ПРИНЦИПЫ МОРФЕМНОГО АНАЛИЗА И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ
ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ
В нашем исследовании мы обращаемся к проблеме формирования орфографической зоркости на морфемной основе, постольку считаем, что для успешного формирования орфографического навыка необходимо научить детей быстро ориентироваться в морфемном составе слова, так как решение орфографической задачи во многом зависит от морфемной зоркости. Исходя из вышесказанного, считаем необходимым проанализировать основные принципы морфемного анализа. Следование этим принципам поможет младшим школьникам безошибочно определять, в какой морфеме находится орфограмма.
Важнейшим принципом морфемного анализа является выделение морфем на основе сопоставления форм одного и того же слова, слов аналогичной структуры и однокоренных слов. Каждую морфемную границу необходимо обосновать подбором аналогичных по структуре словоформ и однокоренных слов. Например:учительниц – а, студентк–а – окончание а; учитель–ниц–а, худож–ниц–а, воспитатель–ниц–а – суффикс –ниц-;учи-тель–а, води–тель, спаса–тель-суффикс –тель-;уч – и – тель – ниц – а; уч – у, уч – и – ть, уч – и – л – а – корень -уч-.
Другим важным принципом морфемного анализа является определение последовательности в вычленении морфем. Этот принцип образно назван А.М. Шанским принципом «раздевания матрешки». Сначала вычленяются окончания и формообразующие суффиксы, затем словообразующие суффиксы и приставки – в последовательности, обратной той, в какой эти морфемы присоединялись к основе; последним вычленяется корень (но в начальной школе в первую очередь вычленяют корень). Например: переподготовк – а; зим – а – окончание -а;переподготов-к–а; руб–к–а, стир-к – а – суффикс –к-;пере – подготов – к – а; пере–делать, пере–чертить – приставкапере-;пере-под–готов–к–а; под–мести, под–считать – приставка под-;пере- под–готов–к–а; готов–ый, готов–ит– корень готов.
Соблюдение необходимой последовательности в выделении морфем позволяет правильно определить морфемный состав словоформ, в основе которых имеется не один, а несколько суффиксов. Например: отеческ-и; братск-и – суффикс –и-; отеч-еск – и брат–ск–ий, отеч–еск–ий- суффикс –еск-;отеч–еск-и; отч–изн–а, отеч–еств–о -корень–отеч /-отч.
При морфемном анализе необходимо принимать во внимание значение выделенных морфем. Этот принцип получил название «критерия Винокура» - по имени лингвиста Г.О. Винокура, который установил, что если по выделении из состава какой-либо основы известного звукового отрезка в остатке получается звуковой отрезок, не обладающий каким-нибудь значением, то выделение произведено неправильно (Винокур, 1959, 421). Например, при членении словоформы красный нельзя выделить в качестве особой морфемы звуковой отрезок –н- т.к. в данном случае этот звуковой отрезок лишен как грамматического, так и словообразовательного значения. Эта словоформа членится на морфемы следующим образом: красн – ый. Нечленимыми в современном русском языке являются также основы словоформ типапрекрасный, забор, где в основе в качестве приставок не выделяются отдельные отрезки пре- и за-.
Подобным же образом при анализе словоформ типа куплю, ловлю нельзя выделить в качестве суффикса отрезок –л-, лишенный какого-либо грамматического или словообразовательного значения, являющийся результатом морфологических чередований в корне и представляющий собой часть корня. А вот в глагольных же формах прошедшего времени типа любил, купил имеется формообразующий суффикс –л - грамматический показатель прошедшего времени.
Анализ лингвистической литературы позволил определить также следующие особенности морфемного анализа:
1. Морфемный анализ должен опираться на результаты словообразовательного анализа: только поняв, как образовано слово, можно правильно расчленить его на морфемы. Например, лис–ий- лис–а, значит-ий- словообразующий суффикс притяжательных прилагательных.
2. В тех случаях, когда графический облик словоформы не позволяет точно обозначить границы морфем, следует прибегать к надстрочномунадписыванию. Имеются в виду словоформы, которые содержат йотированные буквы, обозначающие два звук, принадлежащие к разным морфемам. Подобные явления наблюдаются: а) в именах существительных с основой на йот типааллея, армия, гостья, здание, воскресенье, белье; б) в притяжательных прилагательных типа волчья, волчье, волчьи; в) в глагольных формах типа изучают, белеют, рисуют.
В настоящее время в методической литературе описываются наиболее частотные ошибки, встречающиеся у учащихся при морфемном анализе слов, и причины, их вызывающие. Так, выделяют две большие группы ошибок: ошибки в вычленении окончаний и ошибки в членении основы.