«Мы живём в Кузбассе.
Кузбасс, ты маленькое сердце»
Цель: Содействовать формированию социализации детей через приобщение к истории, природе, культуре и традициям «Малой Родины».
Задачи:
-Расширять представления детей об истории, культуре, природе, традициях и людях Кузбасса;
-закреплять знания о природных богатствах, достопримечательностях, профессиях;
-обогащать и активизировать словарный запас детей; -воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за Кузбасс, уважение к людям труда; -способствовать сплочению детского коллектива.
Оборудование.Карта Сибири, контуры карты Кемеровской области (по числу детей), мелкий раздаточный материал для аппликации (животные и птицы, деревья, профессии, памятники, полезные ископаемые), фломастеры, кисти, клей, символические медали, иллюстрации и фотографии с изображением профессий людей нашего края , памятников, проектор, экран.
Предварительная работа. Проведение познавательных занятий и экскурсий к памятным местам и «Доске Почёта»; проведение традиционных мероприятий; использование дидактических игр; заучивание стихов; посещение выставки «Люди Кузбасса»; участие в конкурсах «Кузбасс – наш край родной», «Сохраним мир птиц»; встречи с ветеранами труда.
Ход занятия
Воспитатель. Как называется наша область?
Дети. Кемеровская область, Кузбасс.
Воспитатель. Сегодня мы отмечаем день рождения Кемеровской области (на экране карта Сибири, где ярко выделен контур Кемеровской области).
Если в карту Сибири всмотреться,
На ней обозначены контуры сердца.
И бьётся оно,
И отчизна внимает
Рабочему ритму
Кузнецкого края.
И в будни эпохи.
И в каждом из нас,
Пульсирует гордое имя –
Кузбасс.
Воспитатель. Нашу Кемеровскую область называют Кузнецкий край, Кузбасс. Сегодня у Кузбасса день рождения, юбилей. Сколько лет исполнилось Кузбассу?
Дети. Кузбассу 70 лет.
Воспитатель. На юбилей приглашают гостей, дарят юбиляру подарки. Сейчас мы исполним песню «Салют, Кузбасс». Это наш музыкальный подарок любимому Кузбассу и всем, кто живёт в Кузбассе.
Воспитататель. Вы так пели, что мне захотелось сказать про вас - настоящие кузбассовцы!
Кто такие кузбассовцы?
(Люди, ты, я, мы; все, кто живёт в Кузбассе)
Вручают медаль и присваивают почётное звание «Настоящий кузбассовец» только тем детям, которые любят и хорошо знают наш край.
Предлагаю вам поиграть в игру «Знатоки».
На экране 4 белых квадрата, если вы правильно выполните задание, белый квадрат превратится в красный.
Задание 1.
Воспитатель. Таит земля несметные богатства… Назовите, какие богатства хранятся в земле? (Дети называют: уголь, золото, железная руда) Правильно- это полезные ископаемые.
Ребёнок. Он несёт в дома тепло
От него кругом светло
Чёрный и блестящий
Помощник настоящий.
Воспитатель обращает внимание детей на поднос с камнями, предлагает взять уголёк, подобрать красивые слова к слову «уголёк».
(На экране первый белый квадрат становится красным).
Задание 2.
Воспитатель. У него рога ветвистые, ноги длинные, копыта быстрые. Кто это? Правильно, это лось. В этом задании речь пойдёт о животных. Вам нужно правильно ответить на вопрос: «Кого много в Кузбассе?» (Дети называют животных Кемеровской области во мн. числе в родительном падеже, второй квадрат становится красным)
Задание 3.
Ребёнок. Мёрзнут лапки у синичек,
Плохо им без рукавичек,
Да и холодно в мороз,
Я им семечек принёс.
Воспитатель. Мальчик принёс для синичек семечки, а каким птицам помогаете вы? (Дети называют птиц и третий квадрат становится красным).
Воспитатель. Что такое лес?
Кедры до небес,
Берёзы да осинки,
Тонкие рябинки.
Кузбасс называют «жемчужиной Сибири» не только за его подземные богатства, но и за неповторимую красоту природы. Назовите деревья, которые растут в нашей области.
Задание 4.
Воспитатель. Вы назвали такие богатства нашего края, как каменный уголь, золото, животный и растительный мир. Остался один белый квадрат это последнее задание, в нём говорится о самом главном богатстве Кузбасса. Выберите иллюстрации с профессиями людей, которые живут и трудятся в Кузбассе. (Дети рассматривают иллюстрации, обмениваются мнениями).
Ребёнок читает стихотворение «Шахтёры»:
Спешат вагонетки,
Гудят транспортёры,
Спускаются смело
Под землю шахтёры,
Спускаются смело
Под землю в забой,
Чтоб уголь найти
Глубоко под землёй.
Воспитатель. Правильно, главное богатство Кузбасса – люди. У нас люди особенные. Послушайте стихотворение о Кузбассе; запомните, как автор называет наш край и людей нашего края.
Ребёнок читает стихотворение о Кузбассе:
Кузбасс – ты маленькое сердце
На карте Родины большой.
Ты край добытчиков, умельцев
С открытой, щедрою душой.
(Беседа по содержанию стихотворения, обогащение словарного запаса: добытчики, умельцы).
Воспитатель. Мы должны вспомнить и о людях, которые сейчас не живут в Кузбассе, но в своё время прославили наш край.
Хочу рассказать вам о человеке, который первым нашёл в Кузбассе уголь.
В осеннюю пору плыл в лодке по Томи человек и увидел скалу необычного цвета. Он причалил к берегу, разжёг огонь, повесил над костром котелок. Огонь разгорелся, да так сильно, что затлели камни у костра. Потом камни стали гореть, раскраснелись, и пошло от них тепло. Теперь это место называют Красной Горкой. Человека у костра звали Михайло Волков. В честь него в Кемерово названа площадь и установлен памятник.
На экране памятник Михайле Волкову. Звучит стихотворение:
Эту площадь Волкова Михайлы
Не спутать с площадью другой;
В больших руках мужик бывалый
Сжал каменный огонь земной.
Воспитатель. Сегодня мы поговорим о нашем знаменитом земляке Алексее Архиповиче Леонове. Земляками мы называем тех людей, которые родились в Кузбассе. Алексей Архипович – герой, лётчик-космонавт. Кто первым полетел в космос? Правильно, Юрий Гагарин, а Леонов первым вышел в открытый космос. Это очень смелый, мужественный человек. Первым выйти в открытый космос – это подвиг. В Кемерово есть международный аэропорт, туда отовсюду прилетают самолёты. Теперь наш аэропорт носит имя Алексея Леонова. В здании аэропорта поместили картины космонавта, он ведь ещё и художник, открыли музей. Мы гордимся таким земляком.
Воспитатель обращает внимание детей на экран, где последний квадрат становится красным. Сегодня мы с вами говорили о том, чем славится наш край (Дети смотрят на экран с квадратами и перечисляют богатства Кузбасса).Действительно, самое главное богатство нашего края – его люди. В честь людей, прославивших наш край своим трудом, своими подвигами называют улицы, поют песни, сочиняют стихи, устанавливают памятники. (Дети узнают и называют памятные места по фотографиям).
В честь людей, прославивших наш край своим трудом, своими подвигами называют улицы, поют песни, сочиняют стихи, устанавливают памятники. (Дети узнают и называют памятные места по фотографиям).
Молодцы, вы выполнили все задания, ответили на все вопросы. Вам можно вручить медали знатоков (Детям вручают символические медали в виде сердца «Настоящий кузбассовец»).
Воспитатель обводит границы Кемеровской области на карте и произносит слова:
-Гордимся мы твоею доброй славой,
Твоим богатством, наш любимый край.
Кузнецкий край, на благо всей державы,
На счастье нам живи и процветай!
Вы настоящие кузбассовцы и заслужили эти медали (медали - маленькие сердечки в виде контура Кемеровской области).
Физминутка «Дружно за руки возьмёмся»
Воспитатель. На юбилей в Кузбасс приехали гости со всей России, им будет интересно познакомиться с нашим необыкновенным краем. К нам тоже придут гости, что можно сделать, чтобы им было приятно?
Предложения детей (Спеть песенку, напоить чаем, рассказать про наш край, подарить подарки).
Воспитатель. Подарки - это замечательно. Только они должны быть памятными, такими, чтобы гости у себя дома могли рассказать своим друзьям о Кемеровской области. Предлагаю каждому из гостей подарить карту нашей области. Подойдите к столам, на которых расставлены разносики с вырезанными животными, деревьями, полезными ископаемыми, памятниками и профессиями людей. Наклейте эти рисунки на контуры Кемеровской области, границы раскрасьте красным цветом.
(Звучит песня «С чего начинается Родина», дети заняты продуктивной деятельностью)
Воспитатель. Замечательные подарки, Андрюша, тебе интересно узнать, что на карте у Артёма, у Кристины? Сейчас мы разместим ваши работы на стенде, чтобы их все могли рассмотреть. А вечером устроим выставку, где вы будете экскурсоводами и сможете рассказать всем о своём подарке.