Картотека
«Игры и упражнения, используемые при организации общения детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности со сверстниками»
(в методическую шкатулку педагога)
Для общения детей младшего возраста общению со сверстниками, мы использовали игры и упражнения для привлечения их внимания друг к другу, сплочения коллектива, развития у них общности и взаимопонимания.
Благодаря таким играм дети стали более внимательными друг к другу и дружелюбными.
Игры на развитие чувства общности:
Игра «Смелые мышки»
Цель: преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности; сплочение группы, воспитание доброжелательного отношения к окружающим; развитие коммуникативных способностей, снижение психоэмоционального напряжения.
Ход работы.
С помощью считалки или по желанию выбирается водящий – «кот», который сидит и наблюдает за остальными детьми – «мышками».
«Мышки» начинают подходить к «коту» с началом стихотворного текста:
«Вышли мыши как-то раз
Поглядеть, который час.
Раз – два – три – четыре,
Мыши дёрнули за гири.
Вдруг раздался страшный звон!
Убежали мышки вон».
Услышав последнее слово стихотворения, «мышки» разбегаются, а «кот» их ловит. Пойманный ребёнок становится водящим, игра продолжается. В роли водящего должен побывать каждый ребёнок. Если игрок «попался» во второй раз, ему предлагают сесть на стульчик, а нового водящего выбирает педагог.[9]
Игра – упражнение «Лужа»
Цель: игра воспитывает у мальчиков желание помогать девочкам; учит девочек благодарить мальчиков за их помощь.
Ход игры.
Педагог рассаживает детей на стульчики. Переходя от одного ребёнка к другому, он говорит:
- «Иду, иду, иду, дружка себе найду!»
Затем останавливается перед одним из малышей.
- «Хочешь играть со мной?» - спрашивает он.
- «Тогда пойдём вместе».
Педагог берёт ребёнка за руку, и они вместе идут дальше, декламируя «Идём, идём, идём, дружка себе найдём!» Постепенно педагог собирает в одну цепочку всех детей. Последнего ребёнка он просит остановиться, не опуская руки соседа, затем подходит к нему и замыкает круг. Педагог объясняет детям, как нужно играть. Он читает текст и просит их повторять за ним движения, объясняя. Таким образом, содержание игры.
- Ай, гугу, гугу, гугу,
Не кружится на лугу.
(Дети ведут хоровод вправо и с последним словом слегка приседают, держась за руки, идут влево и с последним словом приседают)
- На лугу-то лужица,
Голова закружится.
(Опускают руки, поворачиваются лицом к центру, берутся руками за голову и качают головой, с последним словом поворачиваются спиной к луже)
- Ой, вода! Ой, вода!
Вот беда, так беда!
(Делают несколько прыжков от центра и останавливаются)
- Прыг – скок, прыг – скок!
Прыгал, прыгал и скакал,
Прямо в лужицу попал!
(С последним словом дети приседают, прыгают в лужу)
После последних слов мальчики быстро вскакивают с пола, подбегают к девочкам, берут их за руки и помогают им выскочить из лужи. Девочки грациозно приседают, благодарят своих спасателей. Педагог наблюдает за действиями детей со стороны. Он хвалит мальчиков за их помощь к девочкам, а девочек за умение поблагодарить мальчиков. Игра начинается сначала и может быть повторена 3-4 раза. [9]
Игра «Дождик»
Цель: удовлетворение потребности в общении, в движении, в снятие напряжения, развитие внимания.
Ход работы.
Воспитательница поворачивает детский стульчик спиной вперёд и предлагает всем детям сделать то же самое со своими стульчиками.
- «Смотрите, получился домик!» - говорит она. Присаживаясь перед стульчиком и выглядывая в отверстие спинки, как в окошко. Называя детей по имени, она предлагает каждому из них «выглянуть в окошко» и помахать ей рукой.
Так выстроенные полукругом стульчики становятся домиками, в которых «живут дети»:
- «Какая хорошая погода!» - говорит воспитательница, выглянув в окошко. – «Сейчас выйду и позову детишек поиграть».
Она выходит на середину комнаты и зовёт всех погулять. Малыши свободно выбегают и собираются вокруг воспитательницы, а она произносит следующий текст:
«Смотрит солнышко в окошко.
Наши глазки щурятся.
Мы захлопаем в ладоши,
И бегом на улицу!»
Дети прослушиваются и повторяют за воспитательницей это стихотворение. После этого дети под слова воспитательницы совершают следующие движения, подражая ей:
«Топ-топ, топ-топ,
Топ-топ, топ-топ.
(Все топают ножками стоя на месте)
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.»
(Все хлопают в ладоши, подражая воспитательнице)
- «А теперь побегаем» - говорит воспитательница и сама бежит. Дети разбегаются в разные стороны или бегут за нею. Неожиданно для детей воспитательница говорит:
- «Посмотрите, дождик идёт! Скорее домой!»
(Все спешат в свои домики)
- «Послушайте как стучит дождик по крышам», - говорит воспитательница, и постукивая согнутыми пальцами по сиденью стульчика, изображает шум дождя.
Прерывая движения, она предлагает детям попросить дождик перестать капать и произносит следующий текст народной потешки:
«Дождик, дождик, веселей,
Капай, капли не жалей,
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!»
«Шум дождя» возобновляется вновь, сперва дождь сильный, но постепенно он утихает, а скоро совсем прекращается.
- «Сейчас выйду на улицу и посмотрю, кончился дождик или нет», - говорит воспитательница, выходя из своего дома. Она делает вид, будто смотрит на небо и зовёт всех: - «Солнышко светит! Нет дождя! Выходите погулять!».
Все дети опять собираются вокруг воспитательницы и вслед за нею повторяют стихотворение про солнышко и забывные движения. Можно свободно побегать, попрыгать, пока воспитательница снова не скажет: - «Ой, дождик начинается!» - и все разбегаются по домам.
Игра может проводиться и в помещении и на воздухе. Вместо стульчиков можно начертить на земле кружочки или выложить их из камешков, шишек. Желательно, чтобы все домики были на равном расстоянии друг от друга и расположены полукругом или вокруг отведённого для движения пространства. Воспитательница всегда играет вместе с детьми, выполняя с ними наравне все движения. Это могут быть следующие движения: бег врассыпную; бег за воспитательницей (догоняя и окружая её); прыжки; плясовые свободные движения под песенку.
Выполняя эти движения, можно обнять детей, приласкать их, пошутить с ними, обменяться улыбками. Следует вести себя как можно свободнее, выражая теплоту своего отношения. Вместо приведённой выше потешки про дождик можно дать и другие, например:
«Дождик, дождик пуще,
Травка гуще,
Дождик, дождик посильней,
Огород та наш полей».
При повторении эти же действия могут послужить началом к новой игровой ситуации.
Например, после дождя можно «поехать на поезде в лес собирать грибы и ягоды». Сначала дети выстраиваются друг за другом, положив руки на плечи впереди стоящему, изображают поезд. Поезд гудит, стучит, идёт и останавливается. Дети «рассыпаются по лесу», приседают, собирая грибы и ягоды, а потом возвращаются на поезде домой. Потом их застаёт дождик, и всё начинается сначала. [23, с. 82]
Игра «Раздувайся, пузырь»
Цель: знакомство и сближение детей друг с другом, учить выполнять разнообразные движения.
Ход работы.
Игра начинается с того, что воспитательница предлагает всем детям сесть на стульчики, расположенные полукругом, и подходит к одному из них с вопросом:
- «Как тебя зовут? Скажи громко, чтобы тебя слышали!»
Ребёнок называет своё имя, а воспитательница громко и ласково повторяют его:
- «Машенька, пойдём играть» - она берёт ребёнка за руку и вместе с ним подходит к следующему, спрашивая его имя.
Повторяя его громко и ласково, она предлагает и ему присоединиться к ним и подать руку Машеньке. Теперь они уже втроём идут приглашать следующего ребёнка принять участие в игре.
Так по очереди приглашаются все дети. При этом лучше сначала подходить к тем, кто выражает желание и готовность скорее включиться в игру, а скованных, заторможенных детей лучше приглашать последними.
Наблюдая, как охотно все соглашаются играть, они постепенно заражаются желанием включиться в игру. Если кто-нибудь всё же отказывается играть, не стоит настаивать на этом.
После того, как все дети приглашены, образуется длинная цепочка. Воспитательница даёт руку ребёнку, стоящему последним, и замыкает круг.
- «Посмотрите, как нас много. Какой большой круг получился! Как пузырь!» - говорит воспитательница. – «А теперь, давайте, сделаем маленький кружок».
Вместе с воспитательницей дети становятся тесным кружком и «раздувают пузырь», наклонив голову вниз, дети дуют в кулачки, составленные один под другим, как в трубку. При этом они выпрямляются и набирают воздух, а затем снова наклоняются, выдувают воздух в свою трубку и произносят звук «ф-ф-ф-ф». Эти действия повторяются 2-3 раза. При каждом раздувании все делают шаг назад, будто пузырь немного раздулся.
Затем все берутся за руки и постепенно расширяют круг, двигаясь назад и произнося следующие слова:
«Раздувайся, пузырь,
Раздувайся большой.
Оставайся такой,
Да не лопайся!!!»
К концу текста образуется большой растянутый круг. Воспитательница входит в круг, дотрагивается до каждой пары соединённых рук и в каком-нибудь месте останавливается и говорит:
- «Лопнул пузырь!», все хлопают в ладоши, произнося слово «Хлоп» и сбегаются в кучку (к центру). После этого можно начинать игру сначала, то есть опять раздувать пузырь.
Закончить игру можно так. Когда пузырь лопнул, воспитательница говорит: - «Полетели маленькие пузырьки, полетели, полетели, полетели». Дети разбегаются в разные стороны в любом направлении.
При проведении этой игры очень важно следить за движениями детей, придерживаясь неторопливого и оптимального для детей темпа. Следует помнить, что произнося звук «ф-ф» при раздувании пузыря, дети овладевают правильной артикуляцией. Это хорошее упражнение для развития звукопроизношения. В этой игре воспитатели часто сталкиваются с конфликтными отношениями между детьми: некоторые из них не хотят дать руку своему соседу, перебегают с одного места на другое. [23, с. 91]
Игра «Прыг-скок»
Цель: игра требует от детей несколько большой собранности и относительной самостоятельности, учатся не толкаться, не считаться друг с другом.
Ход работы.
Взрослый проводит на земле черту и говорит: - «Это будет наш дом, отсюда наши ножки побегут по дорожке, а куда побегут – сейчас покажу». Он отходит от детей на расстоянии 20-25 шагов и проводит на земле параллельную черту. Здесь остановятся дети. Вернувшись к малышам, ведущий помогает им построиться у первой (стартовой) линии и произносит слова, под которые они будут выполнять игровые действия, предлагая повторять их вместе.
«Ножки, ножки,
Бежали по дорожке.
(Бегут по направлению к второй линии)
Бежали лесочком,
Прыгали по кочкам.
(Прыгают на двух ногах, приближаясь к воспитателю)
Прыг-скок,
Прыг-скок!
Прибежали на лужок,
Потеряли сапожок.
(С последним словом останавливаются и приседают на корточки, будто ищут сапожок)
Нашли сапожок!
(Все бегут обратно к исходной линии. Игра начинается сначала)».
Не обязательно начинать игру сразу со всей группой. Если она проводится во время прогулки, можно начинать её с 2-3 детьми, которые стоят поближе. Заметив это, другие сами присоединяются к играющим. В этой игре, как и в последующих, особенно важна добровольность участия детей. Когда дети хорошо освоятся с игрой, можно при повторении этой забавы вносить некоторые изменения и дополнения.[23, с.87]
Игры на развитие эмоциональной отзывчивости и доброжелательного внимания друг к другу:
Игра «Доброе слово»
Цель: научиться говорить друг другу добрые слова и комплименты.
Ход работы.
Сначала расскажите малышам о том, что такое комплимент и в каком случае его говорят. Проведите небольшую викторину, спросите у ребятишек, какие добрые слова они знают. Получилось? Отлично. А теперь будем говорить комплименты друг другу. Посадите детей в кружок, дайте небольшую мягкую игрушку. Говорить комплимент нужно тому, кто сидит напротив. Сначала покажите детям пример, начните с себя. Научите малышей, что в ответ на комплимент или доброе слово нужно обязательно ответить «спасибо». Помогайте тем, у кого не получается. Для детей постарше игру можно усложнить: каждый следующий участник говорит не только свой комплимент, но и повторяет все сказанные до него.[9]
Игра «Волшебники»
Цель: учить малышей прислушиваться друг к другу, выполнять просьбы, не отвечать отказом.
Согласно условиям этой игры дети будут выполнять желания друг друга. Играть в игру нужно в парах. Один из напарников спрашивает своего партнёра: «Хочешь, исполню твоё желание?» Заранее договоритесь с детьми загадывать что-то выполнимое здесь и теперь. Например, развеселить, спеть, сказать скороговорку, прочесть стихотворение.[9]
Игра – упражнение «Передай другому»
Цель: закреплять навыки вежливого общения с окружающими.
Ход работы.
Педагог вносит белый меховой комочек и предлагает детям, стоящим в кругу, обследовать (рассмотреть, потрогать, понюхать, погладить) его, а затем ласково назвать качества: беленький, пушистый, мягкий, ласковый и так далее. Затем бережно, осторожно передаёт его соседу, соблюдая правила вежливости: передавая комочек меха прямо в руки, глядя в глаза товарищу, называя сверстника ласково – уменьшительным именем: «Танечка, возьми, пожалуйста. Спасибо». [9]
Игра «Подарки»
Цель: игра проводится для сближения детей и воспитания дружеских, доброжелательных отношений в группе.
Ход работы.
- «Вы любите когда вам дарят игрушки» Вот мы сейчас и будем делать друг другу подарки», - обращается к детям воспитатель, предлагает им построиться в большой круг и назначает того, кто первый будет выбирать себе подарок. Этот ребёнок выходит на середину круга, а воспитатель вместе с детьми ведёт хоровод под следующие слова:
«Принесли мы всем подарки,
Кто захочет, тот возьмёт.
Вот вам кукла с лентой яркой,
Конь, волчок и самолёт.
Стихи вместе с воспитателем произносят все участники игры, постепенно их запоминая. Перечислить игрушки нужно медленно, выразительно, чтобы дети успевали представлять себе каждый предмет. С окончанием текста дети останавливаются. Воспитатель, обращаясь к стоящему в кругу, спрашивает, какой из перечисленных подарков он хотел бы получить. Если он выбирает коня, все дети изображают, как скачет конь. Если выбирается кукла, все танцуют, как куклы, если волчок – все кружатся, а если выбирают самолёт – все подражают полёту и приземлению самолёта.
Приведём слова и ритмические движения, которые выполняют дети в хороводе.
Конь
«Скачет конь наш,
Чок-чок-чок!
Слышен топот быстрых ног,
Хоп-хоп-хоп! ТПРРРРУУУ!!!»
Дети поворачиваются и бегут друг за другом по кругу, высоко поднимая ноги, как лошадки. Руки протянуты вперёд, а корпус слегка отклоняется назад. В конце текста «конь» останавливается. Обращаясь к ребёнку, стоящему внутри круга, воспитатель предлагает ему посмотреть какие у нас красивые кони, и выбрать того, который больше всего понравился. Выбрав себе «подарок», ребёнок занимает место в хороводе, а тот, кого он выбрал, выходит на середину круга. Все снова берутся за руки и повторяют слова: - «Принесли мы всем подарки».
Кукла
«Кукла, кула, попляши,
Яркой лентой помаши!» (повторяется 2 раза)
Под эти слова дети свободно пляшут на месте, лицом к центру, под любую плясовую мелодию, изображая куклу. Воспитатель предлагает ребёнку, стоящему в кругу, выбрать, какая кукла ему больше всего понравилась, подойти к ней и занять её место в хороводе. Вокруг следующего ребёнка продолжается движение хоровода.
Волчок
«Вот как кружится волчок,
Прожуж-ж-жал – и на бочок». (2 раза)
С этими словами дети кружатся на месте, потом приседают, слегка склонившись набок, опираясь рукой о пол. После выбора лучшего волчка и замены того, кто получает подарок, игра продолжается.
Самолёт.
Изображая самолёт, каждый ребёнок «заводит мотор» - под звук «ррррррр» делает круговые движения руками перед грудью. Затем он раздвигает руки широким жестом (как крылья) и, наклонившись немного вперёд, - летит (то есть бежит) по кругу со звуком «ж-ж-ж-ж-ж!». Сделав полный круг, «самолёт» замедляет движение и медленно «приземляется», то есть приседает на корточки. [22, с. 101]
Литература
Лебедева Н. В. [Электронный ресурс]: Картотека игр на сплочение детского коллектива – Планета Детства. – Режим доступа:http://planetadetstva.net.
Смирнова Е. О. Особенности общения с дошкольниками / Е. О. Смирнова // Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е. О. Смирнова. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 160 с.
Смирнова Е. О. Ребёнок – взрослый – сверстник / Е. О. Смирнова // Методические рекомендации / Е. О. Смирнова. – М.: МГППУ, 2003. – 140 с.