Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №100
Ленинского района города Саратова
на тему «Формирование основ безопасного поведение младших школьников»
Подготовила:
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 100»
Козлова Юлия Сергеевна
Саратов 2022г.
Все наверняка не раз слышали русскую пословицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. Разговор о шалости, о неосторожном обращении детей с огнем не нов. Кое – кто может сказать: «А стоит ли возвращаться к этой теме? Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка – опасная, порой смертельная игрушка? Не стоит, тема уже избита». Но данные статистики «кричат» обратное. Количество пожаров от детской шалости с огнем не уменьшается. На пожарах гибнут дети, уничтожаются материальные ценности. Причиной жертв среди детей становится отсутствие у малышей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточный контроль за их поведением, а в ряде случаев – неумение взрослых правильно организовать досуг детей. Установлено, что дети очень часто проявляют интерес к огню именно тогда, когда не находят какого- либо занятия, когда взрослые не интересуются их играми или отсутствуют дома. Поэтому следует снова и снова возвращаться к этой теме.
В соответствии с Законом РФ «О пожарной безопасности Российской Федерации», принятым Государственной думой 18 ноября 1994г. (статья 25, «Обязательное обучение детей в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам, согласованным с Государственной противопожарной службой». Безопасность жизни ребенка и охрана его здоровья – одна из актуальнейших задач воспитания. При этом важно не только оберегать его от опасностей, но и формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения.
В младшем школьном возрасте проблематично воспитывать «обеспечение безопасности при стихийных бедствиях, экстремальных ситуациях в быту, в лесу, на транспорте» вследствие малого жизненного опыта. Дети младшего школьного возраста оказываются совершенно неподготовленными к ответственности за собственную и чужую жизнь. Можно научить ребенка правильно отвечать на вопросы по безопасному поведению, как правильно действовать в определенной ситуации, но ребенок младшего школьного возраста не обладает способностью распознавать тип опасной ситуации и моментально действовать в ней. Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно. Поэтому очень важно сформировать у ребенка понятия «опасность – безопасность», позволяющие ему самостоятельно определять статус ситуации в разных областях жизни и действовать в ней.
В настоящее время для реализации этих задач в школах предложено большое количество вариативных программ развития и воспитания детей. Анализ программных документов показывает, что в них выдвигается требование формирования у школьников знаний по обеспечению безопасности и умений осуществлять это.
В своей методической разработке я взяла два направления работы: первое – это сообщение некоторых знаний по общению с незнакомыми людьми и второе формирование представлений о правилах пожарной безопасности. Необходимо отметить, что эти задачи находятся в разных разделах; представленные формулировки не отражают всех компонентов безопасного поведения ребенка. По первому направлению мной была составлена методическая разработка игровой программы «Маленькие детективы». В ней в игровой форме, на примере сказочных персонажей учащиеся знакомятся с правилами поведения при общении с незнакомыми людьми.
По второму направлению мной была составлена интеллектуальная игра «Пожарная безопасность».Цель которой – формирование у детей младшего школьного возраста основ пожарной безопасности, в том числе пожаробезопасного поведения.
В заключении следует подчеркнуть, что несомненно, работа по формированию основ безопасности ребёнка важна и необходима. Только целенаправленная работа по обучению, воспитанию и привитию навыков культуры поведения безопасности с огнем является наилучшим способом снижения количества пожаров и уменьшения их последствий. А правила общения с незнакомыми людьми помогут правильно поступить в опасных ситуациях. Чем раньше человек изучит основные принципы самозащиты и осознает свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.