«Влияние разнообразных форм организации работы по физической культуре на укрепление здоровья детей дошкольного возраста»

Дошкольное образование
В статье рассматриваются вопросы укрепления здоровья детей дошкольного возраста. Важно, чтобы за период пребывания в детском саду ребенок окреп, вырос, успешно овладел разнообразными умениями и навыками. Правильно организованные формы работы по физической культуре являются неотъемлемой частью комплекса физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на решение этих задач. Также изложено мнение, о необходимости повышения эффективности влияния разнообразных форм организации работы по физической культуре для повышения общего уровня физической подготовки и к укрепления здоровья детей.
Шилина Ольга Ивановна
Содержимое публикации

«Влияние разнообразных форм

организации работы по физической культуре

на укрепление здоровья детей дошкольного возраста»

Старший воспитатель

ГБДОУ №83 Фрунзенского района

Санкт-Петербург

Шилина Ольга Ивановна

В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является как никогда ранее актуальной. А о здоровье можно говорить не только при отсутствии, каких – либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психического развития, высокой умственной и физической работоспособности. Известно, что здоровье формируется под воздействием целого комплекса факторов: особенности внутриутробного развития, наследственной предрасположенности, социальных условий и многого другого. К наиболее значимым внешним факторам, определяющим развитие ребёнка, относится физическая культура. Главной задачей физического воспитания дошкольников является охрана жизни и укрепление здоровья, улучшение физического развития, совершенствование функций организма, повышение его защитных свойств. Решать эту задачу помогает правильная организация двигательной деятельности детей. Но организация жизнедеятельности детей в дошкольном образовательном учреждении предусматривает не только реализацию всех разделов педагогической работы – обучение, организацию отдыха, самостоятельные и коллективные игры, разные формы двигательной деятельности детей, но и осуществление в тесном контакте воспитателя по физкультуре с медицинским персоналом, воспитателями групп, специалистами детского сада, целенаправленной деятельности, обеспечивающей условия для формирования здоровья дошкольников.

Важно, чтобы за период пребывания в детском саду ребенок окреп, вырос, успешно овладел разнообразными умениями и навыками. Правильно организованные формы работы по физической культуре являются неотъемлемой частью комплекса физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на решение этих задач. Изучив методическую литературу по этому вопросу, я пришла к выводу, о необходимости повышения эффективности влияния разнообразных форм организации работы по физической культуре, что приведет к повышению общего уровня физической подготовки, а значит и к укреплению здоровья детей. Только овладев современными методами организации работы, воспитатель по физической культуре сможет организовать свою работу так интересно, увлекательно и полезно, что гимнастика, ходьба и бег, физические упражнения прочно войдут в повседневную жизнь каждого ребенка и обеспечат тем самым подрастающему поколению работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь.

Оценив важность данного направления воспитательно-образовательного процесса, в нашем детском саду, были созданы все условия для организации разнообразных форм работы по физической культуре: оборудован спортивный зал, открытый стадион с прыжковой ямой и разнообразным спортивным инвентарем, крытый стадион – для занятий на свежем воздухе в ненастные дни.

Проанализировав все возможные пути решения проблемы по укреплению здоровья детей, я пришла к выводу, что важнейшим условием воспитания здорового ребёнка является комплексный подход к организации физкультурно-оздоровительной работы в детском саду, который оказывает благоприятное воздействие на формирующийся организм. В нашем детском саду при организации режима дня используются различные формы двигательной деятельности детей. Все эти формы, отвечая общим задачам физического воспитания и всестороннего развития ребенка, взаимосвязаны, вместе с тем каждая имеет свои специальные задачи, определяющие её место в режиме дня дошкольного учреждения. Поставив перед собой цель: повысить эффективность влияния разнообразных форм, организации работы по физической культуре на повышение общего уровня физической подготовки (далее ОУФП) необходимо наметить задачи, решение которых поможет достичь поставленной цели:

- систематизировать направления работы по физической культуре;

- изучить методическую литературу по организации работы по физической культуре;

- разработать и внедрить в свою работу комплекс разнообразных форм организации работы по физической культуре;

- оценить эффективность организации разнообразных форм работы на повышение общего уровня физической подготовки детей;

Решение оздоровительных задач направлено на охрану жизни и укрепление здоровья детей, способствует гармоничному развитию, повышению функций организма, повышению его защитных сил и устойчивости к различным заболеваниям. Решая образовательные задачи по формированию двигательных умений и навыков, развитию психофизических качеств (быстрота, сила, ловкость) и двигательных способностей (равновесие, координация движений), ребенок приобщается к основам кинестетического образования, готовится к поступлению в школу. В процессе физического воспитания, решая воспитательные задачи, у детей формируются основы физической культуры: потребность в ежедневных физических упражнениях, навыки самоорганизации и взаимопомощи, волевые качества (смелость, решительность, уверенность), психические процессы. Задачи физического воспитания решаются в единстве, что способствует всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, эмоциональное развитие, на психофизическую готовность к труду и учебе в школе.

Для полноценного решения поставленных задач, обязательным условием является изучение физиологии детей дошкольного возраста, изучив данный аспект педагог расширит свои знания о анатомо-физиологических и психических особенностях детей разных возрастов, в частности узнает, что:

-Темпы развития опорно-двигательной системы высоки, но строение всех органов и систем еще не завершено, а потому и деятельность их несовершенна. До 1.5 лет позвоночник растет равномерно. Затем замедляется рост шейных и верхних позвонков. К 3-4 годам завершается срастание затылочной кости. К 4 годам оформляется височная кость. Позвоночник гибок и подвижен за счет значительного процента хрящевой ткани. Физиологические изгибы позвоночника неустойчивы, кости, и суставы легко подвергаются деформации. Диаметр мышц увеличивается в 2 раза. Мышечная сила невелика. Крупная мускулатура развита больше мелкой. К 5 годам соотношение различных отделов позвоночника у ребенка становится как у взрослого. Но рост продолжается до зрелого возраста. Процесс окостенения не закончен, скелет гибкий. Развивается мышечная выносливость, сила. Сначала развиваются крупные, затем мелкие мышцы. Следует строго дозировать нагрузку, особенно для мелкой мускулатуры. С 6-7 лет начинается быстрое развитие мышц кистей рук, увеличивается диаметр мышечных волокон скелетной мускулатуры. Движения более координированы, большая двигательная подвижность. Появляется возможность выполнять упражнения с различной амплитудой.

-Нервные процессы характеризуются недостаточной силой, уравновешенностью и подвижностью, недостаточно сформированы процессы внутреннего торможения. Дети легко утомляются, эмоциональное состояние неустойчиво. Строение и деятельность ц.н.с. постоянно совершенствуется. Процессы возбуждения и торможения легко распространяются. Состояние оптимальной возбудимости часто нарушается в сторону повышения, что приводит к быстрой утомляемости. Взаимодействие сигнальных систем несовершенно. К 4 -5 годам возрастает сила нервных процессов, повышается их подвижность. Совершенствуются межанализаторные связи и механизмы взаимодействия сигнальных систем. Однако нервные процессы далеки от совершенства. Преобладает процесс возбуждения. В старшем дошкольном возрасте достаточно быстро формируются динамические стереотипы, но трудно их перестроить, что говорит о все еще недостаточной подвижности нервных процессов (отрицательная реакция на смену привычного уклада жизни и т.п.). Продолжают развиваться воображение, восприятие, внимание. Продолжительность активного внимания детей 6-7 лет в некоторых видах деятельности может достигать 30 минут. Достаточно хорошо сформированы процессы возбуждения и торможения.

-Сердечнососудистая система в первые годы жизни значительно изменяется: увеличивается масса сердца, артериальное давление. Изменения происходят пропорционально с ростом детей. Сердечнососудистая система достаточно хорошо приспособлена к потребностям растущего организма. В 4-5 лет ритм сокращений сердца легко нарушается, при физических нагрузках сердечная мышца быстро утомляется. Необходимо строго дозировать нагрузку, не допуская переутомления. В течении первых 5 лет жизни особенно интенсивно растет мышечная оболочка сосудов, повышается эластичность их стенок. Размеры сердца, по сравнению с новорожденным, увеличиваются в 4 раза. Резервные возможности достаточно высоки. Сердечная деятельность интенсивно формируется, но процесс не завершается на протяжении всего дошкольного возраста. В первые годы жизни пульс ребенка не устойчив, не всегда ритмичен. К 6-7 годам развитие нервного аппарата, регулирующего сердечную деятельность, в основном заканчивается. Работа сердца становится более ритмичной, повышается работоспособность сердечной мышцы.

- Дыхательная система не совершенна. Воздухоносные пути (гортань, трахея, бронхи, носовые ходы) узкие. Слизистая оболочка нежна и ранима. Важно приучать детей дышать правильно, носом, без задержки. Преобладает брюшной тип дыхания, вследствие чего, у детей дошкольного возраста, наблюдается предрасположенность к ОРЗ. К 4-5 годам, потребность в кислороде возрастает на 40%. Брюшной тип дыхания к 5 годам начинает заменяться грудным. Увеличивается жизненная емкость легких. Вместе с тем, строение легочной ткани не завершается. Носовые и легочные ходы все еще узкие, не обеспечивают потребность в кислороде в дискомфортных условиях (необходимо проводить занятия в хорошо проветренном помещении, максимально обеспечить пребывание детей на свежем воздухе). К 7 годам органы дыхания достигают значительного развития. Частота дыхания уменьшается, возрастает глубина дыхания и легочная вентиляция, что обеспечивает потребности роста и развития. Развитие органов дыхания продолжается.

Знание возрастных особенностей детей поможет педагогам правильно распределять физическую нагрузку на занятиях и развлечениях с учетом возраста детей разных групп, используя различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения.

Гигиенические факторы включают: режим дня, занятий, сна, бодрствования, питания, гигиену одежды и обуви, участков, специализированных помещений, пособий.

Естественные силы природы (солнце, воздух, вода) повышают функциональные возможности органов и систем и работоспособность организма. Они имеют огромное значение для закаливания организма, тренировки механизмов терморегуляции. Сочетание естественных сил природы с физическими упражнениями улучшает обменные процессы, приспособительные и защитные функции организма.

Физические упражнения – основное средство физического воспитания. Они используются для решения комплекса оздоровительных и воспитательных задач, всестороннего развития личности ребенка, профилактики и коррекции психофизического состояния организма. Содержание физического упражнения составляют входящие в него двигательные действия и процессы, которые в это время происходят в функциональных системах организма по ходу упражнения. Выполнение физических упражнений предполагает сознательную установку на достижение результата действия, который соответствует конкретным задачам физического воспитания, при этом значительно активизируются мыслительные процессы, двигательные представления, память, внимание, воображение и др.

При организации физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ используются основные принципы, на которых строится физическое воспитание.

Общепедагогические принципы:

-принцип осознанности – направлен на воспитание у ребенка осознанного отношения к физическим упражнениям и подвижным играм;

- принцип активности – предполагает высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества;

- принцип систематичности и последовательности – проявляется во взаимосвязи знаний, умений и навыков, позволяет перейти к освоению нового материала опираясь на предыдущий;

Принципы физического воспитания:

- принцип оздоровительной направленности – решает задачи укрепления здоровья ребенка;

-принцип системного чередования нагрузок и отдыха – повышает эффективность воздействия физических упражнений;

- принцип повторения – позволяет выработать динамические стереотипы, сформировать двигательные навыки;

- принцип непрерывности – обеспечивает последовательность занятий и преемственность между ними;

-принцип возрастной адекватности – обеспечивает учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;

Все принципы необходимо осуществлять в единстве, т.к. они реализуют оздоровительную направленность физического воспитания и обеспечивают связь физической культуры с жизнью, осуществляют подготовку ребенка к обучению в школе.

Основными направлениями физкультурно-оздоровительной работы можно выделить:

1. Работа с детьми;

2. Работа с воспитателями;

3. Работа с родителями;

Независимо от возрастной группы, работа по физической культуре с детьми начинается с распределения детей по группам здоровья совместно с врачом и медсестрой детского сада, т.к. исходной точкой для развития основных видов движений и общего уровня физической подготовки, является именно состояние здоровья ребенка. Эта работа проводится систематически в начале, середине и конце года во всех возрастных группах. Перевод детей из одной группы здоровья в другую после перенесенной болезни осуществляется по распоряжению врача, медсестры, сразу после прихода ребенка в детский сад, согласно медицинским рекомендациям лечащего врача ребенка.

Основные направления организованной деятельности с детьми по физической культуре:

Занятия в спортивном зале и на прогулке;

Кружковая работа;

Спортивные праздники и развлечения;

Каждое направление организуемой мной работы с детьми имеет свои особенности в зависимости от времени года, места проведения, возраста детей:

-Занятия в спортивном зале организуются в разных формах: сюжетно-игровые, тренировочные, обычного типа, игровые, с элементами познавательно–исследовательской деятельности, валеологические. При организации занятий для детей разных возрастов, в зависимости от выбранной формы проведения занятия, используются различные способы организации: фронтальный, поточный, по подгруппам, индивидуальный. В зависимости от возраста детей продумываются разнообразные сюрпризные моменты, создается предметно-пространственная развивающая среда, подбирается стандартное и не стандартное оборудование, которое помогает развивать основные виды движений. Организация работы, на основе здоровье сберегающих технологий, помогает повысить эффективность занятий и развить социальную уверенность у детей.

При организации работы с родителями я, с помощью анкетирования, выяснила, что уровень педагогической компетентности родителей, по вопросам физического воспитания недостаточно высокий, а в некоторых случаях низкий. Для усиления эффективности физкультурно-оздоровительной работы с детьми необходимо структурировать работу с родителями. С целью повышения интереса к занятиям по физической культуре, популяризации здорового образа жизни и повышения уровня компетентности родителей в вопросах физической культуры, необходимо организовать разностороннюю работу: участие в родительских собраниях всех возрастных групп, рекомендации и консультации по организации физкультурно-оздоровительной работы дома, привлечение родителей к активному участию в жизни детского сада, знакомство особенностями организации работы по физкультуре в детском саду.

Комплекс мер направленных на повышение уровня компетентности родителей в вопросах физкультурно-образовательной работы, проводимой в ДОУ, поможет повысить интерес к занятиям физической культурой и привлечь родителей к активному участию в спортивной жизни детского сада.

Систематизировав физкультурно-оздоровительную работу в детском саду, мы получим детей, укрепивших свое здоровье, родителей повысивших уровень знаний в вопросах здоровье сбережения и компетентных педагогов способных профессионально грамотно организовать пребывание детей в ДОУ.

ЛИТЕРАТУРА:

Алямовская В.Г. «Как воспитать здорового ребенка»,

Бочарова Н.И. «Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста», М.-АРКТИ, 2002г.

Змановский Ю.Ф. «К здоровью без лекарств», М.-«Советский спорт»,1990г.

Литвинова О.М. «Система физического воспитания в ДОУ», Волгоград, «Учитель», 2007г.

Осокина Т.И. «Физическая культура в детском саду», М.-«Просвещение», 1986г.

Степаненкова Э.Я. «Методика физического воспитания», М.-«Воспитание дошкольника», 2005г.

Фролов В.Г. «Физкультурные занятия на воздухе с детьми дошкольного возраста», М.-«Просвещение», 1983г.

Яковлева Л.В. «Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет», М.-«Владос», 2003г.

7


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Развитие навыков Soft Skills у детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь