МАДОУ детский сад «Теремок»
БЕСЕДА
для детей старшего дошкольного возраста
«ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ. ПАМЯТНИК ГАГАРИНУ В ГУБАХЕ»
Разработал:
воспитатель
Зайнутдинова С. В.
2021 г.
Цель: Обобщение представлений детей о космосе, первом космонавте, памятнике Ю. Гагарину в городе Губаха.
Задачи:
Обучающие:
- продолжать расширять представления детей старшего дошкольного возраста об освоении космоса человеком;
- познакомить детей с памятником Ю. Гагарину в Губахе
Развивающие:
- развивать представления о науке и технике, о космосе и космонавтах;
- расширять представления детей с памятниками родного города;
Воспитательные:
- воспитывать нравственные и этические чувства;
- воспитывать чувство патриотизма, гордости за страну, представитель которой первым полетел в космос.
Ход беседы:
- Ребята, я хочу вам сегодня прочитать стихотворение. Послушайте его внимательно и подумайте, о чем мы сегодня будем разговаривать.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.
Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел...
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Махмуд Отар-Мухтаров
(ответы детей)
-Правильно, мы сегодня поговорим о космосе и первом космонавте, полетевшем в космос. А сначала давайте поиграем.
Становитесь в круг и по очереди придумайте по одному слову на тему «Космос». Ответивший ребенок касается плеча стоящего рядом товарища.
(Дети называют слова: небо, звезда, Солнце, станция, экипаж, Луна, созвездие, невесомость, космонавт, скафандр, Земля, ракета, планета, спутник, орбита, Гагарин, полёт, космический корабль).
- Молодцы! Послушайте еще одно стихотворение:
На небо ночью все смотрели?
Там отблеск праздника пылает
День космонавтики в апреле,
Двенадцатого, кто не знает.
- 12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. С тех пор у нас в России стали отмечать праздник – День космонавтики. А кто из вас помнит имя первого космонавта?(ответы детей)
-Верно. Его имя – Юрий Алексеевич Гагарин. Послушайте небольшой рассказ о том, как это было (Чтение отрывка из книги «Вижу Землю»):
Это был солнечный тёплый день; в степи цвели красные и жёлтые тюльпаны. Юра вышел из автобуса и направился к космическому кораблю «Восток». Несмотря на напряжённую и официальную обстановку, люди, которые присутствовали тогда на Байконуре, кинулись обнимать и целовать Гагарина – первого человека, кто полетит к звёздам, кто покорит неизвестность. Космонавт поднялся по железной лестнице на площадку и уверенно вошёл в лифт. Через несколько минут Юрий Алексеевич, обращаясь по связи, сказал: «Ну, дайте мне музыку!» – «Какую?» – «Про любовь, конечно». Стали искать музыку про любовь, но её не оказалось – были только марши. Тогда Гагарин запел сам: «Летите, голуби, летите!»
- Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.
А вот что сказал сам Юрий Гагарин: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Эта знаменательная дата навечно вошла в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю.
Сказал "поехали" Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Для увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.
И в нашем городе увековечили память о первом космонавте и построили памятник.(показ иллюстраций памятника в Губахе)
Памятник Ю. А. Гагарину был установлен в 1975 году. Постамент установлен в 1968 г. В нем была замурована капсула времени, которую должны были открыть в 1988 г. Один из удивительнейших памятников. Отделённая от тела голова в космическом шлеме укреплена на стремительном титановом бумеранге. Лицо героя сосредоточено и мужественно, взгляд пронзает вселенную, сдвинутые брови свидетельствуют о нечеловеческом страдании, на губах нет даже тени улыбки, обаявшей миллионы землян при жизни Юрия Алексеевича.
Синтез плоти и металла, вечно мчащийся сквозь пучины пространства и времени, триумф посмертного стремления к звёздам.
- Множество ракет отправляется с той поры в космос. Там побывали сотни космонавтов. В том числе были женщины (называются фамилии и показываются портреты). Мы можем гордиться этими отважными людьми и достижениями нашей страны.
- А вы хотели бы стать космонавтами? Каким, по вашему мнению, должен быть космонавт? Что он должен знать и уметь?
- Старайтесь быть всегда первыми, учитесь, познавайте окружающий вас мир, будьте сильными, добрыми и умными. Гордитесь своей Родиной и людьми, которые её славят.