Решение задач стереометрии школьного курса

Разное
С созданием в 17 веке аналитической геометрии принципиально изменилось отношение геометрии к остальной математике. Был сформирован универсальный метод перевода на язык алгебры и анализа, их решения чисто аналитическими методами.
Магомедова Зарема Арслановна
Содержимое публикации

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СТЕРЕОМЕТРИИ ШКОЛЬНОГО КУРСА

С созданием в 17 веке аналитической геометрии принципиально изменилось отношение геометрии к остальной математике. Был сформирован универсальный метод перевода на язык алгебры и анализа, их решения чисто аналитическими методами.

Любая геометрическая задача на вычисление решается путем сведения к нахождению, в сущности, величин двух типов: расстояний и углов. Представляя, что в пространстве задан некоторый базис, в частности прямоугольный, состоящий из тройки некомпланарных векторов, то, основываясь на теореме о разложении векторов по трем некомпланарным векторам, любой вектор пространства можно разложить по векторам этого базиса единственным путем. Зная длину вектора, образующего базис углы между ними и разложение некоторого вектора по векторам этого базиса, то, используя свойства скалярного произведения, возможность определить угол, образуемый им с любым другим вектором, разложение которого по векторам этого базиса известно.

Векторы дают возможность находить решения довольно широкого класса геометрических задач, а способность определять разложение вектора по базисным векторам является важнейшим фактором их решения. Тесное взаимодействие векторного метода с методом координат позволяет переходить от векторного к скалярным соотношениям, которые в свою очередь просты в понимании.

В школьном курсе физики и математики под вектором принято понимать направленный отрезок. Векторная величина обуславливается как величина, характеризующаяся величиной (модулем) и направлением. Специфика заключается в необходимости возможности складывания данных величин по правилу параллелограмма.

Записьозначает, что рассматривается вектор, у которого начало – точка A, а конец – точка B. Пусть – произвольный вектор пространства, в котором задана декартова система координат Oxyz и A – точка пространства такая, что =, тогда координаты и будут координатами вектора . Если – единичные векторы на осях x,y,z, то и

. (1)

Длина (модуль вектора) равна

= (2)

Для определения расстояния d между двумя точками в пространстве справедлива следующая теорема.

Теорема 1. Расстояние между двумя точками и В(x2, y2, z2) заданными в декартовой прямоугольной системы координат в пространстве, равно квадратному корню из суммы квадратов разностей соответствующих координат этих точек, то есть:

(3)

Векторыи считаются равными, если они сонаправлены и их длины равны.

Теорема 2. От любой точки пространства можно отложить вектор, равный данному, и притом только один. Векторы можно складывать по правилу параллелограмма (рисунок 1).

D C


A B

Рисунок 1- Правило параллелограмма

Длина вектора суммы равна

c= , (4)

где– угол между векторами и . При этом длина вектора разности равна

c= . (5)

Определение 1.Скалярное произведение двух векторов равно произведению модулей этих векторов на косинус угла между ними:

(6)

Рассмотрим задачу нахождения координат точки, делящей отрезок в данном отношении в пространстве. Пусть в прямоугольной системе координат заданы координаты точек и В(x2, y2, z2). Требуется найти координаты точки , которая делит отрезок АВ в отношении µ. В декартовом пространстве точка С, делящая отрезок АВ в заданном отношении µ, имеет координаты

в частности нахождение середины отрезка

(8)

Проиллюстрируем применение некоторых указанных положений на достаточно простых примерах.

Задача. Найти расстояние между точками A(4, 6,-2) и B(2, 2,-6).

Указание. Данная задача решается в пространстве в декартовой системе координат. По формуле

для расстояния d между двумя точками, если взять в ней x1 , x2= 2, y1= 6, y2= 2, z1, z2 получаем

=

Ответ: .

Данный тип задач дает отчетливо понять, что под длиной отрезка подразумевается положительное число.

Задача. Найти координаты точки С середины отрезка AB заданного точками и

Координаты точки, которая делит отрезок пополам определяются формулами

Согласно условию

Поэтому имеем

Ответ: С(2.5;4;-).

Совокупность относящихся к этому вопросу знаний, умений и навыков, учащихся образует определенную содержательно-методическую линию школьного курса математики, пронизывающую весь учебный материал обучения методам решения задач стереометрии, тесно связанный с другими основными дисциплинами.

Анализ практики преподавания математики в средней школе показывает, что в знаниях метода координат у большинства учащихся есть существенный недостаток: непрочная связь общего с конкретным; неумение в полной мере распорядиться основными знаниями, накопленными при изучении математики, в частности геометрии. Главной причиной этого является недостаточное внимание к формированию обобщенных знаний о методе координат и использовании его при решении. При этом важно также отметить, что научить в школе решению всех задач данным методом невозможно. Но можно научить учащихся общим подходам к решению типовых задач, которые связаны с необходимостью владения общими правилами и приемами их решения.

Список литературы

И.М.Виноградов , Элементы высшей математики «Высшая школа» 1999

А.Н. Колмогоров, Математика в его историческом развитии М: «Наука» 1991

К.А.Рыбников История математики Издательство московского университета 1960

И.М. Гельфанд, Метод координат М: «Наука» 1973

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Геометрия
Презентации по геометрии для 11 класса «Преобразования пространства»
Геометрия
Оценка знаний по геометрии для 10 класса «Самостоятельная работа "Вектора"»
Геометрия
Презентации по геометрии для 10 класса «Презентация к уроку геометрии "Объём призмы" (10 класс)»
Геометрия
Уроки по геометрии для 7 класса «Равнобедренный треугольник»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь