МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СБОРНЫХ КОМАНД В СПОРТЕ
Благова Д. Д., Мансурова Н.И. Email:blagova.dasha14@mail.ru
Благова Дарья Дмитриевна - студентка, кафедра физической культуры и здоровья
Мансурова Наталья Ивановна - доцент кафедры физической культуры и здоровья
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»
Россия, г. Красноярск
Аннотация:В статье анализируются основные сведения о методах совершенствования технологий функционирования национальных сборных команд в спорте. Особое внимание уделяется методике подготовки команд. В статье также рассматриваются эти методы на примере национальной сборной. В данной теме представлены различные технологии, которые могут обучать более эффективно. Спорт в сборных должен быть направлен на улучшение результатов, улучшение тренировок. Несмотря на все трудности будущее развитие нашей страны за последние десять лет, следует констатировать, что в настоящее время в игровых видах спорта наблюдается достаточно обильный финансовый поток, что позволяет создавать высоко квалифицированных спортсменов более профессионально.
Ключевые слова: Методика, технологии, традиционные принципы.
METHODOLOGICAL IMPROVEMENT OF THE TECHNOLOGY OF FUNCTIONING OF NATIONAL TEAMS IN SPORTS
Blagova D. D., Mansurova N.I. Email: blagova.dasha14@mail.ru
Blagova Daria Dmitrievna - student, Department of Physical Culture and Health
Mansurova Natalia Ivanovna - Associate Professor of the Department of Physical Culture and Health
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Siberian State University of Science and Technology named after Academician M.F. Reshetnev" Russia, Krasnoyarsk
Abstract: The article analyzes the basic information about the methods of improving the technology of functioning of national teams in sports. Special attention is paid to the methodology of team preparation. The article also discusses these methods using the example of the national team. This topic presents various technologies that can teach more effectively. Sports in the national teams should be aimed at improving results, improving training. Despite all the difficulties of the future development of our country over the past ten years, it should be noted that at present there is a fairly abundant financial flow in gaming sports, which makes it possible to create highly qualified athletes more professionally.
Keywords: Methodology, technologies, traditional principles.
УДК 37.04
Спорт - это деятельность человека, которая организована в соответствии с определенными правилами, которые состоят из их физических и интеллектуальных способностей для сравнения, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в ее процессе.
Спортивной характерной особенностью является конкурентоспособной действия, особая форма является конкуренцией, которая позволяет выявить, сравнить человеческий потенциала на основе четкого взаимодействия участников регулирования, функционирования, состава объединения (вес снаряда, соперника, дистанция и т. д.), условия их применения и методы. Оценка достижений в соответствии с установленными правилами.
Специальная подготовка к конкурентной деятельности в спорте осуществляется образом спортивных тренировок.
Как социальный продукт развития спорта культуры общества органическая часть и, в зависимости от конкретных социальных условий приобретает различные черты и формы. [1]
Достижение высоких спортивных результатов невозможно без хорошо созданных для спортсменов системы обучения, которая осуществляется в различных межличностных контактах в области, которая развивается между тренерами, спортсменами и судьями, организаторами, зрителями и т. д. Они осуществляются на разных уровнях. От спортивной команды до различных соревнований международного уровня.
Реальный способ улучшения спортивных результатов в спортивных играх, является изучение и экспериментальное исследование новейших технологий в спортивной командной деятельности, в которой в основном это предмет работы.
Под термином "функциональные технологии", мы имеем в виду спорта, системы подготовки кадров, методологические платформы и ее организационно-правовой формы набора. Если методологической платформы определяет спортивной подготовки системы векторов развития, то в организационной форме является ее специфическое содержание.
Национальную команду деятельность по оптимизации требует многоуровневой системы подготовки, так называемый "национальный командный институт".
В этой многоуровневой системы работы особенности:
программа обучения отношения;
в рейтинге учебных задач и последовательность их решения на разных этапах возраста и спортивной подготовки;
непрерывный коучинг персонала.
Необходимо подчеркнуть такие системы управления национальной команды для подготовки как стратегия, принципы и методы подготовки.
Подготовки стратегии мы определяем как направление действий. Работая с любого уровня команды, и в национальных командах это еще более определенного решения задач порядок.
На том основании, что верховная спортивность-это качественно иная категория, мы, в дополнение к традиционному обучению, принципов и методов используем - специальное:
принцип достаточности нагрузок, (во-первых, это позволяет прогнозировать и управлять спортивным долголетием, и, во-вторых, сохраняет время тренировки, можно использовать его эффективно);
многоуровневый принцип индивидуализации (персонализация на уровне группы с изучением влияний на объект, формирование принципа);
принцип "ударных" нагрузок;
принцип специализации нагрузок узко сфокусированных;
принцип обучение эффекта изменчивости (предыдущий и этот принцип позволяет избавиться от "преувеличения", который очень важен в спортивных навыках);
принцип конкуренции по характеру деятельности;
принцип стимулирования в различных модификациях.[3]
Методы подготовки команды отображены на рисунке 1.
Рисунок. 1 Методы обучения
Обратите внимание на конкретные методы:
спортивные и метод тренировки ударов;
метод работы «на отказ»;
нетрадиционная подготовка скорости и силы.
В женской баскетбольной команде подготовку к олимпийским играм в 2004 году и в 2005 году на чемпионате Европы убедительно показала, что главным в профессиональных и национальных командах, является метод обучения:
интервал, в соответствии с тяжелой версией (время работы увеличивается, время отдыха уменьшается);
парная тренировка;
подготовка конкурсного метода оценки соревнований, использование на всех этапах подготовки с четкой интенсивностью, степенью, с учетом конкретной стадии подготовки);
метод моделирования;
метод силовой работы;
социальные, психологические и педагогические методы воздействия. [2]
Список литературы/ References
Раскин Е.О., Студенческий спортивный клуб. Начало. Методическое пособие по созданию и развитию студенческого спортивного клуба. – СПб: Университет ИТМО, 2016 – 84 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 480 с.
Чернов С.В. Методический подход к управлению подготовкой спортивных команд на основе целевого программирования// Проблемы и перспективы физической культуры и спорта: Межвузовский сборник научных трудов / Научн. ред. В.В.Чапайкин. — Киров: Издво ВятГТУ, 2005. С.187193.