогает нам понять самих себя, нашу культурную и национальную идентичность, так же как и нашу историю. Но еще кино помогает понять других людей, другие культуры, время, идеи и ценности. Чем шире наш доступ к кино, тем больше и глубже будет наше взаимодействие с миром.

Возможности использования в педагогической практике:при проведении уроков внеклассного чтения, при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

Условия осуществления мероприятия: Интернет, виртуальный кинозал

Перечень используемого оборудования и материалов: рассказы С. Быченко «Гармонист», «Под белым платком», «Цыган»

Ссылка на выбранный фильм для методической разработки:https://zeroplus.tv/film/garmonist

Содержание мероприятия

Ход занятия

Организационный момент

Короткометражное отечественное кино о Великой Отечественной войне.

Можно попросить ребят вспомнить, есть ли у них в семьях герои войны, как они об этом узнали, что они вообще знают о своих родственниках, которые жили во время войны.

Определение темы занятия.

А сейчас мы с вами посмотрим фильм, который рассказывает о том большом горе, о той большой войне, которую поборол русский народ. Возможно, он поможет нам понять, где же истоки героизма и почему мы так бережно храним память о героических поступках, почему так важно понимать это сегодня и проявлять эту память в обыденной жизни.

- Ребята, скажите, пожалуйста, как вы считаете: что такое героизм?

- Какого человека можно назвать героем?

- Но с чего же и когда начинается героизм? С какого возраста, с каких

размышлений, с каких поступков?

Просмотр фильма С. Бурцевой «Гармонист».

Обсуждение фильма

Анализ первой сцены. Автор и его характеристика сюжета.

- О чём этот фильм?

- О войне, о горе, о семье, о любви, о жизни, о смерти. У автора есть рассказ «Под белым платком», в котором жук о жизни жжужит. И звук этот усиливается, по мере того, как пустеет деревня.

Каков первый кадр фильма?

- Мирное трудовое лето. Белая лошадь везёт пятерых. Пора сенокоса. Звучит детская считалочка: вышел месяц из тумана… Шёпот девочки лет пяти, а может меньше.

- Будет ли этот фильм трагедией? Что дает нам основание для такого мнения?

- Красные бусы на шее матери выступают как символ грядущей Победы. Один из фольклорных образов в фильме. Чёрные вороны летают над деревней. Огонь в печи. Движение идёт от порога. Герои между жизнью и смертью пребывают. На телеге все сидят уже в белых одеждах. Да и лошадь Машка тоже белая. Страха нет, есть решимость и мужество.

- Какие темы появляются в кадрах фильма?

- Тема мирного труда. Женщины, среди них и Маринка, мать Поли, уходит в поле. Их грабли, как птицы, их белые платочки всё небо обнимают. Вот они вяжут снопы. И Поля играет с куколкой из соломы.

- Тема войны. Война для маленькой Польки началась с появления в их деревне гармониста на деревянной ноге. Война стучит в каждый дом. Колотушка-протез вместо ноги у гармониста. Неожиданный образ разлуки. Девочке казалось, что он заколдовывал мужиков, прятал в мехах своей гармони и увозил на войну…

- Тема святости. Они были все в белых одеждах. На небе порхали белые птицы.

- Тема любви. Мотив ожидания. Поля у окна. И большая луна. И заговор, который бормочет ребёнок. Брат Гоша в танце и огненно-рыжая Люся. Их тоже война разлучает. Колдовство матери. Седые волосы под платком и состарившееся лицо первой чернявой красавицы.

- Тема украденного детства. Пляшущие куколки. И сон, и сказка наяву. А может быть все вернутся с войны. И на последнем кадре их снова пятеро.

- Вернулись ли с фронта герои?

- Перед нами авторский вариант жанра документальной сказки. Нечто новое от автора. Концовка неоднозначна. Герои живы. И папка, Вася, и Гоша, и мамка, и Поля. Или они живы в доброй сказке героини? Только волосы седые стали, вороны чёрные кружат, и картинка светлая, как та, что на телеге – все в белом.

- В каком стиле смонтированы первые кадры?

- В фильме совмещены приемы документального и анимационного кино. Фольклорный мотив. Песня за кадром – женский голос. Полина считалочка. Заговор на возвращение мужа.

Есть ли в мире этого фильма Бог для героев? Для зрителей? Для режиссера?

- Да. Птицы белые. Одежды белые. И эти красные бусы.

Какой текст звучит за кадром? Соответствует ли текст изображению

- Звучит народная русская лирическая песня: «Горе мое, горе, горе мое горе,

горюшко большое…»

- Название фильма. Почему именно «Гармонист»?

Всё-таки у фильма жизнеутверждающий ритм. Человек с песней рождается. Песня обычно хором, всем миром поётся. С песней трудится. И с песней умирает.

-Обычно под языком экрана понимают прежде всего монтаж. Однако

монтаж - не только соединение кадров. Вспомним знаменитую формулу

образования смысла, принадлежащую С.М. Эйзенштейну «1+1=3» - т. е. при

соединении двух кадров рождается третий смысл, которого не было ни в

одном из этих отдельно взятых кадров. Я думаю, что это … Ответим письменно на вопрос.

- Какова кульминация и развязка фильма? (Характер монтажа. Концепция автора: уровень взгляда на мир.)

- Кульминация. Ребёнок выдаёт желаемое за действительное. Сон – танец. Все трое живы, пока их ждут. Похоронки нет. Но это ожидание длиною в жизнь. В конце третьего рассказа «Цыган» автор опять говорит о белых одеждах.

Заключение.

«Гармонист» - удивительный фильм, созданный в жанре документальной анимации. Документальные кадры переплетаются с рисованной анимацией, создавая историю прошлого из эмоций и сложных переживаний, которые зритель испытывает вместе с главной героиней фильма, маленькой девочкой, чей мифологический мир разрушается войной и потерями. Интересно смотреть, потому что: 1. Необычный жанр - анимационная документалистика. 2. Тема войны показана через восприятие ребенка. 3. Стиль изображения создаёт атмосферу того времени и передаёт ощущения людей. Итогом может стать видеоклип по рассказу Ф. Абрамова «Хлеб Победы»

Список используемой литературы

Бондаренко Е. А., Дубровская Е. В. «Киноуроки в современной школе: роль, значение, перспективы. Фильм «Лошадка для героя». Методическое пособие. – Москва, 2018

[Введите текст]

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 10 класса «Конспект занятия А. А. Ахматова. Поэма "Реквием"»
Литература
Презентации по литературе для «Развитие исследовательских навыков»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Зимние посиделки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь