Эко-географический квест "По тропам родного края"

Конспект занятия
Мероприятие для дошкольников по родному краю.
КУдрявцева Алла Валерьевна, Назмутдинова Лидия Асхатовна
Содержимое публикации

Экологический квест «По тропам родного края»

Место проведения: территория ДОУ

Цель:

способствовать расширению знаний о природе родного края, показать и рассказать, что значит родной город, родной край через экологию.

Повышение экологической культуры детей, расширение представлений о рациональном взаимодействии человека с природой.

Описание:

Экологическая культура-неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Воспитание экологической культуры- долгий, непрерывный путь формирования правильных способов взаимодействия с природой.

Квест - это приключенческая игра, в ходе которой необходимо решать задачи для продвижения по сюжету.

В ходе эко-квеста дети вспомнят основные правила поведения на природе, животных и птиц родного края, окажутся в лаборатории по очистке воды. На пути будут встречаться герои, помогающие пройти все испытания. И конечно, много смеха, танцев и игр.

Участники:дети старших и подготовительных групп (5 групп (6 человек)), воспитатели, специалисты ДОУ.

Задачи:

Образовательная: привлечь детей, через творческий подход, к познанию экологии, формировать любовь к природе и потребность в общении с ней.

Развивающая: способствовать развитию у дошкольников умений работать в группе, развивать мыслительную деятельность, смекалку, сообразительность, находчивость, фантазию.

Воспитательная: содействовать формированию здорового образа жизни, чувства сопереживания, воспитывать заботливое отношение к окружающему миру.

Форма работы детей: групповая.

Рекомендации по проведению игры:

1. Игра разбита на станции, каждая станция имеет свои опознавательные знаки(картинки с мусором, микробами, грязной водой, деревьями и животными).

2. Наглядные пособия к станциям необходимо вырезать и наклеить на картон, заранее.

3. Команды по станциям ходят вместе и получают различные задания.

4. Каждая команда имеет свой опознавательный знак- шейные платки по цветам.

ХОД КВЕСТА

Ведущий:

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте взрослые! Сегодня мы собрали Вас всех, вместе вот по какому поводу. На почту детского сада пришло письмо. Это письмо, адресовано всем вам.

- Давайте мы вам его прочитаем:

«Здравствуйте, дорогие ребята! Я – Ёлочка, защитница природы У меня случилась беда! Злой волшебник «Ураган» заколдовал мой волшебный край и теперь птицы перестали петь свои песни, звери и лесные жители впали в спячку, насекомые и те разбежались. Помогите, пожалуйста, разбудить всех! А для этого вам нужно отправиться в интересное и познавательное путешествие в мир природы Кольского полуострова. Вам на пути встретятся разные препятствия и трудные задания, справившись с которыми, вы получите часть карты. Собрав, вы вернёте их в наш заколдованный край и тогда мы сможем помочь всем. А найти его вы сможете, идя по стрелкам. До встречи!!! Вот Вам карта!!!»

- Вы готовы отправится в путешествие?

Ведущий: Дорогие ребята, сегодня мы предлагаем вам стать участниками игры – ЭКО-КВЕСТ «По тропам родного края», во время которой мы с вами побываем в удивительном мире природы: среди зелени деревьев и разноцветных цветов, на полянке и в тени растительных великанов, заглянем в гости к роднику, а также в царство грибов, животных и растений. Вас ждут интересные вопросы и весёлые игры на различных станциях.

- Но для начала давайте вспомним, что же такое ЭКОЛОГИЯ?

- Экология это состояние окружающей среды, наука о взаимосвязи всего живого на планете и законах природы. И это состояние ухудшается каждый день. Природа Земли постепенно меняется. Эти изменения происходят всюду: в воде, в воздухе, на суше. Резкие и кардинальные изменения вызывают лесные пожары, наводнения, извержения вулканов. Гибнут растения и животные, некоторые исчезают полностью. Рост городов и удовлетворение их потребностей также оказывают влияние на загрязнение окружающей среды. Перенаселение городов, наплыв автомобилей и предприятий вредного производства оказывают очень неблагоприятное влияние на природу.

Ведущий:

- Посмотрите. Это наш Кольский полуостров. В нашем регионе очень много проблем. ( слайд 1)

- О том какие проблемы в нашем регионе давайте посмотрим фильм.

Ведущий: Командиры каждого отряда получат маршрутные листы, согласно которым вы будете следовать от одной станции к другой в определенном порядке, выполняя на каждой из них необходимые задания. За выполненные задания вы будете получать часть карты. После прохождения всех этапов вам надо будет собрать. Тем самым мы поможем нашему краю.

I станция «Кольский полуостров»

Ведущий:Итак, все получили маршрутные листы.Отправляемся со станции «Кольский полуостров». Здесь мы проверим, насколько вы хорошо знаете наш Кольский полуостров.

«Мозговой штурм»

Ведущий: Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы, отвечает только та команда, которой задают вопрос. Если команда затрудняется в ответе, то может ответить другая команда.

1 КОМАНДА

Что такое «Гольфстрим»?

(Это главное теплое течение Земли, которое формирует погодные условия, делает скандинавские страны пригодными для проживания. Если Гольфстрим остановится, то нас ждет наступление Ледникового периода).

Какое северное животное хорошо плавает, в воде может развивать скорость до 5 - 6 км в час, ныряет с открытыми глазами, может пробыть под водой около двух минут?

(Ответ: Белый медведь).

2 КОМАНДА

Кто такой орнитолог? (Учёный, изучающий птиц).

Кто является коренными жителями Кольского полуострова?

(Ответ: Коренные жители - саами, лопари).

3 КОМАНДА

Какую птицу называют северным воробьем? Какая птица считается национальной птицей Норвегии? (Оляпку. Оляпка.).

Как называется область, в которой мы живём? (Мурманская).

 4 КОМАНДА

Какое самое крупное животное занесено в Красную книгу Мурманской области?

(Ответ: Синий кит).

Какую ягоду называют северной малиной? (морошку)

5 КОМАНДА

Какое животное в далеком прошлом дало возможность человеку освоить Север?

(Ответ: Северный олень).

Назовите явление природы, которое представлено на кране? (северное сияние)

Команды получают часть карты и следуют по станциям.

II станция «Мурманск»

Рыбак:Ребята, скажите пожалуйста, какой город является столицей Мурманской области? (Мурманск)

- Правильно, Мурманск.

- Как у каждого города у города Мурманск есть свой герб.Вот, что он обозначает.

Егоголубой цвет символизирует море и полярную ночь, золотой - напоминает о богатстве Мурманской земли и омывающих его морей, а также о полярном дне, который длится в городе несколько месяцев. Северное сияние в верхней части герба характеризует географическое положение столицы Заполярья. Ну а силуэты корабля и рыбы символизируют основные профессии горожан. Не зря же Мурманск издавна называли городом моряков и рыбаков.

- Столица Заполярья, город-порт Мурманск, расположен на берегу незамерзающего круглый год Кольского залива. Это означает то, что основные занятия населения связаны с морем. Но самое основное занятие, которое имеет очень длинную историю развития и традиции НАЗЫВАЕТСЯ ОНО….РЫБОЛОВСТВО, или Рыбная промышленность. Все мы знаем, что наш край славится рыболовством, обеспечивают страну рыбой. Но не только страну, но и за рубеж.

- Как вы думаете, рыболовство хорошо влияет на природу? (Нет, загрязняются водоёмы, пропадает некоторые рыбы и морские обитатели)

- Мы сейчас с вами станем «правильными рыбаками» и будем ловить рыбу. Скажите пожалуйста, как мы не навредим природе. (Ловить удочкой)

-Вам предстоит поймать рыбку.

- Ребята, вам предстоит нарисовать половинку рыбы.

- На каком транспорте ловят рыбу?

- Какие морские обитатели живут в море?

Лежит мешок:

Глаза, и клюв,

И восемь ног. (Осьминог)

- Молодцы!

- Вы получаете часть карты и можете переходить по маршруту.

III станция «Кировск» (Хибины, Снежная деревня)

Гид : Здравствуйте, ребята! Скажите пожалуйста, что вы любите делать вместе с семьей. (Отдыхать, выходить на природу, ездить в торговый центр и т.д.)

- Да, все мы любим вместе отдыхать.

- Где же можно отдыхать?

- В Мурманской области есть база отдыха, который находится в городе Кировске.

- Город Кировск имеет свой герб.

Значение:Щит четверочастный: червлень, золото, золото, лазурь. В первом поле три золотых колоса, в четвёртом поле два скрещенных золотыхотбойных молотка. В верхней части щита название города.

Описание символики: Отбойные молотки обозначают добычу апатитов, а колосья — сельское хозяйство.

-В наш город люди приезжают, чтобы отдохнуть вместе со своей семьей. Тут размещён горнолыжный курорт. Ребята, как вы думаете, что может навредить природе, когда люди отдыхают? (мусор оставить, деревья поломать, разорить гнезда и т.д.)

- У нас в городе люди отдыхали и оставили мусор, за собой не убрали. Вам, ребята, как защитникам природы надо убрать за ними.

-Давайте вспомним. Какие виды мусора вы знаете? (стекло, металл, пластик, органические отходы, бумага)

- Мусор, который оставили вам надо отсортировать по бакам. Куда какой мусор бросить, вам подскажут картинки на баках.

- Молодцы, ребята! Вы помогли нашему городу, и город наш стал чище.

- Ребята, скажите пожалуйста, а мусор можно использовать второй раз.

- Из использованного материала, еще можно делать разные поделки. Перед вами вторичное сырье. Вам надо сделать поделку из определенного предмета. Выбирайте! (Крышки, втулки, коробка и т. д.)

-. За успешную сортировку вы получаете часть карты. А теперь следуйте по маршруту

IV станция «Кандалакша»

Моряк: Вы прибыли в город Кандалакша. Чем же славится этот город? (находится у Белого моря Терский берег).

- Терский берег - это юго-восточное побережье Кольского полуострова, берег Белого моря, к востоку от Кандалакши. Как вы думаете какие проблемы могут быть в этом городе? (Проблема водоемов)

- У города Кандалакша свой герб и он обозначает.

Кандалакшский залив Белого моря славится богатством и разнообразием морской и пресноводной фауны. Изображенный в гербе карбас - самое распространенное в прошлом судно поморов символизирует традиционность рыбного промысла.

Символика летящей птицы в гербе многозначна:
- уникальная природа северного края богата не только морскими обитателями, леса полны зверей, разнообразен мир пернатых.
- летящая птица символ свободолюбия, независимости, движения вперед, творческого озарения.

Золото - символ богатства, стабильност.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, северных просторов. Белый цвет созвучный с цветом алюминия в гербе Кандалакши аллегорически указывает на самое северное предприятие алюминиевой промышленности.

Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, чистого неба и бескрайних морских просторов.

Красный цвет - символ мужества, силы, отваги, труда подчеркивает весомый вклад местных жителей в освоение и развитие северного края и в мирное и в военное время.

- Тут мы дети поговорим о проблемах водоёмов.

- Для начала давайте мы вспомним виды воды.

Загадки о воде.

1. Шумит он в поле и в саду,

А в дом не попадет,

И не куда я не иду

Покуда он идет. (дождь)

2. Детки сели на карниз,

И растут все время вниз (сосульки)

3. Кругом вода

А с питьем беда

Кто знает, где это бывает? (Море)

4. Ни вода, ни суша

На лодке не переплывешь

И ногами не пройдешь. (Болото)

5. Много рек, озер морей

Он в себя вобрал

Ты подумай и ответь,

Что за великан. (Океан)

6. Ветерок-пастушок затрубил в свой рожок.

Собрались овечки у небесной речки.

(Облака)

7. Течет, течет — не вытечет,

Бежит, бежит — не выбежит.

(Речка)

8. В голубенькой рубашке

Бежит по дну овражка. (Ручеек)

9. Чист, ясен, как алмаз,

Но дорог не бывает.

От матери рожден

И сам ее рождает.

(Лед)

10. Не пешеход, а идет

Мокнут люди у ворот.

Ловит дачник его в кадку.

Очень трудная загадка?

(Дождь)

- В настоящее время проблема загрязнения водных объектов, особенно озер, рек и морей является наиболее актуальной, т. к. всем известно выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. И тоже самое происходит у нас.

Опыты с водой.

- Как можно закрасить воду?

- А мы с вами, сейчас попробуем очистить воду. (Пропускаем через фильтр)

- Молодцы, ребята! Вот ваша награда часть карты. Направляйтесь по маршруту дальше.

V станция город Апатиты (Заводы)

Инженер:Здравствуйте, мои юные товарищи. Я рад вас приветствовать на

Апатитской земле.

Как у каждого города город Апатиты имеет свой герб.

Серебряная звезда в виде «Розы ветров» - символ первооткрывателей и романтиков, геологов и туристов, характеризует молодой город Апатиты как город, находящийся всё время в пути, в развитии, в поиске. Колосок, поверх солнца, символически отражает то, что город Апатиты исторически является сельскохозяйственным центром Мурманской области. На территории муниципального образования развиваются такие направления как птицеводство и животноводство. Раскрытая книга — символизирует научный потенциал города Апатиты, являющегося научным центром Мурманской области. В городе Апатиты расположен Кольский научный центр Российской Академии наук, в состав которого входят 9 научно-исследовательских институтов.

- Скажите, а чем славится наша земля? (Заводы, добывают полезные ископаемые)

-Как же заводы влияют на окружающую среду? (Выбросы, отходы)

- Одной из основных проблем является экологическая обстановка. При разработке месторождений апатитового рудника происходит загрязнение окружающей среды и разрушение экосистемы. Выбросы токсичных веществ, необработанные отходы и пыль вредят окружающей природе и здоровью людей. Это вызывает озабоченность у местной жителей и экологических организаций, а также снижает природную ценность региона. Что же может произойти с человеком, если воздух загрязнится и нарушится экосистема? (Влияет на здоровье человека, человек дышит грязным воздухом и т. д.)

- Мы с вами сейчас попробуем поймать воздух, кто больше поймает? (ловим воздух в пакет полиэтиленовый.)

- А теперь, попробуем задержать воздух. Кто дольше?

- Ребята, какой вывод можно сделать? (Воздух есть внутри)

- Теперь попробуем надуть шарики. Кто быстрей?

- Для того, чтобы воздух не кончался на нашей планете, что нужно сделать? (Не вырубать леса, сажать лесополосы, беречь растительный мир, контролировать работу заводов и фабрик)

- Спасибо, вы большие молодцы! Получайте часть карты и следуйте по маршруту.

VI станция город Гаджиево (Растительный и животный мир)

Лиса:Здравствуйте, друзья! Вы прибыли в славный город Гаджиево. Как и у каждого города у города Гаджиево есть свой герб.

Значение герба: Сопки (скалы) означают прежнее название города «Скалистый», а их заснеженные вершины и северное сияние — местонахождение города в Заполярье. Силуэт подводной лодки говорит о преобладающей профессии жителей города — военных моряках. Серебряное поле символизирует плавание моряков в арктических широтах. Червленая корона с тремя зубцами, якоря и Александровская лента означают статус приморского города.

- А вы меня узнали?

- Я лесная жительница лиса, так получилось, что меня занесло в ваш город. В лесу мне не хватает еды, везде мусор, люди пытаясь поймать меня выгнали из норы. Живу у вас городе, тут есть чем покормится и где переночевать. Но меня такая жизнь не устраивает, я хочу к себе домой. Но туда попасть не просто. И вы мне должны помочь.

- Растительный и животный мир нашего края перепутан. Вы должны и частей собрать растение или животное нашего края. (Пазлы краб, морошка, черника, песец, карликовая береза)

- Молодцы с этим заданием вы справились, а теперь вам предстоит расселить животных которые живут у нас на Кольском полуострове. (белый медведь, песец, краб, олень, лось, заяц, куница, белка, горностай, полярная сова, чайка, нерпа)

- Какие животные и растения занесены в Красную книгу? (подосиновик белый, лисички, белый медведь, северный олень, рысь, росомаха, песец, морж)

- Несмотря на то, что животный и растительный мир Кольского полуострова бедный и скудный нам следует беречь все что у нас растет и живёт.

- Спасибо вам большое ребята, благодаря вам я могу вернуться к себе домой. От меня в награду вы получаете часть карты.

ИТОГ

Ведущий:Ну что ребята все справились с заданиями. Итак, вам предстоит собрать пазл и узнать, что же мы с вами собрали.

Ведущий: Вы ребята, молодцы! Благодаря вам наш край стал чище и благополучнее. И мы надеемся, что злой волшебник «Ураган» больше не будет покушаться на наш край.

Дорогие ребята! Наверное, вы убедились в том, что:

На нашем шарике земном,

Где мы родились и живем,

Где в травах летняя роса

И голубые небеса,

Где море, горы, степи, лес -

Полно таинственных чудес.

Ёлочка: Ребята, спасибо вам большое, что вы помогли мне и наш лес наконец-то стал прежним. Встреча сегодня не прошла даром, вы стали настоящими защитниками природы. Ведь человек – часть природы, а значит, он живет до тех пор, пока существует природа. Берегите природу!

Да, если каждый человек будет беречь природу, то и лес, и ручей, и всё, что окружает нас, будет радовать каждого человека.

Берегите  Землю.  Берегите

Жаворонка  в  голубом  зените,

Бабочку  на  листьях  повилики,

На  тропинке  солнечные  блики…

Ястреба,   парящего  над  полем,

Ясный  месяц  над  речным  покоем,

Ласточку,  мелькающую  в  жите.

Берегите  Землю!  Берегите!

По результатам маршрутных листов победителями стали все экологические отряды. Вы стали настоящими защитниками природы. За это вы получаете медали. И каждая группа получает диплом участника экологического квеста «По тропам родного края».

До свидания, до новых встреч!

12

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Маршрут Огненная Земля – Рио – де – Жанейро.»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Проект "Район,в котором мы живем"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Евразия. Основные черты рельефа и определяющие его факторы»
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для дошкольников «План по самообразованию по нравственно-патриотическому воспитанию на 2022-2024»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Презентация "Улицы города Донецка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь