Внеклассное мероприятие «Богатырские потешки» (спортивные игры)
Цель; Прививать любовь к истории родного края
Задачи:
1.Формирование у школьников понятия о ценностях здорового образа жизни.
2.Формирования умения адекватно реализовывать свои возможности в различных условиях.
3.Совершенствование умений и навыков, полученных на уроках в игровых ситуациях.
ВЕДУЩИЙ:
- Ребята! Как называлась наша Родина многие сотни лет назад?
- Правильно, Русь!
-А как назывались в те далекие времена воины? (богатыри, витязи)
- Воинские отряды назывались… (дружины).
- Во главе дружин стояли…(воеводы). Не раз богатыри и витязи спасали Русь от злого врага. Народ о таких богатырях и витязях слагал былины и сказки, прославлял их подвиги.
- А каких сказочных богатырей вы знаете? (Три богатыря).
- Сейчас и мы с вами будем богатырями. Какие были богатыри (сильные, смелые, ловкие, умные). Правильно, настоящий воин- это не только умный, смекалистый, вежливый человек, а и сильный, ловкий, смелый. И сейчас мы с вами узнаем есть ли у нас богатыри. Для этого я предлагаю вам поиграть в игру.
1.Игра «Берегись, Буратино!».
Цель: развивает гибкость, скорость и быстроту реакции.
Оборудование: шапка (колпак).
У одного из участников на голове «колпак» Буратино. Цель водящего – догнать и запятнать участника с «колпаком». Но сделать это не так легко, так как участники игры на бегу передают этот «колпак» друг другу. Тот, кого запятнает водящий, сам становится водящим.
2.Игра «Зоопарк».
Цель: Развивает слух, координацию движений и голосовые связки.
Участники становятся в круг на расстоянии вытянутой руки друг от друга и закрывают глаза. Руководитель подходит к каждому участнику по отдельности и на ухо шепчет название какого-либо животного. Животных должно быть не более шести, в зависимости от количества участников. Лучше выбрать таких, которые знакомы участникам - дети хорошо знают их «разговор» и могут его воспроизвести. Например, мяуканье кошки или мычание коровы. Важно, чтобы соседи по игре не слышали, какое животное вы называете игроку. Также важно называть животных вразброс, чтобы представители одной команды находились в разных местах круга. После того, как руководитель назвал животных всем участникам игры, играющие должны начать громко кричать на языке того животного, которое им назвали. Для кошки, например, это будет «мяу». Кричать самому и прислушиваться к тому, что кричат другие. Осторожно двигаясь с закрытыми глазами, дети должны найти участников своей команды и сбиться в «стаи».
3. Пожарники:
Выверните рукава двух курток и повесьте их на спинки стульев. Стулья поставьте на расстоянии одного метра, спинками друг к другу. Под стульями положите веревочку длиной два метра. Оба участника стоят у своих стульев. По сигналу они должны взять куртки, вывернуть рукава, надеть застегнуть все пуговицы. Потом обежать вокруг стула соперника, сесть на свой стул и дернуть за веревочку.
4.Посадка овощей:
Две-три команды выстраиваются в колонны по одному. Перед командами на противоположном конце площадки чертят по пять кружков. Первым игрокам вручают по мешочку с овощами (чеснок, лук, свекла, морковь, картофель) или с предметами, их условно изображающими. По сигналу дети бегут, раскладывают все овощи в свои кружки, и пустой мешочек передают вторым номерам. Вторые номера бегут, собирают овощи, и мешочек с овощами передают третьим и т. д. Побеждает команда, раньше завершившая игру.
5.Вьюны
В командах по 6—7 человек. Каждая команда выстраивается в колонну по одному. По сигналу стоящий первым быстро поворачивается кругом, после чего второй берет его за пояс и они вращаются вдвоем, затем втроем и т.д. Игра заканчивается, как только последний участник одной из команд присоединится к своей колонне, и все ребята повернутся вокруг оси.
6. Бег по кочкам
Перед каждой командой от линии старта до линии финиша на расстоянии 1—1,5 м друг от друга чертят кружки диаметром 30—40 см (по прямой или извилистой линии). По сигналу руководителя первые номера, перепрыгивая из кружка в кружок, добегают до конечной черты, после чего по кратчайшему пути возвращаются обратно и передают эстафетные палочки следующим игрокам. Вручив эстафетную палочку очередному номеру, каждый игрок становится в конец колонны. Выигрывает команда, раньше закончившая игру.
Ведущий: - мы увидели, что и среди нас есть свои богатыри, А сейчас мы выясним, такие же богатыри смекалистые.
ЗАГАДКИ:
1. Сидит дед
В семь шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает. (Лук)
2. Сверху зелено,
Снизу оранжево.
В землю вросло. ( Морковь)
3. Сидит Ермошка
На одной ножке.
На нём сто одёжек
И все без застёжек. (Капуста)
4. На солнце я похожий,
И солнце я люблю.
За солнцем поворачиваю
Я голову свою. (Подсолнух)
Игра «Доскажи словечко».
- Растает ледяная глыба
От слова теплого… ( спасибо )
-Зазеленеет даже пень,
Когда услышит добрый… ( день )
- Если больше есть не в силах
Скажем маме мы… ( спасибо )
- Мальчик вежливый и развитый,
Говорит, встречаясь,… ( здравствуйте )
- Когда нас бранят за шалости,
Говорим… ( простите, пожалуйста )
- И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят… ( до свидания )
Ведущий: Молодцы. Теперь мы знаем, что не перевелись богатыри.
Подведение итогов.