Экологическое образование детей дошкольного возраста

Конспект занятия
Публикация по экологическому воспитанию
Алексейцева Ольга Леонидовна
Содержимое публикации

Экологическое образование детей дошкольного возраста

На протяжении ряда десятилетий ХХ в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фронтального обучения детей.

Экологическое образование детей дошкольного возраста имеет большое значение, поскольку оно способствует [18]:

пониманию самоценности природы;

осознанию ребенком себя как части природы;

воспитанию у него уважительного отношения ко всем без исключения видам, вне зависимости от наших симпатий и антипатий;

формированию эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, умения видеть его красоту и неповторимость;

пониманию того, что в природе все взаимосвязано и нарушение одной из связей ведет за собой другие изменения, происходит как бы "цепная реакция";

формированию у детей желания сохранить окружающую среду, осознание ими взаимосвязи между собственными действиями и состоянием окружающей среды (например: если я выброшу мусор в речку, вода загрязнится и рыбкам станет плохо жить);

усвоению первоначальных сведений о рациональном использовании природных ресурсов на примере использования воды, энергии в быту;

формированию навыков экологически грамотного и безопасного поведения в повседневной жизни.

Современная дошкольная педагогика также придает большое значение занятиям [2; 5; 8; 23]: несомненно, они оказывают положительное воздействие на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе. В настоящее время продолжается совершенствование занятий в различных аспектах: расширяется и усложняется содержание обучения, осуществляется поиск форм интеграции разных видов деятельности, способов привнесения игры в процесс обучения, поиск новых (нетрадиционных) форм организации детей. Все чаще можно наблюдать переход от фронтальных занятий со всей группой детей к занятиям с подгруппами, малыми группами. Данная тенденция обеспечивает качество обучения: индивидуальный подход к детям, учет особенностей их продвижения в усвоении знаний и практических навыков.

Поскольку в дошкольном возрасте ребенок познает окружающий мир, учится ориентироваться в нем, нахождение оптимальных способов включения ребенка в культуру и в систему социальных отношений является главной задачей реформы образования. Образование включает в себя три подсистемы: воспитание, развитие и обучение.

Обучение - это передача подрастающему поколению совокупности знаний, умений и навыков, накопленных человечеством.

Воспитание - это освоение подрастающим поколением норм и правил поведения, принятых в обществе.

Чувственное восприятие окружающего мира лежит в основе развития у детей элементарных экологических представлений. Представления об особенностях и условиях жизнедеятельности живых организмов (растений, животных, человека), о взаимосвязи организмов с окружающей средой, о взаимовлиянии организмов друг на друга, о взаимодействии человека и природысоставляют основу науки экологии.

Целью экологического воспитания дошкольников является - воспитание начал экологической культуры личности. Эта цель согласуется с Концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит задачу личностной культуры - базисные качества человечества.

Формирование начал экологической культуры – это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности [14, С.12].

Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно-природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами, изготовленными людьми из материалов природного происхождения.

Экологическое образование дошкольников – непрерывный процесс обучения. Воспитания и развития ребенка. Направленный на формирование его экологической культуры. Которая проявляется в эмоционально – положительном отношении к природе. Окружающему миру. В ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды. В соблюдении определенных моральных норм. В системе ценностных ориентаций.

Задачи экологического воспитания - это задачи создания и реализации воспитательно-образовательной модели, при которой достигается эффект - очевидные проявления начал экологической культуры у детей, готовящихся к поступлению в школу.

Для реализации задач ученые Л. Балаценко и В. Зебзеева выделяют ведущие принципы экологического образования [4]: научность, доступность, гуманизация, прогностичность, деятельность, интеграция, целостность, конструктивизм, системность, регионализация, преемственность.

При педагогическом проектировании содержание экологического образования последовательно выстраивается в соответствии с региональными особенностями сезонных явлений и сроками их протекания. Повторяемость форм реализации содержания и взаимосвязь форм непосредственного обобщения с природой (прогулок, целевых прогулок, экскурсий) с другими формами организации жизнедеятельности детей (занятиями, повседневной деятельностью, праздниками) в разные сезоны года, на разных возрастных этапах позволяет систематизировать педагогический процесс.

Ознакомление с конкретными примерами растений и животных, их связью с определенной средой обитания и полной зависимостью от нее, позволяет сформировать у дошкольников первоначальные представления экологического характера. Дети усваивают: механизмом связи является приспособленность строения и функционирования различных органов, контактирующих с внешней средой. Выращивая отдельные экземпляры растений и животных, дети познают различный характер их потребностей во внешних компонентах среды на различных стадиях роста и развития.

Условиями реализации цели и принципов экологического образования дошкольников, необходимо считать следующие [29, С.80]:

- отбор содержания экологического образования в соответствии с выделенными компонентами (познавательный, ценностный, нормативный, деятельностный), включая аспекты не только природного, но и социокультурного мира.

- подготовка педагогов и родителей к реализации цели экологического образования детей, включающую социальный, специальный, психолого-педагогический и методический аспекты.

- использование окружающей дошкольное учреждение природной и социокультурной среды как ресурса воспитания и развития детей.

- организация развивающей среды для обеспечения педагогического процесса экологического образования в дошкольном учреждении.

- организация систематизированного педагогического процесса экологического образования детей.

- осуществление мониторинга результатов экологического образования.

Содержание экологического образования детей дошкольного возраста должно включать познавательный, ценностный, нормативный и деятельностный компоненты.

Таблица 1 - Компоненты экологического образования дошкольников по И. Молчановой [12].

Компоненты экологического образования дошкольников

Познавательный компонент

- о многообразии живых организмов, взаимосвязях растительных и животных организмов в процессе роста и развития со средой обитания; о взаимосвязях и взаимозависимостях их с неживой природой в экосистеме; о человеке как живом существе, как части природы, среде его жизни; об использовании природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека, недопустимости загрязнения окружающей среды, охране и восстановлении природных богатств.

Нормативный компонент

- о законах, декларирующих права и обязанности детей и взрослых, их исполнения и соблюдения; о нормах и правилах поведения в общественных местах и природе; о необходимости и способах проявления личного участия отношений к окружающим людям и природе.

Деятельностный компонент

- о многообразии возможностей, видов и форм проявления созидательной деятельности в общественных местах, детском саду, семье, природным окружении; о способах осуществления созидательной и творческой деятельности; о необходимости проявления личной инициативы и участия созидательной деятельности и т.д.

Компоненты экологического образования дошкольников реализуются посредством методов.

В соответствии с основными формами мышления и способами детской деятельности вдошкольном возрасте выделяют методы наблюдения, словесные и игровые.

В дошкольной педагогике игра всегда играла большую роль при ознакомлении с природой.В последние годы разработан ряд рекомендаций по игровым методам в экологическом образовании. Так, к каждому блоку занятий создан комплекс разнообразных игр. По особенностям содержания и правил среди игр экологического содержания можно выделить следующие [21]:

сюжетно-ролевые игры предполагают наличие природоведческого, природоохранного или экологического содержания и существование определенных правил;

дидактические игры экологического содержания в настоящее время весьма разнообразны. Много таких игр разработано самими педагогами. Среди них можно выделить и предметные игры, которые предполагают использование природного материала: шишек, камешков, раковин и т.п. ;

интеллектуальные игры. Анализ практики экологического образования в дошкольных учреждениях показал, что этот вид игр пользуется большой популярностью у воспитателей;

самостоятельная игра. В последнее время многие педагоги и воспитатели отмечают, что в связи с активным распространением телевизионной и видеотехники, компьютеров дошкольники стали намного меньше играть самостоятельно. Наблюдения за детьми показали также, что в самостоятельную игру редко включается экологическое содержание. Связано это, в частности, и с акцентированием внимания педагогов и родителей на занятиях школьного типа, подготовке к школе. Некоторые дошкольные учреждения даже праздник посвящения в «юные экологи» проводят в форме школьного экзамена: ребенок должен выбрать на столе билет с вопросами и ответить на него экзаменационной комиссии. Создание условий для самостоятельной игры требует особого внимания со стороны воспитателя.

Важное значение для дошкольников имеет труд в природе [7]: это работа на огородах разного типа, посадка деревьев и кустарников, содержание в порядке территории;починка, реставрация книг, игрушек и т.п. (экономное природопользование); подкормка птиц и других животных с учетом их биологических особенностей;создание кормушек, дополнительных местообитаний для животных с учетом их природных особенностей.

В настоящее время разработаны определенные требования к сформированности экологических представлений, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Требования к сформированности экологических образования детей дошкольного возраста

Группа

Формирование предпосылок экологического сознания

1

Средняя группа

1. Представления о внешних свойствах объектов неживой природы, проявляющихся летом, осенью, зимой, весной. 2. Представления о внешних свойствах объектов живой природы, летом, осенью, зимой, весной. 3. Представления о зависимости сезонных изменений внешних свойств объектов живой природы от изменений внешних свойств объектов неживой природы 4. Представления о влиянии сезонных изменений природы на жизнь человека.

2

Старшая группа

1. Представление о влиянии тепла на жизнь живых организмов (животных, растений, человека). 2. Представление о влиянии света на жизнь живых организмов (животных, растений, человека). 3. Представление о влиянии воды на жизнь живых организмов (животных, растений, человека). 4. Представление о влиянии воздуха на жизнь живых организмов (представление дыхания животных, растений, человека). 5. Представление о питании живых организмов (животных, растений, человека).

3

Подготовительная группа

1. Представления о различиях в строении и жизни растений и животных, обитающих в различных экосистемах. 2. Представления о различиях в строении и жизни живых организмов, обитающих в разных природных зонах Земли (животных, растений, человека).

Таким образом, экологические представления лежат в основе развития детей дошкольного возраста. Педагогическое проектирование экологического образования дошкольников положительно влияет на качество образовательного процесса и позволяет осуществлять текущую коррекцию его результатов, так как обладает двойной направленностью: на повышение эффективности воспитания и обучения детей и на снятие отрицательных последствий образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Рассматривание картины «Весна пришла» (подготовительная группа)»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «роль развивающих игр для детей»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «"Музей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь