РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Дошкольное образование
В статье рассматривается проблема развития коммуникативных навыков детей с расстройствами аутистического спектра, особенности их коммуникативной сферы.
Дедова Ольга Олеговна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Аннотация: В статье рассматривается проблема развития коммуникативных навыков детей с расстройствами аутистического спектра, особенности их коммуникативной сферы.

Среди категории детей с нарушениями в развитии выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства эмоционально-волевой сферы, это дети с расстройством аутистического спектра (РАС). По данным Всемирной организации количество таких детей ежегодно растет. За последние 10 лет оно выросло более чем в 10 раз. Вследствие этого, стоит вопрос о возможностях социализации детей с нарушением аутистического спектра. Незнание этой проблемы ведет к запоздалой диагностике, неточному подбору методов коррекционного воздействия и как следствие, проблематичной социализации детей с этим диагнозом.

При расстройствах аутистического спектра отмечаются нарушения социально-коммуникативных умений, ограничение интересов и повторяющихся поведенческих актов. [3; 38]

Я работаю в дошкольном учреждении учителем-логопедом с детьми с задержкой психического развития. Среди них, встречаются дети с РАС. Прежде чем намечать направления коррекционно-воспитательного процесса, необходимо ознакомиться с особенностями данных детей.

В своей практике, я выявила следующие особенности детей с расстройством аутистического спектра. Дети, страдающие аутизмом, часто обладают сохранным и даже высоким интеллектом. Это позволяет им овладеть учебной программой, но большую трудность для них представляет коммуникация, взаимодействие с окружающими.

У данной группы детей проблемы коммуникативного плана возникают еще на раннем этапе. Аутичные дети рано теряют способность выражать эмоции или не имеют ее совсем. В ряде исследований (О.С. Никольская, К.С. Лебединская, С.С. Мнухин и др.) отмечается, что у аутичных детей наблюдаются изменения в экспрессивной, рецептивной коммуникации, глазном контакте уже в первые месяцы. Дети с аутизмом демонстрируют отсутствие обратной связи, визуального контакта с родителями.

У этих детей плохо развивается и жестовая коммуникация, невербальные сигналы окружающих не усваиваются. Например, ребенок может не понимать значения мимики: «нахмуренные брови» для ребенка с РАС не означают «сердится». С возрастом, однако, значение мимических жестов может усваиваться формально. Дети часто не понимают значения слов, и не имеют возможности использовать их в соответствии с определенным намерением и ситуацией. Это возникает вследствие когнитивных нарушений у детей с аутизмом, проявляющихся в невозможности декодирования и кодирования информации и использования символических, знаковых систем для передачи сообщения. Например, ребенок не может вычленить мораль сказки, понять скрытый смысл высказывания, не реагирует на шутки.

У детей с РАС также часто наблюдаются нарушения вербальной коммуникации, проявляющиеся в виде невозможности использовать речь для общения. Многие дети характеризуются неспособностью адекватно выражать различные коммуникативные намерения, т.е. просьбы, требования, чувства и т.д.. Аутичные дети не проявляют желания разговаривать ради разговора. Данная особенность вызывает трудности при установлении социальных контактов.

Во многих случаях дети с аутизмом сообщают о своих намерениях нетрадиционными способами. Например, просьба может выражаться в виде дезадаптивного поведения: агрессии, криков.

Дети, использующие эхолалическое высказывание с каким-либо коммуникативным посылом, могут не подходить к человеку, которому адресовано высказывание, не смотреть на него и не привлекать его внимание. Это затрудняет процесс общения, так как окружающим людям становится сложно определить цель высказывания ребенка.

Одна из особенностей аутичных детей заключается в неумении адекватно выражать собственные эмоциональные состояния и сообщать о своих эмоциях окружающими людям. [2; 57]

Независимо от уровня умственного развития и усвоения языковых единиц для детей с РАС общение представляет значительную трудность. Для помощи в преодолении этого ребенку требуется подсказка педагога или другого взрослого.

Работа по развитию речи детей с РАС длительная и требует много сил. Как специалисту, так и родителям важно это понимать и не торопить ребенка. В своей работе, я буду прежде всего опираться на развитие сохранных структур мозга. Картинки, знакомые и понятные ребенку, присутствуют на всех этапах работы. Параллельно ведется работа по преодолению артикуляторной апраксии, наличие которой может служить препятствием для развития речи. Однако наличие аутистического расстройства не дает сразу научить ребенка в полной мере понимать и интерпретировать обращенную к нему речь. Перед началом работы над развитием речи существует несколько предварительных этапов. [4; 123]

Свою работу с детьми с расстройством аутистического спектра я буду строить следующим образом:

Для того, чтобы дальнейшая работа была успешна и продуктивна, необходимо установить контакт между педагогом и ребенком. Это и является первым этапом.

На втором этапе необходимо формировать первичные учебные навыки. Работать с ребенком лучше за столом, однако если ребенку не комфортно учиться именно там, то имеет смысл начать работу в другом месте, где ребенку будет комфортно. На занятиях, в дошкольном и младшем школьном возрасте, ребенку необходима мама. Поначалу, ребенок может сидеть у мамы на коленях, но в дальнейшем ребенку должна предоставляться свобода и самостоятельность. Специалисту необходимо организовать рабочее место так, чтобы оно способствовало выработке полезных стереотипов у ребенка. Правильные действия ребенка необходимо поощрять. Важным элементом является выработка замены визуального контакта. Вместо взгляда в глаза используется фиксация на каком-либо предмете.

Третий этап подразумевает под собой работу над указательным жестом и жестом «Да», «Нет». Если у ребенка не появляется спонтанное проявление жестов «да», «нет» и указательный жест, то его формирование должно происходить во время занятий. Это позволяет сделать специальный тренинг. На занятиях регулярно задаются вопросы типа: Ты разложил картинки? Ты убрал картинки? и т.д. В качестве ответа на вопрос требуется кивок головой. Таким образом жест согласия закрепляется. Постепенно вводятся другие жесты. Употребление жестов ребенком нужно поощрять, так как эти жесты позволяют родителям и учителям общаться с ребенком, постепенно расширяя его коммуникативные возможности.

На четвертом этапе осуществляется обучение чтению по трем направлениям: побуквенное чтение (аналитико-синтетическое), послоговое чтение, глобальное чтение.

Таким образом, детей с РАС характеризует целый ряд трудностей: трудности понимания других людей; трудности адекватного самовыражения и передачи информации. Также нарушения проявляются в вспомогательных компонентах коммуникативных способностей, таких как общительность, эмпатия, развитие речи. При овладении навыками коммуникации с помощью карточек с изображениями, словами, в некоторых случаях письменной речью с помощью клавиатуры компьютера эти дети могут показывать понимание происходящего. Они могут показывать способности в решении сенсомоторных задач, в действиях с досками с вкладышами, с коробками форм, их интерес проявляется и в действиях с бытовыми приборами, домашними компьютерами, телефонами.

Постепенно расширяя границы мира аутичного ребенка с помощью общения, не связанного только с учебной ситуацией, можно лучше помочь ребенку социализироваться, лучше понимать себя и других, четче заявлять о своих желаниях и потребностях.

Литература

Богдашина О. Б. Аутизм: определение и диагностика/ О. Б. Богдашина. — Донецк: Лебедь, 1999. — 112 с.

Никольская О. С. Аутичный ребенок. Пути помощи / Никольская О. С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. — М.: Теревинф, 2017. — 288 с.

Ремшмидт X. Аутизм. Клинические проявления, причины и лечение Пер. с нем. -- М.: Медицина, 2003. 120 с.

Уровни общения. Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна. — М.: Издательство «Диалог-МИФИ», 2008. — 288 c.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Проектная деятельность на уроках в начальной школе»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Биполярный транзистор»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Научная статья "Идеи В.Г. Белинского о специфике детской литературы"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь