Методические материалы

Уроки
Конспект урока литературы в 11 классе по роману Б. Васильева "В списках не значился"
Иванова Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

Конспект урока по роману Б. Васильева

«В списках не значился» в 11 классе

Проблемный вопрос: почему это возможно? Чем обусловлено это возмужание?

Оборудование:

Портрет Б. Васильева.

Книги Б. Васильева.

Стихи о Великой Отечественной войне.

Вопросы к роману.

Мультимедийная презентация фотографий Брестской крепости.

DVD-диск с к/ф «Я - русский солдат» (1995) режиссёра Андрея Малюкова.

Ход урока.

На доске записаны (или выведены на экране) строки из романа « В списках не значится» и из стихотворений Н. Майорова, которые являются эпиграфами к уроку:

«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я ее последняя капля».

«…не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли».

«…ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы».

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Вступительное слово учителя. Работа с эпиграфами.

Выступления учащихся:

Биография. Краткая справка о Б. Васильеве.

Сообщение о Брестской крепости из документальной повести С. Смирнова «Брестская крепость» (индивидуально заранее готовилось к уроку).

Крепость не была хорошо укрепленным объектом.

В романе обращаем внимание на то, какое впечатление произвела крепость на Николая: «Коля с нетерпением ожидал увидеть нечто вроде Кремля. Но впереди зачернело нечто бесформенное… никаких стен и башен».

Показ мультимедийной презентации с фотографиями Брестской крепости.

Вывод: Значит то, что крепость не сдалась, обеспечили не выдающиеся фортификационные сооружения, а стойкость защитников.

Iчасть произведения.

Жизнь Плужникова до войны.

Коля Плужников у себя дома.

Ночь в Бресте перед войной.

Война.

Зачитывается отрывок из текста:

«Тяжелый грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка осыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов.

А они молчали. Молчали, сидя на своих местах, машинально стряхивая с волос сыпавшуюся с потолка пыль. В зеленом свете, врывавшемся в подвал, лица казались бледными и напряженными, словно все старательно прислушивались к чему-то, уже навеки заглушенному тугим ревом артиллерийской канонады.

— Склад! — вдруг закричал Федорчук, вскакивая. — Склад боепитания взорвался! Точно говорю! Лампу я там оставил! Лампу!..

Рвануло где-то совсем рядом. Затрещала массивная дверь, сам собой сдвинулся стол, рухнула штукатурка с потолка. Желтый удушливый дым пополз в отдушины.

— Война! — крикнул Степан Матвеевич. — Война это, товарищи, война!

Коля вскочил, опрокинув кружку. Чай пролился на так старательно вычищенные брюки, но он не заметил.

— Стой, лейтенант! — Старшина на ходу схватил его. — Куда?

— Пустите! — кричал Коля, вырываясь. — Пустите меня! Пустите! Я в полк должен! В полк! Я же в списках еще не значусь! В списках не значусь, понимаете?!

Оттолкнув старшину, он рванул засыпанную обломками кирпича дверь, боком протиснулся на лестницу и побежал наверх по неудобным стертым ступеням. Под ногами громко хрустела штукатурка.

Наружную дверь смело взрывной волной, и Коля видел оранжевые сполохи пожаров. Узкий коридор уже заволакивало дымом, пылью и тошнотворным запахом взрывчатки. Тяжко вздрагивал каземат, все вокруг ныло и стонало, и было 22 июня 1941 года: четыре часа пятнадцать минут по московскому времени…»

Звучит один куплет песни «Священная война».

IIчасть

Жуткий ветер войны: страх перед взрывами, убитыми, перед врагами; как мальчишка боится крыс, темноты, пауков, мертвецов. Но ошеломленный, напуганный, оглушенный, он все время помнит, кто он и зачем сюда поставлен, все время надеется, что армия придет на помощь.

Атака и взятие костела.

Постыдное бегство с поста и горькое чувство вины перед товарищами (гл.2) «Он сидел на полу, не шевелясь, угрюмо думая, что совершил самое страшное: предал товарищей. Он не искал себе оправданий, не жалел себя: он стремился понять, почему это произошло».

Вторая ночь войны.

Чтение отрывка ««А все-таки я — счастливый, — подумал вдруг Плужников. — До сих пор не задело».

Подумав так, он испугался, что накличет беду, стал поспешно внушать себе, что ему очень не повезло, но внутренняя убежденность, что его, лейтенанта Плужникова, невозможно, немыслимо, убить, стала сильнее всяких заклинаний. Ему было всего девятнадцать лет и два месяца, и он твердо верил в собственное бессмертие».

Разговор с Денищиковым.

Люди, стоявшие плечом к плечу с Плужниковым:

а) пограничник Денищик, сразу понявший законы войны и вошедший в новый ритм времени;

б) «везучий солдат Сальников, заслонивший Колю»;

в) старшина Степан Матвеевич, мужественный, деловой, практичный в этом хаосе.

(Рассказать о них, чтение отрывков на выбор)

Вывод:

Здесь Плужников такой, каких было много: честный свято преданный долгу боец, освободившийся в пекло войны от детского, наивного восприятия мира, от трусости, прошедший через гибель товарищей, которые, как ему казалось, погибли по вине и за него.

За его плечами военная школа, но нет того опыта, что демонстрировали отборные немецкие части, брошенные против изнемогающих от ран и из-за отсутствия воды, нехватки патронов и неизвестности защитников крепости. Только на миг он забылся, поставил спасение жизни выше всего, потом он понял, что самое страшное- это паника. Николай осознал, что из крепости он не уйдет, приказ был защищать крепость, не уходить с позиций, и только смерть могла быть оправданным уходом.

III часть.

Слово учителя. Все, о чем повествуется в первых двух частях романа, нам знакомо и по другим произведениям о войне. А в третьей части, когда погибли товарищи Плужникова, когда он снова оказался в том подвале, куда привела его Мирра в предвоенную ночь, резко сменяется тон и ритм повествования: здесь уже нет массовых батальных сцен. Начинается время душевного переживания героя. Рождение чистой, светлой любви между Николаем и Миррой.

Сообщение учащихся.

а) попытки самоубийства;

б) возрождение к жизни (чувство долга)

Чтение конца 1 главы части III.

Первые дни войны страшны, на глазах лейтенанта гибнут люди, смерть, о которой он никогда не задумывался – рядом. Поэтому, когда наступает затишье, и приходит сознание всего происходящего, Николай растерялся, его мучает чувство вины: он выжил, потому что кто-то погиб. Обостренное чувство совести едва не толкает его на страшный поступок: уйти из жизни. Эта растерянность понятна. На совсем еще молодого человека наваливается такая ответственность, такая беда. Но еврейская девушка Мирра своими словами: «Ты Красная Армия», возвращает Плужникову уверенность в собственных силах, и теперь он уже не свернет со своего пути защитника родной земли.

Предательство Прижнюка и Федорчука. «Он не испытывал угрызения совести, а ощущал злое, радостное возбуждение… »

IVчасть

В произведении есть любовная линия. Уместна ли она? Зачем ее ввел Б.Васильев?

Двое в бункере. «Что ты можешь сделать один - победить». Потому что нельзя победить человека, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.

Преданность долгу. Гл.1, часть IV:

«Плужников ясно понимал, что старшина был прав, завещав ему сделать это во что бы то ни стало. Понимал, делал для этого все от него зависящее, но втайне боялся даже думать о том времени, когда останется один. Совсем один в развороченной крепости. Конечно, он мог бы уйти вместе с Миррой, раздобыть гражданскую одежду, попытаться ускользнуть в леса, где почти наверняка остались отбившиеся от своих частей бойцы и командиры Красной Армии. И это не было бы ни дезертирством, ни изменой приказу: он не значился ни в каких списках, он был свободным человеком, но именно эта свобода и заставляла его самостоятельно принимать то решение, которое было наиболее целесообразным с военной точки зрения. А с военной точки зрения самым разумным было оставаться в крепости, где были боеприпасы, еда и убежище. Здесь он мог воевать, а не бегать по лесам, которых не знал».

Встреча в бункере с сержантом Небогатовым и ефрейтором Климковым.

Беседа по вопросам к повести.

Кто прав? Плужников или они?

А как можно было и нужно было поступить в подобной ситуации?

Какай смысл вкладывает автор в то, что Мирра - еврейка?

Какова участь, уготованная ей судьбой?

Как Николай прошел испытание любовью? (Он любил и берег Мирру. Ему открылась прекрасная душа этой девушки. Сам Плужников черпал в этом чувстве силы для борьбы. Драматична сцена прощания героев перед уходом Мирры. Сила и чистота ее любви велика.)

Сама Мирра о себе: «А наверху — война. А я такая счастливая, такая счастливая, что у меня сердце сейчас разорвется. — Мирра прильнула к нему, говорила еле слышно, почти беззвучно. — Ты больше не сиди по ночам за столом, ладно? Ты ложись, а я рядом сяду и всю ночь буду отгонять от тебя крыс. Всю ночь и всю жизнь, Коля, какая нам осталась…»

V часть

Сообщения учащихся по плану:

«Непокорный сын, непокоренной Родины».

Один в мертвой крепости со своей ненавистью.

«Русский солдат, хранящий знамя на своем теле».

«Не сдаем мы крепости и не сдадим».

Чтение эпизода: «Он лежал и спокойно думал, что ничего уже не боится — ни немцев, ни смерти, ни холода…» до «…К нему, к непокоренному сыну непокоренной Родины…»

В нечеловеческих условиях, в полном окружении и одиночестве можно было только существовать, но не вести свою войну, а Плужников воевал, не давал покоя немцам.

Обессиленный, полуслепой от постоянной темноты, он говорит Савицкому, присланному немцами на переговоры: «Теперь я могу выйти. Я должен выйти и посмотреть им в глаза… Скажешь нашим, что крепость я не сдал. Пусть ищут. Пусть как следует ищут во всех казематах. Крепость не пала: она просто истекала кровью. Я ее последняя капля. Какое сегодня число? 12 апреля. Двадцать лет. А я просчитался на целых семь дней».Савицкий не понял, какие двадцать лет.

А ведь это лейтенанту Плужникову исполнилось только двадцать. В десять месяцев его войны уместилась все жизнь Николая, поэтому у входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он пошел, высоко подняв голову, отрешенный от земных почестей, выше славы, выше жизни и смерти, - последний защитник так и не покорившейся крепости.

- Почему даже враги отдают ему честь?

Страницы романа повествуют о подвиге и достойной гибели русского солдата, даже враги отдают его превосходство, отдавая ему честь: «Русского хотели отнести на носилках, но он пошел сам. На вопрос немецкого офицера об имени и звании ответил: «Я русский солдат». Повернувшись к генералу, он спросил: «Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте». Немецкий лейтенант, немного помедлив, вскинул руку к фуражке. Солдаты вытянулись и замерли».

Такое мужество и стойкость вызывают уважение даже у врагов. Но Плужников был выше всех почестей, отдаваемых ему. Благодаря таким беззаветно преданным и смелым людям, Россия выстояла и победила фашизм. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью. Б. Васильев помогает нам, людям, не знавшим войны, осознать свое место в жизни, найти свою дорогу в этом огромном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны.

Заключение.

Читая повесть, наполняешься чувством гордости за свой народ, отстоявший свободу в кровавой и трудной войне.

Через что прошел Н. Плужников на своем пути до героя, до Человека?

Чем же объяснить такой путь?

Что такое «в списках не значился»?

После выступлений предлагается сделать выводы о роли эпиграфов, поразмышлять о сегодняшнем времени, эмоциональном воздействии подобных книг, о гордости за народ, освободивший мир от фашизма, о поколении, встретившем войну.

Чтение стихотворения В. Шефнера «22 июня»

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых влюбленных,

Средь веселых и крепких ребят,

Чьи-то тени в пилотках зеленых

На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –

Их берет этот день навсегда,

На путях сортировочных станций

Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,

Не промолвят и слова в ответ,

Но с улыбкою грустной и ясной

Поглядите им пристально вслед.

Учащимся можно предложить также просмотр к/ф «Я – русский солдат», а после этого дать задание написать отзыв о к/ф.

Предлагаемые примерные темы сочинений:

Человек и война в произведениях о Великой Отечественной войне. (По 1-2 произведениям по выбору учащихся).

Дети и война. (По 1-2 произведениям по выбору учащихся).

Война в судьбе ребёнка. (По рассказу М. Шолохова «Судьба человека».)

Что помогает выстоять человеку на войне? (По 1-2 произведениям по выбору учащихся.)

«Ради жизни на земле…». (По 1 – 2 произведениям по выбору учащихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для «Плакат»
Литература
Литература
Презентации по литературе для 10 класса «Жизнь и творчество В. Ф. Одоевского»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Литературное кафе»
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса «Литературная игра "Умники и умницы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь