Методическая разработка
на тему:
«СОТРУДНИЧЕСТВО СЕМЬИ И ШКОЛЫ ИСКУССТВ, КАК СПОСОБ ПРОДУКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ»
Лубянина Ольга Геннадьевна
преподаватель высшей квалификационной
категории по классу домры, гитары
МБОУДОД « ПДШИ»
solovevalubyanina@mail.ru
«Музыка - могучий источник
мысли. Без музыкального
воспитания невозможно
полноценное умственное развитие
ребёнка. Развивая чуткость ребёнка
к музыке, мы облагораживаем его
мысли, стремления».
В.А.Сухомлинский
Методическая работа посвящена актуальным вопросам взаимодействия педагога-музыканта с родителями ребенка, обучающегося в музыкальной школе. Проблема сотрудничества педагогов музыкальных школ и семьи ребенка рассматривается в данной работе не только с позиции теоретического осмысления, но и конкретных практических рекомендаций, применение которых доказывает эффективность выработанной позиции.
В последнее время всё реже и реже родители задумываются о музыкальном
образовании своих детей. Родители считают, что ребенку надо дать те знания, которые пригодятся в жизни. Хочешь быть переводчиком - учи языки, юристом - историю. Жизнь заставляет родителей внушать своим чадам мысль о том, что нужная профессия - кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. Но, несмотря на все неудобства, которые доставляет начальный этап обучения детей игре на музыкальных инструментах, предыдущие поколения родителей старались обязательно дать детям музыкальное воспитание. В музыкальные школы был огромный конкурс, и принимали туда
особо одаренных детей...
Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает.
В настоящее время спектр учреждений в системе дополнительного образования детей чрезвычайно велик. Появление новых развивающих детских образовательных центров в сфере искусства, таких как танцевальные, художественные студии, школы развития и др., позволяет выделить детские музыкальные школы и школы искусств в ряду традиционных учреждений в области обучения детей музыке в целом, направленных на развитие навыков инструментального, вокального исполнительства, обогащение музыкально-культурного кругозора и начальное профессиональное ориентирование детей. Безусловно, музыкальные учрежденияпредпрофессионального образования детей имеют свои преимущества: индивидуально-личностный подход к каждому ребенку, индивидуальная работа с семьей и привлечение ее к творческой деятельности.
Ключевые слова методической разработки: семья, музыкальноевоспитание,педагог-музыкант.
Педагог-музыкант ставит перед собой такие важные цели, как привить интерес и любовь к искусству, самое главное – любить детей и музыку, уметь общаться с детьми и творчески относиться к процессу музыкального воспитания, сохранив при этом основные принципы программы и систематически обновляя методы работы и музыкальный материал. Только при этих условиях ребенок может эмоционально откликнуться на музыку.
В музыкальном образовании роль личности педагога чрезвычайно велика – это подтверждает опыт педагогической деятельности величайших мастеров музыкального искусства. Взаимодействие педагога-музыканта с семьей учащегося, основанное на организации учебно-воспитательного и музыкально-образовательного процесса в детской музыкальной школе. Значимость данного аспекта сложно переоценить, поскольку основы в воспитании ребенка закладывает, в первую очередь, семья.
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания ребенка. Семья может оказать значительную помощь школе в воспитании у ребёнка увлечения музыкой и подготовить для его формирования. Об этом ярко свидетельствуют результаты различных социально-психологических исследований. Они показывают, что очень многие ребята полюбили ее благодаря родителям.
Благотворность влияния семьи на развитие интереса к музыке и творческих способностей ребёнка подтверждают биографии многих музыкантов. Свои первые впечатления связывают с семьёй М.И.Глинки, А.Г. и Н.Г.Рубенштейн, А.С.Даргомыжский, П.И.Чайковский, Н.А.Римский - Корсаков, С.С.Прокофьев, Д.Д.Шостакович. Они отмечают, что домашние музыкальные вечера, царившая на них атмосфера любви и уважения к искусству вызвали в них заинтересованность музыкой, воспитали преданность ей.
Музыкальное воспитание в семье имеет глубокие исторические корни. Возникнув в эпоху Петра, оно вошло в круг воспитания дворянских семей, даже среднего сословия. Более того, умение владеть каким-либо музыкальным инструментом становится почти обязательным. Известный в то время композитор М.И.Бернарди в 1844 г. отмечает, что в России каждая девица учится играть на фортепьяно.
Домашние музицирование, которое начиналось обычно ещё до поступления в школу и продолжалось затем параллельно школьным занятиям, играло значительную роль в приобщении к музыке молодых людей, воспитывало у них любовь к искусству.
При работе с детьми современномупедагогу-музыканту необходимо учитывать сложности, возникающие в различных семьях, и опираться на слова известного отечественного педагога И.П. Подласого: «При хорошо организованной совместной деятельности школа и семья становятся действительными партнерами в воспитании детей, где каждый имеет вполне определенные задачи и выполняет свою часть работы».
Отношение ребенка и семьи к музыкальным занятиям, зачастую, осложнены
специфическими особенностями музыкальной школы, которые заключаются в том, что обучение музыкальному искусству подразумевает регулярную выработку определенного навыка (в игре на инструменте, сольфеджио, вокале и т.д.). Этот факт приводит к возникновению проблемы систематического выполнения домашнего задания, формирующего данный навык. К сожалению, многие родители, не понимая специфику обучения музыкальному искусству, относятся к музыкальной школе поверхностно, как «к кружку» или «секции», где ребенок проводит свое свободное время, но при этом не затрачивает усилий в домашней работе. «То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы, - предупреждал В.А.Сухомлинский. -… Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту - маленький человек осознаёт своё достоинство».
Исследователи музыкальной педагогики и психологии выдвигают целый ряд аргументов в пользу обучения музыке. В том числе положительные аспекты, формирующиеся в процессе занятий в музыкальной школе.
1. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину ребенка: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Систематичность занятий на инструменте воспитывает характер, упорство, выдержку ребенка.
2. Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши (лады, кнопки и т.п.); манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст.
3. Играющие и поющие дети лучше говорят и пишут, легче запоминают
иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи человека.
4. Музыкальное образование помогает ребенку в понимании компьютера.
Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.
5. Музыкальные занятия развивают навыки общения (коммуникативные навыки). Играя, ребенку-исполнителю приходится перевоплотиться и донести до публики характер, манеру чувствовать, голос и жесты великих композиторов.
6. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю зачет по гаммам или классный концерт.
7. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа музыкант, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее. Музыка течет в своем темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. Следовательно, она развивает все виды восприятия и все виды памяти. Кроме того, музыка развивает ассоциативную фантазию, без которой невозможно овладение другими видами искусств... История знает массу людей, талант которых многогранен и способности к одному роду занятий как бы дополняют способности к другому. Леонардо да Винчи был скульптором, художником, архитектором, инженером; пел, преподавал пение и был первым, кто изучил природу вокального искусства. Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат, был еще композитором, пианистом и органистом. Михаил Иванович Глинка прекрасно рисовал. Эйнштейн играл на скрипке... Дети, обучающиеся музыке, обычно обнаруживают способности и тягу к другим видам искусства, потому что, помимо когнитивных способностей, музыка развивает эмоции, улучшает личностные качества.
Учитывая данные положительные аспекты, многие семьи привлекают своих
детей к обучению в музыкальной школе.
Союз педагога – родителей является самым действенным помощником в деле воспитания юного музыканта.
Основная задача преподавателей в организации взаимодействия с родителями – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно – значимый характер, так как только взаимоотношения всех участников учебно-воспитательного процесса, положительные примеры и духовные ценности способствуют становлению личности. Очень важно, чтобы уже имеющиеся результаты работы в данном направлении были доступны широкому кругу заинтересованных лиц для дальнейшего использования и применения в практике.
Целью создания данной работы является – пропаганда, обобщение и освещение семейного творчества в тесном сотрудничестве с педагогическим коллективом Полазненской детской школы искусств.
Автор работы ставит следующие задачи:
популяризация и поддержка семейных традиций, духовно – нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений;
раскрытие творческой позитивной активности и инициативы;
заинтересованность родителей работой школы;
воспитание у подрастающего поколения уважения к институту семьи;
укрепление семейных связей через совместное творчество.
Приобщение ребенка к концертной деятельности, с целью достижения результативности музыкального воспитания детей, необходимо разнообразить семейные формы музыкального образования. К этим формам относятся: посещение музыкальных театров, концертных программ филармонии, и других концертных площадок города. В этих условиях успешнее закрепляются знания, полученные на музыкальных занятиях. Кроме того, родители ни в коем случае не должны быть безразличны к концертам, проводимым в музыкальной школе, особенно, в которых принимает участие ребенок. Такие концерты полезны с музыкально-просветительской точки зрения (чаще всего они носят тематический характер), мотивационно–конкурирующей (в таких концертах выступают одноклассники и сверстники, поэтому родитель может адекватно оценить уровень исполнения своего ребенка и сравнить с другими ребятами, аребенок будет мотивирован на успех и дальнейшее развитие, видя заинтересованность родителей). По возможности, семье ребенка необходимо посещать мероприятия, организуемые в классе специального инструмента. Ребенок будет рад видеть заинтересованность семьи.
Присутствие на уроке родителей или членов семьи. Такой аспект семейного сопровождения может иметь две точки зрения. С одной стороны, для некоторых детей он необходим. Такие учащиеся, чаще всего дошкольного или младшего школьного возраста, просто не могут запомнить и воспроизвести задания педагога, которые были продемонстрированы на уроке в виду малого объема памяти, недостаточной концентрации внимания, сложности восприятия материала и других физиологических факторов. В этом случае родители выступают для ребенка первоочередными помощниками, которые смогут объяснить алгоритм выполнения домашней работы, составленный совместно с педагогом, проконтролировать результативность и эффективность ее выполнения отношению к делу, которым он занимается.
Открытые уроки. Исходя из предыдущего аспекта, можно предложить родителям, не присутствующим на уроке, прийти на открытый урок, на котором будет продемонстрирована часть работы, или часть конечного результата. Такие действия педагога помогут простимулировать ребенка на выполнение определенной, возможно, сложной части работы, напоминая ученику, что данную работу необходимо показать родителям.
Совместное музицирование. Часто бывает, что в семье ребенка есть родственники, обладающие какими-либо музыкальными навыками (поют, играют на музыкальных инструментах). Очень интересным для семьи становится опыт совместного музицирования. В таком роде музыкальных занятий происходит формирование партнерских, сплоченных отношений, взаимной поддержки, участия
Домашние концерты. Важным аспектом музыкально-эстетического воспитания являются семейные праздники и концерты, прослушивание и просмотр аудиозаписей, видеофильмов в специально празднично оформленной для этого комнате.
Домашние концерты можно организовывать, например, к семейным праздникам, другим праздничным датам. Такие концерты дети любят, с удовольствием к ним готовятся. Причем, не только усиленно повторяя музыкальную программу, но и оформляя пригласительные билеты или самостоятельно приглашая гостей по телефону.
За 45 лет существования Полазненская школы искусств накопила достаточно большой опыт в плане совместного творчества детей, родителей и преподавателей. Исходя из того, что данный вид общения способствует развитию взаимопонимания в семье, для улучшения восприятия содержания образования в школе, проводятся мероприятия, ставшие уже традиционными.
Среди них:
ежегодныйфестиваль семейных ансамблей, посвященный Международному женскому дню. В концерте принимают участия ансамбли, состоящие лишь из членов семьи. Это мероприятие находят активный отклик родителей. Результат - сплочение семьи посредством коллективного семейного музицирования
фольклорные праздники, благодаря которым происходит приобщение детей и родителей к народному творчеству, к истокам русской культуры и ее традициям
Совместная творческая деятельность наших учеников и их родителей проявляется не только в выступлениях и участиях в мероприятиях, но и в различных конкурсах, выставках, связанных с прикладным искусством, которое дарит всем минуты без ценного духовного общения.
Великолепные семейные работы получаются и к конкурсу «Новогодних елочек», «Цветы, цветы», «Пасхальных яиц», «Весна в стиле «Мяу», «Веселый миг в школе», «Самая красивая шляпка»
Важно отметить, что работа в этом направлении ведется регулярно, материалы, которые освещают ту или иную тему пополняются и обновляются.
Данная методическая разработка является своеобразным наглядным результатом сотворчества детей, родителей и педагогического коллектива школы. Работа может быть использована как наглядное пособие на родительских собраниях, семинарах педагогических работников, конференциях по обмену опытом и т.п.
Приложением к работе является презентация.
Литература:
Зак, А. Мадорский, Л. Ваш ребенок – ученик музыкальной школы [Электронный ресурс]. - http://www.7ya.ru/pub/music/
Кирнарская, Д.К. Десять причин отдать ребенка в музыкальную школу Музыкальная психология и психотерапия, 2009 - №6
Куликова, Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для студ. сред. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000.
Левкович, В.П. Взаимоотношения в семье как фактор формирования личности ребенка . Психология личности и образ жизни. – М.: Наука, 1987.
Матвеева, Л.В. Педагогическое сопровождение ребенка и семьи в процессе музыкального образования Екатеринбург, 2010.
Шайгарданова, Л.З. Роль семьи в музыкальном воспитании детей в условиях системы дополнительного образования. Художественно-педагогическое образование ХIХ века: анализ состояния и стратегия повышения качества профессиональной подготовки: материалы междунар. науч.- практ. конф., Екатеринбург, 13-14 февраля 2007 г.