Теоретические основы понятия «Творческая активность»

Разное
Характеристика понятий «творчество», «активность» и «творческая активность»
Оксана Алексеевна Бышко
Содержимое публикации

Теоретические основы понятия «Творческая активность»

Формирование таких личностных качеств как инициатива, самостоятельность, интерес и творческое отношение остается одним из актуальных вопросов в современной педагогической науке, потому как именно эти качества отражают истинную ценность того, что делает человек. Особенно, во многих работах педагогов, психологов и физиологов подчеркивается важность развития творческой активности.

Однако, для того чтобы целенаправленно формировать творческую активность, необходимо рассмотреть данное качество с внутреннего содержания, которое обуславливается творческим мышлением и активной деятельности человека в социуме.

П.В. Алексеев и А.В. Панин привели несколько трактовок сущности творчества, рассматривая его как движение идей, раскрывающее суть вещей, итогом которой является не образ, а некоторая мысль. Специфическим результатом творчества может выступить понятие - обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.

Чаще встречающейся в философской литературе понятие творчество - это деятельность, результатом которой являются новые материальные и духовные ценности; высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать что-то новое, оригинальное [1].

Обширность творческих проявлений весьма многогранно и поддается классификации по разным основаниям, что убеждает нас в том, что Творчество неоднородно. Оно нашло свое проявление в различных видах практической и духовной деятельности.

Творческое мышление – это качественно специфическая функция, психический процесс, суть которого заключается в работе особых механизмов протекания психической деятельности. [2]

Определение «креативность» и «творческое мышление» чаще всего рассматриваются как тождественно равные понятия, и также нуждаются в разграничении.

В педагогической теории и практике, одной из актуальных проблем является формирование человека с активной жизненной позицией. Это качество выражается в активной творческой деятельности, самостоятельности, интересе, что позволяет раскрыть подлинную ценность тому, что делает человек. Креативность, в отличии творческого мышления не является психическим процессом. Это особое качество личности, проявляющееся в способности к творческому мышлению. Следовательно, креативность это лишь часть творческого мышления, его субъектная сторона.

В своей теории Л.М. Веккер подчеркивал, что если мышление человека обладает свойствами безлимитности и пространственно-временной свободы, и зависит от внутренней активации субъекта, то творческое мышление должно обладать аналогичными характеристиками в максимальной степени. Творческое мышление определяется полным преодолением времени и пространства в ситуации решений конкретных задач. Оно характеризуется максимальной синтетичностью, обобщенностью по отношению к конкретным образам, сенсорным переживаниям, и основывается на максимальной активации субъекта. [3]

Л.М. Веккер также указывается на то, что мысль имеет специфические свойства психического образования. Её содержание характеризуется «феноменом понимания» - представлением проблемной ситуации в целом и экстраполяции условий ситуации при прогнозировании – обобщенностью, опосредованностью. Таким образом, как полегает ученый, каждая мысль является синтетической.

Если рассматривать данные функции с позиции творческой мысли, то станет ясно, что она обладает ими в максимальной степени: творческая мысль неотъемлема от «феномена инсайта», она всегда устремлена на прогнозирование ситуаций, направлена на максимальное обобщение условий задачи, достаточно эффективно при полном преодолении эгоцентризма мышления (максимальная децентрация), за счет постоянной обратимости, протекает и оценивается по своей продуктивности. Творческое мышление всегда функционирует на основе единства двух этих механизмов (персеверативного и ассоциативного), развивает представления и понятия в отдельном акте как с «возвращениями» к менее совершенным когнитивным формам (образы поддерживают мысли), так и с развитием образно-мыслительных форм (от простого к сложному).

Перечисленные элементы теории Л.М. Веккер позволяют сделать два наиболее важных вывода о творческом мышлении: во-первых, о свойствах творческого мышления как психической функции, а во-вторых, что творческое мышление не может быть типом мышления в целом, но является его высшей формой.

Большинство приведенных характеристик творческого мышления и творческой мысли сами по себе не новы – они многократно описаны в литературе. Однако, творческое мышление продолжает считаться видом мышления, в то время как творческое мышление не обладает никакими особыми, по сути, механизмами протекания. Следовательно, творческое мышление следует понимать именно как высшую форму мышления, как высший этап его развития. [3]

«Активность» понятие многогранное, и рассматривается с позиции разных наук в (медицина, философия, психология и педагогика). В научно литературе педагоги, психологи и философы отмечают активность как меру деятельности, и акцентируют, что она предоставляет возможности для взаимодействия субъектов.

Собственно говоря, компонент «активность» как одна из двух составляющих определения «творческая активность», является более глубокой по своему содержанию. Своё развитие, понятие «активность» получило после введения его в науку Эпикуром. Вслед за учёным, «активность» заинтересовало Лейбница, Толанда, Дидро, Гегеля включившие данное понятие в свои работы. Рассматривая «активность» с точки зрения философии, предполагается атрибут всеобщего свойства материи (Л.Н. Ляхова). Что и следовало распространению данного понятия в различных отраслях науки: астрономии, географии, химии, физиологии, педагогике и психологии. Но наше исследование требует к себе конкретного рассмотрения и ограничения понятия «активность» в соответствии с нашей исследовательской работой. [2]

Приводя примеры исследований в психолого-педагогической литературе таких учёных как С.Л. Рубинштейна, А.Ф. Лазурского, Л.И. Божовича, Н.С. Лейтеса, А.М. Матюшкина и др., есть все основания считать активность как сложную характеристику личности, сквозь которую отражается её отношение к деятельности. Выступая как совокупность инициативных действий субъекта, активность обуславливается его внутренними противоречиями, подверженным средовым влияниям.

С.Л. Рубинштейн связывает активность сознания с так называемой побудительной реакцией человеческого характера поведения, осуществляемого при помощи волевых процессов и чувств. В то время как учёный связывает чувства с активностью как с видом отражения окружающей действительности.

Опираясь на представления С.Л. Рубинштейна проявление волевого акта в процессе сознания, можно прийти к выводу, что в начале, как и в завершении волевого акта (а именно активности сознания), проявляются конкретные эмоции. Разница лишь в том, что в начале процесса данные эмоции выступают как мотив, иначе говоря, побудительная сила, то в завершении эмоции выражаются как проявление удовлетворённости возникшей потребности.

На современном этапе изучения творческой активности Ю.Н. Рюмина определила понятие творческой активности как деятельное состояние личности, характеризующееся стремлением в преобразовании чего-либо, созданию личностно значимого материального и духовного продукта. Данное понятие, на наш взгляд более точно указывает на суть творческой активности, и характерные черты её проявления. Учёный, опираясь на исследования В.Н. Дружинина, смогла определить наши представления о творческой активности как, об общей категории проявления психики субъекта, во взаимодействии его с окружающей средой [2].

К примеру, сказать, творческая активность преобразующего характера, рассматривается учёными в двух подтипах:

1.Творческое поведение (активность) – подтип активности направленный на преобразование или сотворение новой среды.

2.Разрушающее поведение (дезадаптивное) – подтип, направленный на уничтожение всего уже имеющегося.

Исследования Л.С. Выготского, Л.Н. Нестеровой, И.И. Родан и др., помогли выявить два уровня проявления активности:

1.Низкий – это активность репродуктивного характера, которая обуславливается исполнительской, копирующей и воспроизводящей функциями.

2.Высокий – творческая активность. [2]

Исходя из проанализированной нами психолого-педагогической литературы, мы пришли к выводу, что творческая активность - это качество личности, развивающееся посредством отражения внутреннего миропонимания человека во внешнюю среду, отражающееся в проявление инициативы, пластичности мышления и стремлении к новым поискам решении задач.

Список используемых источников:

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин.– 4-е изд., перераб. и доп.– М.: Проспект, 2014.– 592 с.

2. Рюмина Ю.Н. Педагогическая технология формирования творческой активности в процессе интеграции различных видов деятельности детей дошкольного возраста: дис. на соискание научной степени кандидата педагогических наук / Ю.Н. Рюмина.– Екатеринбург, 2003.– 253 с.

3. Чернецкая Н.И. Творческое мышление в системе понятий современной психологии // Гуманизация образования. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskoe-myshlenie-v-sisteme-ponyatiy-sovremennoy-psihologii (дата обращения: 15.11.2020).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Космическое путешествие»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Эмоциональная стабильность»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь