статья "Формирование интереса к занятиям у детей старшего дошкольного возраста в системе дополнительного образования"

Разное
Особенность дошкольников заключается в том, что они с удовольствием занимаются только тем делом, которое им интересно. Интерес главенствует в умах и сердцах дошколят. Я задумалась над тем, как сформировать интерес у моих маленьких кванторианцах.
Капустина Людмила Георгиевна
Содержимое публикации

Формирование интереса к занятиям у детей старшего дошкольного возраста

в системе дополнительного образования

Капустина Людмила Георгиевна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО «Детский технопарк «Кванториум»

г. Комсомольск-на-Амуре

Мои обучающиеся – дети старшего дошкольного возраста с увлечением занимаются по дополнительной общеобразовательнойобщеразвивающей программе «Школа умелого Карандаша» и готовятся к школьному обучению.

Особенность дошкольников заключается в том, что они с удовольствием занимаются только тем делом, которое им интересно. Интерес главенствует в умах и сердцах дошколят. Я задумалась над тем, как сформировать интерес у моих маленьких кванторианцах.

Формируя детей интерес к занятиям, соблюдаю следующие правила:

- не навязываю ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы);

- спрашиваю у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом;

- хвалю действия ребёнка за полученный результат;

- действуя совместно с ребёнком, знакомлю его со своими планами, способами их достижения.

Соблюдая эти правила, даю детям новые знания, обучаю их определённым умениям, формирую необходимые навыки. Стремлюсь к тому, чтобы каждая деятельность содержала то, что вызовет удивление, изумление, восторг, что дети будут помнить долго. В работе с детьми следую такому изречению «Познание начинается с удивления».

Хочу поделиться и рассказать о своих находках - приемах формирования интереса, а именно о том, как я организовываю одно из любимейших занятий моих дошколят – графический диктант. Как педагог, я осознаю величайшую ценность графического диктанта, поэтому хочу поделиться своим педагогическими находками.

Мои обучающиеся, как и любые другие дошкольники, любят секретики. В основу мотивации я положила «его величество» секретики.

Находка первая. Приступая к работе над графическим диктантом, я решила давать детям такие указания: «Сейчас мы будем писать диктант, начинаем писать от точки. Какая у нас получится фигурка, я вам не скажу. Это секрет. Наш карандаш будет путешествовать по клеточкам, а когда, по окончании путешествия, вернется к точке, здесь наш секрет и откроется. Кто из вас будет внимательным, тот обязательно вернется к точке, и секрет откроется». Так начинается работа моих дошколят по поиску секретика. Таинственно и загадочно!

Все дети стараются, внимательно и сосредоточено выполняют мою словесную инструкцию. А когда работа завершена, все встретились с точкой и секрет открылся, всеобщий восторг: мы нарисовали по клеточкам щенка, или зайчика, или страуса.

Находка вторая. Уже в процессе написания графического диктанта многие дети начинают догадываться, какую фигурку они пишут (рисуют). Я предупреждаю детей так: «Вы умеете держать секреты? Здорово! Если вы уже догадались, какая фигурка у нас получится, держите секрет». Каких же волевых усилий стоит удержать секрет!!! Но все мои дошколята удерживают секрет, и я хвалю их за это.

Находка третья. Хвалю детей и за многие другие их достижения. Доброго слова никогда не жалко для детей. После сказанного им доброго слова у моих дошколят «крылья вырастают». И вот в этом месте задумайся, педагог! Хвали дошкольника только за успех. Пусть он будет самым маленьким, самым крошечным, но это его, ребенка, успех.

Вот такие педагогические находки помогают мне и моим маленьким кванторинцам работать над графическими диктантами эффективно, полезно и увлекательно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Технологическая карта наблюдения за березой»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Какой бывает транспорт:»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Мы помним, мы гордимся!!!»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Зимний лес»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Почему нужно есть много овощей и фруктов?»
Комментарии
08.01.2022 19:38 Макарова Наталья Евгеньевна
Вопрос подготовки дошкольника к овладению письмом является частью проблемы подготовки к обучению в школе, которая с каждым годом, в свете изменения школьных программ, становится все актуальнее. Для успешного овладения графикой письма безусловно необходимы: четкая координация движений, пространственны е представления, чувство ритма.
Обучение письму невозможно без развития внимания, наблюдательност и и таких сложных форм мыслительной деятельности, как анализ и синтез. Успех обучения письму в значительной мере зависит от того, насколько активен и заинтересован в данной деятельности ребенок, что, в свою очередь, определяется воспитанием правильного отношения его к письменным заданиям. Автор раскрыл читателю грамотные приемы для использования графических диктантов в деятельности дошкольников.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь