Использование интерактивных игр при обучении детей дошкольного возраста

Разное
На данном этапе развития человечества информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь. Сейчас, жизнь человека, невозможно представить без современных информационных технологий. Современные дети очень быстро овладевают разными гаджетами. Поэтому воспитатель должен идти в ногу со временем, стать проводником для ребенка в мир новых технологий.
Пайдулова Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа № 22

города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

структурное подразделение «Детский сад № 44»

Пайдулова Е.Е.

Использование интерактивных игр при обучении детей дошкольного возраста

На данном этапе развития человечества информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь. Сейчас, жизнь человека, невозможно представить без современных информационных технологий. Современные дети очень быстро овладевают разными гаджетами. Поэтому воспитатель должен идти в ногу со временем, стать проводником для ребенка в мир новых технологий.

Соответственно, системе образования предъявляются все новые и новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых подходов. Чтобы не отставать от подрастающего поколения педагогам необходимо использовать ИКТ в воспитательно-образовательном процессе.

Информационно-коммуникативные технологии в дошкольном образовании – это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе для совершенствования деятельность специалистов.

Совмещая традиционные методы, в процессе обучения, с ИКТ расширяются возможности не только педагога, но и дошкольника. Преимущества использования ИКТ в образовательном процессе:

у детей повышается мотивация;

расширяются возможности подачи учебной информации для педагога;

у детей широко раскрываются их способности, умственная деятельность активизируется;

дети с помощью ИКТ могут наглядно представить результат своих действий, так же исправить сделанную ошибку, если она была.

Информационно-коммуникативные технологии – это компьютер и интернет, телевизор и магнитофоны, видеокамера и фотоаппарат, DVD и CD, мультимедиа и интерактивная доска.

Специальная форма организации познавательной деятельности – это интерактивное обучение. При данном обучении педагог так же взаимодействует с воспитанниками, но его роль второстепенна. Контроль за процессом обучения становится первостепенной задачей педагога.

Интерактивные игры при таком обучении очень помогают педагогу, ведь игра-это основной вид деятельности дошкольника, которая помогает всесторонне развивать детей. Данные игры можно включать в организованную образовательную деятельность на любом этапе: изучая новый материал, повторяя или закрепляя его. Эти игры воедино соединяют в себе функции образования, развития и воспитания не только дошкольников, но и школьников. Наглядность в таких играх выступает преимуществом, ведь именно наглядность является средством усвоения новых понятий, свойств, явления. Также воспринимать новую информацию ребенок может через слух и движения объектов. Самостоятельно играя, дети сами контролируют темп и количество выполняемых заданий, что соответствует принципу индивидуализации ФГОС ДО. Отличительной чертой интерактивных игр является то, что они могут использоваться во всех областях образовательного процесса. Использование таких игр на занятиях позволит расширить возможности воспитателя, сделать занятие ярким, эмоционально насыщенным и увлекательным для детей. Работая с интерактивными играми важно соблюдать все гигиенические нормы при взаимодействии с компьютером: осуществлять содержательный отбор игр и систематично проводить физминутки, физпаузы и гимнастики для глаз.

Существуют несколько видов интерактивных игр: развивающие, обучающие и логические.

Развивающие игры направлены на развитие дошкольника, его познавательных способностей, эмоционального и нравственного развития, развития воображения. Они являются средствами для творчества и самовыражения ребенка, и в них нет четко выраженной дидактической задачи.

Обучающие игры направлены обучение ребенка. В процессе игры дошкольнику предлагается решить ту или иную дидактическую задачу. К ним относятся игры на формирование у детей начальных математических представлений, с развитием речи, с эстетическим и нравственным воспитанием и др.

Развить логическое мышление у дошкольников помогают логические игры. Головоломки с одной или несколькими задачами, которые должен решить ребенок как раз относятся к логическими играми.

Знакомить детей с профессиями, фруктами и ягодами, дикими и домашними животными, составлять наглядные загадки на разные темы, моделировать разные ситуации из окружающей среды и многое другое возможно благодаря интерактивным и мультимедийным средствам.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение интерактивных игр на занятиях в ДОО в совокупности с традиционными подходами повышает эффективность образования и воспитания детей, усиливает уровень понимания информации и развивает их творческие способности.

Список используемой литературы:

Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду [Текст]: Пособие для воспитателей / Н. А. Виноградова, Е. А. Панкова. М.: Айрис-пресс, 2008.

Горвиц Ю.М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании [Текст]: Учеб.—метод. пособие /Горвиц Ю.М. М, 1998

Киселева Л.С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст]: Учеб.— метод. пособие/ Киселева Л.С. 2010

Комарова Т.С. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании [Текст]: Учеб.—метод. пособие /Комарова Т.С. М, 2011

Кларин, МВ. Интерактивное обучение инструмент освоения нового опыта / МВ. Кларин. – Педагогика. – 2000. – №7. – С. 21-28.

Лященко И. Ю. Использование интерактивных игр при обучении дошкольников английскому языку // Актуальные исследования. 2020. №12 (15). С. 86-88. URL: https://apni.ru/article/984-ispolzovanie-interaktivnikh-igr-pri-obuchenii

Новосёлова С. Л. Компьютерный мир дошкольника [Текст]:учеб. для вузов /Новосёлова С. Л. М.: Новая школа, 1997

Халимова, Г. Г. Внедрение интерактивных технологий в дошкольное образование / Г. Г. Халимова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). — Т. 0. — Уфа : Лето, 2014. — С. 73-76. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/103/5597/ (дата обращения: 24.05.2021).

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]: ФГОС ДО—2013.Введ.2013-10—М.: Изд-во «Просвещение»,2013

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Методическая разработка "Бабушкин дворик"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Конспект урока во 2 классе по окружающему миру Тема: «Водные богатства»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Цветок для мамы»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь